?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН С ЖИТИЕМ.
Пелена выполнена в 2003 – 2007гг.
В работе участвовали иконописцы: Чекматов Алексей и Канюшевский Антон.
Мастерицы лицевого шитья: Основные Работы: Сахно Наталья, Наволоцкая Татьяна, Петрова Иоанна, Забуга Ольга, Севастьяник Моника.
Принимали участие: Ефремова Мария, Зотова Ксения, Юсупова Светлана, Гимонова Екатерина, Авдеева Юлия.




То, что произошло сто лет назад было следствие, а не причина. Вначале падает давление , а после приходит гроза с ливнем, а не наоборот. Сначала оскудела вера, за ним иссякло доверие и грянул гром с грязными и кровавыми потоками .Причем на всех этажах общества.

Разборки на улицах это следствие разборок в семьях, в том числе и царствующей. Не хлеб, а доверие стало самым большим дефицитом. А когда его нет , то у каждого своя правда: одна у царя, другая у министра, у каждого генерала по две, а у жулика с десяток. Брат идет на брата, сестра на сестру, дети на родителей, и нет никакого авторитета , кроме силы и жестокости. Нет, не в "три дня" слиняла Россия, она перед тем два столетия протухала ложью и лицемерием, обманом и воровством, когда даже Церковь не имела своего голоса , что то сказать отличного от разрешенного.

Большевики? Что большевики? У них была тоже своя правда, как и у эсеров, кадетов, прогрессистов, футуристов, масонов и националистов. Не большевики свергали из Швейцарии и Америки самодержавие в России. Это делали "лучшие" люди страны. Самые обласканные властью генералы и сытые рябчиками политики, самые близкие к царю родственники и величественные вельможи. Делали подбадриваемые самыми "честными" журналистами и "совестливым говном" в виде ангажированной "свободой" интеллигенцией.

И империя рухнула, за полгода легко растеряв Прибалтику, Финляндию, Польшу и Украину. И надо признать, что, как раз большевикам удалось империю удержать и законсервировать. Хотя через двадцать лет большинство из них узнает о том, что сами "враги народа" и будут именем новой правды поставлены к стенке и отправлены в ГУЛАГ.
Когда утрачены единые понятия, символы, смыслы и каждый рвет за свое, побеждает самый беспринципный и жестокий. И это закономерно, неизбежно в обществе не имеющим Истину, как смысл и цель.

На фоне всей разрухи и трагедии 1917 года одно событие качественно отличалось от остальных. Это Поместный Собор Церкви с основным вопросом восстановления патриаршества, восстановления целостного независимого от земных властей духовного оплота, ядра, через который только и мог выжить русский народ. Церковь стоит не на правде и не на интересах, пусть самых казалось бы "справедливых". Церковь стоит на Истине, который Сам Бог с Его жертвенной любовью. Любовью не ради "светлого будущего", " эффективного настоящего", "капитализации собственников" и "победы коммунизма".. не ради романтической, чувственной , мистической и фантастической... Нет, не ради такой "любви" , а ради той , цель которая сама Жизнь в Вечном её смысле.

Самое страшное когда человек, общество теряют смысл своего существования. И тогда никакая великая история, культура, победы и прочая не способны защитить человеческое от саморазрушения. Что бы человек не создал, какой героической жертвой не оплатил, все будет разрушено без фундамента имя которому Бог, а путь милосердная и жертвенная Любовь.

Прошлое не поле битвы, а источник опыта. Героического, трагического, горького и при том очень важного опыта для преодоления ошибок и поиска понятий ведущих к вере и доверию.

И еще. Прошу обратить внимание, что через сто лет не осталось ни одного института того времени, кроме Церкви. Нет ни большевиков, ни меньшевиков,... нет кадетов, эсеров, прогрессистов,нет ЧК, жандармерии, купцов, кулаков, и даже пролетариата. Все видоизменилось, все наполнилось иным и названием и содержанием. А Церковь в том самом виде есть и живет.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
kedrovy_ruchey
Nov. 7th, 2017 03:48 pm (UTC)
Церковь по приходам объявила о легитимности отречения царя. Чем сильно поспособствовала делам свободной интеллигенции.
plotnikk
Nov. 7th, 2017 04:30 pm (UTC)
Доброго здравия!
Верно. Все так и было, но, кто исполнял в тот момент обязанность Патриарха?! Некий Священный Синод, институт не имеющий никакой духовной ответственности перед Богом. Он и давал распоряжения. Империя подмяв под себя Церковь, превратив его в "министерство по душам" более всего способствовала обмирщению и "девальвации" Церкви как ценности в обществе. И в роковой момент оказалось , что нет никакой надежды на духовную опору у государства, вся она была поражена все теме же болячками как и все общество. И не случайно многие революционеры входили в революцию из стен семинарии. Нужно было вернутся к изначальной форме Церкви , что бы вновь реанимировать её живое содержание. И слава Богу сто лет назад, в эти дни это совершилось.
kedrovy_ruchey
Nov. 7th, 2017 08:59 pm (UTC)
Для Вас - это важная сфера, и Вы к ней комплиментарны, полагаю что в силу истории своего рода. Тут одно могу сказать - Вам точно виднее, и полагаю что решение в целом будет найдено.

Но мне как представителю великороссов с примесью европейского севера России, всё больше и больше непонятно, зачем так неэффективно тратить достаточно скудные ресурсы нашей северной земли на этот социальный институт, не несущий ровным счётом никакой пользы.

Главное же в этом. От любого общественного института обществу должна быть польза, иначе зачем он. Но церковь же усиленно предавала интересы России, и даже такие глыбы народной мудрости как Серафим Саровский (угнетаемый братией, само собой), не способны это нивелировать.
Речь не о сегодня, речь о будущем.

Но это разумеется мысли достаточно стороннего человека, не всё охватываю.


Edited at 2017-11-07 09:02 pm (UTC)
plotnikk
Nov. 8th, 2017 05:40 am (UTC)
Доброго здравия!
Сложно, что то ответить на вопрос имеющий уже в себе не аргументированные доказательством категорические утверждения. Это я по поводу: "Но мне как представителю великороссов с примесью европейского севера России, всё больше и больше непонятно, зачем так неэффективно тратить достаточно скудные ресурсы нашей северной земли на этот социальный институт, не несущий ровным счётом никакой пользы."
А нужен ли Вам от меня какой то ответ?)

В моей деревенской жизни не приходится сталкиваться с расточительным и неэффективным "институтом". Церковь у нас скромная, батюшка многодетный и без "мерседеса", а приход дружный вне зависимости от социального и общественного положения прихожан. Как то , с Божьей помощью, помогая друг другу спасаемся...Чего и всем желаем!
(no subject) - kedrovy_ruchey - Nov. 8th, 2017 11:05 am (UTC) - Expand
Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 8th, 2017 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kedrovy_ruchey - Nov. 8th, 2017 12:20 pm (UTC) - Expand
aalitvin
Nov. 7th, 2017 04:07 pm (UTC)
+
babas10
Nov. 7th, 2017 04:35 pm (UTC)
К осмыслению!
drakonit
Nov. 7th, 2017 04:45 pm (UTC)
И тем не менее за Россию, пусть без царя и правительства, без патронов и сапог 2-3 года дрались еще подвижники-мученики Белого движения. Ходили в штыковые. Умирали на позициях, голодные и обмороженные. Но воевали за Веру, за Отечество. Недаром столько белых эмигрантов потом стали священниками или монахами или просто глубого воцерковились. Это были самые здоровые светлые силы России, вышедшие за свою Родину. А против них перло все русофобское, все наносное и чуждое и в то же время все зверино-языческое, кабацко-разбойничье. И пусть в войне Белое дело погибло, но духовно оно победило. Мы живем сейчас в России за которую дрались наши прадеды в Белом движении. Вот вечная им слава, вечная память и со святыми упокой.
plotnikk
Nov. 7th, 2017 04:56 pm (UTC)
Доброго здравия!
Алексеев вначале изменил присяге, предал Царя, а затем героически бился за свою правду о России.

У каждого была своя правда, и это идеальные условия для всевозможных жуликов и живодеров. Нет единой Руси стремящейся к святости, нет и языка на котором возможно единение для её защиты.

Конечно героизм никто не отменял. И трагедию и подвиг... Но,все это частные интересы, правды, осколков рухнувшего под плитой духовного обмирщения и бюрократизации православного народа.

Отдавайте дань памяти, но извлекайте уроки. Своя правда есть у всех и только Истина одна,-Сам Христос с его жертвой.
drakonit
Nov. 7th, 2017 05:09 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
И как же Алексеев предал то? То, что ратовал за смену монарха на как ему казалось более сильного? Так в этом он был вместе с членами самого дома Романовых. Да и Алексеев такой один. А Белое движение составляли офицеры и кадеты, юнкера и студенты, инженеры и рабочие, врачи и писатели, крестьяне и землемеры и прочие многие русские люди, которые к отречению никакого отношения не имели. И которые искренне жертвенно пошли умирать за Россию. Значит не было такого "духовного обмирщения и бюрократизации", если нашлось столько мучеников за Россию - и в воинском подвиге, и в духовном (шли на смерть за веру, не отрекаясь от нее по требованию большевиков). Тут вот привели историю очень сильную - про монастырь, о монахах которого ходили слухи, что они в питии сильны. И вот пришли красные, вывели монахов и велели топтать иконы - тогда мол помилуем, все равно, мол, вы алкаши. А настоятель сказал "Жили как свиньи, так умрем как люди". И ни один не наступил на икону, все молились, пока их пулями и штыками не остановили каратели. Вот вам пересечение обмирщения и духовного подвига. Причем у русского народа такое часто пересекается - от сегодня хмельного разгула завтра к жертвенному подвигу.
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 7th, 2017 05:21 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - drakonit - Nov. 7th, 2017 06:37 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 8th, 2017 05:16 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - drakonit - Nov. 8th, 2017 08:39 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 8th, 2017 08:46 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - drakonit - Nov. 8th, 2017 09:02 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 8th, 2017 09:27 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - drakonit - Nov. 8th, 2017 03:11 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - brat_batan - Nov. 10th, 2017 08:09 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 10th, 2017 09:02 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - brat_batan - Nov. 11th, 2017 03:49 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - brat_batan - Nov. 10th, 2017 08:01 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 10th, 2017 09:10 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - brat_batan - Nov. 11th, 2017 04:07 pm (UTC) - Expand
troitsa1
Nov. 7th, 2017 05:00 pm (UTC)
Отчего же и большевиков нет? Они зовутся необольшевики (те же методы что и у ленинского политбюро) и их абсолютная власть была в 90-х, а сегодня идёт борьба и с ними, но крайне медленная. У нас длинный путь смуты.
plotnikk
Nov. 7th, 2017 05:08 pm (UTC)
Доброго здравия!
Это уже натяжки..аллегории, образы и пр... А большевиков нет, не только по названию , но и физически, так , как именно те , кто сто лет назад "делал революцию" или пал во время неё, или был расстрелян на кронштадтском льду или был ликвидирован как "враг народа" через 20 лет. Интересно, что и название структуры изменилось с ликвидацией основных "героев"... А что до методов, то в смутные времена они у самых наглых всегда чем то схожи.
Сергей Сирин
Nov. 7th, 2017 05:30 pm (UTC)
История России.
Сначала группа питерских буржуа, а затем группа революционеров, знающих русский язык лучше царских чиновников, взялись в 17 году учить русский народ, как должно быть устроено общество, но со временем были заменены группой московских чиновников, не понимающих значение исследований структуры русского языка в развитии общества.
Группа московских обывателей, умеющих говорить на иностранных языках и совсем плохо знающих основы русского языка, в 93 году взялась учить русский народ, как по заграничному шаблону должно быть устроено общество.
В XXI веке часть московских чиновников выучила понятие патриотизма, и поэтому формально отделилась от другой части подражателей, продолжающих учить всех западному образу жизни.
Так и будут эти московские невежды управлять и учить русский народ, пока не появится активная группа высокоразвитых личностей, лучше знающих основы русского языка и поэтому способных построить настоящее высокоразвитое общество, совсем не такое примитивное как в западных странах.
P.S.
Начала качественного развития научно обоснованного мировоззрения, в виде выводов из анализа структуры русского языка, выявляющей последовательность развития человека и общества, найдёт любой сообразительный энтузиаст.
brat_batan
Nov. 9th, 2017 03:51 pm (UTC)
А расскажите, уважаемый Александр Владимирыч, как умудряются те же Китай и Индия просуществовать в три раза больший срок как цивилизации, "без фундамента имя которому Бог"?
plotnikk
Nov. 9th, 2017 04:02 pm (UTC)
Доброго здравия!
Как? Да точно так же как все, где нет фундамента... Трясет периодически,- то войны, то режимы, то колонии. Сколько режимов за последние столетие было в Китае? И не факт, что последний просуществует ближайшие десять лет. Сколько трагедий пришлось на Индию за последнее столетие? И не только связанных с избавлением от колониальной зависимости и войнами с соседями, но и по части голода, эпидемий?! Трясет всех и трещины там где нет надежного фундамента.
brat_batan
Nov. 9th, 2017 06:31 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
"Сколько режимов за последние столетие было в Китае? И не факт, что последний просуществует ближайшие десять лет."
Вы, я так понимаю, Александр Владимирыч, за наше богоспасаемое отечество говорите?
Только заменить "в Китае" на "в России".
Ну сколько же можно применять двойные стандарты!?
Этак мы скатимся к любимой вами евроукраине:
- Хтой-то там ссыт як лошадь?!
- То я, мамо!
- А, то ты, доча! Та пысай-пысай маленькая!
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 9th, 2017 06:58 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - brat_batan - Nov. 9th, 2017 07:02 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 9th, 2017 07:14 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - brat_batan - Nov. 9th, 2017 07:21 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 9th, 2017 09:52 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - brat_batan - Nov. 10th, 2017 08:12 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 10th, 2017 09:11 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags