?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Тот самый Варсик

Что мы знаем о кошках? До переезда из города в деревню я знал, только то, что они имеют хвост и умеют не говоря ни слова получать от жизни все , что хотят. Их кормят, моют, чешут, с ними играют, для них строят дома и оставляют продухи в подвалах. Вот собственно и все мои были представления о кошках, пока я жил в городе. Найти их паразитическому существованию рациональное объяснение было выше моих сил. Кошка и кошка. Брысь, хвостатая!
И только поселившись в деревне смог оценить её достоинства, ум, сообразительность и даже мужество... Да именно так,- мужество.



Первым в моем доме появился кот Варсик. Обычный деревенский , черно-белый кот с наглой усатой мордой. Его мне привезли трехмесячным котенком с соседней деревне, узнав , что ищу средство от мышей. А мышей в тот год было много. По началу, из гуманных соображений отлавливал их в банки, устанавливая их на спички, подкладывая сыр. За ночь несколько десятков ловил, отвозил за пять км, но возвращаясь понимал, что они успевали вернуться раньше и захватить родственников.



И тут появился кот.... Вернее котенок, который с хозяйским видом обошел дом, уселся возле лаза в подпол и мявкнул, что означало- "Открывай!". За несколько дней дом стал стерилен от мышей, а у кота появилась своя миска с творогом и молоком. Но, мыши это ладно. Варсик отличился тем, что дважды спас дом от пожара, а людей от смерти в нем.

Зимой у меня работало два "помощника" Толя и Юра . Юра был под два метра ростом, а Толик дышал ему в пупок, но в целом были друзья-приятели. В то время я еще неделю проводил в городе, а в деревне появлялся на выходные. Когда приезжал, то коту особо наливал молоко и оставлял творог. Помощники очень ревностно за этим наблюдали, упрекая, что много коту достается вкусного, и что при таком кормлении тот перестанет ловить мышей. У кота в доме был еще свой лаз, прикрытая куском войлока дырка в двери, что бы мог шастать по своим делам в любое время суток. Так вот как то приезжаю в субботу и вижу картину: кот лежит перед миской с макаронами по "флотски", рядом миска с молоком и яйцом, а у амбала Юры все лицо расцарапано.
-Что случилось Юра?! Колись! Ты, что с котом дрался и он тебя одолел?
-Нет Владимирович. Кот нам с Толяном жизнь спас. Мы на морозе то поработав , на печи согреться решили. На печь матрасы закинули, натопили до жара, а как косточки прогрели, пошли спать. А матрасы то оставили, они и задымили. Сплю , сон тяжелый, и вдруг боль на все лицо, по неволе глаза открыл. Варсик на груди сидит,меня царапает, а комната вся в дыму. Я Толяна на улицу вытащил, дверь приоткрыл и матрасы вспыхнули. Но, слава Богу и матрасы на снег успел вытащить. Вот так Варсик нам жизнь и спас.А ведь мог ведь через свой лаз просто убежать...



После Варсик, еще один раз спасал дом от пожара, строгал с Муркой котят, поднимаясь на задние лапы, с криком отгонял от дома бродячих собак, ходил в лес за грибами, а погиб от пули браконьера защищая журавлиное гнездо. Но, это уже другая история.


С Международным Днем кошек!



П.С. Если что, то у нас всегда для добрых людей есть пушистые потомки Варсика. Очень добрые, аккуратные и пушистые котята!))









Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags