?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка не продается!

Оригинал взят у vv_novikov в Сказка не продается!
Арсений 2.jpg

БОЦМАН АРТЕЛИ "СЕНЬ" АРСЕНИЙ МИХАЛЫЧ О РОМАНТИЗМЕ И ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ

Случилось нам, путешествуя по Подмосковью, угодить в метель. Беззвездная волоколамская ночь прятала деревушки, стращала дремучим лесом. В свете фар виделись кабаны и волки. Благомудрый водитель Денис Петров принял решение искать приют до зари, и я позвонил моему доброму другу plotnikkАлександру Владимировичу Билецкому - отцу-основателю Центра традиционного искусства и ремесла "Сень": "Александр Владимирович! Гибнем в снегах! Нельзя ли пересидеть у вас до радостного утра?" Тот оказался в далеком Калининграде, но уверил, что нам с Божьей помощью надо пробираться в Агарково: "Постучишься в баню, Арсений Михалыч встретит, затопит печь, а я его сейчас упрежу".

Место быстро нашли. Сказочный терем, часовня. И здоровенная лодка-кижанка - дело рук Феодосия Борисовича Травина, потаенного мастера из-под Вологды. А вот и Арсений Михалыч сам из бани выходит. Пойдемте, говорит, в дом, там Лидия Ивановна вам оладий настряпала.


WP_20161027_08_38_35_Pro.jpg

Подымаемся на крыльцо. Внушительная дверь, и ручкой служит живописный сучок. Печка, резные кресла, добродушные коты. А сам терем из таких толстых бревен, что в охапочку не возьмешь! И в три этажа! Расстарались артельщики. Бродим как в Эрмитаже. Затейливые диванчики, светильнички, стульчики. Вешалка для шуб - ствол дерева, и ветки как плечи. Искусней природы мастера не сыскать. Выкладываем на стол и наши припасы - помидорки, хлеб, сало. "Можно я поем малость? А то после казенных харчей на ваше изобилие смотреть больно," - Арсений говорит цитатами из советских фильмов, наш человек. Он подвизается здесь недавно, с год. Бросил пыль Москвы и обосновался в деревенской бане. Занят душепокойным рукоделием, созерцанием и тихими мыслями.

WP_20161027_09_19_37_Pro.jpg

Здесь вообще место силы и неподдельного творчества. Умельцы едут со всех областей, чтоб традицию чтить соборно, чтоб работать артелью. Артелью "Сень". Это и плотницкое искусство, и гончарное, и вышивание, и русская песня, и все, что можно представить. Дом всегда полон гостей, но мы оказались в тиши, без хозяина. Лидия Ивановна - учитель музыки из Сергиева Посада - греет иван-чай, раскладывает тарелочки. А за этим столом, рассказывает Арсений, немцы обедали. Требовали яйки, млеко. Стол во время войны стоял в соседнем доме, хотели потом его выбросить, но Александр Владимирович сохранил: "Саша - великий человек. Он не рекламирует себя, не хочет заработать денег, он служит делу своего сердца. Он говорит: "Это сказка, она не продается! А зарабатывать мы будем на другом". Может быть, это гордыня, но Саша однажды сказал обо мне: "Наконец-то у меня появился надежный боцман".

Арсений 3.jpg

Я был несчастным человеком, у меня была жена, дача, квартира в центре Москвы, а мужчина, в моем понимании, это очень романтичное существо. Не каждый может жить на общаке. Семья - основа буржуазии, именно буржуазия опирается на семью. Семья меркантильна, семья всегда что-то потребляет. Без женщины семья невозможна, а женщина - основной потребитель. И в семью можно "закачивать" каждый год. Шубы, мебель, машины... Я над этим задумывался очень давно, когда делал ремонт в большой квартире. И когда все доделал, стал несчастен. Когда понял, что у меня есть домашний кинотеатр, дубовая кухня, стол со львами, инерционная плита. Все. Тоска. А ведь в свое время я был солдатом и радовался тому, что не потерял ложку, которая в сапоге. А прошло всего-навсего лет двадцать. Почему я радуюсь сейчас другому? Двенадцати колонкам, например, которые долбят мне в уши. И я стал задаваться вопросом - останусь человеком или шмотки меня сожрут? Долго ли буду жить в мире вещей, которые умнее, чем я? Первое осознание этого у меня было, когда я стал дачником. Дачник - это самое оскорбительное, что может быть в жизни мужчины. Ты приходишь и говоришь: вот эти десять соток мои. Огораживаешь забором и начинаешь что-то строить... Мне было около сорока лет, шеф-олигарх, машина... Фигачь, пока горяч! И вот стал ставить этот долбанный забор. И подумал - чем я отличаюсь от собаки, которая охраняет свою территорию? Еще бы трос - и на периметр.

IMG_4589.jpg

А супруга говорит, как мы выгодно все оформили, и каждая сотка земли теперь стоит втрое дороже. О! Я стал еще богаче!!! Я пес еще жирнее! Мне нравилось, пока я все строил, придумывал многоходовочку с отоплением второго этажа. Потом жена говорит: "Поехали отдыхать на дачу". Да я же все построил, езжай, отдыхай. И вдруг понял, что это оговорка по Фрейду. Мой мозг выдал такую информацию - мне там больше нечего делать. У классиков достаточно рассуждений на тему "быть" или "казаться". В русском человеке много азиатчины и вот это желание что-то повесить на себя и всем показать гораздо важнее, чем его настоящее составляющее. Люди потерялись. И я потерялся, стал задавать себе вопросы. Читать умею, понимать умею, всю жизнь чему-то где-нибудь и как-нибудь учусь. Что важнее - быть самим собой или лицемерить, подлизываться? Что есть я сам? Есть ли я? Вопросы накладывались друг на дружку.

WP_20161027_08_39_18_Pro.jpg

Так случилось, что я родился москвичом, и прописка у меня московская. Всегда завидовал одноклассникам, которые могли уехать летом в деревню к бабушке. А я мог перейти лишь на соседнюю улицу или проехать две станции на метро, зайти из каморки в каморку. Мой кореш был одноклассником Толика Крупского из "Черного Обелиска", и мы играли на гитарах на кухоньке в Гольянове. Гарик Сукачев в своих песнях создал философию свободы, которая и определяет москвича... Но людям нужна технологичность. Я сделал нож и им режу. Пару дней потрудиться - станки, электричество. А можно нажать кнопку и тебе пришлют китайскую вещь. У меня есть американский друг Билл... но он нормальный американец из Техаса, он не янки. Билл, говорю, привези мне ковбойский ремень и шляпу. Мы - казаки, вы - ковбои, у нас по жизни код одинаковый. И он сказал: Америка кончится тогда, когда на ковбойском ремне будет написано "Мейд ин Чайна". Это опять к вопросу "быть или казаться"...

Агарково.jpg

А что представляет из себя ремесленная артель "Сень"? Все люди делятся на чудаков и раздолбаев (чудаков, следует отметить, Арсений назвал на букву "м", а вместо раздолбаев применил более крепкое слово. - примечание автора). Чудаки с кувшинными рылами все время рассказывают, как кому жить, а раздолбаи ответственно забивают на чудаков и делают свое дело. Раздолбаи - самые ответственные люди. Но иногда чудакам становится скучно, они думают: "почему мы не можем жить так легко и свободно?" И начинают косить под раздолбаев, но настоящие раздолбаи вычисляют их вообще на раз! Чудак, кося под раздолбая, может лишь такому же чудаку доказать, что он раздолбай. Цель артели "Сень" - отсеивать чудаков." Поначалу мне эта формула показалась сумбурной, но перечитывая вновь и вновь, я осознал, как емко и образно Арсений Михалыч пояснил суть. Он вытащил из-за пояса нож собственного сочинения, отрезал помидорку, вытер нож о штаны и спрятал. А Лидия Ивановна говорит: "Вы посмотрите, какие Арсений ножи делает! Сам ни за что не похвалится". А они на стеночке один к одному. С резными ручками, хищно выгнутые. И главное, сообщает автор, себестоимость - ноль рублей. Нашел что-нибудь в сарае и привет.

IMG_4561.jpg

За такими разговорами коротали ночь с иван-чаем, пели с Лидией Ивановной песни на стихи иеромонаха Романа, и звуки фортепиано летели сквозь вьюгу до самых кремлевских звезд.

А поутру выехали. Метель стихла. Вот станет потеплее и доберемся до Александра Владимировича, поблагодарим за приют вживую, поговорим.

Арсений.jpg

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags