?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К вопросу о мотивации

У меня есть друг. В отличии от меня он опытный волшебник . Так вот он со знанием дела утверждает, что в основе всех человеческих добрых чудес лежит желание самому себе нравится.
У него есть мама. Её уже за 80 лет. Дай Бог Елене здоровья! Ну, что человек в таком возрасте может делать в маленьком городке, что бы самой себе нравится? Многое! Один возьмет на свое попечение местных птичек и кошек, другой научится варить самое вкусное варенье, а Елена взяла под свою опеку кусочек дороги: от собственного дома до центра городка. И каждый день выходит с ведерком песочка . В одну сторону идет посыпает скользкие места , а возвращаясь собирает найденный по пути мусор. Зачем? Ради чего? Никто за ту работу ей не платит, а спешащий прохожий нет-нет и порой упрекнет. Что ей движет?! Потребность самой себе нравится!
Человечество много раз устраивало себе ужастик, ради "справедливого порядка" и в поиске гармонии между престижным положением и неуважаемым трудом. Какие только утопии не внедряли, сколько миллионов за них загубили, а все на одном месте топчутся. А почему? Потому, что боятся "общественного мнения", собственной лени и глупости, которые мешают человеку самому себе нравится.
Возможно ли иное общество: без статусов и рангов, побрякушек и вертикалей, начальников и подчиненных? Возможно. И даже, по секрету скажу , что оно всегда было и есть. Но, только оно скромное, не высвечивает, и не каждый его увидит.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ivanova_ffm
Dec. 3rd, 2015 06:10 pm (UTC)
Добрый вечер!

Я не вполне согласна. Ведь кто-то "себе нравится", когда весь"крутой" правит бал в каком-нибудь районе или городе. Только что прочитала про мужчину из американского штата Техас. Он мечтал стать мафиози о наркоторговцем с 13-ти лет. Вступил в банду, которая действует в Мексике и США, совершил около 30-ти убийств (его задержали в возрасте 24-х лет), ни о чем не жалеет, как хотел, так и жил, себе нравился.

Так что добрые дела всё же совершают, чтоб "нравится богу", потому что совесть по-другому не велит. Такое мое мнение.
plotnikk
Dec. 3rd, 2015 06:36 pm (UTC)
Доброго здравия!
К сожалению, люди действительно теряют способность ( или убеждают себя в том) различать настоящие бриллианты от стекляшек.

В вашем случае, человек заявляет. Но, это уже само по себе говорит о том, что он врет. Когда человек сам себе нравится, ему нет никакой необходимости в том делать заявления, особенно для "прессы".)
Есть древняя мудрость, которая гласит о том, что тот, кто любит, о любви не говорит. Его сердце переполнено радостью и восторгом на столько, что слов для выражения просто нет.))))

Есть разница между "сам себе нравится" и "нравится", при котором необходим еще кто то ( жертвы, журналисты, публика, подельники и пр...)

Настоящее всегда самодостаточно.)

Edited at 2015-12-03 06:50 pm (UTC)
ivanova_ffm
Dec. 3rd, 2015 06:52 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Вашими устами, да мед бы пить :-)

Ну так эта женщина, которая трудится для своих сограждан, она же не думает как раз, что "она себе нравится". А вот те, которые злые дела творят, так они собой, именно собой, бывают довольны, они себе нравятся, они собой любуются. Но им хочется, хтоб и другие знали, что они собой гордятся.
plotnikk
Dec. 3rd, 2015 09:42 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Отчего же, как раз эта женщина сама себе в своем труде и нравится.
Но, только без гордыни и желания , что бы о том , кроме неё и Бога , кто то знал... Ведь никто её труда и не замечает.)))Более того от спешащих прохожих порой и попадает.))

А вот когда появляется необходимость участия других людей, да еще что бы многие узнали, тогда все позитивное обращается в негативное. Ибо гордыня это.)) А где гордыня там тщеславие и иные духовные пороки.

pottersboggart
Dec. 3rd, 2015 08:22 pm (UTC)
Подумалось, а если бы от добрых дел люди начинали себя ненавидеть, то продолжали бы их делать или нет? И сразу же вспомнилось энное количество случаев, когда человек корил себя за что-то хорошее, но продолжал это делать. Потому что в мозгу уже сложилось, что по-другому поступать нельзя.

Edited at 2015-12-03 08:23 pm (UTC)
plotnikk
Dec. 3rd, 2015 09:46 pm (UTC)
Доброго здравия!
Интересно, как такое, что бы от доброго дела человек себя к ненависти приводил?

Упрекать себя в добром и хорошем... человек конечно может. Он ведь не терминатор. )
pottersboggart
Dec. 4th, 2015 02:40 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Покорёженная психическая реакция.
Вот, скажем, есть у меня френд в ЖЖ. Она подкармливала бездомных собак, исключительно безобидных.И однажды почти всех её собак поубивали, очищая город от бездомных животных. Теперь она ненавидит себя за то, что приучила этих собак доверять людям и подходить к ним. Именно ненавидит, она вообще себя как-то... презирает и не любит. И продолжает подкармливать ту собаку, которая выжила. Не думаю, что она делает это для того, чтобы себе нравиться, просто по-другому не может.
(no subject) - aleksei_61_rus - Dec. 4th, 2015 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_61_rus - Dec. 4th, 2015 09:18 am (UTC) - Expand
n_colonel
Dec. 4th, 2015 07:27 am (UTC)
Эк всех торкнуло на глубокие размышлизмы.
Молодец тётушка! если ты делаешь то, что тебе нравится и при этом не пакостничаешь другим - это ж здорово!
nektosteen
Dec. 6th, 2015 08:38 am (UTC)
Замечательная мама. Мудрая.
kapri_sa1
Dec. 6th, 2015 06:14 pm (UTC)
Не так. Не "нравиться себе", а испытывать удовольствие от сделанного. Когда делаешь что-либо бескорыстно и для пользы, заботишься о других, то испытываешь удовольствие от сделанного, при этом о себе не вспоминаешь, и никаких себе оценок не даешь. Просто чувствуешь радость.
Когда даришь подарки, делаешь это не для того, чтоб собой полюбоваться, а чтобы порадоваться радости другого человека.
Когда Елена посыпает песком ледяные дорожки, она не думает о том, какая она молодец. Она думает о том, что теперь никто не подскользнётся.
А для того, чтобы понравиться себе, вообще не требуется что-либо делать.
valeramal
Dec. 9th, 2015 06:17 am (UTC)
...оно всегда было и есть.
Да, я тоже о таком иногда мечтаю.
Но, к сожалению, это пока утопия.
Есть у нас такая штука, часто явная, иногда скрытая, маскирующаяся. Христиане её называют Гордыня. И в самом тихом, скромном обществе всё же будут свои ранги и побрякушки. Как, например, одни монахи в Соловецком монастыре не дали другим монахам построить колокольню выше своей, чтобы не потерять статуса.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags