?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

9 Мая



Светлая память! Вечная память о тех, кто даровал нам жизнь и защитил её.... А война? Война есть горе, боль, смерть и потери самых дорогих и любимых.

Война есть нелюбовь, как можно её любить? Живущие любят жизнь. И именно по этой причине, пять лет своей жизни служил в рядах Советской Армии. Что бы не было войны.
Четверо из моей семьи, включая деда Гончарова Ивана Митрофановича погибли на войне. Баба Катя, с ампутированной ногой и гитарой, собирала во дворе друзей фронтовиков и пела вместе с ними о любви и жизни. Фронтовики красиво пели и плакали, поминали родных и близких. А еще, хриплым от скорбной памяти голосом тихо произносили тост,-" Лишь бы не было войны!"



Фронтовики на 9 Мая не кричали лозунги, не отплясывали кадриль... да и про войну они мало говорили. Не слышали от них зажигательных историй про сокрушительные танковые удары по трусливым "фрицам", и пламенных речей о том, что могут снова повторить не было. Даже боевые награды носить стеснялись. Не за них стояли на смерть. А на детские расспросы отвечали улыбкой и пригоршней мятых ирисок. Мол,- ешьте и учитесь жить красиво с любовью, и за себя, и за тех, кто не вернулся с той "проклятой" войны.

При живых фронтовиках чаще всего войну "проклятой". Не священной, ни справедливой и отечественной, а проклятой. Потому, как отнимала она самое главное, потому , как она концентрированная нелюбовь, которая преодолевается только любовью, а оплачивается кровью.

В семидесятые годы в моей деревне строили дорогу, а песок брали на околице. В том месте после тяжелых боев, весной 1942 года дети и бабы собирали оттаявшие останки и хоронили наспех в одной братской могиле. И сколько не протестовали, не голосили перед бульдозером старики о солдатском захоронении, никто их не слушал. Черпали песок для дороги вместе с костями. Что бы побыстрей,к майским праздникам отрапортовать об успехах в борьбе с бездорожьем.



Что смогли собрать, те останки захоронили в стороне от дороги, на лобном месте, а когда пришло время прямо над ним дал Бог поставить часовню, в честь Святого Сергия Радонежского. В память о всех погибших у нашей деревни, косточки которых дорожный бульдозер перемешал. О всех наших и всех не наших, голые косточки и черепа которых ничем не отличаются. После сильного дождя, в кювете, иногда и сегодня находим белые косточки, которые относим к часовне.

Это я все к чему? К благодарности и вечной памяти ко всем погибшим. Война не закончилась, пока не захоронен последний павший на ней. И об этом стоит помнить.
Вечная память павшим!
С днем Победы Жизни и Любви, над смертью и ненавистью.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mislavl
May. 8th, 2019 06:56 pm (UTC)
думаю 9 мая 45 все кто только может кричали, радовались и плясали кадриль! Праздновали ПОБЕДУ, окончание самой большой и страшной войны за все существование человеческой цивилизации! И сегодня лично я пляшу и радуюсь просто тому, что жив, родился, родились мои дети и внуки. Я счастлив и горжусь своим дедом, своими двумя дядьками, которые предоставили мне такую возможность и отдали за это свои жизни!
Не плачьте над трупами павших борцов,
Погибших с оружьем в руках,
Не пойте над ними надгробных стихов,
Слезой не скверните их прах.

Не нужно ни гимнов, ни слез мертвецам,
Отдайте им лучший почет:
Шагайте без страха по мертвым телам,
Несите их знамя вперед!

С врагом их, под знаменем тех же идей,
Ведите их бой до конца!
Нет почести лучшей, нет тризны святей
Для тени, достойной борца!

А косточки с песком черпали, чтобы выжить после этой страшной войны, чтобы детей растить и в космос летать. А не в носу в часовнях ковырять!


Edited at 2019-05-08 07:02 pm (UTC)
jkl_jkl
May. 8th, 2019 10:37 pm (UTC)
С праздником! С Днём Победы!
plotnikk
May. 9th, 2019 05:07 pm (UTC)
С Днем Победы!
С Праздником дорогой мой друг!
velly_47
May. 10th, 2019 08:36 am (UTC)
С днем Победы!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags