?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С 25 июня по 1 июля с Мариной Бирюковой были в Балтийске и на Балтийской косе. Общались с просоленными морем до янтарного блеска "косатскими"- жителями самой западной части нашей России. Народ стоит, держится и готовится к Военно-Морскому параду. На Балтийской косе очень много детей, и это радует, как и радует то, что Коса оживает замечательными личными инициативами её жителей. У самых простых людей есть чувство , что Балтийская коса не временное пристанище , а их дом. Осматривая старые развалины , познакомился с рыбаками коптящими рыбу в гараже. У них свой разговор, выпивка на столе. Узнав, что я "не местный" от компании отделяется Василий, усаживает меня в свой старенький джип и везет по старой фронтовой немецкой дороге, показывая сохранившиеся сооружения.
- Сам я гурьевский, работаю оператором на бетонном заводе. На Косе у меня друзья, племянник, к нему приехал на выходные. Хочу , что бы он учится пошёл и лесником стал на Косе. Вот смотри,- тут у немцев был блиндаж, а здесь одна наша местная женщина убрала весь мусор , вывезла его тачками. Представляешь, -на руках! Святая женщина! Такие у нас тут люди.
По пути заметив в кустах пакет с мусором он останавливается, достает из кузова мешок и складывает в него свою находку:
-Не могу проехать мимо. Вот ,- показывает рукой с наколками на мешки в кузове,- это за выходные собрал. Мне нравится, что после меня чище.




В этом году на Балтийской косе открылся парково-музейный комплекс "Старый Люнет"
https://vk.com/public149167690


Старинные сводчатые потолки, аккуратные кирпичные полы
, бойницы в сторону запада, - все это часть старой крепости, которая хранила свои тайны десятки лет, укрывая их слоем песка и мусора, ждала пока...


Пока не вырастет озорная, рожденная на Балтийской Косе девочка, не выучится в университете, не выйдет замуж, не вырастит детей, что бы вместе с ними однажды вернутся к любимому с детства месту и освободить свою крепость для всех.
- Валерия , как же Вы решились?!
- Я же местная. Это моя земля, и земля моих детей. Мое детство прошло у этой крепости, и мне хотелось поделиться этой сказкой и историей со всеми. Когда мы стали расчищать завалы, было особенно радостно , что меня поддержали все наши соседи, все жители Косы.
-А администрация, чиновники?
-О , они у нас прекрасные ребята, - нам сильно не мешали.




Как грибы после дождя, как листва после зимы, с каждым годом все больше людей, что они хозяева своей земли, на которой им никто не может помешать жить, творить, любить, делать свою землю чище, расчищая от всякого хлама и мусора сказочно прекрасную страну.







В Балтийске в приходском доме встретились с общинниками будущего Храма -часовни в честь Святой Пречистой Богородицы Путеводительницы. Передал вырученные от продажи своих чашек средства на открытие приходского счета. Высказал пожелание проводить выставку будущего строительства в "старом Люнете" у Валерии и Евгения. Избрали старосту балтийца Сергея Костровского. Получили благословение наместника Свято -Георгиевского Собора архимандрита Софрония.





Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mormyshka
Jul. 17th, 2017 07:16 pm (UTC)
Красота.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags