?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 1991 году количество чиновников и их обслуги в СССР было в три раза меньше, чем сегодня в РФ.
Около 6 000 000 человек это чиновники и их непосредственно обслуживающий аппарат. Этот страт растет опережающими всё (экономику, демографию,экологию и пр.) темпами, не производя ничего, а только распределяя ( официально не забывая при этом себя, ежегодно индексируя свои доходы).

Но, самое главное не потребление, а тот потрясающий эффект от самого их бытия, - безответственного, алчного и демонстративного. Это как вирус, который все вокруг заражает своими специфическими свойствами.

Гастербайтеры не помогут, свобода передвижения позволит всем активным и живым ( вне зависимости от политических взглядов и видов реальной деятельности) "залечь на дно" или даже выехать.

По всем общественным законам начинается этап, при котором перезрелая система изнутри начинает выедать саму себя. Невозможно сколь угодно долго существовать, исчерпавшей для своего развития силы, наполненной энергией системе производящей фиктивно-демонстративный продукт.

Неэффективность советской номенклатурной системы была результатом её качественного создания. Достижение цели обессмысливает бытие в прежней форме. Наступает этап общественной метаморфозы, при которой сама система обновляет свою форму. Этот процесс может быть потрясением для всего общества , как в 1917 году, а может пройти мягко, как в 1991 году...

При этом в системе происходит обновление не потому, что есть внешняя угроза (которая её консервирует), а потому , что она не обеспечивает собственных интересов.

Всему приходит конец, любой вызревшей и перезревшей форме. Конец, как начало, который освобождает жизнь для нового.
Не пройдет и пяти лет, как мы будем жить в совершенно новом обществе; с иной социальной лестницей, с иными критериями компетентности, с иными механизмами принятия и исполнения законов и решений.

Кисло не будет, - будет интересно и увлекательно, как наблюдение за метаморфозами в природе.
Главное, что есть все шансы обойтись без экстрима и человеческих потрясений.

П.С."Гусеница ест и растет практически непрерывно, пока у нее не накопится достаточно энергии для превращения в бабочку."

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
spbreader
Jul. 10th, 2017 04:43 pm (UTC)
>Не пройдет и пяти лет, как мы будем жить в совершенно новом обществе; с иной социальной лестницей, с иными критериями компетентности, с иными механизмами принятия и исполнения законов и решений.

Очень сомневаюсь. Прежде всего потому что хто же обеспечит всю эту описанную радость? Вот эти самые компетентные и честные персоналии, да еще в количестве, откуда возьмутся, с Марса?
plotnikk
Jul. 10th, 2017 04:49 pm (UTC)
А кто обеспечил февраль 1917 года? А кто обеспечил декабрь 1991 года? Кто голосовал за автономию республиканских партий на последнем сэезде КПСС в 1990 году? А ведь это был главный фундамент для общественной метаморфозы.

Все делают "лучшие" и могущественные люди страны... Так было всегда, во все времена.
spbreader
Jul. 10th, 2017 04:56 pm (UTC)
Февраль 17 года обеспечили тогдашние либералы-западники, многие из которых были масонами. Но сломать то они сломали, а вот построить ничего не смогли. Плодами же этого слома воспользовались большевики -- партия, имеющая четкую программу действий, готовая к диктатуре и террору. Они и построили известно что. Где сейчас люди хоть с какой-то внятной программой? Сломать то сломают, если надо, не вопрос, хотя возможно и с кровью, а вот что потом? Диктат программы МВФ, как сейчас на Украине?
plotnikk
Jul. 10th, 2017 05:48 pm (UTC)
У Вас политический взгляд на исторический процесс , меня же интересуют фундаментальные закономерности общественных и государственных систем.
Скажем так, будь государственная система в конце 1916 года развивающийся, живо реагирующей на внешние и внутренние раздражители, в ней бы не было возможности паразитам масонам провернуть переворот. Но, к этому моменту она уже созрела, работала, как часы и вместе с тем не была способно решить ни один вопрос своего собственного существования. Интересно, что в конце года механизмами системы отлично воспользовались большевики с помощью телеграфа отдавая приказы уничтожаемой ими системе. И эти приказы отлично исполнялись.
Теме же свойствами перезрелой системы воспользовался Е.Яковлев и М. Горбачев. Е. Яковлев в своих воспоминаниях писал о том, что они обрушили коммунистическую систему с помощью её собственных отлично работающих тоталитарных механизмов.
spbreader
Jul. 10th, 2017 06:26 pm (UTC)
Хорошо, но после слома то кто или что? Где внятная программа, идея и ее носители, кроме либералов-западников, которые "мвф и америка с нами!"? Невозможно сделать хорошо, если никто не знает, что именно надо сделать. Это же очевидно.
plotnikk
Jul. 10th, 2017 06:53 pm (UTC)
Очень хорошие вопросы. Прежде всего нам пока не известно кто именно выступит "генератором" процесса. Думаю это станет ясно в течении одного года, следующий у нас ведь выборный. Система созрела для метаморфозы. Вопрос, кто решиться. Исторически у России есть наглядный пример , когда верховная власть понимая неизбежность брало на себя ответственность за радикальное обновление "опричнина Ивана", "новое дворянство Петра", предвоенная политика Сталина, оппортунистический переворот Горбачева и Яковлева( исключительно в смысле выполнения задачи разрушения прежней системы). Но, так же истории известно, когда верховная власть отказывалась брать ответственность "возглавить процесс и решительно пойти на обновление" и мы имели семибоярщину и разорения после "слабого и доброго" Бориса Годунова, последствия отречения Николая II и безвольного Ельцина. Во втором случае подключались "лучшие люди" и последствия были потрясающими, иногда до такой степени,что появлялась возможность внесистемным силам легко стать всем.

Я не пророк, что бы ответить по какому из путей будет происходить процесс. Но, только в ходе него появятся программы и ответы на ваши политические вопросы.
spbreader
Jul. 10th, 2017 07:06 pm (UTC)
Идеи не могут появиться "в процессе перемен". Это беспрецедентно, чтобы некто, имея огромную власть, сказал: мы начинаем перемены, и в процессе поймем зачем мы их делаем и куда двигать дальше.

Мой прогноз прозаичнее. Пу идет на очередной срок (как фактический заложник той группировки, что у него за спиной). Никаких мотивов менять свою команду у него нет. Внешняя нестабильность нарастает и мы, "адекватно реагируя" плавно сползаем в вялотекущую 3-ю мировую.
plotnikk
Jul. 10th, 2017 07:16 pm (UTC)
Мы не можем сползти в "3 мировую" уже по той причине, что являемся ядерной державой.
Локальные войны укрепляют систему внутри и определяют внешний статус и возможности. Таковы правила Большой игры.
Ядерная 3 мировая война это конец всей игры для всех, - совершенно невероятное, а главное не устраивающее ни одного игрока событие. Оно хорошо как пугало для пропаганды, и совершенно непригодно в игре.

П.С. Я Вам посоветовал прочесть "Апрельские тезисы", "Государство и революция" и еще ряд работ В.Ленина 1917 года в которых рождалась программа действий и выдвигались "идеи" прямо по ходу процесса, во всей его динамике, которую Вы отвергаете. Причем делала это внесистемная и не имеющая власти сила.

Власть же действует иначе, более "коварней", пример тому решение об "опричнине и земщине" или указы Петра по сожжению боярских книг.))


Edited at 2017-07-10 07:23 pm (UTC)
spbreader
Jul. 10th, 2017 07:27 pm (UTC)
Кто сказал что она будет ядерная? Ничто не мешает ей быть такой как сейчас. Возьмите Ливию, Сирию, Ирак, Афганистан, Донбасс и умножьте все это хотя бы на три по интенсивности и лет на 5-8 по длительности. Половину Сирии раскатали "под Сталинград", вообще без объявления войны. Просто приходят все кто хочет и бомбят. Полстраны убежало. Турция захотела и ввела танки в Ирак. Типа а че такого? Хаос очевидно нарастает, а интересантов, льющих масло в огонь, слишком много.

У нас уже сейчас военные расходы крайне высоки -- больше 5% ввп.

Edited at 2017-07-10 07:31 pm (UTC)
spbreader
Jul. 10th, 2017 07:39 pm (UTC)
Теоретическая база марксизма готовилась и вынашивалась десятилетиями до того. Апрельские тезисы это тактика. А теоретическое обоснование необходимости диктатуры пролетариата и прочего было сделано много раньше.

Идея Петра тоже понятна -- западничество, технологии, империя и власть западного типа. "Взять Марту Скавронскую и поженить на себе".

А какая идея у нынешней команды?
plotnikk
Jul. 10th, 2017 08:00 pm (UTC)
Простите. Доброй ночи. Продолжим позже.
spbreader
Jul. 10th, 2017 08:03 pm (UTC)
Спокойной ночи.
plotnikk
Jul. 11th, 2017 05:46 am (UTC)
Доброго утра!
Все хотят жить, -жить хорошо.
Все хотят жить, -жить хорошо. А хорошо жить еще лучше. Но, при достижении границ поставленных целей, теряется энергия , которая приводила в движение весь старый механизм ( экономический, культурный, правовой, идеологический и политический).Старые бенефициары стремятся, как можно дольше сохранить достигнутое, но у них нет энергии к движению, и они способны лишь больно огрызаться перед идущим им на замену новому. У нового есть энергия, но нет места "под Солнцем" что бы её применить. Происходит переворот разрушающий старый насыщенный мир, перезагрузка всей системы, обнуление достигнутых прежде результатов и освобождение поляны для нового проекта. Это объективный закон общественного развития.
При этом не имеет значения от чьего имени выступает новая сила, какими лозунгами она "вдохновляет" массы. Это может быть и фашизм Муссолини, и нацизм Гитлера , и коммунизм Сталина, и особая "американская мечта" Рузвельта. Политика относится к надстроечным явлениям, а фундаментальная база - материальное удовлетворение ( интересов, экономики, покупателя, продавца, потребителя и пр...)
Люди готовы приспособится к самым тяжелым условиям, терпеть тяготы и лишения, терять здоровье и отдавать жизнь, если у них есть ясная цель, тесно связанная с их жизнью и жизнью их детей. За рост доходов олигархов много найдется дураков, которые с пеной у рта будут защищать свое право на холуйство. Но, исторически это не продолжается долго. Апатия наступает и у идиотов.
Государства в мире находятся на разных уровнях развития. Есть развивающиеся, а есть уже созревшие. Созревшие имеют возможность обрушать слабых и за счет их продлевать свое существование. Но, слабые могут объединятся и тогда у созревших появляются проблемы из за своих собственных внутренних причин.
Все меняется, и последние становятся первыми, и могущественные уходят в небытие. Жизнь это движение, и отнюдь не поступательное вверх.
spbreader
Jul. 11th, 2017 12:38 pm (UTC)
Re: Доброго утра!
В целом согласен. Да только во конкретики нет в Вашем тексте, а это жаль.
plotnikk
Jul. 12th, 2017 07:02 pm (UTC)
Re: Доброго утра!
Я ведь не политик, а философ, причем замечу, что деревенский...)) За конкретикой к политикам и политтехнологам. Они подскажут, то , в чем заинтересован тот или иной их заказчик.)))
svetlanapronoza
Jul. 11th, 2017 01:05 pm (UTC)
"с помощью её собственных отлично работающих тоталитарных механизмов."
А как Вы думаете, какие современные отлично работающие механизмы обеспечат обрушение нынешней системы?
plotnikk
Jul. 12th, 2017 07:01 pm (UTC)
Доброго здравия!
Я не занимаюсь текущей политикой, но думаю ответ на Ваш вопрос дорогого стоит. А мне есть, что терять.)))
drakonit
Jul. 10th, 2017 05:01 pm (UTC)
Вот даром не надо нам великих потрясений. Нынешняя Россия медленно, но улучшается - строятся мосты и заводы, школы и садики, аграрные предприятия и космодромы и многое другое. И насчет "живых и активных" которые уезжают это вы у навальнитов вычитали? Сокращается число уезжающих, да и валят в основном не лучшие люди - либералы всякие проевропейские, офисные сидельцы, грантоеды. И с коррупцией вопросы решаются - постоянно новости о снятии губернаторов, генералов, министров и прочих-прочих. Так что идет процесс. И не в худшую сторону. И не надо подгонять. И тем более устраивать "до основания, а затем".
plotnikk
Jul. 10th, 2017 05:52 pm (UTC)
Я с Вами совершенно мой друг согласен в том, что никого не надо подгонять и не дай Бог нам потрясений!

И я очень надеюсь, что те , кто рулит системой отлично понимают все её объективные свойства и прекрасно учитывают исторический опыт. Дай Бог! Предупрежден,- вооружен! Это не мои слова а древняя мудрость.

asharky
Jul. 10th, 2017 11:41 pm (UTC)
Около 6 000 000 человек это чиновники и их непосредственно обслуживающий аппарат...

По некоторым оценкам на самом деле их гораздо больше. Около 120,000,000 человек.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags