Александр Билецкий (plotnikk) wrote,
Александр Билецкий
plotnikk

Categories:

Осмысление столетних событий.


СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН С ЖИТИЕМ.
Пелена выполнена в 2003 – 2007гг.
В работе участвовали иконописцы: Чекматов Алексей и Канюшевский Антон.
Мастерицы лицевого шитья: Основные Работы: Сахно Наталья, Наволоцкая Татьяна, Петрова Иоанна, Забуга Ольга, Севастьяник Моника.
Принимали участие: Ефремова Мария, Зотова Ксения, Юсупова Светлана, Гимонова Екатерина, Авдеева Юлия.




То, что произошло сто лет назад было следствие, а не причина. Вначале падает давление , а после приходит гроза с ливнем, а не наоборот. Сначала оскудела вера, за ним иссякло доверие и грянул гром с грязными и кровавыми потоками .Причем на всех этажах общества.

Разборки на улицах это следствие разборок в семьях, в том числе и царствующей. Не хлеб, а доверие стало самым большим дефицитом. А когда его нет , то у каждого своя правда: одна у царя, другая у министра, у каждого генерала по две, а у жулика с десяток. Брат идет на брата, сестра на сестру, дети на родителей, и нет никакого авторитета , кроме силы и жестокости. Нет, не в "три дня" слиняла Россия, она перед тем два столетия протухала ложью и лицемерием, обманом и воровством, когда даже Церковь не имела своего голоса , что то сказать отличного от разрешенного.

Большевики? Что большевики? У них была тоже своя правда, как и у эсеров, кадетов, прогрессистов, футуристов, масонов и националистов. Не большевики свергали из Швейцарии и Америки самодержавие в России. Это делали "лучшие" люди страны. Самые обласканные властью генералы и сытые рябчиками политики, самые близкие к царю родственники и величественные вельможи. Делали подбадриваемые самыми "честными" журналистами и "совестливым говном" в виде ангажированной "свободой" интеллигенцией.

И империя рухнула, за полгода легко растеряв Прибалтику, Финляндию, Польшу и Украину. И надо признать, что, как раз большевикам удалось империю удержать и законсервировать. Хотя через двадцать лет большинство из них узнает о том, что сами "враги народа" и будут именем новой правды поставлены к стенке и отправлены в ГУЛАГ.
Когда утрачены единые понятия, символы, смыслы и каждый рвет за свое, побеждает самый беспринципный и жестокий. И это закономерно, неизбежно в обществе не имеющим Истину, как смысл и цель.

На фоне всей разрухи и трагедии 1917 года одно событие качественно отличалось от остальных. Это Поместный Собор Церкви с основным вопросом восстановления патриаршества, восстановления целостного независимого от земных властей духовного оплота, ядра, через который только и мог выжить русский народ. Церковь стоит не на правде и не на интересах, пусть самых казалось бы "справедливых". Церковь стоит на Истине, который Сам Бог с Его жертвенной любовью. Любовью не ради "светлого будущего", " эффективного настоящего", "капитализации собственников" и "победы коммунизма".. не ради романтической, чувственной , мистической и фантастической... Нет, не ради такой "любви" , а ради той , цель которая сама Жизнь в Вечном её смысле.

Самое страшное когда человек, общество теряют смысл своего существования. И тогда никакая великая история, культура, победы и прочая не способны защитить человеческое от саморазрушения. Что бы человек не создал, какой героической жертвой не оплатил, все будет разрушено без фундамента имя которому Бог, а путь милосердная и жертвенная Любовь.

Прошлое не поле битвы, а источник опыта. Героического, трагического, горького и при том очень важного опыта для преодоления ошибок и поиска понятий ведущих к вере и доверию.

И еще. Прошу обратить внимание, что через сто лет не осталось ни одного института того времени, кроме Церкви. Нет ни большевиков, ни меньшевиков,... нет кадетов, эсеров, прогрессистов,нет ЧК, жандармерии, купцов, кулаков, и даже пролетариата. Все видоизменилось, все наполнилось иным и названием и содержанием. А Церковь в том самом виде есть и живет.
Tags: Собор, восстановление патриаршества, выставка, деревня, столетие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments