?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Можно имея самую мощную армию и репрессивный режим, и в один час проиграть всю страну. Легко. Когда за жесткой скорлупой не остается понятного и родного содержания, которое стоит того, что бы его защищать. Если внутри все прогнило и перегнило превратившись в потребительскую массу никому не нужных и чуждых вещей и людей, если не осталось ничего, что дорого больше самой жизни, а то , что есть только корявые декорации и фальшивые суррогаты настоящего. Никакая армия не поможет, если исчез внутренний духовный и культурный дух. Все амба. И тому прекрасный пример крушения СССР, который слился за один декабрьский день. И до того и после были сливы, но этот самый показательный итог создания демонстрационно фиктивного способа бытия, в котором не осталось места для настоящей жизни.
Зачем нужна культура создания настоящих вещей и отношений? В чем их смысл, когда для примитивного удовлетворения потребностей вполне достаточно дешевых и массовых подделок? Зачем сохранять технологии своей национальной культуры? К чему вручную делать полотно, рубить топорами избы, окрашивать растениями ткани, колоть руки вышивая вручную пелены? Это все не необходимые, не функциональные и не эффективные трудозатраты.
Индустриальное со вкусом натурального удобней? Да. Вопрос для чего? Для чего, а главное ради чего удобней? Что бы наполнить мир еще большим количеством мусора?
Слава Богу в стране наконец появилась тяга к настоящему, родному, традиционному. Появились реконструкторы, ремесленники, собиратели сказочной красоты живой музыки и культуры настоящей народной одежды. Быстро и сладко можно заколдовать людей, превратив их в безличный и беспамятный класс рабов и надзирателей. А процесс снятия колдовства он длительный и болезненный. Но, только через обретения своей веры и своей культуры возможно обретение смысла своего, как народа бытия на планете Земля.
Что мы делаем в Агарково? Мы, в меру наших малых сил и скромных возможностей, восстанавливаем традиционную для нашего народа культуру отношения к глине, дереву, металлу, еде, одежде, языку, а главное культуру отношения к ближнему и Богу.
Получается у нас? Что то да, а что то нет. А государство? Государство не страна, не топчет, и за то спасибо.













Comments

( 41 comments — Leave a comment )
spbreader
Jun. 13th, 2017 11:50 am (UTC)
Реконструкторы, по моему, очень далеки от настоящей традиции. Именно что "игра в ...". В том числе, что самое печальное, игра в Церковь и в отношения с Богом. Ну и потом, вот зачем сейчас, не в музейных, а в житейских целях, ткать вручную? Я не понимаю. Играть "в Ганди"? Это первое и единственное что приходит мне в голову. В том то и дело, что если некая живая традиция потеряна, то реконструкторы здесь (почти) не помощники.
plotnikk
Jun. 13th, 2017 12:03 pm (UTC)
Доброго здравия!
Дело не в "игре в Ганди" ... Вы оглянитесь , посмотрите на людей. Есть народная мудрость: " Человек то, что он ест." Ест не только в смысле пищи , но и какой питается культурой и духовностью.
Много ли в нас своего, родного?
До обидного мало.
Одежда китай, музыка запад, авто иноземное, пища один Бог его знает из чего и откуда.
Потеря своей культуры это то, что без всякой войны сдает победителю страны.
В Иране , ослабленном 30 летними санкциями существует гос. программа помощи 36 деревням, жители которых заняты традиционными ремеслами и образом жизни: ручное ткачество, чеканка, эмаль, керамика, традиционная одежда и кухня. Для чего? Для сохранения своего национального лица. Если оно потеряно, то чем мы отличаемся против тех, кто против нас?!
Нельзя все мерить прибылью и эконом. эффективностью.
Есть вещи выше чем рационализм, хотя они и совсем не много стоят.
Те реконструкторы кого я знаю, все делают за свои заработанные и я не представляю за что и кто может их упрекнуть за восстановление истории своего народа. Но, возможно есть и ряженные, которые под тему глотают бюджет.. Тогда Вы по отношению к таким жуликам правы.
spbreader
Jun. 13th, 2017 12:44 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
>Много ли в нас своего, родного?

Что называть родным? Ничего подобного, например, конфуцианству в Китае, Россия не создала. Даже православная вера заимствована с христианского востока (который по отношению к нам -- настоящий запад). Коммунистические идеи -- чистое западничество. Домотканые холсты, признаюсь, для меня практически ничего не значат. Прежде всего потому что традиция это жизнь духа, определенное живое миропонимание а не холсты и соха вместо трактора. Про реконструкторов: неважно откуда деньги, важно что это принципиально игра а не органичная жизнь (которая сама себе оправдание и смысл). И в жизнь она не переходит, остается игрой. Именно в этом я вижу проблему "реконструкции". Впрочем кому нравится пусть играют конечно. А в Иране в том то и дело, что традиция жива, люди столетиями живут ею, кормятся от нее, ее надо всего лишь поддержать. А Ваши кружки, при всем уважении, просто "авторская керамика". как я понимаю. Она тоже имеет право на жизнь, но причем здесь традиция?
plotnikk
Jun. 13th, 2017 02:37 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Замечательная постановка вопроса.
Начнем по порядку.
- упрекать Россию в том, что она не создала, что то подобное конфуцианству очень опрометчиво с Вашей стороны. Миф о неком учении под названием "конфуцианство" , которое с молоком матери впитывают все китайцы, а после исполнительно воплощают его положения в жизнь, очень далек от реальности. И тому свидетельство не только упадок Великой Империи с впадением в транс от опиумной войны , не только маоизм с культурной революцией, но и банальная статистика коррумпированности китайских чиновников, которых не останавливают и демонстрационные массовые ежегодные расстрелы. Есть ли в Китае приверженцы "конфуцианства" ? Есть, Но , не более чем сторонников банальной западной потребительской культуры. А кого больше всего в Китае? Сторонников своей национальной кухни, языка, одежды, музыки, керамики, а главное отношений между людьми. Вы удивитесь но они просто обожают украшать свои дома сказочными драконами , традиционными шариками и ленточками с иероглифами. И находят в том удовольствие. Они берегут свое лицо без всякого Конфуция и его правил со статусами.
Теперь Россия , которая, слава Богу, не создала конфуцианство, но дала миру свою красоту и своеобразие и в музыке, и в архитектуре, и в одежде и в отношениях между людьми. Другое дело , что на сто лет она оказалась площадкой для экспериментов, подверглась геноциду (и ни один раз) своей культурной элиты, уничтожала собственные Храмы, истребляла память о собственной истории и пр... Ничего удивительного , что разницу в отношении к своему в Китае и в России не может увидеть только слепой. И что? Это нормально и надо принять за факт перед лицами своих детей и внуков? Опустить руки и не рыпаясь тонуть в суррогатном иностранном болоте? Для меня и моих друзей такая позиция неприемлема.
-Дело совсем не в сохе и холстах. Это опять эксперимент западный под руководством Г.Л.С. придать гротесковый вид народной культуре , опошлить настоящее через карнавализацию и лицемерие. Культура не боится электроэнергии и современных технологий. Более того невозможно в без культурной стране создавать и внедрять современные технологии. Нет достойного субъекта , - созидателя. Дебилизация это не возвращение к истокам , а отход от них.
-Что до реконструкторов. Если смотреть на их встречи в качестве зрителя то согласен в том , что трудно увидеть живой дух. Бегают по полю бармалеи в странных одеждах, лучше бы динамо крутили, -электричество вырабатывали для тех, кто в поте лица на диванах лежит. Так? Нет? А если заглянуть в их мастерские? Где они воссоздают технологии русского клинка? А если посмотреть как в ручную изготавливают и окрашивают одежды? Возрождение своих традиций начинается с малого, которое по началу похоже на игру. Подумаешь взрослые мальчики в сараях в самолеты и ракеты играют, а проходят годы и появляются настоящие ракеты и ракетоносцы. Вы сразу желаете результат? Нет, сначала нужно на кресте повисеть....
-Что до нашего деревенского "кружка". В его активе 32 международные выставки в Европе. Это так не считая Кремля в котором наш кокошник был не один раз украшением стенда современной русской культуры. Вам мало? А сделайте как мы на коленках, без всякой поддержки, больше! Слабо?!


Edited at 2017-06-13 02:37 pm (UTC)
Re: Доброго здравия! - spbreader - Jun. 13th, 2017 04:03 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Jun. 13th, 2017 04:17 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - spbreader - Jun. 13th, 2017 04:31 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Jun. 13th, 2017 04:41 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - spbreader - Jun. 13th, 2017 04:51 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Jun. 13th, 2017 05:03 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - spbreader - Jun. 13th, 2017 05:37 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Jun. 13th, 2017 05:54 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - spbreader - Jun. 13th, 2017 06:01 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Jun. 13th, 2017 06:18 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - brat_batan - Jun. 13th, 2017 06:42 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - asharky - Jun. 13th, 2017 02:51 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - spbreader - Jun. 13th, 2017 04:16 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Jun. 13th, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - spbreader - Jun. 13th, 2017 04:35 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - asharky - Jun. 13th, 2017 05:00 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - spbreader - Jun. 13th, 2017 05:16 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - asharky - Jun. 13th, 2017 05:36 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - spbreader - Jun. 13th, 2017 05:41 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - asharky - Jun. 13th, 2017 05:52 pm (UTC) - Expand
asharky
Jun. 13th, 2017 02:47 pm (UTC)
Hyvä terveys!
Дельные мысли! Спасибо!
eg_forever
Jun. 13th, 2017 04:39 pm (UTC)
У нас и своих "Конфуциев" хватает, да только их на ЦТ на часто встретишь - https://youtu.be/vIZ2IX0OboU
plotnikk
Jun. 13th, 2017 04:55 pm (UTC)
Спасибо! Михаил наш русский и слово его наше русское.) Все верно.
brat_batan
Jun. 13th, 2017 06:49 pm (UTC)
А не кажется ли вам, Александр, свет Владимирович, что и новообращённые православные, в большинстве своём суть реконструкторы?
plotnikk
Jun. 13th, 2017 08:19 pm (UTC)
Доброго здравия!
Когда мне кажется, то я себя крестным знамением и прошу Господа помиловать, грешного. )

А по факту то я только учусь в меру своих сил быть православным христианином, не дерзая называть себя им. Пока мы живем страсти мордасти сопровождают нас , и не удивительны наши ошибки, удивительно окаменение сердечное которое лишает нас благодарности к Богу за то, что он создал и терпеливо, милосердно ждет когда в наших сердцах пробудится любовь и разумение.

Мое глубокое убеждение что жизнь дана что бы научиться быть христианином. И в этом смысле многие мои собратья по Вере реконструкторы.))
brat_batan
Jun. 14th, 2017 12:07 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Вот стоило один раз не написать как обычно "при этом полагается креститься", как тут же тебя этим попрекают:( Какие же мы предсказуемые...
Знаете, Александр Владимирыч, почему я по-своему веря в бога не стремлюсь стать христианином? По той причине, что не верю я в то, что богу нужны рабы. Раб божий - и это удел перла творения отца? Это подошло бы гомункулусу какому нито. Вы хотите быть гомункулусом?
plotnikk
Jun. 14th, 2017 12:27 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
У нас с Вами совершенно разное понимание "раб Бога". Практически диаметральное.
В моем произнося, что я раб Божий, я утверждаю , что надо мной кроме Божьей нет никакой власти и я отвергаю любую лукавую, прямую, кривую зависимость своей души от воли любого человека на Земле. И если я что либо делаю, то это не потому, что меня заставляют, а исключительно в силу своей на то воли.
Надо мной нет никого , кроме Бога. Один он определяет время моего бытия на Земле и дальнейшую судьбу моего вечного надеюсь полета.)
Это основа моего позитивного мировоззрения.
А для Вас "раб Божий" зависимость... Но, только исключительно в силу страдания в глубине своей души от рабской зависимости от воли чуждых для вас людей.
Кто не был рабом у людей, тому и неведомы их страдания и мучения.

А вот быть свободным от воли людей и быть только рабом Бога, которого имя Любовь, быть рабом Любви, - это друг мой прекрасное чувство!
Re: Доброго здравия! - brat_batan - Jun. 14th, 2017 06:04 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Jun. 14th, 2017 07:42 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - brat_batan - Jun. 15th, 2017 04:55 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Jun. 15th, 2017 08:20 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - brat_batan - Jun. 15th, 2017 10:11 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Jun. 15th, 2017 10:21 am (UTC) - Expand
playmother
Jul. 6th, 2017 08:56 am (UTC)
Как хорошо и правильно говорите! Все так. Вот и я задумываюсь как с детьми из Питера съехать в деревню.
Добавлю, буду читать Вас, вдохновляться!
plotnikk
Jul. 6th, 2017 10:33 am (UTC)
Доброго Вам здравия!
Возвращаться к жизни на земле стоит только с добром и умом. Тут кавалерийские удары и коммерческие прожекты не прокатывают, и от лучины с деревянным плугом только расстройство.
Деревня это не надои и центнеры, а жажда гармонии и труд который в радость. А еще знания и навыки. Лучшие природные агротехнологии, ремесло и да поможет Вам Бог! Если будет возможность, приезжайте, что познал, тем поделюсь!
playmother
Jul. 7th, 2017 07:37 am (UTC)
Re: Доброго Вам здравия!
Да, ни в коей мере не стремлюсь ни к каким достижениям.
Скорее просто понимаю необходимость возврата к простой (без ненужных наворотов) и естественной жизни. Хотелось бы чтобы и дети учились так жить, а не в противоестественных городских условиях где за мнимый комфорт мы платим чрезмерно высокую цену
Спасибо большое за приглашение! Если будет возможность обязательно воспользуюсь. Сейчас эти планы пока в стадии обдумывания.
Кстати большая и важная тема заработка в деревне интересует. У вас наверное есть статьи на эту тему?
plotnikk
Jul. 7th, 2017 07:51 am (UTC)
Re: Доброго Вам здравия!
Тут большой выбор, в зависимости от личных способностей и увлеченности. К примеру мой доход от ремесла с деревом и глиной, заготовки иван чая и кооперации с друзьями, которые занимаются молочными продуктами и пр... А мой брат с мамой занимаются разведением индюков ( у них стадо в 1000 голов) и козьими молочными продуктами. Что Вам лично ближе по душе тем и стоит заниматься.)
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags