?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власть и народ.

В прошлый четверг пригласили в качестве "свидетеля" на передачу "Процесс" ТК "Звезда". О теме передачи узнал только в студии.
Вопрос взаимоотношения власти и народа какой век остается стабильно актуальным для России.
Чиновник и народ. Кто они по отношению к своей стране и народу? Какими должны быть их отношения?

Передача записывалась утром с 10 до 12 , а выпускалась в 8-30 вечера того же дня. Не могу сказать, что меня "порезали", но к сожалению, сам формат "ток-шоу" за две-три минуты не позволил высказать все, что накопилось.

Общество, как и человек нуждается в одеждах. С самого детства и до глубокой старости человек вынужден свое содержание оформлять в пеленки, ползунки, школьную , военную, парадную, спортивную, рабочую и иную форму. Человек растет, развивается, меняется в размерах, взглядах, желаниях,- соответственно меняется и форма его одежды. Главное, что бы форма была уместная, удобная, согревала, оберегала, была по размеру и не раздражала. Общество тот же живой организм, в которой роль одежды выполняют формальные службы: военная, гражданская, налоговая, судебная, духовная и пр. Миллионами нитей формальных служебных отношений эти службы составляют одежду общества.

При этом очень грустно, если одежда забывает о своем предназначении и занимается только укреплением своих собственных нитей, штопаньем дыр и завязыванием личных узелков. Наступает момент, когда растущий организм не соответствует одежде, и если вовремя не происходит её смена, то она лопается, причем в самый неподходящий момент, вываливая наружу то, чего бы менее всего хотелось.

Это одна опасность, хотя есть и другая, при которой форма на столько прочна и крепка, что организм не в силах чем либо её попортить и ему остается только смиренно в нем и задохнуться, утешая себя гордостью о самом крепком водолазном костюме пусть он даже без подачи воздуха.

Как обществу избежать болезненного разрыва формы и при этом не задохнуться от её глухоты? Где заканчиваются границы необходимого присутствия государства и начинается избыточное его прессование живого проявления культурной и экономической общественной активности?

Много вопросов. Понятно лишь то, что недостаточно изменить цвет с красного на черный одежды общества( как это было в 1991 году), что бы она стала удобной и полезной для его развития. Современный уровень развития технологий, коммуникаций требует соответственной динамики и открытости от формальных служебных систем общества, их реформ и изменения в самой системе взаимодействия с обществом, которому они призваны служить.

Если форма оторвана от человека, если система служит исключительно ради своих интересов, не имеет связи с людьми и их нуждами и интересами, то она прогнивает и становится ненужной вне зависимости от крепости своих швов. Вовремя это понять, осмыслить , привести в соответствие общественному запросу главнейшая забота государственной политики.

http://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181148-ykon.htm/201612091741-hie9.htm

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
ivanbrovkinkrym
Dec. 11th, 2016 10:44 am (UTC)
Дружище! Нашел ли ты ответ на вопрос о причине страстей? Или по-прежнему предпочитаешь прятаться от действительности в компании "блестящих собеседников" типа Маркса?

Edited at 2016-12-11 10:45 am (UTC)
plotnikk
Dec. 11th, 2016 11:29 am (UTC)
Доброго здравия!
Ответы найденные, пережитые и осмысленные не избавляют от живого интереса к самой жизни, с её чудесами, явлениями и событиями.

Будь это не так, то получив на все вопросы ответ, закончилась бы стремление к жизни на Земле, уступив место одной лишь тяге к Небесам.
А это грех великий не иметь Благодарности ко всему созданному Творцу, и в том числе к Земле и всякой на ней разумной и не разумной твари.
"Всякая тварь славит Господа!"

Мир Вам и Божье Благословение на добрые дела, помыслы и слова!
Храни Господь!
ivanbrovkinkrym
Dec. 11th, 2016 12:16 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Ну, если найден ответ, поделитесь :) Это же Евангельская задача.

Живой интерес к жизни - это правильно. А разве не в откровениях, данных нам через Библию лежит решение основных вызовов? О чем там вообще?
И правильно ли, не разобравшись с этим наследием, бежать туда, где этих истин меньше и/или они исковерканы?
Желали бы Вы, чтобы Ваши дети не понимали Вас? Зачем тогда давались Святые тексты?

И, заметьте, не через Маркса :)
plotnikk
Dec. 11th, 2016 01:44 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
"Много званных, да мало избранных"

Всем Благая Весть дана, да многие ли готовы её слушать, понимать, а главное исполнять в своей земной жизни?

Мир полон и в прошлом и в настоящем и марксистов не изучавших Маркса и христиан не читавших ( а читавших, так не принявших) Благую Весть Господню. Много буквоедов-фарисеев, а мало следующих Духу истины. А без Духа Свята , Животворящего и буквы из Библии не помогут. Что мало в истории было инквизиторов убежденных в букве, но не принявших Заповедей?! Мало кошмаров творили во имя Христа но супротив Христа?

О чем Вы?Бог дал человеку разум , душу и тело , через которые сТроив со Святою Троицей он может научиться Любви и спасти в ней по Милосердию Божьему свою душу. Не отвергнув разум, не предав души, не измучив тело, а в Благодарности перед Богом за них человек раскрывая данные ему Богом таланты , и проходя путь земной готовится предстать пред Богом.

Путь запретов, умножение на ноль, "стенок", отрицание познания Божьих законов и мирских правил,- трусость и дезертирство пред Богом. Потому учеба, изучение, любовь к знаниям благо великое, коль оно Богом заповедано. "Блаженны алчущие правды, ибо они насытятся."
ivanbrovkinkrym
Dec. 11th, 2016 02:22 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
1. Да.
2. Да.
3. Да
4. Да. С поправкой: "предстать перед Богом"? А разве мы не все время перед Ним? Разве не каждого из нас видит он насквозь? Какое ещё предстояние?
5. Да.
Зачем всё это написано Вами, если нет ответа на вопрос? :)
plotnikk
Dec. 12th, 2016 04:18 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Вас мой друг мучают вопросы, на которые только Вы сами и можете ответить.
Я на свои, слава Богу нашел,- у меня уж внуки, построенные храмы, любимое дело.... И сказать то только могу: Слава Богу за всё!
ivanbrovkinkrym
Dec. 12th, 2016 04:33 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Так и у меня...
Но разговор начался с Маркса, а там стратегических ответов нет.
В Библии же они есть. Вот и думал с Вами пообщаться о серьёзном, коль скоро, Евангелие Вы приняли (по Вашему признанию) и поговорить у Вас (тоже с Ваших слов) есть о чём. Мало кто понимает, что там сказано.
plotnikk
Dec. 12th, 2016 05:07 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Маркс описывал падший пред дь====м (мамоной и прибылью) мир и его законы: экономические, социальные с помощью доступных для его времени инструментов : английской политэкономии, немецкой философии и французской протосоциологии.
Он жил более чем 150 лет назад, в более чем сословно и классово детерминированном обществе, где не было не профессиональных союзов, ни трудовых законов, ни пенсионного, образовательного и медицинского общественного института.

Все, что есть у Маркса о душе и её бессмертии,- это его стихотворения в молодые годы посвященные Христу.(том 40)

Он не занимался вопросом изучения путей к счастью и к Спасению души, он описывал и выявлял закономерности павшего пред золотым тельцом Прибыли мира. И только.

Но, для того, что бы понимать о чем его труды, нужно их читать и понимать, а для этого необходимо изучение трудов Гегеля.

Другое дело, мой друг, и в том с Вами согласен, что сегодня мало кому интересно понимание реального механизма устройства мира, источники и инструменты его кризисов и бед. Это сложно, не популярно, удел отдельных "чокнутых" исследователей, в оправдание которых можно сказать, что все по серьезному занимающиеся наукой (от квантовой физики до биологии ) страдают той же "болезнью" и врядли погруженные в простое потребительство их здоровей.

Но, к теме:
Вы правы в том, что есть готовые решения для личного спасения вне зависимости от того или иного социально-экономического устройства мира, - и все они в Евангелии. И все сказаны самым простым и доходчивым для любого уровня развития языком. Там все просто и ясно, и требуется только одно: Поверить и Исполнить, а если не получается чистосердечно в том признаться и просить Милосердия. Все. Но, только не на словах и в отдельные дни службы, а ежедневно, и по отношению к каждому кого посылает на пути человека Бог.
Об этом у Маркса ничего нет, он не о том...)))



Edited at 2016-12-12 05:09 pm (UTC)
ivanbrovkinkrym
Dec. 12th, 2016 05:12 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
1. Так я пытаюсь свести разговор к причине грехопадения (хоть к Маммоне, хоть ещё к чему). Поскольку Маркс этого не сделал (как врач, пытающийся лечить болезнь, но не человека).

2. Про Евангелие - всё так. Кроме простоты рецептов :)
Это и предлагается обсудить.
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Dec. 12th, 2016 05:33 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 05:42 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Dec. 12th, 2016 06:36 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 06:46 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:18 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:19 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:24 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:25 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:29 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:30 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:33 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:35 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:38 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:39 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:40 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:43 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:44 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:48 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:52 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:46 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:33 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:35 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:37 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:43 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:46 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:48 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:55 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:57 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 08:01 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:59 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:55 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:27 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:30 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:31 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:34 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:35 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Dec. 12th, 2016 07:39 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ivanbrovkinkrym - Dec. 12th, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Dec. 12th, 2016 08:21 pm (UTC) - Expand
domaroshchimer
Dec. 11th, 2016 11:34 am (UTC)
Власть царя-батюшки (ну или поставленного им на кормление воеводы)(ну или поставленного воеводой на прокорм городничего) по-хорошему должна заканчиваться там, где начинается само-управление обчества.
А так как обчество ну никак не желает само-управляться, то власть царя-воеводы-городничего заканчивается перед воротами дома свободного гражданина.
А сейчас и внутри его избы (двора).
Такая вот хрень, Александр Владимирович...
plotnikk
Dec. 12th, 2016 04:16 pm (UTC)
Доброго здравия, мой друг!
Что поделать, если мы находимся в обществе конкретного эволюционного уровня развития? Оно такое, какое есть, битое-перебитое, питое-перепитое, но доброе и щедрое внутри.)))Кто бы не хотел жить в обществе знатоков Гегеля и любителей Баха? Это мечта всего прогрессивного человечества. Но, а реальность? А реальность от нас самих зависит. Журавли летают с журавлями, а кабаны пасутся с кабанами... и все замечу на одном поле.))) Всему есть место на Земле, а наше окружение от нас только и зависит. Если есть жажда летать с журавлями,- расти свои крылья.))
spbreader
Dec. 11th, 2016 01:10 pm (UTC)
Хорошая метафора
насчет власти как одежды, ни у кого не встречал пока. Но, тем не менее, не "прогневает и становиться" а "прогнивает и становится", уж не обессудьте. :)
plotnikk
Dec. 11th, 2016 01:57 pm (UTC)
Re: Хорошая метафора
Спасибо. ) Между колкой дров и расчисткой двора от снега времени на проверку мало остается. Мысли все "на бегу"....
eg_forever
Dec. 12th, 2016 03:58 pm (UTC)
Выпадение из «культурной традиции» и приводит к плачевным результатам.
Сие подробно исследовано и доказано, правда на примере Китая, в следующих трудах:
Танская бюрократия. Часть 1. Генезис и структура.
Танская бюрократия. Часть 2. Правовое саморегулирование.
plotnikk
Dec. 12th, 2016 04:09 pm (UTC)
Доброго здравия!
Эти труды не читал, но к любому выпаданию отношусь болезненно и подозрительно. Добрая вещь в доброй оправе, а хорошо человеку в ладной одежде.))
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags