?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН С ЖИТИЕМ.
Пелена выполнена в 2003 – 2007гг.
В работе участвовали иконописцы: Чекматов Алексей и Канюшевский Антон.
Мастерицы лицевого шитья: Основные Работы: Сахно Наталья, Наволоцкая Татьяна, Петрова Иоанна, Забуга Ольга, Севастьяник Моника.
Принимали участие: Ефремова Мария, Зотова Ксения, Юсупова Светлана, Гимонова Екатерина, Авдеева Юлия.




То, что произошло сто лет назад было следствие, а не причина. Вначале падает давление , а после приходит гроза с ливнем, а не наоборот. Сначала оскудела вера, за ним иссякло доверие и грянул гром с грязными и кровавыми потоками .Причем на всех этажах общества.

Разборки на улицах это следствие разборок в семьях, в том числе и царствующей. Не хлеб, а доверие стало самым большим дефицитом. А когда его нет , то у каждого своя правда: одна у царя, другая у министра, у каждого генерала по две, а у жулика с десяток. Брат идет на брата, сестра на сестру, дети на родителей, и нет никакого авторитета , кроме силы и жестокости. Нет, не в "три дня" слиняла Россия, она перед тем два столетия протухала ложью и лицемерием, обманом и воровством, когда даже Церковь не имела своего голоса , что то сказать отличного от разрешенного.

Большевики? Что большевики? У них была тоже своя правда, как и у эсеров, кадетов, прогрессистов, футуристов, масонов и националистов. Не большевики свергали из Швейцарии и Америки самодержавие в России. Это делали "лучшие" люди страны. Самые обласканные властью генералы и сытые рябчиками политики, самые близкие к царю родственники и величественные вельможи. Делали подбадриваемые самыми "честными" журналистами и "совестливым говном" в виде ангажированной "свободой" интеллигенцией.

И империя рухнула, за полгода легко растеряв Прибалтику, Финляндию, Польшу и Украину. И надо признать, что, как раз большевикам удалось империю удержать и законсервировать. Хотя через двадцать лет большинство из них узнает о том, что сами "враги народа" и будут именем новой правды поставлены к стенке и отправлены в ГУЛАГ.
Когда утрачены единые понятия, символы, смыслы и каждый рвет за свое, побеждает самый беспринципный и жестокий. И это закономерно, неизбежно в обществе не имеющим Истину, как смысл и цель.

На фоне всей разрухи и трагедии 1917 года одно событие качественно отличалось от остальных. Это Поместный Собор Церкви с основным вопросом восстановления патриаршества, восстановления целостного независимого от земных властей духовного оплота, ядра, через который только и мог выжить русский народ. Церковь стоит не на правде и не на интересах, пусть самых казалось бы "справедливых". Церковь стоит на Истине, который Сам Бог с Его жертвенной любовью. Любовью не ради "светлого будущего", " эффективного настоящего", "капитализации собственников" и "победы коммунизма".. не ради романтической, чувственной , мистической и фантастической... Нет, не ради такой "любви" , а ради той , цель которая сама Жизнь в Вечном её смысле.

Самое страшное когда человек, общество теряют смысл своего существования. И тогда никакая великая история, культура, победы и прочая не способны защитить человеческое от саморазрушения. Что бы человек не создал, какой героической жертвой не оплатил, все будет разрушено без фундамента имя которому Бог, а путь милосердная и жертвенная Любовь.

Прошлое не поле битвы, а источник опыта. Героического, трагического, горького и при том очень важного опыта для преодоления ошибок и поиска понятий ведущих к вере и доверию.

И еще. Прошу обратить внимание, что через сто лет не осталось ни одного института того времени, кроме Церкви. Нет ни большевиков, ни меньшевиков,... нет кадетов, эсеров, прогрессистов,нет ЧК, жандармерии, купцов, кулаков, и даже пролетариата. Все видоизменилось, все наполнилось иным и названием и содержанием. А Церковь в том самом виде есть и живет.

Comments

plotnikk
Nov. 8th, 2017 05:16 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Вопросы Вами сформулированы верно. Именно такая постановка вела и мое изучение истории, и всякий раз приводила к 17 веку, известному присоединением к России Украины, а вместе с тем радикальным изменением уклада всего общественного, государственного строя. Дело то не просто во внешней смене двуперстного на трехперстного обряда крещения. Нет . Произошла насильственная экспансия западной модели взаимоотношения с потерей трети населения. И все дальнейшее уже происходило в искаженном, искалеченном духовном разладе. Произошло "освобождение" государя от духовного окормления, а его поданных от единства с ним. Это большой и долгий разговор, и прошу меня простить, за тщетность моего ответа в форме "комментария". К 1917 году Церковь из за своего привилегированного государственного положения утратила "авторитет" вместе со словом Божьим и Его Заповедями во всем обществе и прежде всего в его ответственной части. Каждый сановник, генерал, политик имел свое представление о правде и об устройстве России, свое мнение о должном по отношению к его представлению о России. И уже наличие такого разнообразия "верных" некомпетентных по форме и опасных по содержанию решений никого не удивляло. "Хорошо" жить стали, свободно от Божьих Законов, получили право на безответственное поведение. В здоровом духовном обществе такие личности как Гучков, Керенский и пр.. не имели бы никакого шанса на бурную политическую карьеру. В здоровом духовном обществе ни у одного генерала даже мысль не пришла об переустройстве царского двора. В здоровом духовном обществе Царь имел бы духовную поддержку от авторитетной Церкви, а народ надежную защиту от вирусов разрушения своего дома.

Не бывает на Земле идеального мира и гармонии, но к тому может быть стремление, и тогда все устраивается не к радости жуликов и злодеев, а на благо общество и во славу Божью.
drakonit
Nov. 8th, 2017 08:39 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Изложили вы интересно и ярко. И убедительно. Но вопрос: ведь с другой стороны развитие страны, общества шло, и мерки 12 века к примеру или 15 на 19-й ну уже не накладывались. Грубо очень говоря, в 15 веке по "Домострою" жили как своду правил, а в 19 попробуй его введи - так не только левые и либералы, а все дворянство бы против поднялось. Да, и ситуация со старообрядцами, и реформы Петра, и дальнейшая вестернизация - спорно очень. Но с другой стороны это нас сделало динамично развивающейся империей. Другое дело, что общество заразилось нигилизмом, преклонением перед западом, всякими масонствами и дошло до крайности.
Сегодня Россия возрождается. Но что мы можем возрождать - модель 19-начала 20 века. Или модель до 17 века, которую потом Петр ломал..
plotnikk
Nov. 8th, 2017 08:46 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
"Не наливают молодое вино в старые меха." Конечно, мы живем не в формате 17 века и возвращаться в прошлое невозможно, но можно и нужно изучать причины и последствия ошибок прошлого, что бы избегать их трагического повторения.)
drakonit
Nov. 8th, 2017 09:02 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Полностью согласен. И церковь бережно храня основы, должна и формы работы искать с народом. И в интернете присутствовать, и фильмы, радиопередачи выпускать, и идти в воинские части, в вузы, школы и т.д.
plotnikk
Nov. 8th, 2017 09:27 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Верно. Но, и не только с народом должна говорить Церковь, но и с правителями волею Божьей поставленными на службу своей стране во благо всего общества. Общее дело служения Богу и Отечеству должно освещать путь всего народа, не лицемерно, не уклоняясь от насущных проблем, а ясно и прямо говоря о том, что мешает и отводит от пути Божьего Спасения.


drakonit
Nov. 8th, 2017 03:11 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Согласен полностью!
brat_batan
Nov. 10th, 2017 08:09 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
История учит тому, что ничему не учит. Будете опровергать Гегеля?
Что в конце правления нашего последнего "Хозяина земли Русской", что сейчас я вижу одни и те же симптомы: желание законсервировать всё и вся, безответственность элит и отношение правящих к народу как к быдлу.
plotnikk
Nov. 10th, 2017 09:02 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Полностью цитата выглядит так:-«История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы». При этом стоит понимать о чем именно идет речь у Гегеля , в каком контексте он формулирует свой парадокс, и что стоит за "ничему" у того , кто сформулировал понятия "бытия", "небытия" и "снятие", которые завершают логическое осмысления законов развития всего мироздания в целом и человеческого общества в частности.
Все модели живого бытия проходят закономерно все свои стадии от зарождения к расцвету и увяданию. Нет ничего, что могло бы избежать последнего.
Я далек от осуждения как "красных" так и "белых" , они уже история вместе с последним императором России. А к истории я отношусь как к истории которой я не в силах изменить, но из которой могу извлечь уроки.
Не было и нет в мире идеальных государств в которых отсутствовали пороки. Более того каждая человеческая жизнь трагична, ответственных перед всеми "элит" не существует,а снобизм верхов перед низами всеобщий. Есть ли выход. Да есть. И человечество стоит на его пороге уже в силу того , что желания безграничны , а ресурсы планеты ограничены. Только изменив сам характер деятельности, произведя "снятие" причины порождающей планетарного размера проблемы загрязнения окружающей среды, уничтожения флоры и фауны планеты возможно выживание. Вся система потребительского отношения (и в экономике и в межличностном отношении и в экологии) в агонии. И не от того, что на неё наступают большевики, а в силу собственных противоречий. И ей на смену обязательно прийдет иная форма бытия, без использования наемного труда, без частной собственности на средства общественного производства необходимых условий для жизни. Экономика потребления уйдет в прошлое уступив место экономике полезности и солидарности. Вопрос только в готовности духовной и культурной населения планеты к новому бытию.


Edited at 2017-11-10 09:04 pm (UTC)
brat_batan
Nov. 11th, 2017 03:49 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Касаемо гегелевского парадокса скажу следующее: Вы, Александр Владимирыч впадаете в ту же крайность, что и германские мыслители. Они так скрупулёзно рассматривали предмет осмысления, что в конечном итоге запутывали всех и сами себя.
Сформулированный Гегелем "парадокс" прост и незамысловат как извилина:) Никто не учится на чужих ошибках.
Касаемо дальнейшего в вашем тексте, с прискорбием замечу: "Если человечество способно переосмыслить способ своего существования только уперевшись в дефицит ресурсов, то оно (мы) должны отказаться от второй части фамилии. Оставить хомо и убрать сапиенс".
brat_batan
Nov. 10th, 2017 08:01 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
"В здоровом духовном обществе ни у одного генерала даже мысль не пришла об переустройстве царского двора".
Значит общество было не сильно здорово начиная с начала 17 века? Тогда не то что генералы, а и гвардейские поручики измышляли о переустройствах...
plotnikk
Nov. 10th, 2017 09:10 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Гвардейские поручики начала 17 века?! Что то я о таких не помню в смутные времена....Может Вы о 18 веке хотели сказать?

Для каждой эпохи характерны свои требования к духовному и культурному уровню тех или иных слоев населения. И мои выводы были на основе тех, которые декларировались в начале 20 века в формуле "За Веру, Царя и Отечества" в качестве основы кодекса чести офицера. Более того офицер присягал Императору в те времена , обещая за него быть готовым отдать свою жизнь. И с т.з. принятых для того времени правил, конечно же генералы предавшие своего Императора были духовно ущербными, а общество поддержавшее их в том духовно больным.)

Edited at 2017-11-10 09:13 pm (UTC)
brat_batan
Nov. 11th, 2017 04:07 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Ну, увлёкся. Чего только не скажешь сгоряча и натощак:)
Но посыл-то вы поняли?!
Понятие "офицер" это вам не первооснова, типа, "верёвка есть вервие обыкновенное"!
Пехотный офицер это одно, офицер произведённый из юнкеров (когда кадровых повыбили) это второе, офицер гвардии это другое, а офицер генштаба это ваще из другой песни.
Так который из них за "За Веру, Царя и Отечество"?
ПиСи. А позвольте поинтересоваться в целях повышения общей образованности - по каким правилам русского языка вы "вера" пишите ос строчной?

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags