?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alexio_marziano в Корнет Оболенский, налейте вина...
Еду я как-то по Калужской области — погода прекрасная, тепло, солнечно, бархатный закат. И вдруг вижу справа от дороги старую, полуразрушенную церковь.  Красивая, с колоннадой, ротондой и колокольней, увенчанной  высоким шпилем.  Как у такой не остановиться?   То, что я обнаружил возле неё через 15 минут, оказалось для меня совершенно неожиданным...




Это Никольская/Знаменская церковь в селе Ольхи, 1820 года постройки (точка на карте).




Последний его настоятель, священник Сергий Пляшкин, был расстрелян в 1938 году, а окончательно храм был закрыт для прихожан прямо перед Великой Отечественной войной.

В 1996 году церковь передали Калужской епархии, но никаких работ по восстановлению так и велось. Состояние храма удручающее и дальнейшая судьба его, с высокой долей вероятности, незавидная — в полукруглом своде над центральной частью храма было пробито отверстие, из-за которого может разрушиться весь свод.




А теперь о находке

Под сенью Никольской церкви покоится ни кто иной, как Князь Георгий Васильевич Оболенский.   Выдающийся человек, который оставил заметный след в Российской истории.   Не будучи профессиональным военным, юный князь во время Крымской войны добровольно пошёл на военную службу. Его зачислили унтер-офицером в резервный эскадрон Павлоградского гусарского полка, но Оболенский добился перевода в самое опасное место сражения. Во время осады Севастополя Георгий отлично себя проявил и был за это произведен сначала в корнеты, а затем в поручики. Будучи корнетом, он героически сражался за Севастополь, получив за это ордена Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени с мечами — весьма не рядовой набор боевых наград.




В своём родном Юхновском уезде Оболенский пользовался большим уважением и его в 1882 году избрали предводителем дворянства всея Смоленской Губернии.




Умер Оболенский генерал-лейтенантом в своем имении Ольхи осенью 1886 года, где его и похоронили с почестями у стен церкви, построенной его родственниками.




Усадьба Оболенских с тех пор не сохранилась, а на  месте барского дома в настоящее время стоит колбасный цех.    Интересно, в какой еще стране так ненавидят свою историю?

Корнет Оболенский, налейте вина...



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
n_hk
Apr. 28th, 2017 08:51 am (UTC)
В стране разделенной элиты с народом. У элиты свой путь а у народа-свой. Так и будет пока друг дружке врать не прекратим и не вспомним Честь Совесть и Долг.

Беречь достояние Истории -прямая обязанность власть предержащих (людей пилящих бюджет ими самими не заработанный и расписанный год назад на более нужные статьи) -это т\н элита ни сном ни духом не воспитанная о том что такие вещи нужно сберегать для потомков. Им не надо это. А у народа нет времени. У РПЦ-средств. Вот и вся сказка.

Edited at 2017-04-28 08:58 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags