?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Представьте себе вместо нефти к примеру зерно, которое в течении года вдруг упало в биржевой цене в четыре раза. А мука из этого зерна, если и подешевела, то не более чем на 30%. Что произойдет в таком фантастическом случае? Все, кто имеет свободные средства, скупят все обязательства поставок зерна по сверхнизкой цене.

Дневной объем добычи нефти странами ОПЕК - 32 миллиона баррелей. При стоимости одного барреля в 30 долларов, вся добытая за день нефть стоит 960 000 000, а в год 350 миллиардов США.
При этом минимальная стоимость продукции из нефти, (а это не только солярка, бензин, но и нефтехимические товары) составит 1 триллион в той же валюте. Это те самые, легендарные 300% прибыли, ради которых, как утверждали классики политэкономии, капитализм пойдет на любые преступления. А тут и преступать ничего не нужно, достаточно скупить все объемы по будущим поставкам по сверхнизкой цене.

Кто это сделает, кто сумеет превратить электронные цифры в реальные нефтяные активы, тот сегодня и выиграет Большую игру, взяв в ней джек-пот.



Кажется очевидным, что в игре только два игрока США и Китай. При этом у первого самые огромные долговые обязательства, а у последнего самые большие свободные активы. Что делает Китай ? Он девальвирует свою валюту, тем самым во первых включает механизм слива курсовой стоимости американского фондового рынка, а во вторых открывает второй внутренний фронт развития своей экономики, но уже ориентированный не на США, а на глубинный Китай и своих партнеров в регионе (Индия, Индонезия и пр..)
Если при этом Китай скупит по дешевке нефтяные активы,то на несколько лет вперед обеспечить рост своей экономики за счет нефти ставшей вдруг дешевле воды и тары для её хранения.

http://1prime.ru/News/20160118/823046852.html

Вопрос в том, успеет ли Китай это сделать, так, как США не спит.



США играют на поле черными и прикладывают все силы, что бы доллары из тающего фондового рынка акций, ушли на скупку нефтяных фьючерсный, и тем самым укрепления позиций накаченного реальными нефтяными объемами доллара.Но, пока это у них, в силу потери пенсионных и страховых инвесторов к нефтяному рынку, слабо получается.

За всеми политическими событиями, как за ширмой скрыта реальная борьба за мировое экономическое лидерство между США и Китаем. Дешевая нефть, это бурное развитие экономики Китая, что вовсе не соответствует интересам США. Существование относительно независимых поставщиков в виде ОПЕК, мешает США подобрать ключевой инструмент управления за темпами роста Китайской экономики. Единственный способ устранить помеху, скупка всех объемов нефти на несколько лет вперед при политической дестабилизации всего Ближнего Востока.

И тут Россия могла бы здорово поживится, переведя свои золотовалютные активы в ближневосточную нефть раньше, чем это сделают США, у которых в силу собственных долговых обязательств нет длинных долларов. А у России есть. Не на много, на пару лет, но есть. При этом Россия может выступить скупщиком нефти совместно с Китаем, Индией, и Ираном, что полностью перекроет сценарий США, поставив её в положение далекой, заокеанской региональной державы.

В любом случае, в самое ближайшее время мы увидим, кто и как станет "царем горы",- владельцем энергетической бочки на следующее десятилетие. Даже, если на короткое время нефть в горячке игры войдет в нулевую зону, к маю уже этого года её стоимость будет гораздо выше 50 долларов за баррель.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jkl_jkl
Jan. 14th, 2016 10:46 am (UTC)
друг мой!
вы предлагаете России просадить в рулетку золотовалютные запасы?

в 90-х мы уже покупали на ваучеры акции, которые потом превратились в бумажки для оклейки стен

ваш любимый Сталин за подобные предложения расстрелял бы вас, не задумываясь
plotnikk
Jan. 14th, 2016 11:05 am (UTC)
Re: Друг мой!
Аналогия в данном случае не уместна. Речь идет не о ваучерах, акциях,сертификатах и пр...
А об обязательствах поставки от конкретных производителей конкретных объемов нефти на точную дату по фиксированной цене.
Вам наверно такие механизмы не известны, а у нас в деревне они обычное дело. Важно при этом иметь только инструмент, с помощью которого можно заставить исполнять свои обязательства.
А у России сегодня такой инструмент в виде ВКС на Ближнем Востоке есть и вполне работоспособный.))))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags