?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Весна в Слободе у Германа и его сыновей

Позавчера целый день, благословляя на добрый урожай, под соловьиные трели лил дождь. А в субботу погода ласкала теплым солнышком, выглянувшим из под темно серых туч. Наш сосед Герман Стерлигов созвал у себя в Слободе крестьянское продовольственное собрание, назвав его мало мне понятным иностранным словом форум, и лично пригласил на том собрании поучаствовать.



Люди разные, и по образу жизни, и по запросам, и по поведению. Они ищут разное, и к разному приходят. Нет рецепта всеобщего счастья. Побывав на собрании у Германа Стерлигова, делюсь своими впечатлениями не с целью, кого то на, что то побудить. Слава Богу, живем во время, когда каждый, имеет право возделывать свой огород самостоятельно. Кто то любит тяжелый рок и пиво, а другой чай и классику; где то обожают дешевый доширак и гамбургер, но есть место, где предпочитают на обед, сделанный собственными руками, борщ.


Наш подарок крестьянскому собранию в виде редиса с собственных грядок.

К соседям у нас принято приезжать с тем, что у тебя много , чем богат. В этом мае уродила на грядах редиска, с ней и приехали в гости.



-Простите, а Вы редиску укрываете?,- спросил меня обаятельный подтянутый, и крепкий мужик.
- А как же. Обязательно. Укрываю агротканью.
-Нам Герман Львович не разрешает. Не натурально.
-А, как же тогда у Вас редиска вырастит? Ведь, если она природная, то тянется к свету и стремиться расцвести. В мае солнечный день большой, если её не прикрывать темной тканью, то вся редиска в ботву и цвет уйдет. Тогда только "гмошная", специально выведенная с подавлением цветения и может клубень дать. Если не прикрывать, то и не вырастит у Вас редис.
-Да, редиса у нас нет.. Но, есть чеснок...
-Зато чеснок у Вас хорош!


Собрание открывал и участников представлял пятнадцатилетний сын Германа Львовича Сергей.Надо сказать, что продвижение молодежи очень чувствуется на территории Слободы. У каждого есть свое направление ответственности, даже у девятилетнего Михаила.

Герман Стерлигов несколько лет назад выехал с семьей из городской культуры и приобщается к крестьянскому укладу жизни. У него дружная семья, которая в том ему вся помогает. Не только сыновья с ним и супруга, но и зять с дочерью разделяют его стремление.



Тема крестьянского труда сегодня в общественном, зараженном культом потребительства, сознании не востребована. Кого интересуют надои молока и урожайность на грядках? Какое СМИ на рассказ о том будет тратить дорогое эфирное время? Потребитель требует шоу, развлечения, и СМИ на запрос выдает товар.





Много лет назад я в своем блоге демонстрировал выращенные на открытом грунте в сентябре спелые томаты. Многим ли рассказ о том был интересен?

Но, когда Герман скандальным образом начал дразнить ( будить и теребить) пресытившуюся публику непримиримой борьбой с "колдунами -учеными", то на такие откровения появился интерес со стороны торговцев сенсациями, а с ними вместе и возможность озвучить, поднять серьезную тему возрождения и сохранения традиционного крестьянского хозяйствования.


Дегустация сыра из Ярославля

Согласен, большинству совсем все равно, что они едят, главное по дешевле и в изобилии. Многие уж и забывать стали, вкус натуральных продуктов.


Настоящий хлеб, мед, и даже мыло из Слободы

Из разговора в магазине.
- У Вас творог хороший?
-Хороший , хороший, липецкий!
-А почему кот творог не ест?
-Да, Ваш кот просто бабушка заелся.

Творог из пальмового масла, молоко из соевого порошка, в соседнем селе на 1600 человек одна живая корова. Из Москвы передают о том, что собирают продукты для тверских деревень. Раньше сказал бы,- это беда. А сегодня понимаю, что беда бедой, но для немногих, а многим по барабану,- была бы водка и дешевый "закусон" по вкусу идентичный натуральному.


С мешком иван чая рассказываю о простоте его сбора, заготовки, хранения и полезности.


Дегустация иван чая.

Общественное сознание сильно изменилось. Тратить себя на то, что бы его изменить, у меня нет ни времени, не сил. Слава Богу, есть те, кто вопреки всему стремиться сохранить и ценит настоящее.
Те же, кого все устраивает, лишены возможности всех грести под одну гребенку и меру. Каждому свое,- в меру уровня культуры, усердия и труда.


Наш артельщик ложкарь Валерий Сборнов демонтирует работу традиционного энерго-экономичного блендера.


Игрушки от ложкаря Валерия Сборного и его супруги Юлии.

-Что я могу вырастить без земли, которая почти вся в Подмосковье отдана под пустующие коттеджные городки? Слава Богу, рядом с нашей деревней есть топь, малопригодное для ходьбы болото, в которой по местной легенде регулярно пропадали какие то отряды польско- французско - немецких агрессивных туристов. Но, среди топи растет на полянах иван чай, таволга, малина и еще много трав. Вот они и спасают, кормильцы...
- А не страшно Вам по такому болоту ходить?
- Я в городе пол жизни среди людей прожил, после этого любое болото, как родное...


У Германа Львовича в Слободе свои правила: длинные юбки, запрет на курение, у стола на собрании мужики, а женщины на галереях без права голоса. Собрание единогласно приняло критерий натуральности продукта: "никакой химии и ГМО" и решение создать Комитет продуктовой безопасности, с одобрения которого продукты будут попадать на Слободскую продуктовую площадку.



-Как же никакой химии, ведь все состоит из химических элементов?
-Под химией мы понимаем синтезированные учеными удобрения и антибиотики. Все природное: перегной, зола, почва приемлемо.


Пока мужики за столом общаются, бабы и дети на вкусно пахнущих свежевыпеченным хлебом галереях смиренно ждут.

Должны ли быть возможности у людей сохранить традиционные, выращенные без пестицидов, нитратов, искусственных стимуляторов, продукты? Даже, если кого то из зависти это возмущает?
Обязаны ли все, есть только то, что производят пищевые концерны, что бы после становиться пациентами бизнеса на медицине?! Сколько должны стоить натуральные продукты?
Кто решил, что они должны быть в одну цену с биохимическим массовым товаром? Как создать крестьянское казначейство, для помощи натуральным хозяйствам?


Среди древней мудрости.

Идет время, оно уже пришло, когда натуральный продукт, как и настоящая музыка станет уделом состоятельных или состоявшихся. Или ты платишь столько, сколько это стоит,-(а это много), или сам выращиваешь, создаешь и пользуешься.
Все остальные? Все остальные - получают доступное им все остальное.
Справедливо ли? А почему нет? Если никто не запрещает и не мешает самому выращивать и быть своей жизни композитором и дирижером, то справедливо. Если не желаешь брать ответственность, трудиться или платить, выход один,- доступные продукты из супермаркета, и ритмичная попсовая рок-фанера вместо живой музыки.
Никто никого к прекрасному, как было в Советском Союзе, принудительно тянуть и заставлять не будет.


Дети очень любят общаться.


Пока отцы совещаются, во дворе создаются дружеские союзы.


Представляю Валерия Соборного и его творчество, а заодно всем мужикам рекомендую носить бороды. Сам не знаю как, но борода очень много сил прибавляет.

-От нашей артели мы привезли мастера народных ремесел Валерия Сборного. При помощи ножа и топора он изготовляет в том числе и деревянные ложки, -лучшее индивидуальное средство от зубных болезней. В отличии от металлической, деревянная ложка не истребляет эмаль Ваших зубов, и избавляет Вас от экстренных посещений, даже самых лучших стоматологов.
- А сколько стоит ложка?
-200 рублей.
-Ой, как дорого, на рынке металлическая пятак.
- Это Ваш выбор.
-А почему Вы меня не уговариваете?
-Так, ложки, пока мы с вами говорили, уже все проданы....




Во дворе в походной кухне вариться вкусная гречневая каша с бараниной.


Оставляю свои координаты для всех, кто любит иван чай.


Есть с кем поделиться своими мечтами...


Марина Владимировна с нашей деревенской керамикой.


После собрания обед. Хорошо, когда к обеду есть своя миска.


Объявление о планах.


Слободская лекарня.


Сергей Стерлигов устанавливает деловые отношения.


Выносим наш резной и расписной шкаф.


Фото на память

Больше всего мешает человеку стать самостоятельным и раскрыть свой талант вредное убеждение, что ему "кто то, что то" должен. Я не встречал состоявшихся и счастливых людей из тех, кто вечно винит во всем других и требует от других то, что сам не дает.

Свободная самостоятельная жизнь на земле не имеет ответов на все вопросы. Жизнь на земле всего лишь условие правильной постановки вопроса, ответ на который ты волен дать всей своей, пусть и физически трудной, но свободной и здоровой жизнью.

Мир всем!

П.С. Специально для ревнителей благочестия:- на собрании в Слободе никаких вопросов о вере, духовности и Церкви не поднималось и не обсуждалось.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Пьер Безухоff
May. 22nd, 2016 03:43 pm (UTC)
Александр, а вот как же Вы с Германом общались?
Он же заявлял что он - Зилот, а мы - прихожане РПЦ МП прибываем в ереси, ходим в церковь еретическую?
plotnikk
May. 22nd, 2016 04:50 pm (UTC)
Я с ним точно так же общаюсь, как таксистом, юристом, чиновником из администрации, с прохожим, с продавцом мороженного, с печником, плотником, рабочим копающим котлован, поваром в придорожном кафе, учителем своего сына и преподавателем из университета... Как с французом туристом заехавшим со своей австралийской матушкой к нам на огонек...
Общаюсь, как с человеком, по человечески, по соседски.
Но, у нас с ним нет общения на духовные темы. При встречах со мной не заходит разговор о вере, Церкви и пр...


(no subject) - Пьер Безухоff - May. 22nd, 2016 05:04 pm (UTC) - Expand
bratbartolo
May. 22nd, 2016 03:47 pm (UTC)
Ложка при помощи топора - это вполне осуществимо. Помню, когда работал на заводской котельной, приятель принес из дома топор - наточить. Держа топор между колен обухом вниз, вырезал ему ложечку из простой сосновой доски. Здесь, носик лезвия должен быть несколько более заовален. Такая заоваленность возникает сама, по мере старения топора. Жена его весьма довольна осталась.
Иван - чай. Хотел бы узнать Ваше мнение - при сборе вы сдергиваете лист, оставляя стебель, или его сламываете? Наблюдаю, что сломленный стебель иногда даже успевает выдать еще одну стрелку до осени. Этой осенью собрался таки за город только в августе. Собрал мешок иван - чая, на выходе получилась пятилитровая банка сухого чая. Нынче, для эксперимента частично делал его при естественной сушке, а часть при сушке в духовке. Первый вариант мне показался даже лучше - жар духовки, все - же, как мне показалось, что - то выжигает из этого очень тонкого букета.
Августовский сбор, конечно, поздний, травяной привкус уходит дольше, но я упрятал банку подальше от соблазнов и вспомнил о ней только в конце декабря. Получился дивный насыщенный чай!
seva1
May. 22nd, 2016 04:15 pm (UTC)
Про пчел
в лесу.
2025, 2037 год...
Напомнило поговорку:
Если хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах.
Бред - уже потому, что клещ Варроа просто сожрет пчел без защиты за год-два.
Мы не в 12 веке живем.
jablonevaja
May. 22nd, 2016 04:20 pm (UTC)
Ай, молодцы! Помогай вам, Господь. Это уже движение, значит, стоячего болота не будет.
Пусть пока ручей, но и великие реки с ручейков начинаются.
Спасибо за надежду. Всем - мира и благополучия.
(Anonymous)
May. 22nd, 2016 04:22 pm (UTC)
Не гоже, редиску в ПЛАСТИКОВОЙ таре, да самому Герману 😀! Но всёравно Лайк!
Игорь Костырко
May. 22nd, 2016 04:50 pm (UTC)
Какие же вы безграмотные писатели, что журнал, что комментаторы. Читать противно. Какая же каша в ваших головах, ужас!
jose_bask
May. 22nd, 2016 04:54 pm (UTC)
Зачётно !!!Но всё же не гоже, редиску в ПЛАСТИКОВОЙ таре, да самому Герману !
alifon
May. 22nd, 2016 06:10 pm (UTC)
Главное, что в свою идейность никого не тащите. Уже хорошо. Лекарня, или как ее там, порадовала, ага. Так и представила как от пневмонии мрут без антибиотиков или от аппендицита загибаются. Антибиотики зло. Не-не я вас в свою идейность не тащу. ))) ИМХО все строго.
plotnikk
May. 22nd, 2016 06:23 pm (UTC)
Доброго здравия! Собрание посвещенно продуктам питани
Да, антибиотики, применяемые профилактически в животноводстве экологических продуктов питания зло. И это норма признанная европейским экологическим стандартом. Вы не согласны?

На собрании шла речь о критериях признание за продуктами наименования натуральных. О медицине как системе обслуживания населения речи на собрании не было. Не было и требований к государству отказать людям в праве принимать любое количество антибиотиков. Пожалуйста , принимайте сколько хотите.

Только принудительно у всех , как в ряде стран мира не надо вырезать аппендицит без медицинских на то оснований.

Добровольно себе можно. Принуждать других нельзя, и это не мои слова, а требование закона.

Можно так же накачивать животных антибиотиками, но продавать только с предупреждением о том, что бы покупатель имел права выбора, что ему есть.

А без предупреждения, в тихую, выдавая за экологически натуральную такую продукцию продавать нельзя. Дурить людей нельзя. Опять, не мои слова, а требование закона.

Вы не согласны? И даже на это Вы имеете в России право.)))

П.С. Лекарьня? А что плохого в том, что в поселении есть лекарь и лекарьня?

Re: Доброго здравия! - plotnikk - May. 22nd, 2016 08:25 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - May. 25th, 2016 05:50 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - May. 25th, 2016 12:17 pm (UTC) - Expand
tut_on_ham_on
May. 23rd, 2016 08:58 am (UTC)
Замечательная павловопосадская шаль у Марины Владимировны, называется "Ретро"!
n_colonel
May. 23rd, 2016 11:07 am (UTC)
Вот любит у нас блогосфера попередергивать, да похаять. А ведь нормально всё. Собрались люди. Добровольно. Перетёрли о своем. Опять же добровольно. Никого насильно не тащят. Оппонентов грязью не поливают. Хочешь - участвуй. Хочешь - смотри. Хочешь - не смотри и не участвуй.
А про накрывание редиски запомнил. Теще скажу. Захочет - накроет, не захочет - на рынке куплю :)
(Anonymous)
May. 23rd, 2016 11:25 am (UTC)
По европейским стандартам если одно животное заболело, то убивают всё стадо, пока явно незаболели другие?, или при продаже это проговаривается или мясо переводят на кормтренировку иммунитета можит хищникам или сухой комбикорм при санитарной термообработки?
plotnikk
May. 23rd, 2016 02:02 pm (UTC)
Доброго здравия!
Евростандарты экологически чистого продукта это очень большой документ с перечнем норм и требований.

Я могу сказать только о птицеводстве индюков на мясо:
1. Свободный выпас. Не нахождение в открытых загонах, а именно выпас , с перелетами и питанием на лугах травами , жучками и червячками...
2. Исключение профилактических антибиотиков как с вакциной,так и с кормом.
3. Ответственная кормовая база, то есть свои поля под посев традиционной семечки, кукурузы и зелень со своего огорода ( свекла, и пр)
4. В случае заболевания животного: или после назначения ветеринаром конкретных препаратов обработка всего стада,( что не во всех местах расположения производств оперативно возможно) , или забой всего стада в котором находилось заболевшее животное.

Любое использование антибиотиков фиксируется и о том предупреждается покупатель. Есть много людей в силу своего состояния(болезни) нуждающихся в экологически чистых продуктах, и порой обман со стороны продавца может привести к очень печальным последствиям.

5.Все это касается эко стандарта. Массовое производство продуктов питания от таких требований свободно.

Как вы будете или имеете право использовать мясо птицы после забоя, это вопросы к ветеринару Но в любом случае такое мясо категорически ни в каком виде не поставляется в качестве продукта для человека.

Килограмм эко индейки в Европе от 20 евро.

При таких условиях содержания , ухода и кормов за сезон индюк не набирает больше 6 кг, а индюшка 4 кг.

Любой бойлер выше 8 кг не может быть признан эко продуктом.

Edited at 2016-05-23 02:08 pm (UTC)
Сергей Воротилин
May. 23rd, 2016 01:07 pm (UTC)
Шикарный отчет об очень полезном мероприятии. Благодарю!
Даже я засветился на фотке, где подпись про бороды)))
(Anonymous)
May. 23rd, 2016 10:00 pm (UTC)
Безумно приятно читать и анализировать вас🙏🏻
(Anonymous)
May. 24th, 2016 08:15 am (UTC)
Как же хочется перебраться в деревню, все умею делать хорошо, силы есть, но вот мужа нет, дочь в Москве, родители очень старенькие, хоть плач, в офис как на каторгу уже 25 год, насмотришься о деревенской жизни немного полегчает, продали свой дом 3 года назад, страдаю до сих пор. Читаю Ваш журнал, спасибо, мы сами из Калужской области, с берегов реки Рессы, живем в Киеве.
(Anonymous)
May. 24th, 2016 10:55 am (UTC)
Как же хочется перебраться в деревню, все умею делать хорошо, силы есть, но вот мужа нет, дочь в Москве, родители очень старенькие, хоть плач, в офис как на каторгу уже 25 год, насмотришься о деревенской жизни немного полегчает, продали свой дом 3 года назад, страдаю до сих пор. Читаю Ваш журнал, спасибо, мы сами из Калужской области, с берегов реки Рессы, живем в Киеве.
plotnikk
May. 24th, 2016 11:05 am (UTC)
Доброго здравия!
Да, без своего огородика очень грустно. У меня есть знакомые кто без мужа живут. Но, в не глухой деревне, а в селе с хорошим приходом. А у прихода всегда есть и мужчины которые если что подсобят с тяжелой работой.)
Помоги Вам Бог!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags