?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Оригинал взят у jkl_jkl в цитаты из Войкова (1918)
В субботу, 29 июня 1918 года, ближе к вечеру в мраморных коридорах гостинницы «Америка» на Вознесенском проспекте зазвучал гулкий топот сапог членов президиума Уральского областного совета и екатеринбургской ЧК, спешивших в проходах между раскидистыми пальмами, чтобы занять свои места на диванах и позолоченных стульях.

Здесь, в номере 3, за огромным столом в стиле ампир собрались Белобородов, Голощёкин, Дидковский, Сафаров, Чуказеев, Ермаков, Войков, Юровский, Алексей Кабанов, Адольф Лепа и представитель Перми Гавриил Мясников.

После непродлжительной дискуссии Сафаров написал и огласил решение:

«Уральский областной совет категорически отказывается брать на себя ответственность за перевозку Николая Романова в Москву, как ранее намечалось, и считает необходимым ликвидировать его. Существует реальная опасность того, что гражданин Романов может попасть в руки чехословаков и прочих контрреволюционеров и будет использован в их интересах. Мы не можем игнорировать этот вопрос. Мы переживаем критический момент на нашем революционном пути; мы должны двигаться вперёд, не уклоняясь от своего долга перед революцией. Вместе с ним должны быть ликвидированы семья Романовых и те, кто сами предпочли остаться с ними и разделить участь арестованных».

Спустя некоторое время пленники Ипатьевского дома получили последнее письмо с воли, подписанное, как и прежде, «офицер». Письмо это было фальшивкой, сфабрикованной ЧК, его продиктовал Войков, а написал Исай Родзинский:

«Смена караула и коменданта помешала нам писать вам. Известна ли вам причина этого? Мы можем ответить на эти вопросы. Мы - группа офицеров русской армии, которые не утратили понимания своего долга перед Императором и Отечеством. Мы не рассказывали вам подробно о нас самих по причинам, которые вы хорошо знаете, но ваши друья Д. и Т., которые теперь находятся в безопасности (князь В. А. Долгорукий и граф И. Л. Татищев были расстреляны 10 июля 1918 года), знают вас. Час освобождения приближается, и дни узурпаторов сочтены. Во всяком случае, войска братьев-славян наступают, приближаясь к Екатеринбургу. Их отделяют от города всего несколько вёрст. Приближается критический момент, и теперь не следует бояться кровопролития. Помните, что большевики в последний момент способны совершить любое преступление. Час настал. Мы должны действовать. Будьте уверены, что пулемёт на нижнем этаже не представляет опасности. Остаётся позаботиться, чтобы для нас не был опасен и пулемёт на лестнице. Что касается коменданта, то мы его устраним. Ждите свиста около полуночи. Это будет сигнал. Офицер».

«Уральский совет, -
вспоминал Пётр Войков, - категорически выступает за казнь императора, о чём мы неоднократно сообщали в Москву. Мы сообщали, что пользуемся поддержкой уральских рабочих, и что правота революционного закона - на их стороне».

Ленин «по-прежнему полагал, что Романовы в наших руках были крупной козырной картой против Германии. Некоторые члены президиума были связаны с Лениным в вопросе о недопустимости казни детей. Ленин подчёркивал, что когда произошла Французская революция, король и королева предстали перед законным судом и были осуждены на смертную казнь, но дофина (наследника) пощадили. Расстрел царских детей, заявлял он, произвёл бы ужасное впечатление в других государствах, представляющих угрозу для нас, даже во время столь радикального кризиса.

К счастью, мы имели в лице Свердлова своего уральского товарища. Он оказал нам помощь и поддержку в этой трудной ситуации.

Мы, члены Уральского областного совета решили этот вопрос сами».



Пётр Войков прибыл в Ипатьевский дом сразу по окончании расстрела царской семьи: «Тела лежали беспорядочно; глаза их были широко раскрыты от ужаса, одежда сплошь залита кровью. Пол был скользким, как каток, от вытекших мозгов и запёкшейся крови».

Когда тела начали выносить из Ипатьевского дома и охранники подняли одну из дочерей императора, «она вскрикнула и закрыла лицо руками. Другая дочь тоже была ещё жива. Стрелять в них было уже нельзя, потому что охранник вбежал с улицы в дом и заявил, что выстрелы могут услышать все, кто живёт по соседству». Войков, стоявший в коридоре, видел, как одна из великих княжон выплёвывала кровь изо рта; из горла её вырывались странные гортанные звуки. При виде этого его затошнило, и он поспешно выбежал из комнаты:

«Это позор для нас, что они не погибли сразу же, а приняли столь ужасную смерть».


Грэг Кинг, Пенни Вильсон - РОМАНОВЫ (2008)
Пер. с англ. С. В. Головой и А. М. Голова

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livej78
Nov. 19th, 2015 12:14 am (UTC)
в этой книге есть про Войкова http://romanbook.ru/book/5738524/
(no subject) - martin_voitel - Nov. 19th, 2015 12:20 am (UTC) - Expand
silentvoice07
Nov. 19th, 2015 12:38 am (UTC)
Вот только англичанам и писать на эту тему.

Большевики предлагали вывезти всю семью Романовых из Екатеринбурга в Англию, к родственникам (Георг 5-й - двоюродныйбрат Николая 2-го).
Англичане категорчески отказали.
kraevedoff63
Nov. 19th, 2015 05:03 am (UTC)
А где "цитаты из Войкова"?
jkl_jkl
Nov. 19th, 2015 01:43 pm (UTC)
есть факты:
Войков голосовал за убийство всех Романовых, Войков диктовал Исаю Родзинскому письма "офицера" по-французски, Войков был в доме Ипатьева во время расстрела, Войков выписал серную кислоту и бензин для обезображивания и сожжения трупов, Войков присутствовал при захоронении трупов

лично мне этого вполне достаточно, чтобы считать его одним из организаторов убийства и палачей

и я не хочу видеть на карте Москвы его имя, тем более в Метрополитене, к которому он не имеет никакого отношения
ivanova_ffm
Nov. 19th, 2015 08:23 pm (UTC)
Re: есть факты:
Петр Первый самолично истязал своего сына, его сын умер в застенках. Как Вам название "Петергоф"? Ухо не режет?
jkl_jkl
Nov. 19th, 2015 10:09 pm (UTC)
сравнили х с пальцем
сами-то чувсвуете разницу между великим государем и каким-то пархатым жидом?
(no subject) - aleksei_61_rus - Nov. 26th, 2015 08:31 am (UTC) - Expand
plotnikk
Nov. 26th, 2015 10:34 am (UTC)
Доброго здравия!
Если бы еще все эгоисты были в "правящем классе", а альтруисты в "угнетенном" то было бы легко и просто, от плохих людей избавится расстрелами, оставив одних хороших.

Но, дело в том, что в жизни не так все просто. Оказывается, что в среде "угнетенных" очень много эгоистов, а в среди "господствующего" попадаются и альтруисты.

Или не так?)))
(no subject) - aleksei_61_rus - Nov. 26th, 2015 01:26 pm (UTC) - Expand
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags