Top.Mail.Ru
? ?

Social capital

Rating position

Journal created:
on 23 June 2008 (#15932472)
Updated:
on 20 December 2024
Name:
Александр Билецкий
Birthdate:
14 March 1965
Location:
Московская область, Russian Federation
Этот журнал деревенского жителя. О природе, о погоде, о ремеслах и свободе, как её понимают в русской деревне Огарково. Деревня небольшая , в окружении лесов и болот, но имеет свою древнюю многовековую историю и страничку в Википедии. Сто лет назад в ней проживало 250 душ, а сегодня зарегистрирована пока только одна.

Если въезжать в деревню с востока, то на указательном дорожном знаке можно прочитать: "Огарково", а если приехать с востока , то на табличке : "Агарково". Историки по этому поводу спорят, каждый ссылаясь на свои карты, на которых есть и то и это и даже "Марково". Карты , что их люди пишут. Есть еще древние записи : письма 16 века от Р.Х.с упоминанием Агарково и даже опись Звенигородского княжества 15 века от Р.Х. в которой упомянута деревня. Если же судить по глиняным черепкам и каменным наконечникам жили здесь люди и до всякого появления летописей. И в любом случае деревня гораздо старше многих государств на нашей планете.

Видела деревня и войско Дмитрия Донского громившего неприятеля у Торостянского озера, и нашествие поляков ( в одном Звенигородском уезде предавших огню 47 Храмов), и собранную "европу" Наполеона, и второе нашествие одержимых с Гитлером. Много в наших болотах утопло по глупости и алчности всякого люда, кто силою и жестокостью ходил на Русь. Прошли через деревню и революции и коллективизации и оптимизации. А она все стоит укрываемая со всех концов дремучими елями и отогреваемая Солнцем.

Семнадцать лет назад ,как покинув город с его суетой и отношениями, поселился в деревне. Продал квартиру, начал ремонтировать старый крестьянский дом, и в заботах о том живу и тружусь по сей день. В основе - любовь к плотницкому ремеслу и к Богу. Как Бог дает, так выхожу с товарищами артелью рубить деревянные Храмы в технологии и с мерой наших предков. В остальное время живу заботами и потребностями сохранения доброго уклада терема мастеров. Земли вокруг деревни все давно разобраны под капиталистические проекты и тихо зарастают кустарником с борщевиком. Своей земли у меня 17 соток, на которых кроме бани с теремом помещаются 15 теплых грядок дающие по три урожая овощей в год. Есть еще малинник, смородина, крыжовник , три черешни, груши и 10 яблонь. Фруктов и овощей у нас вдоволь. В лесу собираем грибы. ягоды , целебные травы и иван-чай.

В деревне нет газа, водопровода, канализации, магазина, банка, театра, и даже общественного транспорта. Центральная электроэнергия не регулярна и по разному. До ближайшей остановки, куда приходи автобус пять километров. Но, в деревне есть часовня, освященная теперь уж митрополитом Алтайским и Барнаульским Сергием ( Иванниковым) в честь Святого Сергия Радонежского в 2009 году. Не боятся посещать деревню и лесные гости : лоси, зайцы, лисы, бобры, рыси... Много лесной птицы даже зимой: синицы, московки, поползень, сойки воробьи , снегири, зеленый и обычный дятел, свиристели вот и сейчас под окном лакомятся семечками и большими замерзшими яблоками с яблони.

По статусу уже дед с двумя внуками. А призвание свое вижу в сохранении своей деревни, через развитие в ней исконной культуры, искусства и ремесел. Собираются у нас в нашем тереме мастера со всего света от Австралии до гор Уральских: керамисты, вышивальщицы, художники, печники, плотники, кузнецы и лошкари, и другие умельцы разные - люди глубокие и увлеченные своим искусством. Собираются, что бы передавать друг другу свой опыт и делиться умением и знаниями. А что бы прокормиться и обогреться на печи не лежим , а мастерим: мебель, посуду ,украшения, инструменты, светильники, одежду и пр.. Как для своих нужд, так и на обмен и продажу.
Тем, слава Богу и живем.

Categories

армия, город, история, криминал, недвижимость, образование, общество, политика, происшествия, работа, религия, финансы, экология, знаменитости, игры, искусство, кино, литература, музыка, спорт, фантастика, еда, животные, природа, путешествия, медицина, здоровье, авто, дача, дизайн, мода, эзотерика, философия, дети, семья, it, авиация, компьютеры, космос, наука, производство, техника, технологии, энергетика, россия, 18+, отношения, юмор, психология, отзывы, рукоделие, лытдыбр, экономика, транспорт, напитки, архитектура, праздники, театр, корабли, рыбалка, фотография, птицы, цветы, лингвистика, ссср, коронавирус, беларусь, грибы, бизнес, культура, быт

Social capital

Rating position

Statistics