?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То , что обобщенно имеет место называться "западом", - это обобщенная технология взаимоотношения людей по поводу общественных и экономических отношений.
И как всякая технология, она строится на языке своих терминов.
Россия , как и "Восток" всегда использовала нравственно окрашенный, не толерантный по отношению к явлениям, образам и понятиям язык, каждое определение которого обозначало не только сам предмет, но и его место по отношению к морали верующего в Бога, Всевышнего, Высший разум религиозного сознания.
Альтернатива такому сознанию является богоборческий гуманизм, провозглашающий высшую власть исключительно имеющему силу и власть человеку. Но, для власти, кроме золотого тельца и аппарата насилия , необходимо добровольное её принятие в качестве естественной , универсальной и абсолютной. А это технология замещение вначале языка, а затем принципиальных понятий, а с ними и ценностей.
Все чаще мы используем иностранные понятия, не только в обычной жизни, но и в казалось бы надежно хранящей культурные и духовные основы церковном институте. К примеру "миссионер", " миссионерское отдел", "пасторское служение". Откуда эти слова? Что за ними стоит. Куда пропадают русские "просвещение", "просветитель" ? На Руси были Святые миссионеры? Или все таки нам известны Святые просветители?
Если уж Церковь "сдает" свой понятийный язык и переходит на иноверческую универсальную терминологию , то, что можно ожидать от общества? На сколько хватит антизападного порыва в противостоянии с тем , что уже стало обыденным и само собой разумеющимся? Как мы можем противостоять внешнему "западу", если вполне нормально уживаемся с ним внутренним?
Сегодня 1 сентября. Поговорим о дне Знаний...
Министерство (как же мне это слово не нравиться, как же от него несет "мини-стерством") образования объявило о том, что родителям и детям подготовила очередную "реформу". Теперь обязательным станет в школе изучение двух иностранных языков. Само собой разумеется, что за счет естественных дисциплин и русского языка, литературы и истории. Не за счет же физкультуры и изучения первого иностранного языка. Я еще надеялся что вторым иностранным возможно будет церковнославянский. Позвонил знакомым. Но, они разочаровали, - ни о каком церковнославянском речи не идет.
Зачем нашим детям обязательный второй иностранный язык? Если убрать пояснение про тренировку памяти, то это просто "ускорение" на более глубокий переход к универсальному толерантному языку "западного" мира.
Все идет к тому, что различий между нами ( мировоззренческих) на уровне понятий, скоро не станет. И тогда один вопрос останется, а что собственно говоря перед "западом" мы будем защищать?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ideolog14
Sep. 1st, 2015 11:19 am (UTC)
Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
РОДину свою!
plotnikk
Sep. 1st, 2015 11:27 am (UTC)
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
В Вас я не сомневаюсь!)))

Но, а те,кто,возможно, очень скоро не будут знать такого понятия, как "Родина"? Перейдут на к примеру "кантри" или "стейт" и пр...?

Они, как? А главное,что и от кого?...

Перешли же от "головы" к "мэру", и от управы к "ад-мини-страции"?

И довольно легко, без сопротивления перешли.

Да и от просвещения к миссионерству перешли...

Edited at 2015-09-01 11:29 am (UTC)
ideolog14
Sep. 1st, 2015 11:32 am (UTC)
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Просыпаться стали Дети, что от Бога есть Гонцы,
Знают Правду всю на Свете, от того и Мудрецы!..
az_from_belarus
Sep. 1st, 2015 01:08 pm (UTC)
Рабам следует понимать язык господ на уровне достаточном для понимания приказов и способности отчитаться о проделанной работе. Сказки про культуру - чушь.
Кто из школьников изучавших тот же английский читал Конан Дойля, Стивенсона, Хэмингуэя или хотя бы какого-нибудь заметного и значимого автора в оригинале? Практически никто.
domaroshchimer
Sep. 1st, 2015 06:35 pm (UTC)
А скольки языков пре-подавалось в классической гимназии конца 19-го века в Третьем Риме?:))
plotnikk
Sep. 1st, 2015 07:12 pm (UTC)
Доброго здравия!
Шесть! Русский, церковнославянский,древне греческий, латинский, немецкий, французский.

Только теперь не спрашивайте меня к чему такая программа привела в 1917 году!))

Вы ведь и сами знаете.
domaroshchimer
Sep. 1st, 2015 07:32 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
То есть во многих знаниях - многие печали?
Есть предложение - ваще деток в школу не отдавать! Вон ведь, пока на Руси гимназиев не было - ни каких смутьянов-революционеров-либералов в бого-спасаемом Отечестве не за-водилось:) Одни тати да мздоимцы. Блаа-лепие и благо-честие, чессслово...
plotnikk
Sep. 1st, 2015 07:48 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Проблема поиска золотой середины, меры, - центральная проблема всей русской культуры!

Тут ведь шаг влево вправо и то пожар то болото...)))

А без крайности никак . Душа не позволяет.Рвется в каждом поколении на себя испытать это. Не доверяет историческому опыту поколений. Чихать на него хотела.)))
domaroshchimer
Sep. 1st, 2015 08:09 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Что поделаешь ты тут,
Как обманешь долю?
Шея просится в хомут,
А душа на волю!
galka6
Sep. 3rd, 2015 12:27 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Не думаю, что изучение языков может привести к революции. Языки взаимопроницаемы, это факт. Как насчёт слов "зонтик", "пиджак" и т.д. , возьмите словарь, со времён царя Гороха в русский язык проникали и в нём адаптироваться иностранные, инородные слова. Русский язык их перевалил :-)
lcp_ma_a
Sep. 9th, 2015 04:23 pm (UTC)
Всё зависит от цели.
Для того, чтобы торговать, нужно к знанию двух европейских языков прибавить остальные европейские. Плюс изучение китайского, тайского, хинди, бенгали и др.
Для того, чтобы быть и оставаться русским, нужен церковно-славянский с чтением духовной литературы на этом языке. Что не исключает изучения и других языков.


Edited at 2015-09-09 04:24 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags