?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Почему опыт Германа Стерлигова ограничен для использования.

При всей своей любви к настоящей натуральной жизни на земле, опыт семьи Германа Стерлигова , на мой взгляд, имеет особенности делающие его малопригодным для большинства желающих сменить город на деревню.

Прежде всего это связано с тем высоким уровнем самодостаточности , который вполне устраивает Германа Львовича. В его концепции жизни на земле, при всей организационной насыщенности и демонстративной борьбе за натуральность, очень мало места для человеческой солидарности и взаимопомощи.

Нет, речь не о его личной готовности оказать помощь или о щедрости. Не представляю себе, что бы, кто то от него ушел голодным, или кому то из тех, кто к нему приезжает он отказал в необходимом крове. Тут, при показной его резкости, вне зависимости от наличия бороды или принадлежности к осуждаемой им Церкви, с человеческими отношениями у него и в его семье все нормально, и даже больше того, если сравнивать с ныне общепринятыми нормами.
Но, речь не о том...

Крестьянский образ жизни стоит на уповании на Божью помощь, которая приходит через людей. Очень много в деревне такой работы, которую без наличия серьезной финансовой базы, в одиночку, без помощи окружающих просто не поднять.

А у многих ли есть финансовая база? Думаю, что нет.

Герман Стерлигов основу успешности своего проекта видит в спросе натуральных продуктов со стороны состоятельных клиентов. Его крестьянская Слобода это экономически коммерческий проект, убери с него хлеб по 500 рублей и мыло по 400 много ли останется иного?

Реальная же крестьянская жизнь на земле не стоит на деньгах. Она натуральна.И не случайно ломая деревню, ломали натуральное хозяйство, в котором кроме натуральных продуктов были натуральные отношения между людьми с особым укладом жизни. Такой уклад коммерческий успех не только имел на последнем месте, но часто и вовсе ни во , что не ставил.

Готовность к совместному труду, взаимопомощь, солидарность в горе и в радости, сопричастность как самой природе, так и с каждым, кто проходит свой путь, кто несет рядом с тобой свой крест и от того зовется крестьянином. Согласитесь, это далеко не то, что есть ферма по производству пусть даже самых чистых "органических", натуральных продуктов питания.

А вот с этим у Германа сложно, не в силу его человеческих качеств, а в отсутствии необходимых для этого условий. Его хозяйство, в силу ряда индивидуальных причин, самодостаточно. Все проблемы он в состоянии решать и решает самостоятельно, за счет усилий своей семьи и иной своей деятельности, чем крестьянского труда. И если у Вас нет такой, как у него, твердой уверенности в силах, нет такого таланта для медийной популярности, нет первоначальных накоплений, то далеко не всем подойдет его, бесспорно интересный опыт.

Как же имея иные, более скромные, возможности и таланты сменить городской образ жизни на натуральный? Как, отказавшись от привычного, выжить в совершенно новых условиях, требующих иных знаний, умений и отношения к труду? Да не просто выжить, а поднять семью, вырастить детей, и при этом в счастье и в радости? А последнее обязательно, потому, что по иному и не имеет смысла менять город на деревню.

По моему опыту, скажу что главное в том, найти крепкий приход. Без помощи Божьей, уповая только на свою волю и не имея таких возможностей , как у Германа Львовича, мне трудно представить как бы я смог прорасти и пустить в деревне корни. И дело совсем не в заказах на работы или в физической поддержке, которая при необходимости, "вдруг" материализуется в самый необходимый момент.

Можно многому научиться, освоить умное огородничество, выращивать исключительно чистых животных, но если цель только в том, что бы есть натуральную пищу и иметь коммерческую прибыль с её сбыта, то я бы никогда и не стал бы заниматься таким трудным, затратным и экономически мало окупаемым делом.

Мир всем!

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
akurochkin
May. 24th, 2016 01:14 pm (UTC)
Важные замечания.
dmitri_obi
May. 24th, 2016 01:28 pm (UTC)
Стерлигов просто перебарщивает.
а мы занимаемся,но без животных(максимум куры) и будем продолжать это делать до Второго Пришествия Христа,если Бог даст.Это так просто ,и радостно, иметь своё и быть свободным.P/S.Не понять Англичанину простоту и ширину Русской души.
igeregi
May. 24th, 2016 02:20 pm (UTC)
Ну ему же соседи дом сожгли!Как тут не стремиться к самодостаточности?
plotnikk
May. 24th, 2016 02:33 pm (UTC)
Доброго здравия!
Мне кажется, что в своем подозрении, он ошибается. В деревне "пускать петуха" самое последнее дело, и как правило такие люди в деревне не задерживаются. Огонь запущенный, никто не знает, куда понесет...
Скорей всего это, что то с нарушением нелюбимой Германом Львовичем электропроводки...
urssus
May. 24th, 2016 02:29 pm (UTC)
И 10 яиц по 400 рублей.
Коммерческая жилка у него берет верх.( хотя может я и не прав)
Тетушка моей тещи экологически чистые продает 10 за 63 рубля, расходятся на ура.....
О Хлебе... когда я узнал сколько стоит буханка хлеба ( экологически чистый), даже...
Моя бабушка жива, она всегда пекла хлеб по субботам, и пекла на всю неделю, тесто ставила в пятницу вечером, вместо дрожжей, использовала "Странные пряники", как я их называл,тесто приходилось временами месить самому в деревянном корыте, нелегко конечно, под "Чутким взором" моей бабушке, приходилось месить тщательно! Всю ночь тесто "всходило". А на утро хлеб пекли в Русской печи, и хлеб выходил просто прекрасным, вкусным и ароматным... и пекли не "Кирпичики" а большие булки...такие как на фото.

И стоили они не дорого! нечего там такого дорого нет, нет дорогих ингредиентов, что бы задирать цену аз 500 рублей... просто обдираловка под брендом "Экологически чистый"....


plotnikk
May. 24th, 2016 02:43 pm (UTC)
Доброго здравия!
По поводу стоимости, то никто в нашей стране ( в отличии от некоторых в ЕС или в части штатов США) не запрещает, слава Богу, самостоятельно готовить хлеб, выращивать кур. Нет и установленных "сверху" обязательных цен. Есть и большой выбор, в том числе и доступных по ценам продуктов.

А продают люди(если это им необходимо и есть излишки) свои продукты по тем ценам, по которым покупают. Не думаю , что кто то отказался бы, если ему давали бы по 500 рублей за буханку бездрожевого печного хлеба.

Такие продукты не могут быть массовыми, в них очень много ручного труда. Другое дело, что даже за самый натуральные куриные яички далеко не каждому заплатят даже по 150 рублей за десяток. У многих нет на то денег. Но, с другой стороны очень мало кто из тех , кому не по возможности, готовы сами к крестьянскому труду, что бы на столе были и куриные яички домашние и хлеб из печи. К примеру мне самому сил на регулярную выпечку не хватает, выпекаем в лучшем случае раз-два в месяц.))
На кого же мне жаловаться , кроме, как не на себя?))



Edited at 2016-05-24 02:43 pm (UTC)
Re: Доброго здравия! - urssus - May. 24th, 2016 03:48 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - May. 24th, 2016 05:40 pm (UTC) - Expand
may_s
May. 24th, 2016 06:41 pm (UTC)
Есть у меня ощущение, что стерлигов - проект ЦРУ. Но это ладно.

"""Как, отказавшись от привычного, выжить в совершенно новых условиях, требующих иных знаний, умений и отношения к труду? Да не просто выжить, а поднять семью, вырастить детей, и при этом в счастье и в радости? А последнее обязательно, потому, что по иному и не имеет смысла менять город на деревню.""""

Ответ - почти никак Если это касается современного жителя мегаполиса.



plotnikk
May. 24th, 2016 06:50 pm (UTC)
Доброго здравия!
Слава Богу все не так категорично.)) Рядом со мной живут в гармонии и радости несколько семей. К нам приезжают из Пермского края, Вологодской и Архангельской и Нижне- Новгородской губернии ремесленники живущие в деревнях. Есть и те кто оставил города, и вполне успешно и счастливо живет в деревне с ремесленного и крестьянского труда.

Так, что не все безнадежно.))) И я готов знакомить с такими людьми и их опытом.) Был бы спрос.
Re: Доброго здравия! - may_s - May. 24th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
armiaiflot
May. 24th, 2016 06:57 pm (UTC)
Мои курицы несут большие и очень вкусные яйца. Кормлю я их пшеницей, пшеном, кукурузой, траву они сами клюют. Не думаю, что эти яйца менее экологически чисты, чем стерлиговские. Однако я продаю за 120, а не за 400.

Но фишка в другом. Задранные неоправданно цены могут освоить лишь те богатые городские люди, которых стерлигов призывает презирать за их образ жизни. То есть он паразитирует на тех, кого осуждает. Что-то в этом есть дурно пахнущее.

Если все ломанутся в деревню, то кто сможет купить яйца по 400 рублей?

А в целом согласен. Чтобы не просто прокормить семью, а получить еще с этого доход, то без Божьей помощи в нашей полосе тем более - никак. Впрочем, везде нужна Божья помощь!
jkl_jkl
May. 24th, 2016 07:08 pm (UTC)
и что, вот эта хрень будет у меня болтаться?
Херой майдана - Председатель Верховной… — armiaiflot — Кто такой о. Александр? Мне кажется, что…



Edited at 2016-05-24 07:09 pm (UTC)
armiaiflot
May. 24th, 2016 07:18 pm (UTC)
Re: и что, вот эта хрень будет у меня болтаться?
Там просто пост удален. Так кто такой о. Александр?
jkl_jkl
May. 24th, 2016 07:26 pm (UTC)
plotnikk
удалён, не удалён - система не должна быть такой м-цкой
Re: Доброго здравия! - plotnikk - May. 24th, 2016 07:31 pm (UTC) - Expand
в чём ирония-то? - jkl_jkl - May. 24th, 2016 07:39 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - armiaiflot - May. 24th, 2016 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jkl_jkl - May. 24th, 2016 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - armiaiflot - May. 24th, 2016 08:55 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - jkl_jkl - May. 25th, 2016 08:42 am (UTC) - Expand
itimo
May. 24th, 2016 09:06 pm (UTC)
о, вы сформулировали очень хорошо!

Стерлигов существует по законам постмодернизма, пиара, монетизации медийного имиджа

в конце концов - за счет нефтяных дутых доходов москвичей, которые позволяют продавать за 400 и за 500, то есть он не натурален по всем статьям:)
Dmitriy Morozov
May. 24th, 2016 11:16 pm (UTC)
Можно было сказать короче. Стерлигов кулак и мироед.
plotnikk
May. 25th, 2016 04:56 am (UTC)
Доброго здравия!
Коротко не значит верно.

Мироед, - живущий за счет сдачи под ляхву ( грабительские проценты или доля с урожая)оборудования, лошадей и земли.

Кулак,- использующий в хозяйстве дармовой труд бедняков,не имеющих возможности рассчитаться с лихвой.

Интересно, а что Вы понимаете под мироедом и кулаком по отношению к Стерлигову?


Re: Доброго здравия! - Dmitriy Morozov - May. 25th, 2016 12:04 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - May. 25th, 2016 12:41 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - Dmitriy Morozov - May. 25th, 2016 01:40 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - gonso - May. 26th, 2016 08:38 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - May. 26th, 2016 09:07 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags