?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клин клином вышибают.




Церковь для православной души есть спасение. Она учитель и хранитель Веры. Она есть Тело Христово, и только через Великое Таинство Исповеди и Причастия Святых Даров душа имеет спасение от смерти. Церковь есть собрание грешников для исцеления от духовных язв и очищения пред Богом.

Но, мало кто задумывается о парадоксальном процессе преображения души грешника. Это всегда Божественное Чудо. Но, как оно работает? Посмотрим, хотя бы на примере вопроса защиты души от сотворения себе на земле кумиров.

Если человек приходит в Церковь не для встречи с единственным, кто всегда и во всем Свят- с Богом, то он обязательно встречается с тем человеческим поведением, которое его разочаровывает в людях.

Священники тоже люди. А у людей есть общее свойство -искушение спрашивать с других больше, чем с себя любимых; искать в других то, что самим недостает.

И Бог попускает порой священникам личное стяжательство, чревоугодие, властолюбие, зависть, лень, гордыню, предательство исключительно с демонстрационной задачей. И именно с этим связано наставление Иисуса Христа: "делайте то, что они говорят, но не делайте то, что они делают".

Кто то должен ясно и открыто демонстрировать все пороки и язвы, которые обычно люди из чувства стыда скрывают. Кто то должен показывать, всю неприглядность стяжательства,властолюбия, лицемерия, обмана, вражды, да в такой форме, что душа стремящееся к чистоте и святости от того возопит.

Душа соприкоснувшись с нечистым алчет чистоты.

И от того пробуждения ей и открывается дверь к надежно укрытой собственным лукавством каморке собственных грехов по отношению к Богу и ближнему.

Мир забит шумом суеты и сумасшедшей динамикой событий и соприкосновений. Если сотни лет назад, жизнь текла медленно, события происходили неспешно, и человек имел массу времени на обдумывание собственных поступков, поведения, отношения, то сегодня все спешат и мало что успевают. И в этой спешке порой не успевают не только осознать себя в мире, но и ощутить дарованную земную Жизнь. Понять её смысл и цели.

И по этому пришедшему в Церковь, добравшемуся до её врат, обязательно нужен яркий пример того лицемерного человеческого поведения, зависимого от страстей, который бы обухом, дубиной привел бы его к вопрошанию, возмущению и обращению со своими вопросами к Богу.

Пока же вопросов нет, и все припудренно "пониманием", замаскировано фантазиями, то велико искушение искать удобное, комфортное оправдание, через хорошего батюшку, доброго старца, святых среди живущих.

"Часы у Патриарха", "дорогая машина у батюшки", "хоромы у настоятеля" - самая лучшая защита от прелести поиска в Церкви других врачевателей наших пороков и страстей, чем Господь Иисус Христос.

Только представьте, что если бы священники нам не демонстрировали духовные язвы, а умело бы их скрывали, чем была бы Церковь? Душевным сообществом мелких сект почитателей талантов успешных лицемеров. Но, это не душеспасительно, и не угодно Богу.

Церковь источник чистоты и дом Бога. Идите к Христу, ищите у него Спасения, и молитесь за своих духовных наставников, священников, так как им находящимся на самом острие духовной брани самим очень нужна Ваша молитвенная помощь.

Мир всем!

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
ideolog14
Feb. 20th, 2016 10:45 am (UTC)
Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Замыканье, на себя, лишь до краха нас доводит,
Жизнь, зовём мы, что Любя, нас в Природу всё приводит!
Не терзайте Душу пыткой, дайте правды ей Глоток,
И проснётся Светлой, пылкой, вспомнит Радости Исток!

Посланник Света, Наставник.
n_colonel
Feb. 20th, 2016 10:47 am (UTC)
"делайте то, что они говорят, но не делайте то, что они делают"
А я то думал, почему мне никогда рясоносители не нравятся. Чуйку - ее фиг проведешь :)
ideolog14
Feb. 20th, 2016 11:02 am (UTC)
Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Чуйку- да, не проведёшь,
РАзУм, вот возможно!
Смеюсь.
n_colonel
Feb. 20th, 2016 11:14 am (UTC)
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Так вера, она ж от сердца, а не от башки
ideolog14
Feb. 20th, 2016 11:23 am (UTC)
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Хорошее бытует изреченье: СЕРДЦЕ в ПЯТКИ то УШЛО!
ideolog14
Feb. 20th, 2016 11:25 am (UTC)
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
К Слову: ВЕРА - Чувство, основанное на неком Понимании Правоты Устремления!
Я вас разочарую, Атеист - тоже Верит!
ideolog14
Feb. 20th, 2016 11:00 am (UTC)
Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Прочтите, пожалуйста, сегодняшний мой Пост: ЛЮБОПЫТНЫЙ МОНОЛОГ...
Не повредит ведь вам, и Пониманью!
lrlay777
Feb. 20th, 2016 11:10 am (UTC)
Здравствуйте, Александр!

>>И именно с этим связано наставление Иисуса Христа: "делайте то, что они говорят, но не делайте то, что они делают".
-Я не помню таких строчек в Евангелии. Если подскажете где там такие слова Иисуса, буду благодарен.
Я помню другие:
“Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.”
А как отличить доброго пастыря от лжепророка? Об этом спросили Иисуса ученики.
Он им ответил:
"По плодам их узнаете их"
Так как же верить словам священника, который явно живет вопреки своим собственным проповедям?
Если человек в вопросах Учения настолько сведущ, что может найти несоответствие ему поведения священника, и настолько тверд в вере, что сам может не повторять грехов священника но зачем тогда такому человеку наставления другого, менее твердого в своей вере? Пастырь, потому и пастырь, что много мудрее и сильнее овец.
Но если человек чувствует потребность в пастыре, то значит он слаб, и не может быть более сведущ и тверд в вере , чем пастырь. А такого человека плохой пастырь может и завести не туда.
Мало ли даже внутри Церкви, даже среди ее Клира разномыслия?
Иногда по очень принципиальным вопросам.
И вот тут очень важно человеку увидеть пример того, что священник сам исполняет то что он говорит.
Разве так уж и редки священники, трактующие совершенно по разному одни и те же вещи?
Разве должен я слепо верить тому же Кураеву только потому что он в рясе ходит?
Или шуту балаганному Чаплину?
Все мною сказанное не относится к глубоко уважаемому мной Патриарху. Вся эта история с часами к стяжательству никакого отношения не имеет. Высший иерарх Церкви получает иногда дорогие подарки, ничего в этом зазорного нет.
Но слепо верить любому , надевшему рясу народ не будет. И Христос от такой слепой веры предостерег.
spacediver
Feb. 20th, 2016 11:37 am (UTC)
>> >>И именно с этим связано наставление Иисуса Христа: "делайте то, что они говорят, но не делайте то, что они делают".
-Я не помню таких строчек в Евангелии. Если подскажете где там такие слова Иисуса, буду благодарен.

Помогу:

"Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают…" (Мф. 23:3)

>> Так как же верить словам священника, который явно живет вопреки своим собственным проповедям?

Приведу известную историю:

"Послушайте, я расскажу Вам притчу о князе Милоше. Как-то один молодой поп служил Литургию во дворцовой церкви Крагуевца в присутствии князя Милоша. Старый князь был необыкновенно набожен. Служба в церкви никогда не начиналась, пока он не придет. В церкви он стоял на своем месте, как в землю вкопанный, и сокрушенно молился Богу. Когда молодой священник закончил службу, он вынес перед князем крест и просфору. Князь приложился к кресту и хотел было поцеловать руку священника. Однако молодой человек отдернул руку, как бы стыдясь, что ему Государь державы почтенного возраста станет целовать руку. Князь Милош взглянул на него и велел: "Дай руку! Я целую не твою руку, но почитаю твой сан, который старше и тебя, и меня"."
lrlay777
Feb. 20th, 2016 11:57 am (UTC)
Притчи - притчами, а на Руси всегда народом почитались не церковные чины а Старцы.
А вот про попов вполне себе православные люди анекдоты травили.
Без личного духовного авторитета священник для русского православного человека- просто исполнитель обрядов. Технический работник, так сказать.
За советом к нему не пойдут, если его мудрость и духовную силу не почитают.
spacediver
Feb. 20th, 2016 12:09 pm (UTC)
"на Руси всегда народом почитались не церковные чины а Старцы."

А кто из Старцев не имел церковного сана? Примеры в студию.

"А вот про попов вполне себе православные люди анекдоты травили."

Ссылки в студию.
lrlay777
Feb. 20th, 2016 01:48 pm (UTC)
Студия- у Якубовича в Останкино.
Мне лазить и выискивать что то и доказывать вам документально - мотивации нет. Если захотите - найдете сами.
Старцы не редко были были схимниками, или даже простыми монахами.
Сказку "О попе и работнике его Балде"
Пушкина- никогда не слышали?
А строчки Некрасова из поэмы "Кому на Руси жить хорошо", где батюшка жалуется на эти байки странникам- тоже не читали?
plotnikk
Feb. 20th, 2016 02:17 pm (UTC)
Доброго здравия!
Историческая справка: "старцы" действительно существовали издревне на Руси, и тому пример заволжские старцы, которых походя в походе на Казань отбомбил пушками и пищалями Царь ИванIV/ "Старцы" - православное продолжение авторитетных волхвов.

Как общепринятое для верующих христиан почитание старчества входит в 19 веке с развитием духовной жизни Оптиной пустыни, очень популярного места паломничества русской интеллигенции.


Но, хочу обратить внимание на то, что все старцы постоянно просят идти не к ним, а к Христу. Подробней обращайтесь к старцу архимандриту Власию в Боровскую обитель.))

С уважением.
leon_rumata
Feb. 20th, 2016 01:32 pm (UTC)
День добрый Вам!
На редкость интересное размышление!
Не только точное и истинное, но и оригинальное, ничего похожего я не встречал.
Нет, серьезно, очень оригинальная мысль насчет глубокого смысла в греховности и приземленности ряда священнослужителей...

"Часы у Патриарха", "дорогая машина у батюшки", "хоромы у настоятеля" - самая лучшая защита от прелести поиска в Церкви других врачевателей наших пороков и страстей, чем Господь Иисус Христос."

Хорошо, прост очень хорошо сказано.
Спасибо!
livej78
Feb. 20th, 2016 03:24 pm (UTC)
да
may_s
Feb. 20th, 2016 03:32 pm (UTC)
:) Доброго здравия)
Спасибо за то что воюете)
Как считаете, Царьград будет нашим. Или рано еще?
plotnikk
Feb. 20th, 2016 04:03 pm (UTC)
Re: :) Доброго здравия)
Обязательно!) Все как сказано в Святом Придании Святыми Отцами, так и произойдет!

Но, помнить следует, что речь идет о духовной победе, о той которая сильнее грубой силы и наглой лжи. И плоды которой покоряют не уничтожая, преодолевают не ломая, преображают не подчиняя.

Господь все видит и всегда с тем, кто с Ним, с Его Заповедями, Его Планетой и Его Образом Человеческим.

Русь Православная явит свою силу не чудовищным оружием смерти, а богатырским даром Божьим превращения последнего в бесполезное и безвредное.

Вырвать жало от лукавой аспиды, и вновь обрести Царьград!

Помоги Господь!

may_s
Feb. 20th, 2016 04:26 pm (UTC)
Re: :) Доброго здравия)
Главное - быть человеком) Я щетаю)

И в последнее время, русские начинают понимать - что в западе правды нет.
Совсем.
m_daisy
Feb. 20th, 2016 06:09 pm (UTC)
"...пришедшему в Церковь, добравшемуся до её врат, обязательно нужен яркий пример того лицемерного человеческого поведения, зависимого от страстей, который бы обухом, дубиной привел бы его к вопрошанию, возмущению и обращению со своими вопросами к Богу."

Так ведь "ярких примеров лицемерного человеческого поведения,... которые бы обухом, дубиной..." - и за вратами полным-полно. Церковь имела бы больший результат, если бы обходилась без таких примеров и такого количества "обухов и дубин".
Иисус не облачался в золотые одежды, в которой даже вид пуговиц строго регламентирован, не проводил помпезных церемоний, не пользовался автомобилями S-класса с мигалками и пр. Так зачем всё это его прямым служителям? Сколько внимания, времени, сил, средств духовенство отдает внешней атрибутике.
Последнее время замечаю, что стала избегать заходить в городские храмы. Их стало очень много и все они ОЧЕНЬ красивы, но...
Но. Не чувствую в них то, что хотелось бы… И ценники прямо на входе - на иконах, свечах, книгах, прейскурант на ритуалы - как-то не способствуют метафизическому настрою.
Помните, у Высоцкого:
...В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан.
Нет! И в церкви все не так,
Все не так, как надо.
....
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!

А вот в таких храмах - http://www.stena.ee/blog/hram-apostola-andreya-pervozvannogo-na-vuokse нет помпезных церемоний, массового паломничества, их священникам не нужен бытовой райдер. Для меня сегодня истинное сакральное пространство - вот такое. Место силы, где «на раз» включается состояние соприкосновения, ощущение первозданности, чистоты, умиротворения, гармонии и благодарность - Аз Есмь…


p.s. Извините, если затронула Ваши чувства.
plotnikk
Feb. 20th, 2016 06:51 pm (UTC)
Доброго Вам здравия!
Ваше состояние души, её потребность и есть то, что необходимо христианину.

Когда душа встречает нечистое вне Храма, она устремляется к нему, но на пути имеет искушение вместо Христа искать душевное успокоения среди "святых" людей.

От того Бог и попускает порой ( слава Богу не всегда, но часто) священникам носить духовные язвы. Кабы еще та внешняя атрибутика была бы настоящей, так нет же всюду мишура и дешевые подделки: кресты "золотые" по 30 рублей в церковной лавке, облачения пышные по стоимости дешевле спортивного костюма. Какие золотные нити? О чем Вы ?! У нас сейчас проходят семинары вышивальщиц из разных стран. Вот прямо сегодня сидели пили чай и обсуждали "золотные нити". Нет таких. А то что есть : и японские и французские, - все синтетика по 200 рублей за катушку.

Но, Господь попускает, что бы видом своим батюшки смущали прихожан, вызывали у них внутренний упрек и возмущение: к спасению прихожан, у которых после только путь к Богу, Одному который Свят, и к спасению священника, - от гордыни и властолюбия несущего бремя вечных упреков за бутафорские дорогие ризы.

Что не исключают и недалеких священников искренне страдающих стяжательством и властолюбием, но и с них спросится в меру им данного.

И потому молится нужно и о своем спасении , и о спасении ближнего, в том числе и священников.

Спаси Вас Господь!
m_daisy
Feb. 21st, 2016 06:10 am (UTC)
Re: Доброго Вам здравия!
Спасибо! И Вам!

Внутренний упрек и возмущение - совсем не те чувства, которые тянусь испытывать. А мишура и бутафория во внешней атрибутике еще более уменьшают кредит доверия и усиливают эффект ненастоящести, театральности. Потому и не вижу смысла идти в подобные религиозные учреждения. В памяти и в сердце другие...
ambrazura11
Feb. 21st, 2016 04:03 am (UTC)
Друг! Я уважаю вашу веру в Христа. Но тут по-моему вы введены в заблуждение. Не может слепой водить слепого-оба упадут в яму. Слова Христа,, на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища* свои и увеличивают воскрилия одежд своих; //*Повязки на лбу и на руках со словами из закона.
также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.
Больший из вас да будет вам слуга:
ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится....,, относятся к иудеям того времени,когда Христос ещё не был распят и воскрешён,когда ещё не было сошествия Святого Духа на сосуды богоугодные,но Отец был во Христе.Разве нам из Писания не известно,что служители культа более всех гнали пророков Божиих,они и Христа распяли руками римлян. Да и как нам молиться за грешных служителей во спасение,когда пример спасения от Христа они поставлены начертать для нас,будучи ответственны перед Ним за это. Я уже не пишу про учение о Царствии Небесном реченном Христом,которое внутри нас есть,а вы пишете о ,,гробах скрытых полных всяких нечистот,,. Утешитель и Наставник Дух Святой от Отца исходящий Во Имя Христа на всякого верующего не может войти в сосуд нечистый,о чём многообразно сказано Христом и его апостолами в посланиях. Нельзя идти за очищением в нечистое место. А вот как различать духов от Бога ли они это правильно вы написали-соблюдать заповеди Отца переданные нам Христом.
plotnikk
Feb. 21st, 2016 07:00 am (UTC)
Доброго здравия!

Доброго здравия!
Радостно поутру открыть почту и обнаружить письмо друга, ближнего по Вере и Духу!
Не часто сегодня встретишь человека открывающего Евангелие, а любящего, внимательно относящегося к каждому слову Христа, сопоставляя его кому и при каких условиях оно было сказано , и подавно редкость большая. Спаси Вас Бог!
Царствие Небесное , внутри нас, это Истина, и это Христос. Христос посреди нас есть и будет!
Но, далеко не все, даже говорящие о Христе понимают о чём идет речь. Потому, как спящие их сердца, мертвые для Слова Божьего. Ножками передвигают, ручками двигают, а мертвы. Разве мы с Вами не знаем такого состояния?! Для меня оно не открытие. И слеп бываю и холоден , как лёд, и только со Христом оживаю, в Божьем нахожу Жизнь и Радость и Любовь. Благоговение и благодарность, ко всему сущему созданному Богу и жажду пребывания со Христом и во Христе.
Не все "одним миром мазаны", но в каждом обобщение есть ложь. Священники тоже разные, и далеко не все из них впадают в состояние "книжников и фарисеев".
Было время, были на земле народы не знавшие истории, не имевшие государства, собственности, денег, власти. Ни зависти, не алчности. Не было среди них тех, кто поучал что и кому делать, но были те, кто наставлял как делать. Звали их волхвами, и были они деды имеющих внуков. И приняли они всем сердцем и всей душой Христа, до его земных подвигов, чудес, до распятия и до Воскресения. И поклонились Ему , как Царю Царей, и даровали миро, ладан и злато. Но, со временем и те народы стали все дальше отступать от Божьего и прельщаться лукавым, стали и у них появляться вожди и князья, стали возвышаться одни над другими. И многие те народы были погублены, а спасались среди них единицы , кто стоял в Истине, кто не противился и не гнал от себя Бога.
Для чистого все чисто, а для грязного везде грязь. Пчёла ищет мед и находит цветок, в том же поле летает и муха, но находит совсем иное.
Кабан не превратится в журавля, и рыба не станет кошкой, но человек , по Божьему Чуду может преобразится: камень стать сердцем живым и гонитель Савл обратится в Святого Павла.
Потому, по мне и молится нужно не только о себе любимом, о планете нашей, Солнышке, но и обо всех , с кем встреча на Земле, и в том числе и о священниках фарисеях.
С любовью и радостью, и молитвой о Благодати.
Спаси Христос!
ambrazura11
Feb. 21st, 2016 07:20 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Благослови и вас Господь--Большое сердце!Как Он и сказал--,,пойдите и научитесь,что значит милости хочу,а не жертвы,,. Рассматриваю вашу правоту радостно,т.к. наблюдаю Свет и Соль. Дай Бог вам сил пройти свой путь перед Его Лицом неколебимо,но и моления должно совместить с обличением ,как и сказано,что более радости будет у ангелов Божиих об одном грешнике каящемся,чем о 99 праведниках не нуждающихся в покаянии.Взращивая в себе плод Любви Христовой мы находим Его Дух,силы и верные слова для созидания окружающего нас мира. С благословением от Брата во Христе!
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags