?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наша деревня Огарково отстоит от большака на десять верст. Если повернуть в селе Онуфриево на восток, проехать мимо забитых пустующими строениями полей, до часовни в д.Загорье, то за артефактами советского совхоза начнется лес, а в нем за елками и березами наша деревенька. Небольшая в десяток домов, да и тех большей частью используемых только летом под дачу.

Если ехать с запада, то на указателе деревня Агарково, а если с востока, то Огарково, по ночам некоторые буквы на указателях не просматриваются и потому в лучах можно прочесть "гарково", "арково", но это глюки, которые наши деревенские историки игнорируют. Для объекта своих споров, принимали к обсуждению версии "Агарково" и "Огарково", пока не обнаружили карты 17 века в которых деревня звалась Марково. А первое упоминание о ней есть в описании Звенигородского княжества 14 века от р.Х., в качестве владений Долгоруковых. Хотя судя по керамическим находкам, кускам каменных стрел люди жили у нас очень давно.

Да и сейчас , не смотря на все реформы, перевороты, кризисы , курсы и модернизации продолжают жить: избы рубить, печи бить, сапоги точить и лодки шить. Лодки всегда у нас шили еловыми корневищами. Расколют сосну клиньями, протрут отверстие, заведут в него пропареный корень и стягивают, сшивают с другой плахой. А плахе к кокоринам крепили, так и истрянка получалась. Как разлив случится, или густой туман, на ней под парусом на промысел ходили. Порой аж до самого Белого моря. Лодка во дворе и сейчас стоит, все ждет охотников на приключения.

Да к чему это я? А к тому, что с самых древних времен славились во всем мире изделия наших агарковских мастеров ремесленников: посуда, мебель, украшения, головные уборы, утварь, инструменты, вышивка, печи, избы ... Персия, Англия, Италия, Швейцария, Америка, Франция, Польша, Сербия - где только не встретишь агарковских вещей, везде они есть. К нам и послы многих стран приезжают, что бы увидеть своими глазами , как рождаются чудеса из простой глины, из упавшей ветки, как окрашивают ткани травы и грибы. Щедрая у нас земля, добрая, только смотри под ноги и не зевай: там коряжка для дверной ручки, там галька для шкафчика. Все на той земле есть. А если её согреть, удобрить и семена высадить то и добрым урожаем накормит.
Так , слава Богу и живем.






































Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kirpits
Nov. 22nd, 2016 09:30 am (UTC)
снег - красота
А у нас растаяло всё, на тропах местами лёд, в смысле в лесу, на велодорожках и тропах здоровья фонари горят и чистенько, а в лесу темень, вчера на велике без фары в лесу - думал убьюсь и скользко - шиповка на камнях скользит - на гранитных и гладких..., а без шипов на льду грохнешься



musya_martin
Nov. 22nd, 2016 10:54 am (UTC)
а что за флаг висит?
plotnikk
Nov. 22nd, 2016 03:38 pm (UTC)
Доброго здравия!
Фото старое. На нем юбилейный флаг победы.До самого Нового Года весел. А на нем "Спасибо деду за Победу!" ))
panina
Nov. 22nd, 2016 01:51 pm (UTC)
Спасибо. Всегда любуюсь Вашими фотографиями. Глоток чистой воды...
plotnikk
Nov. 22nd, 2016 03:39 pm (UTC)
Доброго здравия!
Очень рад. Постараюсь почаще показывать нашу деревню.
n_colonel
Nov. 22nd, 2016 02:50 pm (UTC)
Молодцы вы, Саша. Ты и твои подельники с подельницами. Вот где сила! А не у этих трямпов и люлюкаевых
plotnikk
Nov. 22nd, 2016 03:34 pm (UTC)
Доброго здравия!
Спасибо за добрые слова!

Однажды я сделал открытие , которое круто перевернуло всю мою жизнь. Я ведь тоже в начале 90-х был латентным "монетаристом", по наивности считал, что главное деньги. Но, от того, что к ним стремился, не решил ни одного вопроса хотя потерял пять лет жизни.Чем только не занимался, что бы их добыть: таксовал, сдавал квартиры в аренду, торговал чулками и самолетами...но даже не мог выбраться с семьей из комнаты в коммуналке... Это был мрак, бессмысленный и беспощадный по части траты своего времени. Очень мало что помню о том периоде.
Но, все изменилось, когда понял, что деньги это иллюзия, миф и наживка через которую теряешь энергию, время и разум.
И я перестал о них думать, а голова освободилась для нормальных дел, которые оказались нужны очень многим.
И как то все стало налаживаться. С Божьей помощью.
Svetlana Garbuz
Nov. 23rd, 2016 02:04 pm (UTC)
Доброго здравия!
Душа радуется, глядя на Ваши фотографии. Так просто и хорошо, и очень красиво.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags