?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Политологическое ...

Был ли шанс у большевиков взять власть в 1916 году? Нет. Ни о каких Советах, политической власти и пр. в 1916 году не только большевики, но и эсеры с меншевиками не мечтали. Система власти надежно зачистило и контролировала всю общественно-политическую поляну. В ней не могли проявить себя никакие левые радикальные и экстремистские силы. Но, была ли от этого система власти неуязвима? Была ли она прочной и стабильной? Конечно нет.
Во первых у нее отсутствовала обратная связь с управляемым обществом. Власть замкнулась сама на себя и на исключительно свои потребности и интересы, все же остальные проблемы были вычеркнуты из числа допущенных к обсуждению.
Во вторых власть имущий класс, раздираемый внутренними противоречиями и не способный их позитивно решать стал сам могильщиком своего благополучного существования. Не пролетариат устроил февральский переворот и выдернул из системы "закладной императорский камень". Это сделала сама власть, свято верующая в собственную исключительность и необходимость лучших перемен (реформ) для своего положения и источников обогащения.

Основная проблема господствующего сословия во все времена являлось оно само. Древний Рим разрушили на рабы или пролетарии. Императорская Россия не погибла от внешней агрессии, не рухнула под напором солидарного протеста крестьянства и рабочего класса. Нет, эти мощнейшие государственные системы разрушились в результате усилий господствующего класса.

Но, при этом конечно, "элита" эффективно искала и боролась с любым проявлением уличного "общественного" протеста против своего лицемерия, алчности и насилия, видя исключительно в нем, а не собственном поведении опасность.

Не способность к саморефлексии, к критическому отношению по отношению к самой себе, отсутствие обратной связи с обществом,- общая закономерность "элитарной слепоты и глупости", которая является главным могильщиком вертикально интегрированных системных государственных моделей.
Как бы утешительным для многих не звучала версия о индивидуальной вине в разрушении Советского Союза Горбачевым и группой заговорщиков, это не правда. Советский Союз был разрушен власть имущей "советской элитой".

Отличительным признаком утраты способности "элитой" к сбережению собственной системы является игнорирование реальных общественных проблем и с заменой их на несущественные.
Общественный "дух элиты" отказывается от обсуждения трудных для него тем, на которые у него нет ответа, но проявляет удвоенную активность в поиске иррационального морального и духовного требования по отношению ко всему окружающему миру.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
rus_loh
Nov. 21st, 2015 09:40 am (UTC)
Не пролетариат устроил февральский переворот
Вообще-то именно пролетариат.
Всеобщая забастовка в Петрограде + уличные демонстрации + агитация в войсках ...
Это все не кадеты с октябристами :)
Хотя "оппозиция его величества" шансом-таки воспользовалась, да...
plotnikk
Nov. 21st, 2015 10:08 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Не будь на то господской воли...

Простите, но мне бремя знаний мешает верить в спонтанность протеста и независимость его от организационной, финансовой, политической поддержки со стороны властной "элиты". Протест ( забастовки, демонстрации) это инструмент при помощи которого правящий класс удовлетворяет свои интересы.

Спонтанные выступления возможны исключительно в случае произошедшего момента слома системы государственной власти и до момента её восстановления инициирующими переворот силами.

Пример: события 1917 года в России и 2013-14 года на Украине.

В первом случае переворот сумел перейти в спонтанный протест и его реализацию. Во втором случае был успешно организационно подавлен путем переключения энергии на борьбу с внешней угрозой.

Edited at 2015-11-21 10:10 am (UTC)
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 21st, 2015 12:45 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - rus_loh - Nov. 21st, 2015 02:00 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 21st, 2015 03:36 pm (UTC) - Expand
efield
Nov. 21st, 2015 09:45 am (UTC)
дополняющее про последующие поколения "элит":


http://www.youtube.com/watch?v=saJ8TCLGQTE
dmitri_obi
Nov. 21st, 2015 10:27 am (UTC)
Что заслужили ,то и получили.
Старец Николай Рогозин на вопрос почему он служил в Красной Армии, ответил:а я знал что они победят!
jkl_jkl
Nov. 21st, 2015 11:19 am (UTC)
властьимущий, много опечаток
Советский Союз погубила глобальная ошибка власти: были заморожены вклады населения в Сберкассе

что-то аналогичное было сделано и в 1917 году, что переполнило чашу терпния народа, который совсем не просто так вышел на улицы не бунтовать, а победить

в частности, сигналом для элит явился роспуск Государственной думы 16 декабря 1916 года

именно после этого они бросились убивать Распутина

а дальше нужно анализировать непопулярные меры царского правительства, которые затронули большинство населения страны, а именно - крестьян, поскольку обе революции сделали солдаты, которые успокоились только после декретов о мире и о земле

Edited at 2015-11-21 11:57 am (UTC)
plotnikk
Nov. 21st, 2015 12:56 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Спасибо мой друг. Единственно что позволю себе заметить, я не верю в ошибки правительства и политических решений. Ошибок не существует, существуют продуманные решения соответствующие интересам тех, кто уполномочен принимать решения.
К сожалению, последнее правительство Николая Романова, в нем лично заинтересованно не было и все свои решения принимало исключительно с целью свержения самодержавия.
вы глубоко ошибаетесь - jkl_jkl - Nov. 21st, 2015 01:02 pm (UTC) - Expand
jkl_jkl
Nov. 21st, 2015 12:13 pm (UTC)
вот и разгадка!
поводом для недовольства царским правительством для крестьян стала неравномерность мобилизаций на фронт в 1914—1917 годах.

Она легла основной своей тяжестью на крестьянство; городское население (например, квалифицированные рабочие) могло пользоваться системой льгот и изъятий, на деревни не распространявшейся.

Результатом стала массовая нехватка рабочих рук на селе.

Кроме того, негативно были встречены и первые попытки ввести в конце 1916 года «твёрдые цены» на продовольствие, которые деревня сочла заниженными.



2 декабря 1916 года царским правительством была введена продразвёрстка

Сущность развёрстки состояла в том, что председатель Особого совещания распределяет между губерниями — в соответствии с размерами урожая, запасов и нормами потребления — подлежащее заготовке количество хлебов. Внутри губернии между уездами развёрстку в указанный председателем земского совещания срок проводит губернская земская управа, на уездном уровне эти задачи в отношении развёрстки возлагались на уездные земские управы, в волостях и сёлах, соответственно, волостными и сельскими сходами. Развёрстка хлебов касалась всех производителей. Торговые же запасы из развёрстки были исключены.

Первой развёрстке подлежало 772 100 тысяч пудов: 285 — ржи, 189 — пшеницы, 150 — овса, 120 — ячменя, 10,4 — проса и 17,7 — гречки. Согласно Постановлению от 17 декабря 1916 года, это количество подлежало к сдаче до 17 мая 1917 года. Сроки на доведение размеров развёрстки устанавливались крайне сжатые: до 8 декабря губернии, к 14 декабря — уезды, 20 декабря — волости и экономии, 24 — сёла и до 31 декабря дворы.

17 февраля 1917 года
(после возобновления работы Думы 14 февраля) управляющий министерства земледелия Александр Риттих выступил в Государственной Думе с детальным обоснованием продразвёрстки как действенного средства решения продовольственных проблем. Он указал на то, что в результате политического торга твёрдые цены для закупки продуктов государством были назначены в сентябре 1916 несколько ниже рыночных цен, что сразу же значительно сократило подвоз хлеба в центры перевозки и помола.

Edited at 2015-11-21 12:56 pm (UTC)
plotnikk
Nov. 21st, 2015 12:59 pm (UTC)
Re: вот и разгадка!
Царское правительство более всего было заинтересованно в устранении Николая, точно так же как правительство Януковича максимально все делало для устранения неугодного президента. Это открыло на Украине путь бывшим министрам Яценюку и Порошенко к диктатуре.
не смешите мои тапочки :) - jkl_jkl - Nov. 21st, 2015 05:09 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 24th, 2015 04:26 pm (UTC) - Expand
ну, извини, дорогой! - jkl_jkl - Nov. 24th, 2015 10:04 pm (UTC) - Expand
jkl_jkl
Nov. 21st, 2015 12:19 pm (UTC)
К апрелю 1917 года
известие о произошедшей Февральском революции окончательно доходит до самых отдалённых уголков страны. Крестьянство реагирует на него возобновлением массовых самозахватов земли в ожидании «чёрного передела». В апреле министерство земледелия зафиксировало 205 «аграрных беспорядков», охвативших 42 из 49 губерний Европейской части России.

В мае зафиксировано «аграрных беспорядков» 558, в июне 1122. В июле-августе количество беспорядков снижается из-за необходимости вести активные полевые работы, однако осенью 1917 происходит взрыв. Уже во время небольшой паузы между полевыми работами в июле официально зарегистрировано 2 тыс. беспорядков, с 1 сентября по 20 октября — более 5 тыс. 3 сентября 1917 года власть в Тамбовской губернии захватил крестьянский Совет, своим «распоряжением № 3» от 11 сентября передавший в собственность крестьянских общин всю помещичью землю вместе со всем хозяйственным имуществом. По воспоминаниям Суханова Н. Н., «Мужички же, окончательно потерявшие терпение, начали вплотную решать аграрный вопрос — своими силами и своими методами. Им нельзя было не давать земли; их нельзя было больше мучить неизвестностью. К ним нельзя было обращаться с речами об „упорядочении земельных отношений без нарушения существующих форм землевладения“… И мужик начал действовать сам. Делят и запахивают земли, режут и угоняют скот, громят и жгут усадьбы, ломают и захватывают орудия, расхищают и уничтожают запасы, рубят леса и сады, чинят убийства и насилия. Это уже не „эксцессы“, как было в мае и в июне. Это — массовое явление, это — волны, которые вздымаются и растекаются по всей стране. И опять случайные известия за эти недели: Кишинев, Тамбов, Таганрог, Саратов, Одесса, Житомир, Киев, Воронеж, Самара, Чернигов, Пенза, Нижний Новгород… „Сожжено до 25 имений“, „прибыл для подавления из Москвы отряд“, „уничтожаются леса и посевы“, „для успокоения посланы войска“, „уничтожена старинная мебель“, „убытки исчисляются миллионами“, „идет поголовное истребление“, „сожжена ценная библиотека“, „погромное движение разрастается, перекидываясь в другие уезды“… и так далее без конца».

По данным исследователя Иллерицкой И. В., на момент 25 октября 1917 года «аграрным движением» было охвачено, 91,2 % уездов.


Edited at 2015-11-21 12:58 pm (UTC)
eg_forever
Nov. 21st, 2015 02:33 pm (UTC)
«С этим пунктом надо обязательно разобраться.»
- http://sg-karamurza.livejournal.com/217712.html#comments
- http://centero.ru/
Пьер Безухоff
Nov. 21st, 2015 05:40 pm (UTC)
так сам ленин говорил ,что взяли власть просто по стечению обстоятельств в какой-то определенный момент.
domaroshchimer
Nov. 21st, 2015 06:42 pm (UTC)
Историки (и политики тож) могут сколь-угодно долго и нудно рассуждать ПОЧЕМУ государство перестало существовать. Первым это интересно и за это платят деньги. Вторым это не интересно, но они за это деньги получают.
Мне интересно другое. Обычные люди. Ну казалось бы, рассуждай себе на кухне о большой ролИтик. Но чтобы вот так, как сейчас, с придыханием, с увеличивающимся чувством собственной правоты, с перекрёстными ссылками друг-на-друга!
Почему мы не хотим понять и принять истину простую и незамысловатую: если это произошло (и произошло именно так), то это не произойти (именно таким образом) не могло.
Рассуждать о том, какие прекрасные люди (специалисты) были у руля, какими благими намерениями они руководствовались, как им не хватило буквально одного-двух месяцев, чтобы всё в стране стало пре-красно...
Эти прекрасные люди довели Третий Рим до краха. Как не менее прекрасные люди довели до краха Рим примус и Рим секундус...

День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего.
jkl_jkl
Nov. 21st, 2015 06:49 pm (UTC)
падение царской монархии было закономерным
http://plotnikk.livejournal.com/763050.html?thread=13824426#t13824426

другое дело, что за время после первой русской революции появилась ещё одна сила - иностранные агенты: социал-демократы

их-то никто и не учёл ;)
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Nov. 25th, 2015 09:15 pm (UTC) - Expand
eg_forever
Nov. 22nd, 2015 07:34 am (UTC)
"Милостью Божьей в нашей стране мы имеем три драгоценных блага: свободу слова, свободу совести и благоразумие никогда не пользоваться ни тем ни другим".
http://ruskline.ru/opp/2015/noyabr/12/karl_gustav_yung_demonov_privlekayut_massy/

Edited at 2015-11-22 09:04 am (UTC)
butterfly_3891
Nov. 24th, 2015 06:45 pm (UTC)
А разве сейчас не то же самое происходит в России?
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags