Александр Билецкий (plotnikk) wrote,
Александр Билецкий
plotnikk

Categories:

9 Мая



Светлая память! Вечная память о тех, кто даровал нам жизнь и защитил её.... А война? Война есть горе, боль, смерть и потери самых дорогих и любимых.

Война есть нелюбовь, как можно её любить? Живущие любят жизнь. И именно по этой причине, пять лет своей жизни служил в рядах Советской Армии. Что бы не было войны.
Четверо из моей семьи, включая деда Гончарова Ивана Митрофановича погибли на войне. Баба Катя, с ампутированной ногой и гитарой, собирала во дворе друзей фронтовиков и пела вместе с ними о любви и жизни. Фронтовики красиво пели и плакали, поминали родных и близких. А еще, хриплым от скорбной памяти голосом тихо произносили тост,-" Лишь бы не было войны!"



Фронтовики на 9 Мая не кричали лозунги, не отплясывали кадриль... да и про войну они мало говорили. Не слышали от них зажигательных историй про сокрушительные танковые удары по трусливым "фрицам", и пламенных речей о том, что могут снова повторить не было. Даже боевые награды носить стеснялись. Не за них стояли на смерть. А на детские расспросы отвечали улыбкой и пригоршней мятых ирисок. Мол,- ешьте и учитесь жить красиво с любовью, и за себя, и за тех, кто не вернулся с той "проклятой" войны.

При живых фронтовиках чаще всего войну "проклятой". Не священной, ни справедливой и отечественной, а проклятой. Потому, как отнимала она самое главное, потому , как она концентрированная нелюбовь, которая преодолевается только любовью, а оплачивается кровью.

В семидесятые годы в моей деревне строили дорогу, а песок брали на околице. В том месте после тяжелых боев, весной 1942 года дети и бабы собирали оттаявшие останки и хоронили наспех в одной братской могиле. И сколько не протестовали, не голосили перед бульдозером старики о солдатском захоронении, никто их не слушал. Черпали песок для дороги вместе с костями. Что бы побыстрей,к майским праздникам отрапортовать об успехах в борьбе с бездорожьем.



Что смогли собрать, те останки захоронили в стороне от дороги, на лобном месте, а когда пришло время прямо над ним дал Бог поставить часовню, в честь Святого Сергия Радонежского. В память о всех погибших у нашей деревни, косточки которых дорожный бульдозер перемешал. О всех наших и всех не наших, голые косточки и черепа которых ничем не отличаются. После сильного дождя, в кювете, иногда и сегодня находим белые косточки, которые относим к часовне.

Это я все к чему? К благодарности и вечной памяти ко всем погибшим. Война не закончилась, пока не захоронен последний павший на ней. И об этом стоит помнить.
Вечная память павшим!
С днем Победы Жизни и Любви, над смертью и ненавистью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments