?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О спасении Церкви

Мне очень трудно понять поведение людей называющих себя православными христианами, которые борются за чистоту православной Церкви. Тратят силу, здоровье, энергию на разоблачение человеческих пороков и изменение церковных порядков и иерархии.

Спасают Церковь? От кого? От грешников?

Христос не собирал в Свою Церковь праведников. Напротив,- звал в неё грешников. Что может быть проще для понимания сути Церкви, чем призыв её Основателя?

Если, кто желает избавить Церковь от алчных, завистливых, тщеславных, лицемерных, порочных и властолюбивых, то он глупец.

Те или иные страсти присущи каждому человеку в земной жизни. Один завистлив, другой злопамятен, третий властолюбив, а четвертый тщеславен, и каждый в той или иной мере маловерен, и ленив. Тот не ошибается, кто не живет. А грехи в переводе на русский язык ошибки. Духовные ошибки, мешающие человеку быть Причастным Богу и счастливым.

Церковь лечебница от страстей, но в ней один лекарь. Всего Один, который Свят - Сам Христос Спаситель. И Он лечит не групповым способом , яко Кашпировский, а индивидуально, и только того, кто открыл свое сердце Ему.
А открыть свое сердце, значит в том числе и перестать требовать от других, то, что бессилен сделать самостоятельно.

При этом, в Церкви можно встретить замечательных, добрых, честных и бескорыстных людей, а можно познакомится с полной им противоположностью. И это касается всех, и клира и мирян.

Церковь спасать не надо. Довольно будет от человека, труда спастись самому, излечить свои болячки у Самого Господа. И,что самое интересное, так то, что по мере духовного очищения, все меньше страданий и желания изменять то, что за границами возможностей человеческих.

" Радость моя! Молю тебя, стяжи Дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя." пр.Святой Серафим Саровский

Христос Воскресе! Мир всем!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
n_colonel
Apr. 20th, 2017 09:16 am (UTC)
Спасать никого не собираюсь, но это мне нравится:
"все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают…" (От Матфея, глава 23, стихи 1-3) Выдернуто конечно из контекста, но что то в этом есть
plotnikk
Apr. 20th, 2017 09:31 am (UTC)
Доброго здравия!
Так это нормально, что не нравится.))) Страсти противны совести, так как в них бесы. И если мы видим поведение, диктуемое страстями, то хорошо, когда наша совесть не молчит,значит мы все еще живы. Только вот энергию нашей "возмущенной совести" стоит направлять туда, где ей по силу совладать со страстями,- в собственное сердце.
При этом, если мы стали свидетелями нарушения Законов Божьих в нашем присутствии, то конечно должно все меры принять для прекращения.

Священник тоже человек. Как священник он ограничен уставом службы и канонами. И службу он справляет не собственную, а церковную. А, что за рамками службы, то тут может быть далеко не то, о чем говорил на службе. Может быть, а может и не быть. Потому вне службы, к священнику следует относится почтительно, но не более того, что он , тоже человек, со свойственному любому человеку слабостями и немощами. Потому и молится община о даровании Богом здравия, в том числе духовного, для своего священства.
colombe_blanche
Apr. 20th, 2017 09:25 am (UTC)
Бороться нужно с ересями, расколами и сектантством внутри Церкви. А с прочими грехами и неполадками бороться стоит только в себе.
plotnikk
Apr. 20th, 2017 09:52 am (UTC)
Доброго здравия!
Тут так интересно, что чем больше собственные "неполадки" отлаживаешь, тем меньше шансов для встречи с внешними "ересями, расколами и сектантством".

Сам Господь хранит Свою Церковь, и никакие гонения, расколы и ереси Церковь за две тысячи лет не сокрушили.

Кто пришел в Церковь Божию и уверовал всем сердцем и душой в Господа , тот и спасение нашел.

Что может быть лучшим ответом на все ереси и сектантство, чем жизнь во Христе?!Живой пример лучше миллионов слов, требований и призывов. Как живет христианин? Как живет христианская община?
Как преодолевает христианин и община жизненные вопросы, справляет Праздники и утешает страдания?
Насколько радостна и Причастна Богу та жизнь?

Если все по Божьи в той общине и у тех христиан, то никакие ереси и расколы им не страшны.

mu_pankratov
Apr. 20th, 2017 09:32 am (UTC)
Воистину Воскресе!
Да, людей спасать от грехов нет смысла, все мы грешны. И Церковь Христову нет смысла- Она безгрешна!
А вот сообщество людей, которые являются чадами Церкви, можно и нужно оберегать от ересей. Одна из главных ересей сейчас- считать что грех- не грех и каяться за него не надо.
Пардон что влез со своим вяканьем.
plotnikk
Apr. 20th, 2017 10:06 am (UTC)
Доброго здравия!
"Грех не грех и каяться за него не надо" это даже не ересь, а на современном языке ( прости Господи!) основной тренд богоборчества "цивилизованного" мира.

Вся индустрия современной "художественной" пропаганды направлена на то, что бы человек потерял способность различать добро от зла. Что в музыке, что в кино и театре, все направлено на уничижение позитивного главного героя. Всюду ерничиние и очернение.

Ересь, это когда за Божие выдается страстное, но пока в той Церкви, в которой прихожанин с таким не сталкивался. Бог миловал.
У нас тут обыкновенная деревня, и Церковь простая, и община не прыткая, да и батюшка не "звездный" ( у самого шестеро детей).

uncle_nikk
Apr. 20th, 2017 09:57 am (UTC)
Воистину Воскресе!
Под каждым Вашим словом подпишусь
livej78
Apr. 20th, 2017 10:28 am (UTC)
+
a_grandjedi
Apr. 20th, 2017 10:31 am (UTC)
Воистину!
enjinrer
Apr. 20th, 2017 11:24 am (UTC)
Воистину Воскресе! Аминь.
spbreader
Apr. 20th, 2017 11:59 am (UTC)
Воистину воскресе!
demidova28124
Apr. 20th, 2017 12:50 pm (UTC)
всё же Церковь - не любое сообщество грешников.
Небось банда какого-нибудь Федьки Косого - тоже сообщество грешников...
plotnikk
Apr. 20th, 2017 01:39 pm (UTC)
Доброго здравие!
Нет не любое, а только тех, кто собрался в ответ на призыв Бога.
Одно дело собрание грешников, собранное по призыву грешника Федьки Косого...
И совсем другое, когда грешники собираются по призыву Одного Святого Бога.
Тут по любому, прочувствуешь, даже в том случае, если идешь без веры в святого Бога,с мыслями далекими от жажды Спасения. Сердце то все одно екает, что в сокрушении от своих грехов, что в дерзости от них. Совесть то есть у любой души, и от неё не спрячешься. А дальше или путь во Спасение за Христом, или к погибели вечной. Выбор за человеком.
У Федьки Косого оно то проще, но без шанса на Царствие Небесное.)

Edited at 2017-04-20 01:40 pm (UTC)
zale_ov
Apr. 20th, 2017 01:06 pm (UTC)

Спасибо, хороший текст.

дима ...
Apr. 27th, 2017 11:31 am (UTC)
"Один завистлив, другой злопамятен, третий властолюбив, а четвертый тщеславен, и каждый в той или иной мере маловерен, и ленив."

Вот и на фиг их из Церкви. Вернее - в Церковь-то пусть конечно ходят (как известно это лечебница) но, главное что бы они посты в ней не занимали. Особенно тридавасы и воры
plotnikk
Apr. 27th, 2017 11:45 am (UTC)
Да как же так?

Как может добрый, честный, скромный, милосердный и щедрый занять пост? Да он в леса убежит , как Святой Преподобный Сергий Радонежский!
Пост это бремя для чистого сердцем.)))
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags