?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимние вечера в деревне



Зимние вечера в деревне долгие. До весны еще далеко, картошку высаживать не время, а энергию девать необходимо. Особенно мужицкую. - удалую , молодецкую. Оно конечно, праздники пройдут, в проруби окунувшись пора будет и за топор браться. А между праздниками?
Так по разному . У нас к примеру мужики в избе собираются , из заначек глину достают и всякую утварь необходимую в быту лепят: чашки, миски, кружки, кубки... Обжигают, раскрашивают и по новой обжигают. Магазин у нас далеко, 12 километров, автобусы в деревню вот уж 30 лет не ходят, так, что приходится обеспечивать себя всей посудой самостоятельно. Глины слава Богу много.
Глина чудный материал, особенно в теплых руках. Послушный, кроткий не то, что современные строптивые женщины. Главное глину хорошо перед работой размять, разбить все комочки, и она с радостью примет любую форму, которую любо-дорого наполнить добрым содержанием. Глина не перечит, не скандалит, а если и учит, то деликатно , а главное тихо и ничем при том не усомнит свое пред тобой подчиненное место. И это хорошо.
Пройдут годы, столетия, новые археологи раскопают следы нашей эпохи, а там кружка от Михалыча и чаша от Владимировича. Диссертации напишут о том , что в начале 21 века жили на территории Русской равнины князь Михалыч с князем Владимировичем, в походы за моря ходили, а когда возвращались, кружки лепили и из них квас пили. А может другую историю сочинят, главное будет у них для этого "следы огарковской материальной культуры".

















Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mormyshka
Jan. 14th, 2017 10:01 pm (UTC)
Эх, тоже хочу в деревню. Но жена не пускает пока. Одна надежда, Бог даст, детей на ноги поставлю, тогда уже ничто меня не удержит!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags