?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В основе практически всех страданий и проблем, невежество и страсти. К сожалению "люди по природе ленивы и не любознательны"( А.С. Пушкин) . Им трудно разбираться в сущности, они не любят "копать", "грызть гранит" науки, молитвы, Святого Писания и Святого Предания...Все это кажется большинству из нас сложным и нудным, а от сюда и готовность к простому и легкому, освобождающему от работы и ответственности.

Прошла встреча Патриарха Русской Православной Церкви с римским папой. Встретились люди, поговорили, приняли совместное обращения за семью, мир, против гонений на христиан, прозелитизма и его инструмента уний.
Что изменилось для православного христианина? Ничего. Но, шума то шума.

Была ли это встреча духовным общением, об опасности которого предупреждает Святое Предание? Нет.

Из тех, кто очень много шумит,- мало, кто знает о том, что православная Литургия состоит из двух частей :"Литургии оглашенных", и "Литургии верных".

На первой - "Литургии оглашенных" могут присутствовать все, кто желает услышать Благую весть - Евангелие, которое Сам Иисус Христос наставил нести всем народам, и каждому человеку, (в том числе и язычникам, атеистам, иноверцам и прочим не крещенным и не воцерковленным). На то это - "Литургия оглашенных".

А на вторую часть остаются в Храме только православные христиане, и потому эта часть Литургии имеет название- "Литургия верных".

Говоря о недопустимости духовного общения, невозможности духовного единения не только с еретиками, отступниками, но и просто людьми не церковными, не крещенными, - язычниками, атеистами, толкинистами, психологами, и пр.. пр... речь у Святых Отцов идет прежде всего о тех, кто может присутствовать, участвовать и разделять "Литургию верных",- то есть имеет право на духовное общение с главой православной Церкви Иисусом Христом. Все.

Если нет совместных молитв, если нет присутствия и участия в православной "Литургии верных" латинян, то и нет никакого духовного общения между Русской Православной Церковью и католиками.

А что же было на встрече Патриарха Кирилла с католическим папой? Литургии не было, молитв не было. Была только политическая встреча представителей двух мировых религиозных общественных институтов.

Была ли она необходима? Конечно.

Всякому человеку, а особенно христианину невозможно быть хладнокровным по отношению к чудовищным распрям, гибели людей в диких войнах которые ведутся на планете, к убийству террористами людей за их религиозные убеждения. И если два крупнейших религиозных объединений в лице своих представителей делают политическое и общественное заявление с целью остановить пролитие крови, братоубийство, захваты церквей, то это можно только приветствовать.

Всем же, кто больно ратует за чистоту веры, страдает о спасении Церкви и сильно переживает по теме поведения священноначалия, очень рекомендую придти поскорей на духовную встречу со Спасителем в Церковь; постараться принудить себя сознательно, сердечно и духовно - участвовать в православной Литургии, исповедаться и Причастится Святых Даров.

Мир всем!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
blydnyi_syn
Feb. 19th, 2016 07:50 pm (UTC)
Вы ошибаетесь. Первая часть литургии есть литургия оглашенных, поэтому вы и слышите в конце её "оглашённые изыдите". На первой части могут присутствовать как верные, то есть крещеные, так и оглашенные - готовящиеся к крещению. Участия кого либо кроме этих двух категорий литургия не предусматривает вообще...
plotnikk
Feb. 19th, 2016 08:03 pm (UTC)
Мир Вам!
Конечно верные могут и присутствуют на первой части!

А вот по поводу оглашенных, простите, но это не безтелесые сущности, а живые люди, которые пришли на встречу с Благой вестью.

Эти живые люди не крещенные. В каком состоянии их душа только ведомо Богу. Но, уж понятно, что эти люди не крещенные и не воцерковленные. Слава Богу они пришли узнать о вере православной, услышать Благую весть. И это вселяет надежду о том, что они примут крещение. Пока же до крещения, нам не ведомо где прибывали их души.

Оглашение - это не принадлежность души какой то особой веры Оглашения.

Оглашение это процесс в результате которого ранее прибывающая вне Христа душа оглашается Благой Вестью.

Прибывающая вне Христа душа может быть где угодно, но раз она добралась до Православного Храма , то его двери открыты ей для встречи, через оглашение, единокрещения, принятие Символа Веры и воцерковления в Православную русскую Церковь.


Edited at 2016-02-19 08:06 pm (UTC)
blydnyi_syn
Feb. 19th, 2016 08:16 pm (UTC)
Оглашенные - это те, кто уже получил наставление о вере православной и сознательно готовится к крещению. Литургия оглашенных ведь тоже - совместное моление, она начинается мирной ектиньей, за которой ещё и малые, и сугубая. А с еретиками нам совместно молиться нельзя, Соборы и Правила апостольские это делать запрещают. Нельзя еретиков называть братьями, как нельзя разделять Церковь Христову. А католики - еретики, сознательно исказившие веру и из Церкви вышедшие. Свидетельство этому - потеря ими Благодати, что мы воочию наблюдаем теперь в Европе. Помоги нам устоять в истинной вере, Господи!
plotnikk
Feb. 19th, 2016 08:32 pm (UTC)
Доброго здравия!
Я совершенно с Вами согласен о недопустимости совместной молитвы с еретиками вообще и с латинянами в частности.

Вопрос только в том, кто присутствует на первой части Литургии. Я в Церкви уже 50 лет, и еще ни на одной службе не встречал предварительного отбора священником из тех, кто пришел на службу.

Даже в малом приходе сельского храма никакого предварительного отбора прихожан, с отсевом тех, кто пришел не в рамках подготовки к крещению, не встречал. Что говорить о тех Литургиях , которые проходят в больших городах.

Больше того, часто сталкивался с тем, что и после возгласа " оглашенные изыдите" далеко не все не крещеные покидают Храм.

Нет к сожалению у Церкви измерительного устройства, которым можно было бы всякого в Храме стоящего определить: получивший ли он наставление к подготовке к крещению, или пришедший по иной причине в Храм.

Очень много в Храм впервые приходят людей без предварительного духовного наставления священноначалия. И встречают в в Храме Христа, и принимают крещение. И слава Богу.

Если же есть где какая практика предварительного опроса людей, для определения внутреннего духовного состояния перед входом в Храм сообщите мне. Очень был бы рад с такой практикой познакомится.

П.С. Тут есть один очень важный момент. Если человек в православном Храме молча стоит на службе и никаким образом не обнаруживает свое язычество, безбожие, не утверждает себя католиком,протестантом, но принимает поведение православного, то мы и не имеем никакой возможности обличать его в ереси или в не достоинстве нахождения в нашем православном Храме.

А что у него там в этот момент в душе одному Богу известно.

Edited at 2016-02-19 08:47 pm (UTC)
blydnyi_syn
Feb. 19th, 2016 08:50 pm (UTC)
Скажу вам больше - есть практика вообще опускать ектиньи об оглашенных и воззвание к оглашенным по той причине, что сейчас и оглашенных то нет никаких. Но эта практика порочна, как и практика участия в литургиях всех без разбора. В ранние христианские времена община знала всех своих и каждый новый человек не допускался до литургии. Но в те времена за одно участие в общественной молитве могли зверям скормить. Поэтому случайных там не было. Сейчас - иначе, да и христиане - иные. Но как сказано отцами о наших временах - они вообще не будут иметь делания, но те, кто верен останется - спасется. Видите как мало от нас сейчас нужно - всего лишь верным быть...
braunauer
Feb. 19th, 2016 09:03 pm (UTC)
+100
plotnikk
Feb. 19th, 2016 09:07 pm (UTC)
Спаси Господь!
Да, сегодня самое главное держатся веры православной. Не растрачивать себя на внешнее, соблюдать хоть в малом ,- своем обращение к Христу, обращение к молитвам к Святым Отцам и Пресвятой Богородице. И помнить, о том, что спасение только в Церкви.
Помоги Вам Бог! Спаси и сохрани!
(Deleted comment)
plotnikk
Feb. 19th, 2016 09:13 pm (UTC)
Доброго здравия!
Представьте себе, что я совсем не вижу то, что Вы разместили в качестве комментария. Просто одно очень большого размера пятно общего фона. Но, так как мне интересно, я Вас попрошу разместить ссылку на Ваш материал. А после уберу это кусок общего фона.)))
Пьер Безухоff
Feb. 19th, 2016 09:24 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
https://vk.com/vorobievsky?z=video-4658670_171813367%2Fvideos-4658670%2Fpl_-4658670_-2

Возможно потому что это видео из вконтакта, а сейчас он (вконтакт) может быть перегружен из-за огромного кол-ва и видео "тормозит" в загрузке на страницу ЖЖ. Такое бывает. Протсо нужно поробовать позже. Я, кстати, тоже удивился размерам окна видео - большая, к сожалению я уже испраить размер не могу, так как Вы ответили на мой комментрий.
plotnikk
Feb. 19th, 2016 09:29 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Спасибо. Посмотрю.
plotnikk
Feb. 19th, 2016 09:43 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Очень интересный рассказ про афонские монастыри и правила православного писателя.)
Пьер Безухоff
Feb. 19th, 2016 09:55 pm (UTC)
Ну а теперь по существу.

То что случилось на Кубе? - хм...
Вот был раскол в 1054г и был он из-за догматических расхождений. Что-то изменилось? Католики решили вернуться в лоно Православия? С папы сняли безгреховность?... Нет, всё как и прежде. Для нас католики - еретики, они нас называют схизматиками. Так какие у нас могут быть общие ценности с еретиками? И вот уже многие православные расчехлились - илларион, шевкунов... И опять эти пустые слова о Мире, о сохранении Еропы христианской, о том что у католиков можно чему-то научиться (у еретиков-то?) и прочая ересь. А если взглянуть в историю, что сделали католики для православных? Может вспомнить флоринстийскую унию византийцев с католиками и чем это потом встало для Византии? ИЛи вспомнить католических усташей, убивших сотни тысяч сербов? Как там, покаялись католики Хорватии?

Так что окатоличесвание РПЦ идет полным ходом, люди в церковь ходят мало, а приходят и как увидят Land Cruiser у батюшек так вспоминают про клятву нестяжательства при постриге и бегут! Бегут на Афон, В монастыри, ищут старцев, ищут спасения души не у греховных батюшек, не у предавших Христа батюшек, а ищут у ревнителей Веры. Кто-то находит, кто-то нет, но ищут.

Преподобный Феодосий Печерский:
«Вере латинской (католической) не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Берегитесь, чада, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасет свою душу, то только живя в Православной Вере, ибо нет иной веры, лучшей, чем наша чистая и святая Вера Православная.
Живя в этой вере не только избавишься от грехов и вечной муки, но и станешь причастником вечной жизни и без конца будешь радоваться со Святыми. А живущие в иной вере: в католической или мусульманской, или армянской – не увидят жизни вечной. Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Хвалящий чужую веру, все равно, что свою хулит.
Если кто начнет хвалить и свою и чужую, то он двоевер, близок к ереси. Ты же, чадо, блюдись таковых, и свою веру непрестанно хвали. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами».
«Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили... Нет жизни вечной живущим в вере латинской».

Edited at 2016-02-19 10:03 pm (UTC)
plotnikk
Feb. 19th, 2016 10:13 pm (UTC)
Добого здравия!
Спасения нужно искать не у людей, не у батюшек и даже не у старцев. Спасение нужно искать только у Самого Иисуса Христа.
Он единственный Спаситель верных.
Что человек ищет в Церкви? Святых людей? Но, если так, то сам Бог попускает ему встречу с грешниками . Для его же спасения он встречает вместо святых сребролюбников, лицемеров, стяжателей. И этим спасается душа от веры в "гуру" в особенных батюшек и продвинутых православных. Верить можно и нужно только в Господа Иисуса Христа. На этом стоит православная Вера.
А Спасение приходит не через разбор чужих прегрешений, а через исповедь собственных грехов и принятие Святых Даров Причастия.

В Храм нельзя будет заходить и Таинства принимать только если служить в нем будут латиняне. Такого же нет, а потому ранее времен не стоит панику поднимать.

Мы все ответим пред Богом. И кому более было дано с того и спрос больший.

Спаси Господь!

Пьер Безухоff
Feb. 19th, 2016 10:21 pm (UTC)
Re: Добого здравия!
>>>Спасения нужно искать не у людей, не у батюшек и даже не у старцев.
>>>А Спасение приходит не через разбор чужих прегрешений, а через исповедь собственных грехов и принятие Святых Даров Причастия.


А исповедоваться Вы к кому идете? А причастие кто осуществляет?
Батюшки. И как же один греховный может наставить другого греховного на путь Истинный?
plotnikk
Feb. 19th, 2016 10:34 pm (UTC)
Re: Добого здравия!
Исповедую свои прегрешения только Господу Иисусу Христу.

"Господи Иисус Христос Сын Божий азь Александр согрешил....... Прости и помилуй мя окаянного Господи!"

Никаким батюшкам я свои грехи не исповедую. Но, от того , что со мной рядом священник моя душа слезами еще более покрывается. Да, и Господь, через священника, пока еще отпускает милосердно мне мои окаянства.

И причащаюсь я Дарами Святого Духа не по заслугам своим, а по милости, от Самого Христа Спасителя моего. Но, физически Чашу Святую держит священник.

Духовника же нужно искать.Без него сложно. Но, это совсем не обязательно тот священник, через которого совершается Таинство Исповеди и Причастия Святых Даров. И да поможет в поиске Вам Бог!

Edited at 2016-02-19 10:35 pm (UTC)
Пьер Безухоff
Feb. 23rd, 2016 01:28 am (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags