?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я родился и вырос у моря. И в моем детстве были морские походы. Уходил в море на железной конструкции, которая только с виду, казалась внушительной и надежной. А там в море, эта урчащая моторами железяка с узкими проходами, трапами, хлипкими леерами совсем не такая. Она послушно волнам выворачивая твои внутренности, смердит краской и маслом и требует всех твоих сил во имя своей живучести. Потому, как это вместе с тем и твоя живучесть. Самая не посредственная, которая барабанит в висках в такт работы дизелей в машинном отделении.

Во флоте есть традиция, всем свободным от вахты во время выхода и захода из родной гавань , всем свободным от вахты, выходить на палубу для построения на палубу.

О чём думает человек выходя в море? О самом главном и дорогом, о семье, о родителях, детях, друзьях. Ведь никто не знает, что будет дальше. Да, техника сегодня надежная и мощная, но памятники в приморских городах напоминают о тех, кого уж не спасешь и чьих близких не утешишь техническим прогрессом. Море это стихия и оно всегда берет свою жестокую плату от моряков.

Моряки, как и врачи, с виду довольно "циничные" люди. Им некогда разводить сопли, они занимаются делом. И дело спасает, от слез и соплей.

Но, какая же радость в глазах моряка, в момент завершения похода, по возвращению домой.
Еще не причалил корабль,а уж слышно, как старый рыбак у пирса, бросив снасть, названивает соседке:
-Таня беги, встречай своего Мишку! "Бойкий" домой вернулся!

Зачем у выхода в море строить часовню? Нужна ли она Богу? Нет. А вот человеку нужна. И тому, кто выходит в море, и тому кто его ждет, и тому, кто его встречает.

Потому, что часовня это служба. А служба общее дело. Общее дело и в море и на суше. То без которого человек не живет. Удовлетворять потребности дело животное, а человек, слава Богу, только в преодолении "живота своего" своим духом, сердцем, телом и становится пред Богом человеком в образе и подобии. Ради Бога, ради Отечества, ради ближних своих.

Я живу далеко от моря, в глухой русской деревни, в которой нет ни общественного транспорта, ни магазинов, ни газа с канализацией. И казалось, с теми сложными финансовыми, бытовыми проблемами, какое мне дело, до крайней западной точки моей России, откуда каждый день выходят на службу корабли с моряками? Тому нет готового ответа. Может оттого, что сам родился у моря, а может потому, что в тех краях родился мой прадед, - мастеровой человек, строивший корабли, отсидевший 10 лет по 58 статье, но не впавший в злобу, а поднявший двух сыновей и дочь, построивший дом и дождавшийся правнуков. Одно сердце, да Бог знает, и слава Ему, что на это дело есть благословение..

Для строительства важно, что бы как можно больше людей приняли в нем участие. Посильное, сознательное и необходимое. Что бы Храм Божий был их родным домом,- домом каждого из приходской общины. Когда Храм становится общим делом, то и печаль и радость каждого становится делом всего общего мира, и вместе с тем делом Бога. А такому Сам Спаситель помогает.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
svetlyachok_vtk
Mar. 15th, 2017 09:17 am (UTC)
С праздником Державной иконы Божией Матери!
Щедрой помощи Господней Вам, Александр, доброго здравия на многая лета!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags