?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я в фермеры пошёл...



Вопреки опыту сурового земледелия, погода вселяет надежду на хорошее лето. Типа нет зимы, так станет лето. Авось помог зиму пережить, тавось по осени жди урожай, если посеешь. Снегирей с морозами сдул теплый ветер. Происки Турции, но кто успел, чеснок загнал на грядку. Да, теплый ветер, с соседнего пропащего коровника, так и несет духом свободы и защитой демократии.

Приезжал сын , дал "по ушам", пока в хорошем, то есть переносном смысле, о том, что хватит в жж-ошиваться, а пора за топор браться, что бы к весне еще с десяток грядок подсобрать , трын траву обкосить, капы замочить, и Родине послужить на ниве подъема сельского хозяйства.
Так ведь я и не против, последний житель деревни АОгарково , впервые упомянутой в переписке Юрия Долгорукова.
Всю ночь не спал, ни ел, собрал в лесу взятки: лосиные яблоки, медвежьи следы и бобровые колья. Привел себя в боевой вид, всех поцеловал, попрощался и отправился ходоком в райцентр на подвиг,- на встречу со жестокими российскими налоговиками и алчными чиновниками. Регистрироваться в фермеры. Пора однако Родину в годину трудную выручать, что бы борщевиком не обросла.



Сколько по дороге сам себе наговорил не перескажешь. И куда меня понесло? И, что ждет меня хвост кощеев, тоска очерединая, рык бюрократический, пустые хлопоты и казенный дом. Уж больно крепко в памяти застряло позапрошлодавнее хамство. Ехал, и все норовил уговорить себя повернуть назад.

Кадастровой неожиданно встретила пустынно. Как будто все ушли на фронт. Тихо. Вдоль окон даже скамеечки свободные.. Ринулся в поиск, занимать очередь, а не за кем. Только одинокая молодая сотрудница возле пульта, выдающего талоны:
-Простите. У нас сегодня день приема по предварительной записи. Вы по записи?
-Нет, я с деревни. Мне бы передать уточненные данные по своему участку.
-Тогда Вам, что бы успеть сдать сегодня, лучше пойти в Много функциональный центр. Он рядом. Площадь Ленина дом 2. Работает до восьми вечера.
Смотрю на стройную на старательно поясняющую девушку, а в голове: " Боже, что случилось?! Я что то пропустил? В стране наступило "светлое будущие"? Откуда такая вежливость и желание помочь? Где мои родные картины традиционных многодневных очередей, перекличек, номерков на руках?! Где мое место для подвига?!"
- Спасибо Вам , за Вашу любезность!
- Это наша работа! Вот наши телефоны. В следующий раз звоните, записывайтесь на удобное для Вас время!
Через пять минут, другая молодая девушка, так же любезно, помогла мне получить талончик в службе "Мои документы" на 18-30.
" Это все не спроста. Где то тут подводные камни, и масонский заговор... Откуда у них столько молодых, а главное вежливых сотрудниц?! Куда делись очереди, искусственные трудности и традиционное хамство?! ", - пытаясь найти ответы на эти вопросы, прошёл два квартала до налоговой. Может хоть тут , пригодятся мне заготовки, и удастся совершить подвиг?!
Но, и в налоговой очереди не нашел. Так же тихо, светло. Просторный зал и обилие столиков для заполнения документов.
Опять электронная стойка, и еще одно юное создание в красивой форме.
- Здравствуйте! Чем я Вам могу помочь? Вы по какому вопросу?
- Ой, девушка. Фермером решил стать. В деревне живу. Последний её житель. Земля под борщевиком хиреет, а силы еще есть поучаствовать в импортозамещении.
-Фермером?! Так, Вам к старшему. Пройдите пожалуйста в этот кабинет. Николай, к тебе посетитель, он хочет зарегистрироваться фермером!
-Здравствуйте! Вы хотите стать на учет фермером?! Это так здорово!
-Да! А, что это так Вас удивило?!- насторожился я, ожидая прессования, проверок, начислений и прочих ужасов. "Что то тут не так. С чего это такая вежливость? Заманивают?"
-Порадовало! Не часто к нам приходят с таким желанием. Я Вам лично помогу оформить документы. Сейчас распечатаю заявление в двух экземплярах. Вы заполните только один, затем по этому талончику подойдете во второе окошко. Там Вам все зачеркнут и пояснят , как правильно заполнять. К сожалению, у меня закончились ручки с черными чернилами. А Вам потребуется все заполнить черным. Давайте Ваш паспорт и Свидетельство ИНН, я Вам сделаю копии.
- А у меня как раз ручка с черными чернилами.
- Отлично! Вот смотрите: все графы заполняйте печатными буквами. Это первый экземпляр, на нем Вам все поправят. А Вы хотите коров выращивать? Тогда можно будет после оформления подать документы на помощь, и получить пять бычков. А еще есть программы денежной поддержки, я Вам подскажу куда обратиться. -
-Нет, нет, у меня огород, овощи, и саженцы. и бобры с прудиком. А еще травяные сборы,- чай кипрей.
-Хорошо. В любом случае два года мы Вас проверять не будем. Сейчас и такая льгота есть.

В общем приняли у меня заявление, квитанцию об уплате пошлины в 800 рублей, и 31 декабря должны выдать документ о том, что стал я фермером.
А вечером, за несколько минут, оформили и остальные документы в МФЦ.
Вежливость и обилие молодых доброжелательных сотрудниц и сотрудников, меня приятно удивило. Куда пропали старые кикиморы?

Определенно грядут большие перемены...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
domaroshchimer
Dec. 26th, 2015 07:03 pm (UTC)
Лиха беда начало, Александр Владимирович, есть дыра - будет и прореха!
Сдаётся мне, что в рассеянности мыслей и чувств, забрели Вы в учреждения параллельной вселенной, отстающей (или опережающей) нашу на одну-две секунды...
avr_mag
Dec. 26th, 2015 07:10 pm (UTC)
У нас в Самаре тоже есть МФЦ. Уже лет пять, если не больше.
В уходящем году купили дачу, а в прошлом квартиру-долевку. Все оформляли в МФЦ по предварительной записи через интернет. И все прошло как по маслу, без очередей и волокиты. За один день получили все необходимые документы. Тоже были приятно удивлены.
А где-то война и всякие страсти-мордасти...
vioroza
Dec. 26th, 2015 11:23 pm (UTC)
Поздравляю с почином!
svin62
Dec. 27th, 2015 03:23 am (UTC)
Здравствуйте!
А зачем Вы зарегистрировались?
Для порядку, али как?
plotnikk
Dec. 27th, 2015 10:15 am (UTC)
Доброго здравия!
Ответ получился развернутым...)))

http://plotnikk.livejournal.com/775803.html
n_colonel
Dec. 29th, 2015 10:22 am (UTC)
ага, меня тоже удивило такое, когда за оформлением социальной выплаты пришел. Я ж еще помню и очереди, и швыряние документов в лицо для исправления. Видать у Боженьки и до налоговой руки дошли
plotnikk
Dec. 29th, 2015 11:50 am (UTC)
Доброго здравия!
Потрясающие изменения!)) И это здорово!
tehhi_karamir
Jan. 17th, 2016 11:15 am (UTC)
Добрый день, коллега!
Мы тоже зарегистрировались в марте того года. Так же все милы и вежливы. Недавно муж по электронке поинтересовался субсидиями на закупку племенного скота, так ему теряя тапки перезвонила служащая и засыпала буквально информацией, со словами - вы первый обратившийся! Сейчас я вам всё расскажу! А это, на минуточку, ЛенОбл - крупный достаточно густонаселённый район. А народ такой шуганый, что за субсидиями не обращается.
В прошлом году в местном ДК собрание для фермеров было о субсидиях на корма и закупку поголовья, так что вы думаете - так никто в райцентр за ними и не обратился! Боятся. А чего боятся - сами не знают.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags