?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В 1912 году в Российской Империи отмечали столетие Бородинской битвы. Были на празднике и ее участники-ветераны.

Очень часто можно встретить категорические утверждения о том, что благодаря "прогрессу" время жизни увеличилось.
При этом, в подтверждение приводят обобщенную статистику(зачастую сочиненную заинтересованными "учеными" 20-го столетия), в которой смешана младенческая смертность с общей.
Не спорю, младенческая и детская смертность в традиционном обществе была высокой. Слабые, болезненные дети не выживали. Не было тогда технологий борьбы с природным естественным отбором.

Но, вот, кто прошел этот отбор, сколько он мог жить без современной нам медицины?

При этом, вопрос не о правящем, могущественном классе аристократов, помещиков и купцов, а о самом рядовом, несущем на своих плечах все тяготы и лишения того времени,- крестьянстве.

Либерального поэта Николая Алексеевича Некрасова трудно упрекнуть в приукрашивании действительности. Однако в своей пьесе "Забракованные" при описании типичной, страдающей от недорода и помещичьего произвола крестьянской семьи, читаем следующие строки:

"...Жена, детей штук пять,
Да теща параличная,
Да взбалмошная мать,
Да брат с ногой оторванной,
Под Данцигом, да дед
Прожорливый, оборванный
Ста двадцати трех лет!
Такая уж живучая
Порода их была...."

"Свисток" №3 1853 год.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sky_sonya
May. 25th, 2016 06:59 am (UTC)
фиг знает, сдается мне, долгожителей все-таки было не много. Буквально вчера пролистала весь список выпускников Пушкинского лицея. половина умерли в возрасте 40-50 лет, еще часть не дожили до 35, человека 4 или 5 только перешагнули 65-тилетний рубеж.
ptitha
May. 25th, 2016 07:19 am (UTC)
<Но, вот, кто прошел этот отбор, сколько он мог жить без современной нам медицины? >

Не претендую на истину,просто размышляю:
Какой процент народа жил в деревне и какой в городе? Пишут что чуть ли не 90% жило в деревне. Сейчас любят рассуждать о медицине,о здоровой и экологичной пище но совершенно обходят вниманием уклад\моральное состояние\взаимодействие(общение)между людьми. Просто на вскидку для примера
сейчас ассоциация со словом сосед - шумит,гадит,паркуется,хамит,стучит,мешает. То есть война с ближним по любому даже мелочному поводу считается обыденным и никого не удивляет.
тогда - истории о скандале между соседями считались чем то из ряда вон. Не зря писатели писали - о рутине писать неинтересно,а вот о чём то необычном - найдётся читатель. Может потому и столь много у писателей дряни написано из той жизни - специально искали,и небыло это нормой жизни.
Ещё любят говорить и врачи соглашаются что многие болезни от нервов,от состояния психики. Так может все успехи современной медицины кроются с огромным запасом негативным состоянием сознания погрязшего в мелкой суете и дрязгах?
urssus
May. 25th, 2016 07:25 am (UTC)
Все правильно, был естественный отбор, выживали сильнейшие, они то как раз и формировали здоровый генофонд страны,у которого продолжительность жизни была выше!
Сейчас продолжительность жизни "увеличивают" за счет медицины! А вот какой они формируют генофонд с последующей передачей наследственных генетических заболеваний это уже вопрос....и этот "пирог" будет только наслаиваться...
ginger_beast1
May. 31st, 2016 07:03 am (UTC)
Из семейных преданий - мой прапрадед дожил до 114 лет, женился после 45, отслужив государю честно 25 лет и вернувшись в родную деревню под Вольском.
sagami_hm
Jun. 6th, 2016 12:19 pm (UTC)
Как оно было "на самом деле".
Почитайте хотя бы А.Н.Энгельгарта "Письма из деревни", узнаете, как жили в Императорской России крестьяне, если Л.Н.Толстому не верите про хлеб с лебедой.
"Письма из деревни" - величайшая книга о быте крестьян, очень разумная, честная, глубокая.
plotnikk
Jun. 6th, 2016 01:20 pm (UTC)
Re: Как оно было "на самом деле".
Замечательная книга "Письма из деревни". И кто Вам сказал , что её я не читал?!)))

И Л.Н. Толстого нужно читать, и Тургенева, и даже Н.А. Некрасова

По разному жили в деревне и тогда и сейчас... По разному и вовсе не одинаково.

Кто то жил и гораздо больше сотни лет и даже очень хорошо и даже среди крестьян.А кто то плохо и не долго. Впрочем, как и сегодня.

Вопрос только в том, чью жизнь станет описывать писатель? О какой жизни интересно узнать публике?





Edited at 2016-06-06 01:43 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags