?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди ждут от исторической науки ответа на вопросы, что и как было . А ученые историки заняты поиском исторических источников, их датировкой и расшифровкой. Под источниками при этом понимаются не только дошедшие до нас артефакты в виде текстов, изображений, но и предметы быта, одежды, культа и пр...
При этом вопросы достоверности, объективности самих явлений, о которых говорят найденные артефакты,(особенно текстовые), выходят за рамки науки и служат предметом предположений и версий. Для честного ученого задача выяснения "как на самом деле было" не существует, он старается дать ответ только о дошедших до наших дней источниках информации. Иными словами история , как наука не заниматься вопросом объективности, честности, профессионализма и правдивости летописца Нестора. Наука лишь может нам сообщить сам текст и свои выводы о времени его составления и возможных исправлений и изменений в нем.
Проблема создания учебников по истории состоит в том, что от них ожидают достоверной и объективной картины прошлой реальности, а наука лишь может поделиться знанием о том времени и событиях, которые имеются в источниках того времени. На сколько же события и явления отражены в источниках достоверно и объективно наука не отвечает.
Другое дело, свободные от её требований научного метода, популяризаторы от науки, которые расписывают в силу своей фантазии и убеждений исторические открытия, и подают их в виде романов, повестей или учебников по заказу государства, партий, общества, в меру своего понимания достоверности и её целесообразности.
В силу того, что государство и общество со временем изменяются, то меняются и представленные в официальных, одобренных "власть имущими" гос.институтами учебниках представление о собственном прошлом. И к сожалению в этом вопросе ученые историки ничем помочь не могут. Не предмет изучения историка поиск истины в "представлениях о прошлом". По этому "представление о прошлом", одно из самых изменчивых, и порой самым непредсказуемым образом.

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags