?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть подготовка к исповеди, и есть исповедь. Исповедую свои грехи только Господу и только у него прошу простить, помиловать и спасти свою душу. Но, таинство совершаю при священнике, волею Господа данной на то ему властью. И вот тут серьезным вопросом становится для меня личность самого священника. Пока не знаю его поведения, отношения к Богу, окружающим, принимая на веру аксиос и его апостольское посвящение в священство, воспринимаю его присутствие при моем исповедании Господу с трепетом. Знакомясь же поближе, бывает, что более и не могу при нем исповедоваться. Не замирает сердце, не стыдиться, не сокрушается, мешает ему присутствие человека, по отношению поведения которого более не испытываешь уважения, и даже не помогает его формальное священство.

Да,знаю, Господь примет покаяние вне зависимости от личности и поступков данного священника.
Все это так, но не всегда есть силы абстрагироваться, забыть о личности и поступках человеческих, и воспринимать священника исключительно, как Божьего мне в исповеди помощника.

И потому ищет сердце, того священника и человека, кто не только в силу власти данной ему Богом имеет право соприсутствовать при твоей исповеди и от имени Господа совершать Таинство, но, есть сам пример достойный подражании, утверждая собственным образом жизни возможность светлой и радостной жизни в Истине.

Когда находишь такого отца, прибывая рядом с которым, уже тепло и светло, то душа сокрушается при нем в своих слабостях, ошибках и страстях пред Богом,-глубже. Чувству стыда за собственные поступки, мысли ничто не мешает, а личность, светлой жизни во Христе, священника только усиливает очищающее воздействие сокрушения сердца от своей неправды и горечь слез своей души.

Сложно мне исповедоваться у молодых священников и некоторых уже не молодых, но, слава Богу, много в нашей Церкви тех, у которых хочу исповедоваться. Все это пишу о себе, принимая и понимая, что души у всех разные, и по этому вопросу, есть у каждого свой опыт.

Мир всем.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dmitri_obi
May. 20th, 2016 10:53 am (UTC)
Тайна Исповеди - это дар нам от Бога,кто постигнет её тот близок к совершенству.У меня опыт исповедания разный был ,и от молодых священников благодать на сердце бывает от Господа,но всегда получалась так что мне приходилось с ними расставаться.По разным причинам и воли Господа.И что они только со мной не делали и придавливали к аналою со всей дури(это когда я в больнице лежал и в 900 - летнем храме Архистратига Михаила первый раз исповедовался,батюшка понял что я новенький и применил "болевой приём").В другом старом храме женском монастырском священник(еврей по национальности) бил меня в плечо и доказывал что УЭК надо брать. Тайна Исповеди это наше спасение, мы на ней много чего можем загладить в своих грехах и получить от Бога откровение.Р.S Первого священника Господь прибрал,молодой был.

Edited at 2016-05-20 04:26 pm (UTC)
vinivartana
May. 20th, 2016 06:09 pm (UTC)
Спасибо, что поделились мыслями и чувствами. У каждого, наверное, подобные сомнения бывают. Вы мои слова критически воспримИте, но думаю, что стремление иметь некое душевное сродство со священником говорит о нашей значительной еще зависимости от мира чувств и эмоций. У меня точно то же, конечно, каюсь. Может, сравнение и не совсем верное будет, но это как если мы восторгаемся красивым церковным пением - душа умиляется, радуется и т.п. А вот монашеские, по-настоящему духовные напевы, не такие "красивые" (сколько знаю). Но они действительно как бы ведут душу к горнему, отсекают чувственность. А если при исповеди в душе много "теплоты" от общения с хорошим батюшкой образуется, это тоже может к прелести вести... Простите, если что не так сказал.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags