?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В следующем году в Подмосковье начнется компания по уничтожению борщевика, опасного и агрессивного, искусственно распространенного растения.
Казалось бы,наконец свершилось! и остается только приветствовать такое благое начинание.
Но,есть вопросы о том, каким методом, с помощью каких средств произойдет очищение земли от вредителя?!
На сайте посвященном этому вопросу (https://dobrodel.mosreg.ru/borshevik/) ответа нет, но при этом есть термин "протрава", который подсказывает, что речь идет о применении химического гербицида типа "Раундап" (того самого, которым в свое время уничтожались джунгли во время войны в Вьетнаме).

Возможно наука за последние годы достигла зияющих высот, и теперь эта химия не опасна для человека и экологии... Возможно. Но, хотелось бы о том узнать, услышать в результате общественного и научного обсуждения способа борьбы с борщевиком до массовой компании по его уничтожению, а не после.

Имея 20 летний опыт жизни на земле не считаю , что пожар лучшее средство борьбы с клопами в доме. Борщевик конечно вреден и опасен, но гербициды против него отравляют почву и воды, а кроме того, совсем не столь эффективны, как многие считают. Могу показать огромные заросли борщевика, которые прекрасно чувствуют себя, уже на следующий год после протравы.

Химический способ не единственный.У меня есть личный опыт на своем участке избавления от этого растения, без применения тяжелой химии, путем термообработки почвы, вспашки и засева седиратами. Он по затратам не превышает химический, но результат совсем иной.

Самое лучшее средство от борщевика заботливый землепашец на своей земле. Земля любит за собой уход, труд, севооборот культурных растений. Химией борщевик можно на время прибить, при этом почву отравить на всегда.

А как Вы считаете необходимо ли общественное и научное обсуждение вопроса применения химии против борщевика и его последствий? Или стоит опять слепо доверится никому не известным безответственным "специалистам"?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
n_hk
Sep. 22nd, 2017 09:05 am (UTC)
Проблему борщевика могут решить только Столыпин и крестьяне.....а на нет-и суда-нет!
musya_martin
Sep. 22nd, 2017 02:42 pm (UTC)
а как вы с ним боретесь, косите под ноль и корни выкапываете?
plotnikk
Sep. 22nd, 2017 02:45 pm (UTC)
Доброго здравия!
Я выкашиваю весной до цветения , а после подвергаю почву термической глубокой обработке. Подробности пока не могу написать, так, как патент в стадии оформления). Никогда никакие корни не копал.))

Павел Смирнов
Sep. 26th, 2017 05:02 pm (UTC)
Может "отдать" километры обочин безработным за определённое вознаграждение, чтобы они регулярно скашивали борщевик на своих делянках? И люди заняты, и лет через несколько борщевик исчезнет .
plotnikk
Sep. 26th, 2017 05:17 pm (UTC)
Я обращался в администрацию с предложением взять в аренду придорожные полосы в своем районе, что бы убрав борщевик засеять культурами которые дают натуральный красить (марена и пр...) Но ответ был резко отрицательный.Правда готовы были рассмотреть вопрос с продажей земли по коммерческим расценкам.

Edited at 2017-09-26 05:22 pm (UTC)
Павел Смирнов
Sep. 26th, 2017 05:33 pm (UTC)
Жаль! Слышал краем уха, что в Беларуси проблема борщевика решена...Так ли это? Если правда, то как там?
plotnikk
Sep. 26th, 2017 05:36 pm (UTC)
Это верно. Достаточно проехать поездом из Москвы до Калининграда. До Белоруси есть борщевик, в Калининграде есть, а в Белоруссии нет. Просто Беларусь на таком уровне культуры при которой у бюрократии кроме права наживаться есть и ответственность за борщевик. Мы тоже к этому стремимся, но пока это только "светлое будущие"!

Edited at 2017-09-26 05:37 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags