?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Радость.



Радость. Какое сладкое слово. Но, каждый понимает под ними свое. Кого то распирает впихнуть в эти понятия что то огромное, значимое.. А по мне здоровы были бы близкие уже радость, выросла на грядке клубника,- обалдеть как радостно, есть возможность из глины чашку сделать, так и желать больше нечего.

Вот дятел зеленый на ветке яблоку радуется, а на соседней снегири от него не отстают. Солнышко, снежок искриться, а в печи карась топиться.
Что еще благодарной душе надо? Слава Богу за всё!

Из окна смотрю на усадебку , которую в начале нулевых обустроил бывший министр финансов Борис Федоров. И ничего так, лихо закрутил Господь сюжет, что вся эта красота помогла многим семьям в далекой Молдавии подняться. Крутился человек, старался, а потом кому то дорогу перешел и скончался в самом расцвете сил. Слава Богу семью свою обеспечил. Но, ведь не одну её . Нанял в Молдавии семью , что бы натуральные продукты выращивали. Построил им дом, хоз. постройки для овец, коровник, птичник. Массу техники закупил и дизельной и электрической. Землю оформил - десятки гектар. И все. Нет его больше.

Семья Федорова в далекой стране живет. Что от той усадьбы в России без своего отца получают? Ничего, кроме расходов по выплате молдаванам зарплаты, что бы день и ночь охраняли владения от набегов кошмарных призраков пролетариата, да по уплате налогов на движимость и недвижимость.

А молдавские крестьяне на усадьбе стараются, как могут. Она им в радость. Техника не простаивает, и уж не одно поколение родственников из далекой Молдавии благодарила почившего Бориса за его усадебные барские фантазии.

Человек планирует, а как оно выходит совсем порой не то, а совсем по иному. И вот поди разберись, кому радости больше от опасной суеты и стараний Бориса Федорова? Ему в могиле или нанятым им молдаванам?

Невежество, агрессия, зависть, - это от лени и отсутствия желания "глубоко копать". Никто сегодня никого не загоняет силой на олигархические стройки, никто не принуждает становиться в строй расходного материала. Напротив, человек сегодня свободен, как никогда. Но, без работы над собой это свобода, к сожалению, для многих бывает хуже пытки.

Спаси Господь , даруй мир и здравия!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
jablonevaja
Feb. 12th, 2017 03:23 pm (UTC)
Умение радоваться тому, что имеешь - Божий дар. Это и есть счастье.
Успехов и благополучия.
red_nadia
Feb. 12th, 2017 03:45 pm (UTC)
Присоединяюсь !!!
domaroshchimer
Feb. 12th, 2017 03:38 pm (UTC)
:))
Та где ж вы ту свободу усмотрели, Александр Владимирович?
Служащий зависим от начальника, рабочий от работодателя, чиновники от министра, министр от президента. А все вместе зависим от врача, судьи и банкира. От электрика, газовщика, сантехника и лесника. От цены нефти марки бренд.
А ещё от Бога.
plotnikk
Feb. 12th, 2017 05:15 pm (UTC)
Re: :))
Свобода это освобождение от зависимостей. Так в Евангелии сказано: - страсти ( алчность, тщеславие,чревоугодие, похоть, зависть, лень и гордыня) порабощают человека, делают его не свободным. Он вынужден ради удовлетворения своих страстей вступать в отношения с банкирами, фабрикантами, бюрократами,спекулянтами и пр...

Но, по мере освобождения от зависимостей, он утрачивает связи с этим "обществом".

Потому вера в одного Бога освобождает. Нет никакой необходимости поклонятся деньгам, власти и участвовать в беззакониях.
domaroshchimer
Feb. 12th, 2017 05:30 pm (UTC)
Re: :))
Хотите по гамбургскому счёту, Александр Владимирович?
В Евангельском перечне отсутствуют внешние обстоятельства, например "государство" как элемент насилия над вашей личностной свободой.
Вы можете избавиться от всех страстей, включая чревоугодие:) Но если у вас не хватит средствов заплатить мыто государству, то вам не просто будет блюсти вашу свободу. Другое дело, если вы не владеете ничем, окромя личной свободы. Тогда вы, таки да, почти свободны:)
Не?
plotnikk
Feb. 12th, 2017 05:57 pm (UTC)
Re: :))
Так в Евангелие же сказано: "Кесарю кесарево, Богу богово..."

Инструментов манипуляции и закабаления множество, и среди них обобщение и абсолютизация одни из самых эффективных.

По христианской вере Истина один Христос. Он один Свят и есть Истина. Больше абсолютных вещей в природе нет. И если говорить об освобождении, то речь для меня не идет о абсолютном понимании свободы. Естественно моя свобода обусловлена не только моими страстными зависимостями, но и моими естественными потребностями и законами того общества в котором я живу. И если с первым у меня простор для работы, со вторым и третьим есть серьезные ограничения, не принимать во внимание которых я не могу.

Более того живя в обществе людей совершенно разных не только по культурному уровню, но и по духовным запросам, в обществе в котором защитой от агрессии и дикости выступает государство, я принимаю на себя ответственность по выполнению его законов, включая и тех с которыми я не согласен. А по другому только, как Вы правильно заметили путь только в отшельники.

Но, Господь не требует таких от меня подвигов.

Вполне достаточно самых простых отказов в собственном поведении, что бы идти Его путем. Есть требование государства платить налоги, что же значит нужно зарабатывать деньги и отдавать их кесарю. Попытался взять в аренду гектар земли, не получилось. Не дали. Ладно, сегодня каждый день изготавливаю чаши из глины. Глины под ногами слава Богу много. Пока не запрещают. И то хорошо. Нет запрета на сбор иван чая, листа березы, дикой малины, шиповника и пр. Возможно пока нет. Но реально сегодня это можно делать и с этого можно хоть как то сводить концы с концами. При этом такой труд никого не эксплуатирует, не насилует, а главное не заставляет меня кланяться банкирам и работодателям. И слава Богу!

Edited at 2017-02-12 05:58 pm (UTC)
domaroshchimer
Feb. 12th, 2017 06:16 pm (UTC)
Re: :))
Александр Владимирович, я за то время пока живу повстречал нескольких "свободных" людей...
Один из них мой бывший сосед. Он, разведясь с женой въехал в избу почившей матери. И пока в ней жил (лет пятнадцать), он не платил ни за электричество, ни за замлю и т.д. и т.п.
При том при всём он, не будучи ни добрым христианином, ни добрым семьянином, менялся только в лучшую сторону. С детства я помнил его как угрюмого бирюка, а став моим соседом и послав хвойным лесом всех родных и близких (включая родное государство) он стал, что называется "душа-человек".
В таком вот аксепте(с).
plotnikk
Feb. 12th, 2017 06:27 pm (UTC)
Re: :))
Я думаю живя поближе мы с Вами бы даже очень поладили как соседи.))

А Вами описанный случай только подтверждает, что все люди разные и содержание понятий, пусть и озвученных ими одним словом, у них может быть разное. И при этом все как то, слава Богу, в основном уживаются на одной Земле, а в некоторых случаях вполне себе хорошо.)
domaroshchimer
Feb. 12th, 2017 08:08 pm (UTC)
Re: :))
Поладили бы, Александр Владимирович:)
r_v2
Feb. 13th, 2017 02:17 pm (UTC)
в обществе в котором защитой от агрессии и дикости выс
Когда это "государство" защищало от агрессии?
Если члены правительства договорились с соседями, то войны нет.
Если не договорились, то вам расскажут про патриотизм и духовность. Чтобы у вас была готовность бесплатно поработать и умереть за интересы членов правительства. А если ваши мозги плохо промылись, то расстрел как уклонисту.

Касаемо глины - на свои нужды копать можно, но не глубже пяти метров. Если сырьё для изготовления товаров, то глубина не имеет значения - следует задекларировать и уплатить налог за добычу недр. Иначе КоАП, статья 8.13. пункт 3.

Ягоды, листья, грибы - если потом продаётся, то с вас подоходный налог 13%. Если это делается на регулярной основе, то регистрируйте фирму, и сразу уплатите социалку (27т.р. кажется.) Иначе УК РФ, Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

А так да, вы совершенно свободны. В рамках разрешённого.
ozercatel
Feb. 12th, 2017 07:02 pm (UTC)
Re: :))
Мы сами определяем степень своей свободы.
В том числе и от общества.
domaroshchimer
Feb. 12th, 2017 08:06 pm (UTC)
Re: :))
Мы не вольны собой распоряжаться,
Но кажется порой на первый взгляд,
Что можем все и с возрастом сражаться
И падать, чтобы снова подыматься,
Наотмашь жить и верить наугад.
ozercatel
Feb. 12th, 2017 08:35 pm (UTC)
Re: :))
Есть у Судьбы одно изобретение,
Свободою оно зовется,
И можно просто есть печенье,
Но, ведь Душа на волю рвется.

Ведь можно посетить пол мира,
Уйти в осознанный астрал,
Жить на помойке, иль в деревне,
Ну что еще я не видал.

Нет, ясно, что конец придет.
В Судьбой написанное время,
Но, Человеком назовет,
Тебя последующее племя?

.


eg_forever
Feb. 13th, 2017 06:11 am (UTC)
"Да не будет у меня места ни в городе, ни в деревне,
а место мое будет там, где я создаю свою сказку."
http://prishvin.ru/
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags