?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sis_2007 в печальная история русских в рассказах экскурсоводов
Оригинал взят у witeman в О вреде экскурсоводов и простых объяснений.
Три дня праздников потратил на экскурсии по Нижнему Новгороду и окрестностям. И что я узнал?
- Мы, древние русичи, прекрасно жили, быстро расширялась залесская Русь, прирастая новыми городами и землями. В 1221 году выдвинулась к слиянию Волги и Оки, где и был заложен Нижний Новгород. И тут накатилась Орда поганая, всё пожгла, повытоптала. (Правда, ни один из «сожженных дотла» городов почему-то не прекратил своего существования, но все продолжали дальше развиваться. И только сожженный аж в 1408 году Городец был заброшен за ненадобностью, потому как потерял к тому времени практическое значение).
- Мы, жители Московского царства, прекрасно развивались и расширялись, взяли Казань, (Астрахань, Великий Новгород, Сибирь). Пока не свалился на нашу голову Иван Грозный.
- Мы, русские, заимели своего патриарха, но тут пресеклась династия рюриковичей и началась Смута.
- Мы, православные, были очень набожные и религиозные, но тут случилась церковная реформа Никона и Раскол.
- Мы, купцы и бояре, прекрасно жили, но пришел Петр и стал всем бороды рубить.
- Мы, крестьяне, пахали и сеяли, но сначала отменили Юрьев День, а потом Екатерина Вторая погрузила нас в жесточайшее рабство, которое отменили только в 19-м веке.
- Мы, купцы-староверы, трудились не покладая рук, строили церкви, школы, библиотеки. А «злочинна влада» только и делала. Что нас притесняла аж до самого 1905 года.
- Мы, просвещенные помещики и купцы, построили все каменные дома в этом городе, в том числе школы, церкви, библиотеки, заводы и фабрики, а советская власть всё у нас отобрала.
- Мы, православные, никого не трогали, но советская власть отобрала и разрушила почти все храмы, выкинув останки святых на дороги.
- Мы, пламенные революционеры, писали прекрасные стихи (Б.Корнилов), устанавливали советскую власть и т.д., но проклятый Сталин нас всех репрессировал.
- Мы, советские люди, построили все эти заводы в Нижнем Новгороде, но либералы и олигархи почти всё позакрывали, лишили работы сотни тысяч народу.
- Мы, музейные работники, боролись за сохранение православных реликвий и сокровищ, против разрушения церковных зданий, а теперь приходят священники РПЦ и выгоняют нас из музеев, превращая их опять в храмы.

Наивный слушатель переживает захватывающую «историю Руси», в которой он попеременно становится, то князем, то крестьянином, то православным, то советским, то купцом-старовером, то музейщиком. Он всей душой сопереживает «самому себе», но в любом своём качестве обязательно оказывается «потерпевшим». И вся история складывается в единое непрерывное полотно бед и невзгод, обрушивающихся на него на протяжении многих веков. Как тут не впасть в историческое уныние, если раз за разом, только-только «начинаешь нормально жить», как приходит очередная напасть и всё разрушает.
Поневоле начинаешь симпатизировать белоленточным либералам, стремящимся «вырвать Россию из проклятого замкнутого круга» и вернуть на «магистральный путь развития, которым идёт всё остальное человечество».

Потому что нет в головах нормальной, непротиворечивой концепции исторического развития огромной и прекрасной, великой и могучей страны-цивилизации Россия.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
jidigr
Oct. 17th, 2015 12:02 am (UTC)
nektosteen
Oct. 17th, 2015 07:15 am (UTC)
Пытаются разделить народ... Всё по "плану Ост", даже в деталях...
Dmitriy Morozov
Oct. 17th, 2015 04:59 pm (UTC)
Кстати да, самый натуральный свидомизм.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags