?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лыжи.

Сладкий полет во сне прерывает запах цветочного чая и тихий голос: - Сашко просыпайся.
Мне шесть лет, в пять утра меня поднимает дед и ведет в свою мастерскую оборудованную в сарае за домом. В семь он уйдет на работу, а вечером после семи снова отведет меня в мир из огромного дубового верстака , ножовок, стамесок, стружки, брусков с теплой буржуйкой в углу.
-Пойдем Гончаров, вставай. Будем делать лыжи.
Дед называл меня по отцовской фамилии тогда, когда ему было важно было дать мне понять, что это не игра , а дело серьезное. Но, какие лыжи, где редкий снег таил не успевая укрыть теплый, каштановый приморский город? Но, мы идем в темноте к сараю, включаем свет и ... я стою у верстака и повторяю за дедом все его движения.
-Так , берем доску, зажимаем её на верстаке, строгаем с двух сторон. Вот это рубанок, смотри у него есть нож, лезвие которого можно заточить камнем. Смотри. Пробуй. А теперь растопи печь и принеси воды из дома. Наполни котел, до половины.
Пройдет два дня и я выйду на улицу, гордый, со своими лыжами, двумя дощечками с согнутыми в котле носками, с прибитыми гвоздиками резинками под каблук и брезентовыми дугами под носок моих ботинок. Выйду гордый, а через минуту услышу смех детворы играющей мечем. Снега нет, а лыжи ест

Пройдут годы и однажды узнаю историю своего прадеда, мастерового , отучившегося при царе в Варшаве на инженера и приехавшего в Николаев строить корабли. Узнаю историю о том, как в гражданскую войну он спасал свою семью в пригороде, а после работал в артели простым рабочим, скрывая своё образование. Прабабушку убили в 1936 году. Прадеда забрали в 1937 году, прямо из мастерской. Попал под раздачу , потому, что был поляком, да к тому же грамотным. Объявили шпионом, по 58 статье дали 10 лет без права переписки. Должны были расстрелять, но в день, когда выводили с вещами понадобился столяр , оставили на несколько дней. А там разнарядка подошла этап на Воркуту собирать , два месяца добирался грузовым эшелоном, с длительными остановками на разных станциях. Самое сильное воспоминание оставило построение, когда на снежное поле вывели этап из нескольких сотен человек и раздался вопрос: - Кто лыжи делать умеет? Два шага из строя! Прадед вышел из строя... один. Десятки умных людей с которыми он перезнакомился пока ехал в вагоне остались в строю. Остались профессора, музыканты, военные, медики, партийные и беспартийные.Не многие из них выжили в ту суровую зиму.

В лагерях люди гибли прежде всего от холода, который отнимал силы и даже желание "бороться" за свою пайку. А дед 10 лет делал лыжи в мастерской, гнул в котле на печке носки строганных досок. А еще варил столярный клей, который называют еще рыбный, так , как готовится выпариванием всяческих рыбных отходов (чешуи, хребтов, костей, плавников, хвостов и пр.) Вонь от того стаяла большая, и от того ни только начальство, но и часовые обходили мастерскую стороной.
Прадед, выжил. Своему сыну он рассказал только то, что считал важным, а тот однажды утром разбудил меня и повел в мастерскую.

Вальдемир Казимирович прожил 96 лет, немного не дожил до реабилитации в 1990 году.

Дед научил меня варить столярный клей и делать лыжи. Это он считал главное, что должен был я знать в свои шесть лет.
-Вот так Саня, хорошо Гончаров, это тебе понадобится...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
qui_habitat
Oct. 29th, 2017 01:58 pm (UTC)
спасибо, хорошая история, жизненная.
seva1
Oct. 29th, 2017 03:27 pm (UTC)
Действительно интересно.
rus_nabljudatel
Oct. 29th, 2017 02:19 pm (UTC)

Генералы всегда готовятся к прошлой войне. :) Евреи своих деток отдавали на врачей учиться. На всякий пожарный. Авось когда-нибудь в лагерях да ссылках пригодится. :)

prohogy
Oct. 29th, 2017 11:57 pm (UTC)
==-Вот так Саня, хорошо Гончаров, это тебе понадобится...==

думаете, скоро на этап?
plotnikk
Oct. 30th, 2017 06:52 am (UTC)
Доброго здравия!
Нет. Я так не думаю. Эту историю своей семьи рассказал, что бы не забывали о том, что Советский Союз был не черным и не белым, а очень сложным , интересным,героическим, а порой и трагическим явлением. "Воркутинскую историю" моего прадеда в детстве и юности мне не рассказывали, не желали пугать и "подрезать крылья", но основы ремесел , курсы выживания были для меня естественными и за то я очень благодарен своему деду и маме.))


Edited at 2017-10-30 06:53 am (UTC)
n_colonel
Oct. 30th, 2017 01:27 pm (UTC)
+100
А меня вовремя "делать лыжи" учили друзья во дворе :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags