?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О любви и страсти...

"- В чем разница между Любовью и привязанностью?
- За Любовь мы должны бороться, а привязанность сама борется за то, чтобы поработить нас. Любовь всегда только отдает, а привязанность всегда только берет. Любовь всегда ищет отдать себя и никогда не ищет, чтобы брать.
- Каков признак привязанности и каков — любви?
- Признак Любви – отсутствие страха перед людьми и обстоятельствами. Признак привязанности — страх потерять любимое. Привязанность требует жертвы от других. Любовь держится самопожертвованием и поэтому она постоянна. Постоянство – признак истинной Любви.
- Каково отличие любви и страсти?
- Любить со страстью – значит убивать и растлевать саму Любовь. Бог привлекает к Себе душу кротостью и любовью, а диавол – притягивает к себе душу острыми крючьями сладострастных мыслей, которые растлевают, расслабляют ее и умерщвляют. Страсть подобна всплеску волны в луже, и этот всплеск может длиться долго. Любовь – это совершенный покой безбрежного моря, и этот покой пребывает вечно.
- Что самое трудное в любви?
- Самое трудное – уметь любить и не иметь никакой привязанности."
(Из беседы с монахом Симеоном Афонским)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pottersboggart
Apr. 18th, 2016 08:32 am (UTC)
Мудро. Но какие-то моменты подходят только монаху.
Страх потерять любимое (так значит, любовь всё-таки, если любимое, а не предмет привязанности) присущ, скажем, любой матери (да и нормальному отцу тоже). Так, что они жизнью готовы рискнуть своей, лишь бы не потерять ребёнка. Это привязанность, а не любовь? Тогда логичен вывод, что Богородица не любила Иисуса, раз бросилась искать его по всему городу, когда он ребёнком в храм сбежал. До абсурда договориться можно.

"Любовь всегда только отдает, а привязанность всегда только берет."

Очень редко бывает так, чтобы или только брали, или только отдавали. Чаще всего люди делают и то, и другое. И если только отдавать, не получая ничего взамен, долго такая семья тоже не просуществует и счастливой вряд ли будет.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags