?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О мере...

Оригинал взят у civil_disput в Мера
Понравилась цитата:
"Единственную философию, хоть как-то защищающую своих адептов от их собственной глупости, придумали древние греки: «Мера - прежде всего, во всем выбирай золотую середину». Именно эта философия сделала греков европейцами и, в целом, положила начало Европе как цивилизационному феномену. Философия меры и середины переводит разум от энтузиастического метания из крайности в крайность к рациональному расчету, холодной калькуляции «плюсов» и «минусов». Превращает мятущуюся обезьяну в обезьяну рациональную, т.е. в европейца.
Умеренное и прохладное отношение большинства современных русских к теме «борьбы с совком» - это следствие европейского взросления нации. Русские в XX веке уже достаточно накушались метаний из крайности в крайность и получили достаточно синяков от исступленного азиатского стучания лбом об пол. Одержимые совкоборцы этим не довольны, и под «европейскими» лозунгами снова хотели бы превратить русских в азиатских дурачков, «бородатых младенцев», движимых иллюзиями и эмоциями, а не рассудком. Но современный русский уже не приемлет азиатского табуирования и религиозного камлания на повышенных тонах. Он требует обсуждения, требует точного расчета плюсов и минусов, приобретений и потерь. Он примет только то, что рационально и выгодно, что может быть изложено спокойно и членораздельно, без бури эмоций и гормонального взрыва, без позы морального негодования и без желания завиноватить и застыдить собеседника.
С такой позицией египетских пирамид, возможно, не построишь, но зато ошибок от глупого энтузиазма, типа «молившись, расшиб себе голову об пол», можно избежать. Чувство меры и «золотая середина» - это своего рода ограничительная «прошивка в БИОСе», позволяющая избежать крайностей и очевидных глупостей. Если же кто-то эту прошивку у вас сознательно старается снять, то значит, хочет сделать вас дураком, послушным пушечным мясом, видит пользу для себя в вашей глупости. «Молись, и расшиби себе насмерть голову об пол, а я заберу твои денежки и твою жену».
Источник

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
civil_disput
Aug. 17th, 2015 12:10 pm (UTC)
)))
tempus_curat
Aug. 17th, 2015 12:41 pm (UTC)
Ах! Что за прелесть ! Браво!
eg_forever
Aug. 17th, 2015 01:41 pm (UTC)
Греки ещё слово кризис "изобрели" - http://ruskline.ru/video/2015/avgust/14/politicheskie_i_duhovnye_vragi_rossii/
kss_by
Aug. 17th, 2015 01:55 pm (UTC)
а если какие-то сроки для ответа на ваш виртуальный вопрос?
вы ж наверно знакомы с выражением "дорогу осилит идущий"? так же наверно вам и знакомо:" дурень думкой богатеет"?

расчет в этой услуге сделан на второй "принцип"

Удачи!
jablonevaja
Aug. 17th, 2015 03:47 pm (UTC)
Я - за. "Золотая середина" и "Истина находится посередине", хотя оба "края" бьются в истерике и в экстазе. А истина, все-равно посередине от крайностей.
domaroshchimer
Aug. 17th, 2015 03:56 pm (UTC)
Если даже пред-ставить, что "усреднённость" может из любо-мудрования стать основой бытия, то какой кошмарный мир Вы, Александр Владимирович, нам здесь спроецировали!!
Общество человеков, сознательно культивирующее "усреднённость" это поезд идущий в тупик...
Только метание из крайности в крайность, только экспансия, дают какую-никакую гарантию развития.
А ограничить нас есть кому, той же Большой Черепахе, на панцире которой мы несёмся через Космос:)

Шея просится в хомут, а душа на волю!

Edited at 2015-08-17 04:32 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags