?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все хотят жить, -жить хорошо. А хорошо жить еще лучше. Но, при достижении границ поставленных целей, теряется энергия , которая приводила в движение весь старый механизм ( экономический, культурный, правовой, идеологический и политический).Старые бенефициары стремятся, как можно дольше сохранить достигнутое, но у них нет энергии к движению, и они способны лишь больно огрызаться перед идущим им на замену новому. У нового есть энергия, но нет места "под Солнцем" что бы её применить. Происходит переворот разрушающий старый насыщенный мир, перезагрузка всей системы, обнуление достигнутых прежде результатов и освобождение поляны для нового проекта. Это объективный закон общественного развития.
При этом не имеет значения от чьего имени выступает новая сила, какими лозунгами она "вдохновляет" массы. Это может быть и фашизм Муссолини, и нацизм Гитлера , и коммунизм Сталина, и особая "американская мечта" Рузвельта. Политика относится к надстроечным явлениям, а фундаментальная база - материальное удовлетворение ( интересов, экономики, покупателя, продавца, потребителя и пр...)
Люди готовы приспособится к самым тяжелым условиям, терпеть тяготы и лишения, терять здоровье и отдавать жизнь, если у них есть ясная цель, тесно связанная с их жизнью и жизнью их детей. За рост доходов олигархов много найдется дураков, которые с пеной у рта будут защищать свое право на холуйство. Но, исторически это не продолжается долго. Апатия наступает и у идиотов.
Государства в мире находятся на разных уровнях развития. Есть развивающиеся, а есть уже созревшие. Созревшие имеют возможность обрушать слабых и за счет их продлевать свое существование. Но, слабые могут объединятся и тогда у созревших появляются проблемы из за своих собственных внутренних причин.
Все меняется, и последние становятся первыми, и могущественные уходят в небытие. Жизнь это движение, и отнюдь не поступательное вверх.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
karmoputnik
Jul. 12th, 2017 04:29 am (UTC)
С этим всем не поспоришь, с одной поправкой
Эта схема работает веками, но с разными временными отрезками. И длина этих империеэпох определяется, на мой взгляд, именно "вертикальной" составляющей.

До тех пор, пока бенефециары вынуждены воспитывать своих наследников в духе служения с самоотдачей чему-то большему, чем эго, (обязательное военслужба дворянства, самураи...), т.е. повторения собственного сценария получения "достигнутого" - энергия не теряется, гос.механизм не стареет.

Как только бенефециары могут в довольстве и роскоши забить на служение чему-либо кроме себя - следующее поколение загнивает автоматически. И... происходит всё то, что вы описали.

Т.о. именно движение вверх отпрысков властьимущей элиты удерживает от изменений по горизонтали. Исходя из этого я согласен вектором ваших предсказаний в начале этой темы, но не по датам. Есть таки периоды разложения каждого социального этажа, созревания критической массы распада и протеста тех, кто вертикали своей не теряет. 5 лет таки мало.
plotnikk
Jul. 12th, 2017 06:57 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Да, коллега наши оценки во многом совпадают... Точный же срок зависит от множества внешних и внутренних событий. Поживем -увидим!) Дай Бог сил и здоровья Вам!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags