?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка о Листе.


"Он родился от Света. И был тот Свет Богом."

В апрельский теплый день, под перезвон капели, от корней к маленькой почке стала прибывать сила. Сила в виде сока, в котором было все ; и память о тех, кто был до него; и знание о нем самом и стремление к свету. Наполненный живительным соком, Лист с трепетом раскрылся что бы смиренно исполнить свое предназначение.
С каждым новым рассветом пребывал день, и становилось теплее. Мир наполнялся новыми прекрасными звуками, тайнами и запахами. Лист был посвящен во все желания влюбленных птиц и во все заботы деловитых пчёл, ему пели песни звенящие комары и с ним советовались важные жуки.
От удара майской ночной грозы, заполнив сад сладчайшим ароматом, под Листом зацвел белоснежный цветок. Нарядные лепестки цветка развернулись, словно платье невесты , и Лист в него влюбился. А вскоре появился, совсем крошечный изумрудный плод.
Рядом с Листом были его братья которые, в смиренном молчании и благодати терпеливо перенося все порывы страстного ветра, с любовью и нежностью укрывали цветы и плоды своего дерева.



Однажды, в июньский полдень, на Лист с веток взобралась гусеница.

— Какой замечательный, большой и сочный Лист! И, как всегда, такие в тени других, где так мало солнца и так много сырости - обрадовалась гусеница и стала его поглощать. Но тут подул ветерок, и она исчезла, оставив после себя обиду.
— Как, такое возможно? — подумал лист, впервые с удивлением заметив, что он действительно весь покрыт тенью от таких же, как и он листьев.
— Как возможно, что я такой, как…как сказала гусеница - замечательный и большой, но в самом низу кроны? Почему я не там, наверху, у самого Солнца? Почему не я встречаю его первые лучи и не я провожаю его за горизонт?
У листа появилась зависть к тем листьям, которые, казались ему у самого неба. Он испытал боль, и потерял силы. И возможно, что так бы и засох от зависти, но тут появился жучок.

— О! Какой огромный и сильный лист. И как он спокоен, и как удачно устроен именно здесь у самого ствола. Тут, под ним, рядом с этим плодом, устрою и я свое жилище.

Жучок деловито,под Листом, стал строить свой дом, а потом в нем появилась жучиха и маленькие жучки. И стал Лист кровом, защитившим жизнь всего этого суетливого семейства от ветра и от холодных, огромных капель, которые запросто могли смыть на землю маленькое семейное счастье. За такими заботами Лист забыл и о зависти и об обиде, как будто ее и не было.

Пришел июль, а с ним и палящий зной, иссушивший много листьев, которые были наверху. А потом наступило время гроз и шквальных ветров. Они унесли многих его братьев и сестер, тех, что были возле самого неба. Листу стало стыдно за свою к ним былую зависть и обиду, когда он доверился гусенице. Те, кто был на вершине кроны, защищали его от самых тяжелых капель и града; принимали первыми на себя всю силу шквального ветра, тем самым, оберегая Лист, с опекаемым им жучковым семейством и плодом. А те же капли, которые сквозь крону долетали, лишь укрепили и растили его, — так велико было его желание сберечь тех, кто доверился Листу, и за кого он считал, что был в ответе.

Однажды, в середине сентября Лист почувствовал, что на нем нет больше тени других листьев, и он весь был открыт Солнцу. В этот момент рядом опустилась к нему изумительно красивая, красная бабочка. Её бархатные кружевные крылья с каждым взмахом дарили нежность, о которой она даже и не подозревала:
— Какой несчастный, слабый лист! Да, к тому же кем то жестоко объеденный!- надменно поведя грациозными усами, воскликнула бабочка.
Да, — про себя подумал Лист и улыбнулся,- а я ведь даже знаю, кто им питался.

Бабочка его не слышала. Она любовалась своими крылья и полетом.

— У бабочки нет памяти о прошлом, она видит, только свое предназначенье. И это хорошо, иначе она никогда бы не доверила свои желания и не подарила бы мне свою красоту и нежность. Какой бабочке нужен болтливый Лист?! Но, каждой гусенице нужен вкусный Лист.- грустно размышлял Листе о встрече, и на нем проступали капельки радостных слез.. В которых,оставляя на Листе золотистое свое отражение, все еще играли с солнечным лучом мёдово-красные крылья улетающей бабочки.

Дни становились короче, а ночами стали приходить заморозки. Листу много сил стоило укрывать и согревать семью жучка, он уж было, совсем согнулся, когда ощутил под собой чью-то опору. Плод, о котором Лист порой забывал, вырос в огромное красное с оранжевым бочком яблоко. И теперь уж яблоко стало заботиться о Листе, поддерживая его снизу. А тем временем семейка жука собралась перебираться на зиму под кору другого дерева.

— Этот лист уж не тот, что был прежде! Он нам больше не поможет, — сказал жук, но потом о чем-то задумался и проговорил.
— Прости нас. Нам было под тобой тепло и сухо, ты укрывал нас от зноя, дождя и ветра, спаси тебя Бог!

И от этих слов Лист ощутил необыкновенный восторг, и вновь сквозь него выступили слезы умиления и радости, а Солнца луч зазолотил их, так, что лист не узнал себя, он вздрогнул, и на землю упало спелое, сочное, красивое яблоко. К нему, улыбаясь и звонко смеясь, бежал малыш:
— Мама, мама смотри, какое яблоко с неба упало!
— Нет, не с неба, а с яблони, мой ангел. Смотри выше! Как много золотистых и красных спелых яблок на этом дереве! И в каждом из них вкус лета и Солнца!
— Мама смотри, а вон листочек, он скоро полетит!
Лист тихо улыбнулся и вспомнил, что когда был юн, то мечтал стать той силой, которая его питала. Мудрая пчела тогда ему сказала:
— Не спеши, ты еще много увидишь, и многое испытаешь и даже полетишь, став золотым от любви, прежде чем станешь той почвой, которая даст силы новым листьям.

Подул ветер, и Лист отправился в свой первый и последний полет.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
jablonevaja
Nov. 8th, 2015 12:26 pm (UTC)
А нам, людям, оставил надежду. Что всё ещё будет. Придёт весна и появятся и новые листья, и новые цветы. А там и плоды. Жизнь, она бесконечна.
А каждому листу, как и человеку, своё время.
Потому-то, каждый день Жизни - благо. И подарок судьбы. И Дар Господа Бога.
Спасибо вам. Красиво получилось. И светло. И с надеждой.
plotnikk
Nov. 8th, 2015 01:19 pm (UTC)
Доброго здравия!
Спасибо Вам, за Ваш замечательный отзыв. Каждый сказочник мечтает, что бы его сказка понравилась.))))))
Храни Вас Господь!
ozercatel
Nov. 8th, 2015 03:54 pm (UTC)
Это очень сильно Александр.
Лично я -слезу пустил.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags