?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так уж получилось, что имел несчастье в загаженное мракобесами от "науки" время заниматься изобретательством. Моими друзьями были замечательные ученые и изобретатели: Владимир Георгиевич Попов, Николай Иванович Линёв. Высокопрочная керамика для производства двигателей , высокоскоростные электодвигатели, мельницы сверхизмельчители, преобразователи "воды" в электроэнергию, бесплотинные ГЭС, и многое другое создавались на моих глазах. Сам имею пять изобретений, одно из которых имеет Патент, а другое Свидетельство на изобретение. Прошел все круги от открытия и патентования до внедрения.
Самая большая трудность не изобрести и оформить, а пробить железобетонные стены всевозможных комиссий АН для внедрения в нашей стране. При этом не проблема имея патентную историю получить грин-карту и содействие в США. Проблема реализовать что либо, не имеющее прямого отношения к ВПК и вооружению в собственной стране в России. Особенно одиночкам, не имеющим за собой научных институтов и центров. Ведь перед ними стоят тромбы.
Не скажу, что государство в последнее время не ищет решения. Появляются проекты стартапов, с гос.финансированием, выделяются фантастические деньги на нано и сколково. Другое дело, что это совершенно не решает проблем изобретателей и не имеет положительного результата. Видимость бурной деятельности есть, кто то решает и свои личные интересы. А для общества, государства? Хоть что то перепало?
Хотя очевидно, что реальной помощью изобретателем было бы создание института государственной поддержки патентования и внедрения, который бы решал вопросы:
-защиты и безопасности авторского права изобретателя;
-государственного финансирования затрат на патентование, научные эксперименты и разработку полезной модели.
При этом следует отказаться от порочной практики постоянных комиссий имеющих право зарубать или рекомендовать те или иные направления развития научно-технической мысли или изобретений. Такие комиссии сами по себе тромпы для развития науки и технологий в стране, источники "слива" информации на запад и постоянная кормушка для их участников.
Экспертиза нужна. Действительно среди предложений есть и очевидно глупые, жульнические и пр. Но этот фильтр должен быть в руках действительно независимых профильных отечественных ученых имеющих реальные заслуги в области открытий и внедрения принципиально новых НТИ.
А иначе мы еще очень долго будем на задворках в вопросах внедрения собственных изобретений тратить энергию на борьбу с "научным" мракобесием.

П.С. Рекомендую почитать по теме:
http://www.apn-spb.ru/opinions/article25498.htm

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
itimo
Mar. 1st, 2017 12:40 pm (UTC)

Эх мечты

plotnikk
Mar. 1st, 2017 12:50 pm (UTC)
Доброго здравия!
Мечты имеют свойство сбываться, но иногда в "далеком будущем".))

А пока "мы не привыкли отступать" буду молится, топить избу, делать чашки и готовится к выезду к месту строительства часовни.)))
На самом деле в этом году дел множество, от организации семинаров по традиционным технологиям до занятий урожаем на теплых грядках.)
ypbv
Mar. 1st, 2017 01:39 pm (UTC)
Не надоело ещё призывать комиссии? Нигде их и не было в нормальных странах, а были и есть изобретатели, которые САМИ что-то не только изобретали, но и делали ТО, ЧТО ПРОДАЁТСЯ, то есть то, что востребовано хоть кем-то, кому это надо - пусть даже из любопытства...А уж потом, когда покупателей становится очень много и пойдёт экспорт - ТОЛЬКО ТОГДА подключается государство и всей своей силой защищает продвижение (не забывая, конечно мзду)... Даже Сталин и тот не смог бы всех изобретателей поддержать.
Ну посоображайте, хоть немного! В комиссиях ведь люди сидят обычные, тоже работающие по своим планам - как им допетрить новизну, которую часто и сам изобретатель понять до конца не может...
Русский инженер Бурмистров Юрий Павлович (и патенты есть и авторские и работающие образцы, которые безо всяких комиссий люди покупают...)
plotnikk
Mar. 1st, 2017 05:16 pm (UTC)
Доброго здравия!
Хоть эту тему, прошу, избавьте от Сталина, при котором к тому же тысячи долларов изобретателю не было нужды отдавать за научный поиск , регистрацию и защиту прав. То была совсем другая цивилизация, с совершенно иным подходом в том числе к изобретением, рац.предложениям и к людям. Там мало значили формальные бумажки, звания и должности, приоритет был за результатом.

По поводу комиссий я высказался. Умеющий читать поймет, в чем разница между мракобесными комиссиями мешающими развитию НТИ и институтом поддержки изобретателей которого нет, но который уже есть во многих странах.

Есть большая разница, когда с первой минуты тебе выставляют счет, или когда предлагают контракт, в котором оговорена доля инвестора в лице лояагента.И о том я не по наслышке знаю.))

П.С. А тут подробней и Вам думаю будет интересно:

http://www.apn-spb.ru/opinions/article25498.htm






Edited at 2017-03-01 05:59 pm (UTC)
ypbv
Mar. 1st, 2017 06:21 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
И Вам не хворать, уважаемый Плотник! Читать я умею, уж извините, и писать тоже, и именно поэтому не принимаю намёков, сущность которых видна Вам, но не простому читателю - насчёт комиссий, если что. Повторюсь - сущность любого изобретения, а тем более - новаторского, целинного - именно в том и состоит, что изобретатель разглядел, а то и создал нечто доселе невиданное, сильно непривычное, многим опытам человеческим противостоящее какая комиссия сходу уловит ценность и перспективы? Да ни в жисть!
И я совершенно не поддерживаю нытьё, типа рекомендованной публикации - эдаким нытьём просто таки переполнен журнал ИР (с прекрасными без шуток идеями). Ну никто не будет изобретательскую идею оценивать и доводить, а если кто возьмётся - кранты идее! это я Вам как испробовавший таковой путь ответственно заявляю. Да даже сам изобретатель не может сказать и предвидеть, во что трансформируется такая сияющая, такая распрекрасная идея. Но только сам изобретатель видит конечную цель и если он настойчив - обязательно воплотит, запустит, и, сразу же начнёт в ней находить основу для будущего совершенствования - какая промышленность такие зигзаги выдержит? Мне лично помогало только моё образование инженерное довести до рабочего образца. Ну, а дальше... вот здесь-то как раз самые сложности и препятствия - товар есть - спроса Йок! Не пойдёт само, уж извините, самое распрекрасное - предпочтут много хуже, но привычней и рекламами вбитое.
Извините за эмоции - наболело и задолбало раскрывать глаза прекраснодушным людям нашим из прошлого. Да и сам я только на склоне лет в этом разобрался и отчаянно барахтаюсь, не надеясь ни на какие комиссии, но что-то таки сделал...
plotnikk
Mar. 1st, 2017 06:55 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Что то и у меня получилось.)

Просто далеко не все изобретения возможно запустить самостоятельно в качестве промышленного образца только исходя из наличия рабочей модели и патента.

В 2006 году Комиссии по альтернативной энергетике мы с Н.И. Ленёвым демонстрировали работу рабочей модели. Презентация была очень хамским образом прервана, а в кулуарах предложено не теряя времени обратиться в посольство Грузии где нас "ужеждут" с визиткой.

Что нам с Николаем было нужно? Заключение с нормальных испытаний под нагрузкой. И это все. Вначале с нас запросили 200 000 долларов. После трех лет наших атак , исполнили "затак", при этом намеренно завалив испытания присоединив к движителю напрямую двигатель переменного тока в качестве нагрузки. А после вновь посетовали о том, что "надажбылодать" ...

Вы знаете где взять 200 000 долларов? Тем более за эксперемент , который вполне легко проводится на институтской базе без какого то доп. оборудования.

У меня в том изобретении были принципиально интересные только лопасти, которые увеличивали работающую мощность в 1,5 раза. Основное детище это все покойный Николай Иванович.

Я не пошёл в посольство Грузии и не уехал в США * хотя имею предложения) Я просто жду когда моей родине понадобятся изобретения. И уверен это время еще наступит.)
ypbv
Mar. 1st, 2017 07:53 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Уважаемый Плотник! Вполне сочувствую и понимаю Ваши огорчения, но разделить полностью не могу. Сам неоднократно втыкался в т.н. "нетрадиционные" решения и ни в одном (а были любопытные - типа генераторов тепла с КПД от 102 до 400%!!!) не нашёл подтверждения насчёт КПД, однако техрешения позволили оптимизировать теплоотдачу, что тоже неплохо.
Меня никуда не приглашали, 200 тыс баков для сумма фантастическая, но сделанные мною генераторы работают до сих пор, а вот в производство пошли изделия немного другой направленности - на основе тысячелетней практики русских печей - и всё же - несмотря на все преимущества берут испанские недопечи - но как шикарно исполненные! Какая реклама им способствует! Какая репутация! А то, что простой повар с моей последней моделью в Казахстане (последняя печь пошла туда) не видит никаких различий от испанской... ну, так то простой повар... Что-то я тоже стал ныть - это плохо! Вот американцы прошлого века поступили много рациональнее - взяли от европейцев их идеи и зверски активно начали их делать и предлагать, впрочем нынешние китайцы тоже не спят - делают и продвигают, и сверхуспешно! А мы ноем и ждём какие-то комиссии...
Кстати, с той Вашей моделью - Вы сами себе-то доказали? Испытали? Пусть и не на спецоборудовании?
plotnikk
Mar. 1st, 2017 07:58 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Конечно. Мы ведь с результатами испытаний на презентацию вышли.))Но это были наши испытания. Все что хотели, так это что бы научный институт их честно опроверг или подтвердил. А так,- все работает.

Ну да мне пока хватает из того, что есть. Я с детства не азартен в пробивании стен. Всему свое время.))

Edited at 2017-03-01 08:00 pm (UTC)
eg_forever
Mar. 1st, 2017 07:28 pm (UTC)
"Тромбы" щас у многих. В Индии, к примеру, гомеопатию возвели в государственный ранг, аж в министерство выделили, а ГМО разрешили.
http://katehon.com/ru/article/monsanto-samaya-nenavidimaya-kompaniya-v-mire
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags