?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В свое время меня потрясли два открытия, во первых, что самое драгоценное это само время земной жизни, а второе, что люди все разные и совершенно не имеет смысла тратить свое время на то, что бы сделать людей иными, тем более если они этого не хотят. Другое дело взаимодействие с близкими тебе по духовным и культурным потребностям. Тут очень интересно, так, как такое общение обогащает знаниями, умениями, сближает и позволяет солидарно решать многие вопросы, которые затруднительны или невозможны для одиночки.
Недавно позвонил замечательный человек и предложил 38 трехметровых стволов липы. Он расчищал участок , а дерево ему не нужно. Но, жалко было в дрова пускать, вот и предложил. От меня в 60 км, да газель не на ходу. Заказывать доставку очень дорого. Пока соображал, что стоит бить в колокола , -упустил время. Упустил, и жалею , что не смог быстро найти того, кому бы было и удобно забрать и на пользу.


Давайте помечтаем. Вот есть неденьга, - некий символ необязательных взаимоотношений, не привязанный ни к чему кроме может быть памяти о собственном добром поступке.

Кооперация по настоящему всегда была между людьми, и вместе с тем при попытках её формализовать становилась бременем и обузой. И вместе с тем она нужна. Стоит к примеру на моем дворе вполне рабочий урал с манипулятором, и я бы рад его отдать " в работу" не по договорам и за деньги, а просто так , человеку которому доверяю. Доверяю в том, что будет работать аккуратно, а если, что сломается, то исправит, хламом не вернет. А где таких найти? С репутацией? У меня есть, но им урал не нужен.
Идем дальше есть у меня соседи, лошадками занимаются, и потому есть у них навоз, а времени заниматься его реализацией нет. Даром отдают, только возьми. И периодически беру, а по осени яблок привезу которых закапывать жалко. Что это между нами ? Бартер? Так нет же взаимных обязательств. Делимся тем, что имеем в избытке и что без надобности. Можем делится взаимно, а можем оставлять открытой позицию, без всяких встречных движений. Без каких либо требований и обязательств, без санкций и неустоек, без третьих лиц и пр.

Если такие отношения не формализовать , а просто сделать открытыми, в которых любые действия не имеют встречных обязательств , но влияют на "репутацию" . Скажем некий открытый клуб, в который по началу создают знающие друг друга люди, которым есть чем друг с другом поделиться. Не за деньги, а просто так, потому, что чего то избыточно. Естественно в основе полное доверие друг к другу и отсутствие каких либо требований. Но, так , как чего то может быть много, а оно не имеет в моменте спроса от друзей, то это избыточное можно "скидывать" в общий котел , для последующей реализации со внешним денежным миром. А выручку из "котла" совместно делить. Деятельность последнего вести в соответствии со всеми внешними требованиями. А вот внутри жить на доверии и репутации.
Как Вам друзья такая форма кооперации?

Пример. Понятно, что ряд вещей могут быть не востребованы самими участниками, но в то же время открывать новые возможности для взаимодействия. К примеру в соседнем Рузком районе живет супружеская пара пенсионеров, у которых в долговременной аренде 200 га земли. Сами они её обрабатывать уже не способны, договариваться за деньги сложно , а налог в 20 000 рублей по году выплачивают. Все еще надеются , что кому то из детей когда то понадобится. При этом прекрасные люди, вполне обязательные к самим себе. И если это поле кто то запашет на своем тракторе, а после поможет им хотя бы с расчетом по аренде то уже будут благодарны, а если еще перепадет некое количество продуктов ( молока, творога, овощей ) будут счастливы. При этом все понимают , что урожай дело рискованное и готовы не выставлять требований за использование земли. Чем не тема реальной кооперации?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
svetlanapronoza
Jul. 23rd, 2017 03:57 am (UTC)
:)
То, что Вы описываете, я недавно читала в изложении Александра Долгина (управляющий рекомендательным сервисом имхоnet, профессор ВШЭ). У него применительно к информационным ресурсам и к миру потребления, но тоже о репутации, о "постоплатной" системе, когда платят понравившемуся автору после прочтения (столько, сколько захотелось заплатить) и о "клубности", близости интересов и культуры.
plotnikk
Jul. 23rd, 2017 06:32 am (UTC)
Доброго здравия!
Спасибо. Это очень интересно. Если у людей "приемники" настроены на одну волну, то и многие мысли, образы, идеи "приходят" в одно время.

Спасибо за Долгина, поищу его выступления.)
brat_batan
Aug. 1st, 2017 07:25 pm (UTC)
Беда в чём, Александр Владимирыч!
Она в природе нашей - человеческой. Коя создана по образу и подобию, но искушена и попорчена...
Когда мне говорят, например: "Бери навоз, мне его столько не надо. По сто рубликов за сто кг бери", я прикидываю по деньге имеющейся и либо беру, либо нет. А когда мне говорят: "Бери задаром!", то я потом ночи не сплю, всё думаю как отдариться и начинаю потихоньку ненавидеть дарителя.
В таком вот аксепте(с).
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags