?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иудин грех. Что это ? Предательство? Хорошо, но, что мы понимаем под предательством?
От Господа отвернулись почти все Апостолы, за исключением одного. Разбежались, как только услышали шум толпы в поисках тех, кто был с Христом. Это предательство? Да, но оно не тождественно поступку Иуды. Святой Петр трижды отрекся от, Того, кому клялся в верности, и только крик петуха пробудил в его сердце стыд и слезы. Он предал Христа. Предал Того, в кого верил? Да. Но, он устыдился своего поступка. Потому, что Петр отступил, отрекся, под силой человеческого страха и разочарования.
Предательство же Иуды был особенным.
В нем нет человеческого страха, нет и попытки избежать тяжкой участи.
В нем нет отречения, а есть расчет. Дерзкий и подлый расчет..
Иуда верил, а главное знал Божественную природу и силу Того, которого подставлял своим поступком, в такую ситуацию, при которой, как казалось Иуде, Христос будет вынужден проявить всю данную Ему Богом Отцом Силу и Власть.
Иуда возжелал манипулировать Богом, управлять Богом, изменять Бога по своему желанию.
Иуду не устраивал Бог,- "Царство которого не от мира сего".
Иуда желал другого поведения от Бога. Такого, которое чудесным образом создаст справедливый по правилам Иуды мир, воздав по заслугам тем, кто с ним и тем, кто против.
Иуда, зная возможности явленные Христом , рассчитывал на то, что Он, под угрозой страданий, мучений и смерти, совершит чудо и сокрушит всех своих, а значит и Иудиных врагов.
Иуда не желал принимать Господа, таким , каким Он был, а желал другого. Иуда не любил Бога, а любил свое представление о том, каким Бог должен быть. Искренне, всем сердцем, во имя всего хорошего, но не любя....
Господь не желает судить?! Господь, не желает карать? Господь не желает менять мир?!
Так Иуда решил изменить такого Господа, поставив Его в положение, при котором , по мнению Иуды, тот изменится и станет другим.
Но, не получилось.
Все пошло не так, как того хотел Иуда. Бог не исполнил его плана, а под унизительные плевки понес свой крест на Голгофу. Это Иуда не смог принять, и не смог в своем поступке раскаяться, и раскрыть свое сердце не принятому им Богу. И предпочел вечный ад встрече с Ним.

Сто лет назад , в России, самые близкие Царю люди , его родственники, сановники, генералы, священство, поддавшись на соблазн своей гордыни, предали его. Предали так же, как Иуда, из самых лучших побуждений, желая, что бы Царь был другим. Не таким, каким он был, со своими достоинствами и недостатками, а таким, каким им бы хотелось , что он был. Они хотели лучшего для России Царя, без "распутинщины", жены "немецкой шпионки"; такого, которому бы они говорили, каким тот должен быть, а он бы исполнял их пожелания. Заговорщики надеялись, что их жалкий план вполне реализуем при малолетнем Алексеи или при Михаиле, а если, что... то и сами справятся. Дерзко и расчетливо.
Но, все пошло не так, как планировали...
Потому, что нельзя Богом манипулировать, а Царем управлять.

Слава Богу за всё!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jidigr
Apr. 13th, 2017 07:55 pm (UTC)
ой... ну не надо пересказывать то что седьмая бабка на киселе сказала-то, а...
всё было намного проще, и прозаичнее
sozecatel_51
Apr. 13th, 2017 08:02 pm (UTC)
Сильно!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags