?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Никогда ещё не охватывала мою душу такая давящая тоска, как в эти дни, дни какого-то бессилия, продажности, предательства. Всё это особенно чувствуется здесь, в Петрограде, ставшем осиным гнездом, источником нравственного, духовного разложения государства. Как будто по чьему-то приказу исполняется чей-то предательский план, власть в полном значении слова бездействует и ничего не хочет делать, зато говоренья бесконечно много… Предательство явное, предательство прикрытое господствует на всём."
( М.В. Алексеев. Начальник штаба Ставки Верховного Главнокомандующего, Один из главных инициаторов "отречения" Николая II. Из письма жене 22октября ( 4 ноября) 1917 года.)

По воспоминаниям свидетелей последних месяцев жизни генерала:- " Маленький старичок с курносым носиком и добрыми, умными и печальными глазами, в стареньком засаленном кителе. Это был идеалист, принесший все на алтарь родины, ничего не требующий для себя и веривший, что и другие поступят так же, как и он."

Предательство весной 1917 года не совершали плохие и не хорошие люди, враги Отечества и иностранные агенты. Феномен, не оставивший никаких шансов для Российской Империи, предательства, которое совершило высшая должностная и религиозная "элита" в том, что оно было из самых добрых побуждений, в меру великой убежденности самовлюбленной "элиты" в собственной правоте.

Им просто казалось, что они то сами не совершают предательство и измены. Напротив, - они реально верили в то, что спасают..., во всяком случае, свое сытое представление о России.

Акт самоубийственного предательства искренне оправдывался ими собственным невежеством, приправленным жлобским, и вместе с тем безгранично наивным представлениям о нелюбимой
ими реальной России.

Они все мечтали... Мечтали о той идеалистической России- Родине, в которой бы не было:

-( непонятных их уму) причин для волнений, странного в своих желаниях и потребностях населения;

-раздражающих их ( неизвестно откуда бравшихся) слухов о распутстве Распутина и германских интересах царицы;

- воровства, коррупции и отсутствия ответственных за снабжение ими любимой армии;

- отсталости, грубости, начальства и всего дурного -нехорошего.......

Надоело "элите" грызть смачный сухарь французской булки с пармезоном...
Хотелось бы, что бы, кто то другой ( а главное один... ну можно и с семьей) ответил за отсутствие венской оперы и польской мазурки, за бракованные снаряды и картонные сапоги, за сотни тысяч смертей по собственной спеси и тщеславию брошенных в молох непонятной войны за неизвестные цели...

Ведь им казалось, что именно на них и держится Россия...

Но, главное хотелось, чудным образом переворота, что бы вновь родные, пристарелые гимназистки стали снова румяные, от мороза чуть пьяные...
И народ бы был стал другой...довольный, и играла бы музыка духовым оркестром, а господа наслаждались бы дарами либеральной свободы...
Ну да, той самой европейской,...в которой так мил порядок и закон, ( о чем старательно и регулярно сообщалось в газетах).

Очень хотелось найти простое решение всех проблем, и на алтарь идеальной России, была принесена сама Российская государственность, державшаяся, как оказалось всего то лишь на присяге и этическо - религиозном отношении к Помазаннику Божьему на Царство Русское Николаю Романову и его семье...

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
fartkam
Aug. 9th, 2015 11:32 pm (UTC)
Вечная тема граблей, но украинцы воспринимают мазохизм как часть европейского выбора.
plotnikk
Aug. 9th, 2015 11:43 pm (UTC)
Доброго здравия!
Невежество освобождает голову от необходимости разыскивать и напрягать мозги размышлениями о последствиях...
И потому они (последствия) легко и закономерно калечат и ведут к летальному исходу все тело.
sharov43
Aug. 10th, 2015 01:15 am (UTC)
Я тоже считаю, что благие намерения не оправдывают предательства.
Предателям всегда хочется оправдаться, но суд истории беспощаден.
drakonit
Aug. 10th, 2015 04:59 am (UTC)
И снова "плохие генералы" и "идеальные Романовы". А как насчет отречения (де-факто по крайней мере) - чего Помазанник делать не имеет права - он же тогда свой народ предает? Как насчет предательства и Помазанника и народа всем домом Романовых?
plotnikk
Aug. 10th, 2015 06:52 am (UTC)
Доброго здравия!
Вот Вы прямо все сразу и обо всех...

Николай Романов это отдельная история, её еще высказать нужно.
drakonit
Aug. 10th, 2015 06:57 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Просто обидно за генералов, на которых свалили все.
plotnikk
Aug. 10th, 2015 07:11 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
О нет!

Генералы, Вы правы не единственные. А родственники? Именно те, потомки которых сегодня величают себя в праве на наследство расстрелянного семейства?
Еще потрясающе предательски повела РПЦ, в лице Священного Синода и подавляющего большинства правящих архиереев.

Про остальных: фабрикантов, олигархов, "гнилую" интеллигенцию и не говорю , бо присяги не давали...
drakonit
Aug. 10th, 2015 12:21 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Все виноваты по сути.
plotnikk
Aug. 10th, 2015 12:36 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Да. В этом и трагедия человеческих попыток построения на земле государств с претензией на социальную симфонию человека и государства.
Настоящие тирании и диктатуры лицемерием, ложью и жестокостью, недоверием всех ко всем,умело манипулируют людьми и потому стабильны сотни лет.
yxonep
Aug. 10th, 2015 05:42 am (UTC)
Очередные сопли о святом хорошем Государе, преданном плохими боярами. Сам отрёкся, между прочим, никто его подушкой не душил и канделябром по голове не бил (как это было принято в императорском семействе). Мог бы послать всех нафиг и взять руководство воюющей страной в свои руки, но интереснее было на лошадках кататься и коньячок попивать.
Впрочем, самодержавие на тот момент себя уже исчерпало. Невозможно отменить логику исторического процесса. И не стоит отождествлять гибель империи с трагедией отдельно взятого монарха (будто у нас царей до того не убивали).
plotnikk
Aug. 10th, 2015 07:01 am (UTC)
Доброго здравия!
Собственно Николай Романов упомянут в одном предложении, но судя по Вашей мой друг реакции он реально был тем "болтиком", выдернув который ( не важно каким способом), исключив из политического, а главное общественного процесса была рассыпано огромное тысячелетние государство.
Собирать которое, защищать которое пришлось большевикам, виновным возможно во всем, кроме предательства своего Государя, так , как Николай Романов никогда для них им не был...
yxonep
Aug. 10th, 2015 09:04 am (UTC)
Речь в тексте идёт конкретно о весне 17-го года. То есть, о "февральской революции" - о свержении Николая II и сразу после этого последовавших политических событиях. Об одном конкретном историческом моменте.
Тогда как гибель империй (любых) не происходит одномоментно, это растянутый процесс. И даже если империя рушится в результате военного поражения, из-за чего оказывается возможным назвать точную дату её ликвидации, подписанию капитуляции предшествует длительный период военной агонии.
А Российская империя не терпела поражения в войне, она воевала за победившую сторону. Значит, её гибель, тем более, не могла быть предрешена каким-то одним моментом. Она явилась следствием переплетения медленно действующих причин, которые можно объединить под понятием исторического процесса.
Так что речь не может идти о предательстве (если рассуждать об историческом процессе, а не о судьбе отдельной личности). Речь может идти лишь о том, что определённый общественный институт (в данном случае самодержавие) перестал соответствовать жизненным реалиям. Ну а раз перестал, то какой смысл о нём плакать? Сожалеть можно лишь о том, какой именно смертью он скончался. В смысле последствий для народа.
И вот тут да, можно говорить о предательстве со стороны представителей этого общественного института (самодержавие это ведь не один только самодержец). То, что многие из них предавали друг друга, это обычная ситуация для тонущего "Титаника".
В буквальном смысле, если вспомнить реальный "Титаник", там ведь была картина, прекрасно иллюстрирующая гибель Империи. Включая беспомощность капитана и случаи, когда некоторые пассажиры и члены команды пытались спастись за счёт других. Точно так же было и в правящих верхах России весной 1917-го.
Когда "Титаник" тонет, это объективный физический процесс, следствие разрушения корпуса. Безвольный капитан и трусы в его команде могут усугубить панику на борту, но не они причина гибели судна.
plotnikk
Aug. 10th, 2015 09:33 am (UTC)
Доброго здравия!
1.В феврале 1917 года не было революции- которая означает переворот всего общественно-политического устройства, всех принципов производства, отношений собственности и методов управления. В феврале 1917 года был учинен "майдан", антигосударственный переворот, с заменой одних на подобных, с сохранением не только сложившихся отношений по поводу власти и собственности, но с появлением еще большего простора для волюнтаризма, воровства, и преступлений против государства и населения.

2.Причина гибели всех империй - торжествующая лож, лицемерие, алчность, гордыня, а главное невежество не позволяющее осознать причинно-следственные связи предательства и измены , как основание разрушения и гибели.

3.Под понятие "исторического процесса" очень удобно спрятать все самые гнусные и мерзкие проявления человеческой похоти, сребролюбия и тщеславия.

4. Как раз корпус "Титаника" был достаточно прочным, а для своего исторического времени пожалуй в сравнении с другими кораблями один из лучших. Корабль затонул не по причине отсутствия многометровой брони на корпусе, а из за предательства должностными лицами на корабле требований известного им морского устава в части судоходства . А гибель людей произошла в следствии недостатка спасательных шлюпок, необходимым количеством которых пренебрегли еще на стадии планирования, дабы не забирали оплачиваемого пассажирами пространства на корабле.
yxonep
Aug. 10th, 2015 11:53 am (UTC)
"В феврале 1917 года не было революции"
Ну так я и взял её в кавычки.

"переворот, с заменой одних на подобных"
Была тщетная попытка спастись одним за счёт других.

"Причина гибели всех империй - торжествующая лож, лицемерие, алчность, гордыня"
Вы точно перечислили основные мотивы создания и существования империй. Естественно, в них же заложена и причина её конечной гибели.

"невежество не позволяющее осознать причинно-следственные связи предательства и измены , как основание разрушения и гибели".
Причины у таких масштабных исторических процессов всегда объективные, а не субъективные. Империи исчезают не по воле отдельных изменников, не стоит впадать в субъективный идеализм. Из-за измены может произойти, максимум, дворцовый переворот.

"Под понятие "исторического процесса" очень удобно спрятать"
Я под него ничего не прячу, это Вы пытаетесь реальные причины исторических событий спрятать за чьими-то частными интригами.
Гораздо легче свалить всё на "врагов народа", чем честно разбираться в реальных причинах. Но такая позиция способствует лишь повторению одних и тех же ошибок.
Плохие генералы уничтожили Российскую империю, злой Сталин репрессировал народ, гнусный Гитлер истреблял евреев, предатель Горбачёв развалил Союз, темнейший Путин виноват во всех бедах Украины и т.п. - очень удобная позиция, но очень глупая.

"корпус "Титаника" был достаточно прочным"
Любая наглядная аналогия страдает ограниченностью, имеет границы, в которых она корректна. Я сравнивал поведение российской элиты в 1917 году с поведением команды уже тонущего "Титаника".
Но, если Вы так уж желаете расширить границы этой аналогии, то я ведь не утверждал, что самодержавие всегда было нежизнеспособным. В своё время это была очень даже эффективная система, иначе Российская империя не расширилась бы до таких размеров.
Но пришло время, когда оно перестало соответствовать реалиям. Жизнь меняется, меняются эпохи, ВРЕМЯ - вот тот айсберг, об который разбилось русское самодержавие.
Время нельзя остановить, и всё, что ему не соответствует, неизбежно уходит в небытие, даже империи. Впрочем, именно империя ни в 1917 , ни в 1991 годах никуда не исчезала. Рушились лишь её надстройки. А сама она лишь слегка колебалась в своих границах, что для империй вполне свойственно.

annok
Aug. 10th, 2015 06:12 am (UTC)
Страна держалась лишь на присяге Государю, а ведь некоторые страны только этим до сих пор и держаться - уже в кровь вошло такое почтение
plotnikk
Aug. 10th, 2015 07:05 am (UTC)
Доброго здравия!
Дело не в питании, дело в воспитании.

Когда будущую английскую элиту перестали официально телесно наказывать в частных школах? В 2003 году. Значит к 2035 можно ожидать свержение Британской монархии.)
jkl_jkl
Aug. 10th, 2015 08:17 am (UTC)
сам Алексеев и оказался главным предателем
он сфальсифицировал телеграммы командующих фронтами, требующие отречения Николая II
plotnikk
Aug. 10th, 2015 09:09 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
У него дружбан был Родзянко, который регулярно говорил генералу в правое ухо о том, что только Государь и его супруга, своим аморальным поведением и связью с Распутиным, мешают ему наладить нормальное снабжение армии, убедить министров вовремя подавать вагоны а фабрикантов следить за качеством поставок для армии. А генерал армию любил, и готов был устранить любые помехи в своем деле.

Edited at 2015-08-10 09:10 am (UTC)
jkl_jkl
Aug. 10th, 2015 01:12 pm (UTC)
в 17-м Распутин был мёртв, а снарядный голод
был ликвидирован усилиями генерала Маниковского

Алексеев был массоном и слушал он совсем не Родзянко
plotnikk
Aug. 10th, 2015 01:29 pm (UTC)
Re: Доброго здравия, мой друг!
А Родзянко неужели никак к масонам не относился и не выполнял их волю?
jkl_jkl
Aug. 10th, 2015 01:38 pm (UTC)
они принадлежали к разным ложам
Dmitriy Morozov
Aug. 16th, 2015 05:08 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Распутин это большой миф. До того момента пока не предложил царю сепаратный мир с немцами никому не был интересен вообще. А как только предложил, то так сразу его и кокнули. И раздули миф.

Занятно, что уже тогда значительная часть офицерского корпуса (почти все кто потом возглавил белое движение), была тесно связана с разведками Британии, Франции и США, что стало очевидно уже в 1918 году с началом интервенции.
bratbartolo
Aug. 10th, 2015 11:33 am (UTC)
Просто Империя "подошла" тогда. Персонажи и свидетели события каждый по своему цеплялись за края переворачивающегося материка. И должны были пройти библейские 70 лет. Сейчас что - то цементируется, наверху случайные люди, уцелевших от тех событий давно уже нет, но процесс этот и не требует от человека участия в каком - нибудь обществе, быть приверженцем чего - то и прочее. Лично я - монархист, хочу возврата той формы существования государства, которая дает ему какую - то целостность и требует от гражданина хоть толику ответственности за свои дела. Времена Союза - это и было, вроде, как, то самое, только очень глубинное и теоретическое, откуда шел безжизненный марсианский свет. Сейчас все окончательно утрясется, землицей присыпется, и все будет ОК, шоколад будет ...
domaroshchimer
Aug. 10th, 2015 06:52 pm (UTC)
Мир устроен празднично и мудро(с)?
Антиресна мудрость мира, когда пре-бывая всю жизнь разбойником ли, мздоимцем ли, в смертный час упомяни имя бога (в нужной тональности) и ты в Садах Эдема!
Или наоборот - пре-бывая всю жизнь в само-ограничении, посте и молитве, дрогни в последнюю минуту... и перед тобой ворота с надписью: "Добро пожаловать в ад!".
plotnikk
Aug. 10th, 2015 10:58 pm (UTC)
Доброго здравия!
Это конечно верно для тех, кому пост и молитва не радость,наполняющее благодарностью сердце, а тяжкий хомут и розги, по укрощению истинных хищных инстинктов и помыслов.

Это конечно же верно для тех, кого честь и совесть не нормальное состояние духа дарующие уважение к собственному осознанному явлению на Земле, а внешние кандалы для внутреннего удовлетворения тщеславия и властолюбия.
domaroshchimer
Aug. 11th, 2015 07:54 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Невзирая на всю красоту Вашего изложения, вынужден заметить:(
Что хотя всё Вами изложенное (на мой досужий взгляд) и заслуживает отметки "отлично", но только в пределах школьной (земной) программы:))
Логику иных миров и измерений, нам, пребывающим в юдоли (юдоли ли?) земной не понять и стало-быть не объяснить:(((
По крайней мере пользуясь левой стороной со-знания, коя открыта нам в данный исторический отрезок времён, на том отрезке пространства, где мы как раз и про-цветаем:)
В таком вот акцепте(с)
plotnikk
Aug. 11th, 2015 08:42 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Мой друг, если логика иных миров пока непознаваема, то зачем на себя взваливать пессимизм её решений, кому куда, да и за что?))

Для меня же ежедневно теряющего сотни миллиардов своих отживших материальных клеток, смывая их чистой водой вечернего душа, вполне осознана иное измерение. Я есть , а клеток еще утром составляющих мое тело нет. Не всех, но вполне приличное количество... Да и волос было много.Стало меньше. А сожаления о потере нет.

Тело не существенно, раз нет переживания по поводу отмерших клеток.

А что существенно?

То что во мне живет и радуется , благодаря за чудо.)


Edited at 2015-08-11 08:43 pm (UTC)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags