?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Для изготовления деревянной резной иконы вам понадобится понимание сердцем её содержания. Кого побеждает Святой Георгий Победоносец пронзая копьем дракона? Что это за дракон? Откуда он берется, чем питается? И почему Георгий Святой? Ну мучили его. Так не только его одного мучили...А Святой то в чем? А слезы почему в моих глазах?
Сколько вопросов. Ответов у меня нет. Словом ответ не высказать, не описать.
Но, прочувствовать можно, если копать. В себе. Тогда возможно, что кому то и будет дано.

Благодарность. Благодать. Благословение. Пока с тобой рядом не станет сам Святой Георгий резец не тронет доску. Рука дрожит, понимая что прикасается к живому, в благодарности за Жизнь.
Жизнь противостоит небытию. Жизнь парадокс, нарушающий рациональные законы мертвого. Дракон мертвец, которому не ведома любовь. В нем нет самопожертвования, в нем пустота, которая жаждет поглотить свет Жизни. Дракон всегда рядом, и если ты не противостоишь ему, то уже в нем.

В музыке, что бы согласовать движение со временем, нужен метроном. Метроном ничего не делает, кроме ритмического размера тишины между ударами. И тем не менее он что то в нас настраивает. Настраивает на гармонию.
Икона ничего ни делает, но образом своим настраивает наше сердце. Настраивает на молитву, то есть на общение нас с собой, со Святым и с Богом.

Святой Георгий Победоносец, моли Бога о нас!





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mistle_real
Apr. 6th, 2017 09:20 am (UTC)
Какие же вы молодцы! Господи, слава тебе, что есть такие люди.
lcp_ma_a
Apr. 6th, 2017 10:38 am (UTC)
"Пока с тобой рядом не станет сам Святой Георгий резец не тронет доску."
spbreader
Apr. 6th, 2017 10:39 am (UTC)
Техническое
Не совсем понятно, в киоте предполагается стекло? Почему петли снаружи у дверки? Или это осознанный элемент "наивного дизайна"?
plotnikk
Apr. 6th, 2017 10:58 am (UTC)
Re: Техническое
Стекло можно вставить в любой момент. Для фотографирования оно помеха.

Киот не заморачиваясь "благолепием" , а на "коленках" изготавливали по старому северному образцу,когда потайных петель и не было.)

Есть большая разница между искусственным "наивным дизайном", когда с помощью современного оборудования имитируют благодушие и народность.
И когда не задумываясь о коммерческих перспективах делаешь для себя с помощью того, что под рукой, подчиняясь лаконичной простоте.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags