?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Возвращения человека к жизни на земле, ставит перед ним множество вопросов, основной из которых смена образа мышления.
Все остальные: чем зарабатывать, как обустроится, как дать образование детям и пр... на самом деле вторичны. Самое сложное это отказ от потребительского взгляда на мир и переход к созидательному, осмысленному бытию.
Будете ли Вы выращивать клубнику, удаленно создавать IT -программы, занимать свое время сыроварением, заниматься агротуризмом или обогащать культуру собственной керамикой,- это зависит исключительно от вашей увлеченности, ваших способностей и желаний. А вот разобраться в них, понять, что Вы готовы делать с радостью вне зависимости от сопутствующего ежедневного труда сложно, но возможно.



Товарное производство продуктов питания обращает своих работников в механизмы конвейерного цеха, смысл существования которых - "надои и центнеры" ради роста капитализации агроконцернов.
Слава Богу огромные центральные и северные территории России, в силу природных условий, непригодны для эффективной деятельности агроиндустрии. Сегодня они представляют собой вымирающие от последствий кабинетных экспериментов земли с травмированным алкогольным и атеистическим ядом населением. Но, завтра это будут новые поселения будущего с природным землепользованием, творческим ремеслом, кооперацией свободных от эксплуатации людей.

Это неизбежно благодаря фантастическим возможностям интернет коммуникации, падением спроса на рабочих для промышленности в городах и ростом потребности к здоровому (духовно и физически) образу жизни у людей.

Вопрос только в смене образа мышления. С городским потребительским в деревне не выжить. Тут сама природа протестует против извлечения прибыли и деятельности ради компенсации в виде денежных фантиков. Тут ценен сам процесс, а не его результаты, которые могут быть вполне успешными, только в удовлетворенности с самим образом жизни. Удивительно, но даже надой от коровы тут зависит от настроения человека. Растения отзываются на доброе слово и внимательное отношение к ним и приносят в разы больше урожая тому , кто любит отдавать им свое время и силы.

Готов ли сам человек к такому перевороту в отношении к собственному труду?

От себя могу предложит проведение ознакомительных встреч с успешными жителями как нашей, так и соседних деревень. Сейчас обдумываю , как правильно распределить свое время, силы и средства для таких познавательных "туров". Если есть у кого свои предложения, пишите.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
spbreader
Jul. 8th, 2017 11:31 am (UTC)
>Но, завтра это будут новые поселения будущего с природным землепользованием, творческим ремеслом, кооперацией свободных от эксплуатации людей.

Вряд ли это будет массово. В том что касается труда, то именно узкая специализация дает производительность. Вы сейчас существуете за счет внешнего рынка, потому что кружки продаете не соседу, а в город. Ваше преимущество сейчас в том что таких как Вы сравнительно мало. Если у Вас появятся массовые последователи, то Вам самому останется только натуральное (а значит низкопроизводительное) хозяйство. Но оно и всегда в деревне существовало. Поэтому не вполне понятно в чем существенная новизна Вашего образа жизни.
plotnikk
Jul. 8th, 2017 02:24 pm (UTC)
Доброго здравия!
Не все виды деятельности массовые. Даже в СССР на основе массового обучения высшей математике далеко не все стали профессиональными математиками, а обучение озам музыки далеко не всех сделало профессиональными музыкантами.
Люди разные, и далеко не всем по душе жизнь в деревне, многие любят техно и к этому стоит относится с уважением.
Мой путь не пирожок, что бы всем нравиться. И мое обращение к близким единомышленникам, а не призыв к спасению всего человечества одной таблеткой. Так что массовости не дождетесь.
Вам нужна производительность труда для увеличения капиталов, - на то есть массы желающих. А мне достаточно то, что есть на моей периферии, у которой никогда не будет массовых последователей.
Это просто факт, который меня лично вполне устраивает.
Удачи Вам в деле спасения всего человечества!)))
spbreader
Jul. 8th, 2017 02:38 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
>Вам нужна производительность труда для увеличения капиталов

Вообще то производительность с/х нужна чтобы сносно питаться, например. Даже Вы не станете пахать поле сохой, чтобы посеять рожь и поесть черного хлебушка. И хлеб или муку Вы привозите извне. Ну и так далее, список довольно велик. Я искренне (и вполне доброжелательно) пытаюсь понять в чем новизна Вашего образа жизни, но у меня не получается. Потому что ничего нового я не вижу.
plotnikk
Jul. 8th, 2017 03:46 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Производство продуктов питания имеет два основных направления ( в том числе и в Америке и Евросоюзе). Первое направление товарно- технологическое, оно дает до 80% продуктов питания в основе которых достижения генной и химической промышленности. Эти продукты питания сегодня производятся в таком объеме, что ими можно трижды прокормить все человечество. Технологии такие.
Интересно, что при этом бурно развивается фармоиндустрия и во многих городах количество аптек сравнялось по численности с количеством магазинов продуктов. Это просто факты, выводы из которых Вы можете делать или не делать по своей потребности( в споры по этой теме я не вхожу).
Второе направление производство продуктов эко.питания. Тут все не однозначно, и есть свои подгруппы, в которых природное земледелие и животноводство(птицеводство и пр.) занимает отдельную стабильную нишу со своими потребителями.
Собственно говоря основная тенденция развития человечества ведет к разделению людей на тех, кто будет потреблять настоящую пищу и на тех, кто суррогаты со вкусом натурального. А как известно человек это то, что он ест ( в духовном и в материальном смысле).
И потому очень скоро настоящее ( продукты, искусство и пр) будет принадлежать только состоятельным или состоявшимся. Последние это не богатеи, а те , кто сам производит продукты питания и произведения культуры.
А что же остальным? Виртуально-суррогатный продукт со вкусом натурального. Если человек сам не хочет быть созидателем и у него нет средств приобрести труд созидателя, он будет есть то, что ему дадут в магазине.
spbreader
Jul. 8th, 2017 04:08 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
>Последние это не богатеи, а те , кто сам производит продукты питания и произведения культуры.

Написанное Вами общеизвестно. Но чем это отличается от того, что бабушка в деревне, допустим, в 50-е годы 20-го века садила картошку-моркошку на огороде и не удобряла ничем кроме навоза (если был) и собственного пота. А еще она вышивала ручники и вешала их в избе. Это пойдет по линии культуры. То есть по сравнению с ней Ваша жизнь почти неотличима (забудем про интернет и прочие ништяки цивилизации). Но она просто жила и все, а Вы декларируете некую новизну. Кроме того, экологичность не означает низкотехнологичность. Одно дело перестать поливать поле всякой дрянью (и смириться с потерей части урожая) а другое дело отказаться от трактора или сеялки.
plotnikk
Jul. 8th, 2017 05:47 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
1. Я живу и виду деятельность не один, как бабушка, а в составе общины или артели, при отсутствии наемного труда. Результат наш не пучок морковки и рушничек, а 32 международные выставки на которой были представлены выполненные нашими мастерами ( и мною в том числе) работы современного традиционного искусства России ( лицевое шитье, кузнечные, резные и пр... работы) У меня нет пенсий, а у нашего центра грантов и стороннего финансирования, кроме как от реализации своего труда. Если для Вас этого мало, предложите свой пример реализации Вашего таланта без какого либо участия государства и сторонней помощи.
vlhart
Jul. 8th, 2017 06:25 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Семино, Семеново, Городец и другое существовали и радовали нас и при царе, и при большевиках, и до сих пор существуют. И заводы этому не мешают.
plotnikk
Jul. 8th, 2017 06:39 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
И мне заводы не мешают, более того написал же о том, что мировоззрение в России основывается на НЕОБХОДИМОСТИ сильной власти, высокотехнологического оружия( а следовательно и его производства) и идеологии служения. И это НОРМАЛЬНО для России, хотя совсем не свойственно народам Монголии и Западной Украины.
Другое дело что меняется технология и где раньше в цехе работало 1000 человек сегодня работает 50, а завтра благодаря роботам и автоматизации останется 10. Вопрос что остальным делать в городах* Все в менеджеры пойдут? Или в депутаты?
vlhart
Jul. 8th, 2017 07:27 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Так им и в деревне делать нечего.
spbreader
Jul. 8th, 2017 06:38 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
В кооперативных (артельных) формах труда в России нет ничего нового. Международные выставки это просто часть "ништяков цивилизации". Бабушка, кстати, как правило реально кормилась с огорода, а это не "пучок морковки". Она вела столь же экологичное хозяйство что и Вы.

Поймите, мне симпатично то что Вы делаете. Цепляет именно педалирование "новизны", которй я, например, не вижу.
plotnikk
Jul. 8th, 2017 06:43 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
За "новизной" не ко мне, а к Герману Стерлигову и его (проклятой им за электричество) электомельнице для производства коммерческого хлеба. Вот там новизны много.

А нам в Агарково всего слава Богу достаточно и труд в радость, - в этом никакой новизны нет.

В Вашем упреке в отсутствии "новизны", так и слышится: - да удивите меня!
Не чём мой друг), да и нет желания. Меня вполне устраивает моя самая обыкновенная жизнь, построенные мною четыре Храма, несколько изобретений дарованных Богом, чашки которые покупает заграница, три урожая овощей на грядках, вкусная клубника, грибы, внуки и пр... Слава Богу за все! И в том числе за то, что я не нуждаюсь в чьем то восхищении.





Edited at 2017-07-08 07:06 pm (UTC)
vlhart
Jul. 8th, 2017 01:39 pm (UTC)
Проблема в том, что на юге и востоке население бурно растет, а традиционное натуральное хозяйство в тех местах его не прокормит. Поэтому оно с интересом смотрит на наши просторы. И матрешки от них не помогут.
plotnikk
Jul. 8th, 2017 02:29 pm (UTC)
Его вполне прокормят продуктовым кормом агрохолдинги, а духовно насытят всевозможные культурно-развлекательные проекты.

Что до защиты своего Отечества вполне достаточно честно исполнить свой долг в рамках закона. В остальном государство не занимается судьбой каждого отдельного своего гражданина, а властьимущие лишены права определять кому и что делать. И слава Богу.
vlhart
Jul. 8th, 2017 04:06 pm (UTC)
>Его вполне прокормят продуктовым кормом агрохолдинги, а духовно насытят всевозможные культурно-развлекательные проекты

То-то они в Европу ломанулись.

>достаточно честно исполнить свой долг в рамках закона

Да, но на танке Армата или с Калибром. А их на дачном участке не сварганишь.
plotnikk
Jul. 8th, 2017 05:36 pm (UTC)
Я знаю многих увлеченных своим делом инженеров и высококвалифицированных сварщиков, слесарей и пр... И уверен, что они свое любимое дело сделают всегда гораздо лучше, чем поставь на их место талантливых пианистов, плотников и живописцев( хотя труд последних так же важен России).
Все и все должно быть уместным и от души с любовью. Тогда и калибры будут летать и люди в красоте жить.))
vlhart
Jul. 8th, 2017 05:47 pm (UTC)
Конечно. Но Вы же призываете ликвидировать заводы и уйти в деревню. Как я Вас понял -- большинство.
plotnikk
Jul. 8th, 2017 05:55 pm (UTC)
Я не призываю ликвидировать заводы, я только сообщаю о том, что такова тенденция современного развития,- автоматизация и роботизация, которая сокращает количество занятых в производстве людей, а следовательно исчезает необходимость концентрации людей в городах, в том количестве которое есть.

Промышленность переходит на новый технологический уровень, в котором не требуются десятки тысяч рабочих в одном месте. Это очевидно.
И теперь вопрос в том, чем будут заняты освобожденные от "конвейера" люди?

Вы протестуете против рассмотрения самого этого вопроса? Или я ошибаюсь?


Edited at 2017-07-08 05:56 pm (UTC)
vlhart
Jul. 8th, 2017 07:12 pm (UTC)
Рассматривать надо, конечно.

Просто в с/х происходит то же самое.
В 70-е -- 80-е годы у нас был подшефный совхоз, где выращивали сахарную свеклу. Контингент был непростой -- центральное отделение при Сталине было лагерем.
Человек 50 из нашего НИИ проводили там по месяцу летом и осенью -- пололи и чистили свеклу. Я, например, пропалывал около гектара и чистил около 10 тонн.
Сейчас Россия экспортирует (!!!) сахар. Комбайны, одноростковые семена. Почти без ручного труда.

Совхоз был животноводческим. Коров и свиней кормил сам -- комбикормом, травяной мукой, силосом, да еще продавал корма соседям по весне. Коров летом пасли на дальнем лугу (сам пас 3 дня -- масса впечатлений).

Поинтересуйтесь с/х Израиля. При этом продукты в значительной степени идут на экспорт, они не просто экологичны, а еще и кошерны, что намного сложнее. :-)
В 2011 г. картошка в средней полосе не уродилась. Цены на рынке бешеные. Завезли ее из крошечного и засушливого Израиля. :-)
http://vlhart.livejournal.com/tag/%D0%96%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
plotnikk
Jul. 8th, 2017 07:20 pm (UTC)
По проблемы в нашем товарном с\х я не верю, хотя бы потому, что 20 лет пытался получить в аренду под с\х производство 2 га земли, которые заросли борщевиком и сорным кустарником. В прошлом году что бы подать документы стал ИП для КФХ . Выплатил 14 000 рублей, но аренду на 10 лет так и не получил.
Нет такой необходимости у государства давать землю в аренду для с\х производства. При этом я единственный постоянный житель деревни.
vlhart
Jul. 8th, 2017 07:32 pm (UTC)
Правильно. С/х уже тоже не нуждается в ручном индивидуальном труде.

Хотя я не сторонник такой политики.
plotnikk
Jul. 8th, 2017 08:44 pm (UTC)
Доброго здравия!
С\х не нуждается, но к примеру есть такие детские заболевания при которых необходимы органические продукты без химикатов, антибиотиков и гмо. Можно конечно вывести и утопить таких деток, раз технологическое с\х не способна произвести без ручного тяжкого труда такие продукты. А можно поступить по иному .
Я противник лишения нуждающихся в органически чистых продуктов детей приемлемой для них еды. А Вы?
vlhart
Jul. 9th, 2017 05:56 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Если есть потребность в таких продуктах, их надо производить. И, если Вы беретесь этим заниматься, Вам нужно дать такую возможность. Пустующих земель много, каждый день мимо них езжу.

Я не согласен с Вашими общими утверждениями о том, что в промышленности работать негде, все в тайгу.

Кстати, я интересовался темой антибиотиков в животноводстве, и мне объяснили, что и в частном хозяйстве без них не обойтись.
plotnikk
Jul. 9th, 2017 07:29 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
О, да у нас есть "эксперты-специалисты" которые объяснят все что угодно, особенно если это выгодно агроконцернам применяющим антибиотики.
А факт в том, что в моей семье мой брат с моей мамой вот уж 20 лет занимаются выращиванием органической индейки без применения антибиотиков. Все стадо ( до 1000 голов) каждый день поднимаясь на крыло пасется отлетая до километра от своего дома. Его охраняют от лис и коршуна 20 маленьких собачек. К вечеру стадо возвращается. Корма исключительно свои - 8 га под пшеницу или кукурузу + 1 га огород под кормовую свеклу ( каждый день осенью, зимой и весной стаду надо подкормка "зеленкой" -покрошить свеклу, тыкву и пр. 150 килограмм) Что вместо антибиотиков? Отвар целебных трав повышающих иммунитет. Этот отвар ежедневно идет вместо простой воды.

Я не призываю "всех в тайгу"!!! И уверен, что и Вы не считаете что все должны работать у станка, хотя бы потому, что сами не стоите у станка. В жизни , кроме работы у станка и промышленности есть и другие специальности и направления. Есть люди , которые занимаются музыкой, есть люди которые занимаются литературой, наукой и пр...

Я против того что бы всех разных людей загоняли в один загон ( казарма, цех, коровник и пр.) Люди разные, и у них способности и увлеченность разная. У меня есть друг который обожает свою аргоновую сварку и у меня нет желания его менять , что бы он выращивал клубнику.

И слава Богу сегодня насильно никто никого не заставляет делать то, что человеку не по душе, и каждый может выбирать себе занятие делая свой выбор.

А то что благодаря технологическому развитию промышленности нужно гораздо меньше людей это просто факт жизни. Он не хороший и не плохой, а просто реальность. Когда то для возведения большого сооружения было необходимы тысячи рабочих, сегодня десятки , а остальных заменяет техника. И это нормально. Другое дело, что делать освобожденным от конвейера людям. Искать другой конвейер? Возможно. Но, есть и иные направления реализации своего таланта и знаний. Одно из которых - жить на природе.


Edited at 2017-07-09 08:02 am (UTC)
vlhart
Jul. 9th, 2017 08:20 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Про антибиотики мне сказали не эксперты, а люди, выросшие в деревне, у родителей которых до сих пор хозяйство.

Кроме того, применять их можно по-разному. Несколько лет назад я ехал в Гродно в командировку. Перед этим услышал по нашему ТВ фразу: "В белорусском молоке стронций-90 (!!!) в норме". Перепугавшись, полез в интернет. Там, на форуме, юзер-белорус объяснил, что проблема их молока не столько в радиации, сколько в большом количестве жестких антибиотиков.

В Гродно молочного в рот не брал. В закрытой столовой на месте съел говядину и курицу. Домой привез настоящий дисбактериоз, который лечил датским "Бифиформом". При этом от таких же продуктов, выращенных у нас в области -- никогда ничего, хотя знаю, что у нас на птицефабрике антибиотики применяют.

Вам желаю успеха Ваших планов.
plotnikk
Jul. 9th, 2017 08:40 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Это нормально. Было время самые выдающиеся ученые не верили в то, что человек может летать. И в селе у людей разные технологии , к которым они привыкли. Моей матери понадобилось 20 лет на поиск состава трав,отвары из которых повышают иммунитет у птицы, несколько раз пережила полную потерю стада. Но, сегодня нет никакой необходимости в антибиотиках. Люди приезжают, видят реально по лугам пасущееся стадо и проверяют корма, покупают птицу и не было того, кто не прочувствовал бы очевидность. Много покупают мяса индейки для больных детей, которым нельзя пищу есть с антибиотиками.

Для всего в жизни есть свое место.

Edited at 2017-07-09 08:40 am (UTC)
vlhart
Jul. 9th, 2017 08:43 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Интересно.
red_nadia
Jul. 8th, 2017 07:19 pm (UTC)
Ал., с третьей попытки дочь зарегистрировали:-)
Теперь надо ждать три дня от них предосмотра, потом мне сообщат. Цирк какой-то.

Но в общем, я сдержала обещание, если меня зарегистрируют окончательно, то проголосую.
Будто в Академию Наук, честное слово.
plotnikk
Jul. 8th, 2017 07:22 pm (UTC)
Спасибо Надежда! Рад буду Вам вручить от нас Диплом и подарок!!!))) Вы молодец!
red_nadia
Jul. 8th, 2017 07:28 pm (UTC)
Ал., я ж селянка, хоть и прожила в Москве.
Но уважаю сельский труд безмерно. Да и в городе мне наш домовый слесарь -сантехник куда симпатичнее " офисного менеджера". И пекарь, и лекарь...
И моя папина бабушка Катька , трудившаяся в колхозе всю жизнь, для меня святая.

Ладненько. Спасибо:-)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags