?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Это мы возле дома, в котором сейчас живём, во время прохождения фестиваля ''Живая старина''. Оля только-только освободилась, вышла из дома, и что-то мне говорила, в это время нас и сняли. Оля очень похудела за время работы над подарками для гостей, много не спала, осунулась... сейчас мало по малу приходит в порядок. Всё на нас - её работа. Хотела пошить сарафан, ... вышло купеческое платье..."



Потеря своего дома, работы, переезд на новое место жительства это всегда потрясение.Каково сегодня тем, кто вынужден был бежать из охваченной ненавистью и алчностью Украины, из страны, которой открыто управляют иностранные гаулейтеры, а посол США выполняет роль генерал губернатора. Как их приняла Россия? Чем встретила? Как удалось пережить первый год ?
С согласия автора публикую без редактуры два письма о быте и мечтах семьи Баркашук , которая сегодня проживает и трудится в с.Пожарище Вологодской области. Первое письмо было написано в сентябре прошлого года, второе в июле нынешнего.






07. 09.14 г.

"Здравствуй, уважаемый Александр Владимирович!
С семьей переехали в Вологодскую область, в маленькую деревню среди лесов с названием Пожарище. Сейчас делаю ремонт в деревянном доме, который снимаю здесь же. Жена сотрудничает с местным центром творчества, помогает восстановить старую традиционную русскую одежду, шьёт на местный творческий коллектив концертные костюмы по старым образцам. Ей это нравится, всё хорошо, но есть нюанс - не берут в штат, работа сдельная... но всё лучше, чем в Киеве, где... ну, ты и сам знаешь, что тут говорить. Главное - она занимается любимым делом, и вопреки мелким неурядицам, получает удовольствие от работы. Сын ходит в школу, в 4 класс, очень доволен. Да и нам нравится местный уровень образования. Сам я пока сижу без работы. Уже 4 месяц ))) обещали взять инженером на местную компрессорную станцию, да что-то генеральный директор упёрся, и завернул мою кандидатуру мол, опыта нет в Газпроме по специальности. Вроде берут обычным техником, всё лучше, чем ничего на зиму глядя )))
Ну, а пока большое начальство решает, какую должность мне выделить, как мигранту, я немного столярничаю и плотничаю, ты уж не сочти за хвастовство! Поднял соседу-дачнику дом, соседской бабушке переделал окна, навесил дверь. Ну, в том же духе, на сколько хватает привезённого инструмента, опыта и силы пары рук.
На неделе закончу разводить воду по дому, запустим систему отопления и можно будет зимовать!
Чуть позже, когда будет работать котёл, поправлю печь (надо подмазать трубу на чердаке), и можно будет печь хлеб, пироги, да и вообще - готовить в печи..."



09.07.2015 г.


"Здравствуй, Александр!
С тех пор, как я тебе написал в прошлый раз, произошло много событий, и я попробую хоть как-то их описать.
Зиму мы пережили хорошо, без потерь. Несмотря на всю предшествующую подготовку, мы немного мёрзли - вроде бы все щели заделали, ан нет, остались в районе окон, да и через пол тянуло изрядно, так что в доме, несмотря на старания котла, было 15 градусов. ))) А потом выпал снег, мы забросали снаружи стены снегом, и стало теплее, где-то 20-22 градуса, тропики!
В феврале коза привела троих козлят! Малявки потешные, все разные, и только один похож на мамашу-козу. 2 месяца мы их держали на молоке, на подсосе, а потом перевели в соседний вольер, и с тех пор они получают нормальный рацион козы. Молока получаем около 2,5...3 литров в день. Выпиваем большую часть, иногда делаем творог, один раз варили сыр, но для сыра надо хотя бы 2-3 козы иметь. Я хочу увеличить поголовье коз в хозяйстве, но это уже будет на будущее лето. Хотел бы купить молочных, которые дают по 5-7 литров молока в день, за зиму рассчитываю накопить для покупки денег.
Сейчас мы делаем курятник, почти закончили, на будущей неделе возьмём несушек. На улице выгул для них почти готов, осталось немного поправить забор, и можно будет выпускать пастись.
Вообще здесь туго с материалами. Лес рядом, но из леса и ветки не возьми без ведома лесничества.. Делаю всё из того, что лесом не назовёшь. Приходится что-то придумывать, что-то изобретать, чтобы из имеющегося хлама сделать "конфету". Лес стоит 6500 за куб (доски), идёт сырой... я что-то покупаю, если уж совсем никак ))), а так мастерю из того, что есть, удовольствие ещё то )))
Дом снимаем. Думали - останемся здесь, но не суждено. Хозяева дом продавать не собираются, а мы теперь и не хотим. Я-то сюда лыжи вострил почему? - работа инженером на компрессорной по предварительной договоренности с руководством станции и протекции местного актива, работа для Оли в местном центре традиционной народной культуры (ЦТНК), возможность покупки дома в пределах 250...300 тысяч рублей (обещали помочь местные, познакомить с хозяевами). Уже после переезда начали выясняться скрытые ранее детали: подходящих домов нет, гнилушку брать за эти деньги не охота, а нормальные дома хозяева просто гноят на корню, отказываются продавать, мол, пусть уйдёт в землю, а я не продам, мне он дорог как память...
С работой не сложилось так как я хотел - вместо инженера с окладом в 55.000 рублей взяли обычным слесарем с окладом в 20.000 рублей ))) Сам понимаешь, для троих это копейки, ни о каком развитии не может быть и речи. Во всяком случае, о быстром развитии и воплощении в жизнь задуманных мной проектов по части фермерства, сельского туризма и прочее. Я уже реально смотрю на вещи, и оцениваю адекватно обстановку - здесь для этого есть всё, но я это делать не буду (нет свободных средств).

Пора идти на работу, продолжение следует.
П.С.: всё не так печально, как кажется на первый взгляд."

09.07.2015 г. Продолжение

"Взаимодействия с местными пока не совсем получается, - пока были в Украине,- обещали и в штат взять, и помочь с получением статуса 'мастер народного костюма'', а после переезда начали мутить воду. Место в штате есть, разрешение на работу есть, не берут... ладно, Бог с ними. Заключили договор о сотрудничестве, Оля для них отшила из домотканого полотна уйму салфеток, полотенец, штор, по крупицам восстановила и отшила несколько сарафанов, жилетов, причём на очень высоком уровне!! Она же модельер-конструктор, для неё эта работа интересна, хоть и кропотливая. Ей нравится. А в итоге заплатили как обычной швее.
Короче говоря, с чем боролись, на то и напоролись: ложь, жадность, отсутствие совести. В результате мы приняли решение зарегистрировать Олю,- как частного предпринимателя, и диктовать свои условия. Кроме этого, будем шить народную одежду, для этого съездили. а Вологду, купили ткани, фурнитуру. В регионе проходит уйма ярмарок и фестивалей, участие в ''Живой старине'' показало, что наши изделия будут востребованы.
Построили теплицу, два парника, разбили грядки. По целому ряду причин мы отказались от перекопки земли, садим всё под солому. У нас много козьего навоза с перепревшим сеном, это хорошее удобрение, которое мы внесли под посевы помидоров, перцев, баклажанов в теплице и парнике. Картошку также посадили под сено с козьим навозом.
Из-за того, что осенью у нас не было времени заниматься огородом, мы высадили всё весной с задержкой около месяца, тем не менее, всё растёт, и есть хорошие виды на урожай.
Скотный двор, огород, заготовка кормов (я научился косить косой, мне нравится), ремёсла..
Так или иначе мы будем отсюда уезжать, хотел бы поскорее, но реально понимаю, что ещё год придётся здесь побыть, обучение пока не закончено (как я полагаю, хотя всё может быть иначе).
В ноябре будет год, как я работаю на компрессорной. Если после этого не последует повышение по службе, буду что-то думать. Да, я и сейчас не сижу сложа руки, просто работа с 8 до 17 совсем не оставляет пространства для манёвра.
Всё под небом, закрепиться не дают, но и уехать пока возможности нет.
Будем шить народную одежду, домашний текстиль, кукол, сувениры (Оля), расписывать доски и сундуки, варить сыр, разводить коз и кур. Был бы свой дом и река поблизости, купил бы лошадь, построил лодку, и можно было бы принимать гостей, но пока не до того.
С местным центром творчества отныне отношения только на коммерческой основе и только по реальным ценам. Тем не менее, мы благодарны им за опыт и за то, что они нам раскрыли глаза на многие вещи, попутно развеяв иллюзии.
Видишь друг, как много написал?! - а ведь старался быть кратким, излагать по существу, без эмоций. )))
Я люблю Россию! Здесь наш дом, здесь воля вольная, здесь душа отдыхает, здесь есть перспектива, будущее.
Мы рады, что переехали, жаль только, что не смогли взять все вещи (вещей всего 3 рюкзака и баул с инструментом). С гражданством тоже есть некоторые занозы, не всё так гладко, как хотелось бы, но это всё можно решить просто чуть дольше.
А ещё мы успешно осваиваем блюда традиционной народной кухни - Оля печёт пироги, варим кисель овсяный, квас без дрожжей, поставили закваску - будем печь в русской печи ржаной хлеб. Хлеб пока для себя, отладим технологию, подумаем о продаже.
В этом году у меня будет отпуск, почти весь август, хотим уделить внимание заготовкам ягод и грибов, а также подготовить дом и зиме.
Здесь очень красиво, климат очень благоприятный, не жарко, как на Украине, световой день долог, в теплице всё растёт, особенно сейчас, в период Белых Ночей."


П.С. В настоящее время делаю все, что от меня зависит, что бы семью включили в проект " Семья фермеров" в ближнем Подмосковье. А это и свой дом, и свое крестьянское дело. Дай Бог, что бы все получилось.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
avr_mag
Aug. 4th, 2015 06:50 pm (UTC)
Хорошие люди.
Да поможет им Бог!
plotnikk
Aug. 4th, 2015 08:43 pm (UTC)
Доброго здравия!
Спасибо! Передам!
mia_mio
Aug. 4th, 2015 07:26 pm (UTC)
вот только зачем ему в Подмосковье??
plotnikk
Aug. 4th, 2015 07:30 pm (UTC)
Доброго здравия!
Им то самим совсем не в Подмосковье тянет. Но, пока тема фермерства ( по "беларусскому" варианту) у нас только только проклевывается вблизи Москвы. Если у Вас так же есть программы что бы зацепиться работящей здоровой семье то расскажите.
дима ...
Aug. 4th, 2015 08:50 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
подскажу.

найдите им координаты фермера Пелецкого (офис - г. Москва, Берзарина, 16 в инете легко ищется)
пусть обратятся к нему.
есть угодья около Каширы и Ярославля, земли много, работы еще больше. Нужны люди - адекватные, не пьющие, толковые.

на данный момент - вырыт пруд, есть столярная мастерская, небольшое стадо овец, делают творог и др. молочку, есть много картошки и зелени, есть свой магазин (*пекут сдобу) есть еще много других проектов.

пс. найдите его
(Deleted comment)
дима ...
Aug. 4th, 2015 09:27 pm (UTC)
эээ.. прошу прощения

какой Сусанин и Вашингтон?

я говорю - найдите по возможности координаты, передайте людям, если это не трудно. Пелецкий может помочь
plotnikk
Aug. 4th, 2015 09:40 pm (UTC)
Доброго здравия!
Прошу прощенья это сообщение было не Вам.
Спасибо огромное. До 20 августа идет рассмотрение в нашем районе. Если ничего не получится обратимся по Вами подсказанному адресу. Огромное спасибо!
дима ...
Aug. 5th, 2015 08:25 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
хорошо)
пс. рад помочь хорошим людям

Edited at 2015-08-05 08:26 am (UTC)
дима ...
Aug. 28th, 2015 08:00 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
как там у ваших друзей дела продвинулись?
plotnikk
Aug. 28th, 2015 10:10 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Пока подвижек, к сожалению нет.
mia_mio
Aug. 4th, 2015 08:50 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
нет,не слышала. У нас в Воронежской области за сельское хозяйство взялись,но строят и развивают крупные хозяйства, а частников, наоборот, теснят.
То,как они описывают свой быт указывает на прекрасное место, где есть все ,чтобы процветать.
Я даже немножко позавидовала
Пьер Безухоff
Aug. 4th, 2015 07:48 pm (UTC)
Вышиванку сменил на косоворотку.... переобулись на ходу.


А если НАТО будет Россиюшку бомбить куда дальше побегуть? В Японию? И потом из Японии фоточки слать в кимоно?
plotnikk
Aug. 4th, 2015 08:00 pm (UTC)
Доброго здравия!
Боюсь, что Вы не очень внимательно читали текст. Они бежали не с Донбасса , а из Киева( который никто не бомбил)... в котором те, кто шьет "вышиванки" сегодня живут вполне успешно...
А бежали они от атмосферы ненависти и лжи потому, как русские люди и не пожелали жить под ярмом американских холуев.





Edited at 2015-08-04 08:02 pm (UTC)
Пьер Безухоff
Aug. 4th, 2015 08:09 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Я внимательно прочитал.
А чего он пишет, что Россию любит? Потому что не верю этим словам.
Ну любишь ты Россию, чего не переехал в 1995? или 2000? или 2005?
А как хвост прищемили, так сразу и удрал.
Получается, Родина там, где заднице теплее, сытнее и безопаснее.
plotnikk
Aug. 4th, 2015 08:36 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Он пробывал это сделать еще в 2011 году. Приехал один , поддался на призыв приезжать для организации экологического поселения в Твери. Приехал один с инструментами. После того, как в глухой деревне у него просто новые друзья их украли , вынужден был простуженным возвращаться домой. По пути , Бог его завел и в нашу деревню. Тогда и познакомились.
Он не Майданшик и не халявщик, а весьма трудолюбивый русский человек.
Конечно есть искушения спросить его о том, почему он кулю в лоб Яценюку не подарил, но я думаю, это мог бы сделать только тот , кто сам лично Парашенко взял бы в плен.)))
Пьер Безухоff
Aug. 4th, 2015 08:59 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Т.е. опять я не вижу проявления любви к России. Ехзал он поробовать именно эко-поселение.
plotnikk
Aug. 4th, 2015 09:38 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Действительно мой друг, это семейство еще не продемонстрировало яркого и непротиворечивого факта подвига - проявления любви к России.

Но, сказать по чести, кто из нас в последнее время показал в том пример?
Назовите , того героя который за Россию надрал в Киеве( Вашингтоне) задницу хунте или:
- того, кто повторил сегодня подвиг Зои Космодемьянской, или старика Сусанина ?!
Вы такой совершали? Судя по Вашей взыскательности думаю что да, и не один, а несколько подряд! И потому слава и честь Вам!

П.С.Да и ехал в прошлый раз он один без семьи.
domaroshchimer
Aug. 6th, 2015 07:20 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Не, Вы молодец!
Любить Рассею имеют право только зачатые в её пределах:))
Любить Рассею это надо заслужить!
Нина Ветрова
Aug. 4th, 2015 08:08 pm (UTC)
И муж и жена, как говорится, "рукастые", значит всё наладится. А что касаемо проблем, так они у всех, не только у приезжих.
galso
Aug. 4th, 2015 08:17 pm (UTC)
Хорошие.
plotnikk
Aug. 4th, 2015 08:41 pm (UTC)
Доброго здравия!
Да, действительно они очень позитивные.) У них все куры наседками стали!)))А такое бывает только у добрых людей!)))
laryc1
Aug. 4th, 2015 08:31 pm (UTC)
Передавайте им добрых пожеланий и всего хорошего.
plotnikk
Aug. 4th, 2015 08:40 pm (UTC)
Доброго здравия!
Обязательно!)))
musya_martin
Aug. 5th, 2015 10:40 am (UTC)
ну что у них с пожарищенским центром отношения не сложились, так это везде так. не шибко-то местные приезжим рады, будь ты хоть откуда, хоть с самыми раззолотыми руками. кумовство одно везде сплошное, своего бездельника лучше пристрою, а чужого работягу не возьму. у нас в Мышкине вроде туризм развит, а опять же, так просто пояса свои не пристроишь - везде все поделены, зоны влияния блин...
а хорошая пара, красивая, работящая. все у них сладится, человек, который работать хочет, всегда преуспеет. просто важное дело не выходит с первого раза, увы... но это не повод руки опускать.
pycckue1530
Aug. 5th, 2015 03:19 pm (UTC)
Отлично в косоворотке, сам не знаю, кому свою вышиванку втюхать).
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags