?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Владимирович, спасибо Вам за такой многоутверждающий ответ. Моя дерзость и не владение в полноте информацией наказывает меня до сей поры. Когда я решил построить храм из дерева, мне казалось, что в моей то местности это будет самым оптимальным решением по всем пунктом. То, что я ошибся я понял когда узнал, что лес, среди которого находится деревня слишком дорого и никто не может его выделить для храма в качестве жертвы. Но более я разочаровался, когда объездив нашу страну, рубщиков, владеющим этим мастерством просто нет! А архитекторы, это просто паранойя, никто не умеет, не чувствует не видит... Благодаря Вашему эскизу, мы как то, хоть с большими ошибками, но смогли очертить прсевдо проект. Вроде начали, конечно это не рубка, а пародия, но меня утешало, что это хоть не цилиндровка, как меня здесь убеждали сделать. Я то понимаю и видел что такое настоящая рубка храма. Печалило, но больше искушает нескончаемый говор со стороны людей и местной власти о том, что "лучше бы слепил из пеноблоков"...




...Но, это не самое страшное, больше всего я получил от своего архиерея, который отбил было вообще всякое начинание. Я ему присмотрелся как иконописец, ведь можно быть придворным и писать для "папы" иконы, я отказался и мне было приказано закапать фундамент храма, мол это никому не надо в малочисленной деревне! Когда я собрался уйти в "заштат", архиерей смирился и оставил меня на моем месте... Сейчас обстоятельства накопились... Если я не продолжу в течении месяца стройку у меня могут изъять землю. Что касается денег, то я понимаю, что заварил со стройкой некую сложность, не хочу ее ни на кого перекидывать. У нас как то повелось, что помогают храмам больше в городах, там где можно рисануться своими добродетелями... Поэтому первые годы мы строили за то, что могли заработать на иконописи и у меня была ссуда на дом, я ее обналичивал и еще небольшие пожертвования моих друзей. А вот позавчера, нас посетил свт. Николай, это настоящее чудо, После службы приехал человек, абсолютно посторонний этой деревне и нашему храму, скажу, что и не сильно богатый. Он поздравил с праздником и протянул конверт и уехал. Я когда увидел там 5 000 $ понимаю, какой я недостойный и ленивый поп, что Господь не оставил даже, когда я жалел о начатом строительстве. Дело в том, что я на днях был готов ехать в город к предпринимателю и планировал под расписку одолжить именно 5 000 и об этом знал только я... Для местности это очень большие деньги. О тех деньгах, которые Вы указали "под ключ", для нас это фантастика.
Поэтому сейчас ситуация ну очень горячая. Лесничество готово помочь хотя бы тем, что вообще выделит лес и по цене склада. Как мне действовать дальше... Местные рубщики которые начинали, в связи с кризисом были готовы поднять стены на два метра за эту сумму, но я понимаю и чувствую, что накосячат они мне и дальше. У меня в руках черная метка, вот и прошу мудрости у Бога, что бы принять верное решение на дальнейшие действия! Простите за мой пустослов!
С любовию к Вам, о. Х"




Дорогой о.Х.
Всякое дело, от молитвы до выпечки хлеба, имеет свои правила, свою технологию и сроки. Отступление от которых ведут или в ересь или к непригодной халтуре.

Если мне нужна настоящая православная икона, и я подступлю к иконописцу с доской и набором красок за 100 рублей, то он будет вправе мне рекомендовать молится на самую дешевую типографскую икону, но только не производить на свет Божий, что то "похожие" на настоящую икону.

Мне кажется , что человечество ценной огромного труда и используя дарованные Богом ресурсы наделало столько ненастоящих, декоративных, фальшивых вещей, что более мир уже не вмещает. А что бы сделать достойную любую вещь, одежду, еду, дом, Храм нужно всего то так же строго соблюдать технологию изготовления , как мы соблюдаем служебный устав литургии.

Вопрос же средств он вторичен. Нет средств, нужно о них молится, но не пытаться из ничего, без технологии сделать шедевр.

Не лес сейчас нужно покупать, а нужно искать благодетеля, который готов будет оплатить качественные материалы и работы. А для этого нужно силы и средства потратить на выставку проекта с рассказом о его уникальности в сохранении славянской плотницкой культуры. Превратить строительство Храма в учебную площадку республиканского уровня, на которой любой желающий мог бы узнать как правильно работать с инструментом и деревом, что бы и дом себе поставить и Храм Богу срубить.
Прошу Ваших молитв и с молитвой к Господу о Вас!

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags