?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не пользовался "Телеграм", но будучи автором ряда конкретных разработок в области АСУ и системного проектирования, позволю внести свои "пять" копеек в обсуждение темы.

К сожалению, сегодня далеко не все принимающие административные решения по "интернету" компетентны в последствиях игнорирования элементарных уравнений Щреденгера для пространств.

При решении одномерного стационарного уравнения Шредингера волновая функция описывает положение частицы в пространстве. Точнее говоря, вероятность нахождения частицы в определенной точке пространства.

Интернет пространство тоже пространство, описывается законами пространства и как пространство не имеет границ, Точки доступа в нем это те же самые свободные частицы в пространстве. И если вы хотите установить нахождение в пространстве элементарных частиц с IT- адресом , то это возможно только в той части , которая открыта для общения с вами.

Но, если вы ставите задачу заблокировать все каналы связи между частицами, то вам надо быть готовыми предъявить более глобальный инструмент чем не имеющее границ интернет пространство. Причем свой и не имеющий отношение к уже существующему.

Таким образом , если строго научно, то задача корректно блокировать все некие неизвестные свободные точки доступа, под условным названием "телеграм", не имеет решения в пределах пространства при котором сформулирована.

Но,это ладно...это наука , которая из за "много букв" сегодня мало кого интересует...

Самое интересное, что само решение такой задачи, сам процесс, который бесконечно масштабируем, не только способен на своем пути поглотить неограниченное количество ресурсов на её реализацию, но и попутно парализовать нормальное функционирование интернет пространство. Правда частично, в приделах одного локального, ограниченного лояльностью своих пользователей государства, как института.

Что несомненно чревато экономическими, социальными и репутационными потерями и издержками....

Да и еще, по поводу вопроса общественной и государственной безопасности. Необходимо ли иметь государству инструменты контроля и идентификации терроризма? Конечно и безусловно. Но, эта необходимость вовсе не означает одобрения уничтожения жилого дома, только на том основании, что в нем скорей всего, есть вредные насекомые, бороться с которыми иными методами мешает неприкосновенное и родное невежество.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
vekna
Apr. 20th, 2018 08:20 am (UTC)
Ещё бы кто это РКН сказал...
plotnikk
Apr. 20th, 2018 08:25 am (UTC)
Доброго здравия!
Боюсь, что в силу разницы образовательного уровня, кто бы не сказал, не имел бы шанса быть услышанным. Кто у нас возглавляет эту организацию? Сможет ли он на удовлетворительно пройти аттестацию по знанию базовых понятий физики и информатики в рамках школьного курса? Мы ведь с вами знаем ответ, не правда ли?...

Edited at 2018-04-20 08:26 am (UTC)
vekna
Apr. 20th, 2018 08:36 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Ну с РКН нету. Зато есть депутаты.
prohogy
Apr. 20th, 2018 08:22 am (UTC)
Шредингер неувиноватый.
Здесь скорее Гёдель попутал...
poluyan
Apr. 20th, 2018 08:30 am (UTC)
думаю, все же, конечное отличается от бесконечного
faleevv
Apr. 20th, 2018 08:39 am (UTC)
Может я туплю, но что такое IT-адрес?

Edited at 2018-04-20 08:39 am (UTC)
gascount
Apr. 20th, 2018 09:00 am (UTC)
Вау!!!
Еще бы уравнения Максвелла приспособить для контроля трафика :)))
spbreader
Apr. 20th, 2018 09:49 am (UTC)
Не понимаю, к чему такие высокие построения. На практике, представляется, все проще. Количество серверов "телеграм" конечно и при этом не очень велико. Заблокировать их поштучно невелика проблема. Это сразу отсечет 90% пользователей. Останутся продвинутые, которые включат vpn и продолжат пользоваться. Ну так и шут с ними, по большому счету. Вопрос о блокировке "телеграм" это прежде всего вопрос о власти: кто главный, Дуров или государство.

Edited at 2018-04-20 09:50 am (UTC)
vekna
Apr. 20th, 2018 10:16 am (UTC)
Количество серверов телеграм равняется количеству доступных для аренды ip адресов. На данный момент это около миллиарда ip v4 и практически бесконечно ip v6.
spbreader
Apr. 20th, 2018 10:22 am (UTC)
Я никогда телеграм не пользовался и в подробности не входил. И что, Дуров действительно арендует "все доступные для аренды ip"? Или каждый пользователь автоматически становится сервером для других?
vekna
Apr. 20th, 2018 12:08 pm (UTC)
Да нет конечно. Просто покупка айпишиков, как и серверов давно автоматизирована и любой линуксовый сервер разворачивается автоматически. И стоит копейки. Ну такой чтобы держать весь телеграм - 5 баксов в день.
То есть Дуров вообще ничего не делает. Делают скрипты. Пробивают что из России ещё не заблокировано, покупают там сервер с айпишником, разворачивают и пересылают команду телеграму куда ещё можно обращаться в случае бана. Всё автоматически.
spbreader
Apr. 20th, 2018 12:15 pm (UTC)
Это понятно. Но провайдеру (крупняку особенно) может сильно не понравиться что его используют для игры в кошки мышки и банят в России его адреса оптом, превентивно. Как ни крути, есть решение властей, крупняк старается им не противоречить, как правило. Поэтому может Дурова и послать с его метаниями.

Edited at 2018-04-20 12:16 pm (UTC)
vekna
Apr. 20th, 2018 12:33 pm (UTC)
Может. Но не будет. Деньги не пахнут, а за действия Российских властей он перед клиентами не отвечает.
spbreader
Apr. 20th, 2018 12:49 pm (UTC)
Если из за Дурова (который платит "5 баксов в сутки") пострадают крупные клиенты того же провайдера, то что предпочтет провайдер? Терпеть убытки во славу Дурова?
vekna
Apr. 20th, 2018 01:14 pm (UTC)
Я много работал с хостерами. Они на Дурова никогда не подумают. Он клиент, он прав. Они будут справедливо обвинять РКН. Дуров никого не блокирует.
mike_lambert
Apr. 20th, 2018 12:37 pm (UTC)
Провайдеру обычно фиолетово. Ну сократился трафик из какой-то там восточной страны. Баба с возу - кобыла в курсе дела. В том плане, что российский рынок обычно не составляет существенной доли в прибыли.
В богоспасаемых Швейцарии, Финляндии, Румынии, Исландии и хостеры, и аплинки вполне официально отвечают "мы не можем ограничивать доступность ресурсов для наших клиентов по запросам иностранных юрисдикций, дела по которым не зарегистрированы в евросуде, кроме того мы не можем и не будем возлагать ответственность на наших клиентов за нарушения, связанные с тразитным трафиком в иных юрисдикциях".

По простому это означает, что там можно развертывать прокси, VPN, TOR без угрозы закрытия. Придет интерпол с списком конкретных запросов, подписанных евросудом - они выдадут. Может быть. А может и нет.
mike_lambert
Apr. 20th, 2018 10:42 am (UTC)
Все такие умные. Насколько "невелико" количество серверов для обслуживания 200 000 000 пользователей по всему миру, при условии, что в параллель обслуживается не меньше половины?

А дальше, для обеспечения бесперебойности в игру вступают условия геоизбыточности и наличия т.н. frontend proxy - сервера, которые сами по себе ничего не делают, кроме как сидят на хорошем канале в обе стороны рядом с пользователем и улучшают качество обслуживания пользователя.
Их вообще поднимать можно пачками за копейки.

VPN тут избыточен. Прошедшая неделя показала, что а) 10евровый VPS способен протащить 10 000 пользователей, и б) те, кто в состоянии поднять такой VPS ими охотно делятся с друзьями, сидящими в телеграме.

А можно вообще поднимать прокси внутри страны, которые гонят трафик через TOR, и никто не будет их блокировать. Потому что это гораздо более чревато, чем внешние адреса.

Так что вопрос о блокировке "телеграм" стоит так - есть кучка мудаков, которым насрать на остальных, и из-за каких-то своих надуманных амбиций они просто пытаются помешать людям общаться удобным для них способом.

Подчеркиваю - пытаются. Но это невозможно ввиду фундаментальных особенностей интернета. Ну как море высечь. Эффективность примерно та же.

С экономической позиции все выглядит еще более не в пользу государства. Но признавать ошибки и их исправлять не теряя лица у нас не умеют. Или не хотят. Отмените закон о блокировках, выгоните Яровую с Поклонской, упраздните упомянутый "пакетик", который никаких экспертных проверок не выдерживает - и всем будет хорошо и спокойно жить.

А то ведь можно издать закон о том, что гравитация отменена и в его разрезе рассуждать почему государство не главное, почему все нарушают.

Как-то так.
Irnis Haliullin
Apr. 23rd, 2018 08:51 am (UTC)
слово VPN теперь знают ВСЕ ))), спасибо РКН за просвещение населения )))
mike_lambert
Apr. 20th, 2018 10:55 am (UTC)
На мой взгляд аналогия не с жилым домом, а ... Например с водопроводом.
- У вас в городе террористы пользуются водопроводом, мы его отключим.

Логика, кстати, абсолютно догматически-радикальная, ничем не отличающаяся от той, что пользуются муджахидины. Есть харам (телеграм) и гяуры (пользователи телеграма), которых дозволено вырезать (блокировать) высочайшей фетвой (законодательно).
По существу разницы никакой. И раз государство терроризирует своих граждан - те как могут, так и защищаются.
spbreader
Apr. 20th, 2018 11:04 am (UTC)
>По существу разницы никакой.

Да да, конечно, заблокировать по ip и голову отрезать ржавым тесаком это конечно никакой разницы.
mike_lambert
Apr. 20th, 2018 11:06 am (UTC)
Абсолютно никакой: и те, и другие - кучка мудаков, которые пытаются решать за других взрослых (!) вменяемых людей, как им жить.
А способ которым они это воплощают в жизнь неважен.
spbreader
Apr. 20th, 2018 11:12 am (UTC)
Государство это аппарат насилия, вы не знали? Оно не может позволить себе быть слабым (тогда это просто не государство). Законами оно именно указывает взрослым людям как им жить. А ваши суждения на уровне балованного ребенка, несмотря на некую техническую продвинутость. Ну вот и будут продвинутые 10% поднимать себе сервера и через них пользоваться телеграм. О том и речь.
mike_lambert
Apr. 20th, 2018 11:26 am (UTC)
А это уже не законы, это беспредел, когда людям указывают что им читать, с помощью чего общаться, и т.п.

Загляните в конституцию ради интереса, там границы насилия государства зафиксированы.

А то, что мы имеем последние 6-7 лет в законодательном плане - фарс, который делается чтобы в идеале можно было посадить любого обывателя просто по желанию человека с погонами. И почти в каждом законодательном случае противоречит и конституции и существующим актам.

Как бы по простому: отжимать сумочки в темном переулке - преступление, и против этого госаппарат насилия применяется вполне резонно.
Пользоваться мессенджером (а также водопроводом, электричеством и т.п.) - не может быть преступлением априори.

А попытка сделать любой public facility недоступным для всех без разбора - это и есть терроризм в чистом виде.

Еще раз - проблема не в Телеграме. Проблема в образе мышления законодателей , проблема в их некомпетентности, и в способе правоприменения заведомо неработающих законов.

Это в России 10% (около 15 млн) - что кстати целая Москва. А в том же Иране - 50% (40 млн), там тоже пытались блокировать, и наступили на те же грабли, плюнули, и забили. Ну потому что блокируется только отрубанием канала в интернет. Что неприемлемо для современной экономики.

А на волне хайпа вон, у меня даже те, кто раньше игнорировал Телеграм - поставили себе. Из любопытства (а оно удобно очень, по сравнению с убогим вацапом или вайбером - просто песня) и из сопричастности - ну потому что государство неправо в данном случае.
plotnikk
Apr. 20th, 2018 11:55 am (UTC)
Доброго здравия!
Государство действительно не может позволить себе быть слабым, и уж в силу одного этого оно должно стремится к тому, что бы его действия были умными, компетентными и эффективными. К сожалению, когда профессиональные навыки игнорируются , когда приоритет только за "связями" и личной преданностью тому или иному чиновнику, результат оказывается совершенно обратным задуманным.
spbreader
Apr. 20th, 2018 12:02 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Пианист играет как умеет. И, кстати, лично я полагаю что при всей некомпетентности они таки придавят Телеграм в России. То есть 90% -- откажутся от использования и спокойно "вернутся во вконтактик". Остальные будут корячиться по всякому.
mike_lambert
Apr. 20th, 2018 12:41 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Так неделю уже давят.
Дикси задавили, Битрикс24 задавили, ВТБ задавили, мелкие онлайн-магазины и игросерверы задавили.
Телеграм работает.

Прям щас вот смотрю на мониторинг своих узлов - 690 пользователей успешно обходят блокировку на 3 узлах. И обходится это лично мне в 1500 рублей в месяц. Примерно пять раз в кафе сходить. Или один раз с девушкой в кабаке посидеть.
А емкость этих ресурсов порядка 20 000 в параллель.

Государство же в месяц на неработащие блокировки тратит около 3 млрд рублей.
По-моему они тут изначально проиграли на всех фронтах.
ss_18_satan
Apr. 20th, 2018 10:57 pm (UTC)
Тырнет - не пространство. Это сеть. От точки к точке. Пространство - это когда бредёшь куда хочешь. А сеть - тоже бредёшь куда хочешь. Но точки следования уже заранее нанесены на карту
fignya27
Apr. 22nd, 2018 08:39 pm (UTC)
Китай давно справился с Телеграмом, так что всё произойдет
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags