?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Колодец.


Скончался в деревне колодец. Больше ста лет поил он весь странный местный люд , да весь вышел. Вернее вода из него ушла, а сам он прогнив от начала до ворот, в одну весеннюю ночь и провалился... Ливни шли неделю, старый и гнилой деревянный сруб колодца и не выдержал.
После того, года два местные "человеки" воду стали брать из пруда, вместе с жирными пиявками ( для "закуси"). Там же, собираясь у пруда и симпозиумы проводили, на тему, "кто им должен" колодец новый построить. Но, так, как согласия среди них не было, то продолжали ведрами летом распугивать лягушек, а зимой долбить по льду. Пиявок, мусора, бычков своих, привыкши к ним, они не боялись, но все же хотелось им , что бы появился ( как с неба свалился) "как у людей" колодец. Присядут на берегу пруда мужики, раздавят по поллитра беленькой на брата, и давай соображать, кто виноват в отсутствии колода, и, что бы тому "чубайсу" было при Сталине. После, обматерив друг друга и отвесив тумаков, они хмуро расползались до следующего утра.

И так бы, возможно, мирно и утекала жизнь из этой потерявшей смыл и Бога деревни, если бы однажды в деревню не приехала из Петербурга старушка с целью, приведя себя в порядок, помереть на родной земле. Но, прежде , чем отдать Богу душу, захотелось ей расчистить от последствий большевистских экспериментов земельку, возле пусть и искалеченного, но родного храма. Ту, заросшую кустарником и кучами мусора кладбищенскую земельку, в которой похоронены были её бабушка, дед и родная дочь. А такая работа не быстрая, и потому Валентина Васильевна купила в деревне участок, отстроила дом и вырыла колодец. Правда, не так, как благоразумные соседи у себя в огороде, а за палисадником, у дороге, на общественном месте, что бы все жители деревни могли пользоваться и пить чистую воду. Порыв у её души был такой - подарить деревне колодец.

Но, местный люд воспринял его, как чванливый вызов.

-Ишь , какая столичная краля. Как все не хочет с пруда воду носить! Выпендривается, что пенсия у неё большая. Колодец построила, еще поди и спасибо от нас ждет... Хрен тебе, выкусишь. С наше самогону не хлебала, в навозе не ночевала и дерьмом не закусывала. Буржуйка!



И ладнобы только злые речи и косые взгляды, куча бычков, плевков и мусора у калитки... Так ведь еще и ежедневные скандалы: одни требуют что бы шланг у колодца был длинным, другие коротким. Одним в ведро наливать, другим шланг для полива присоединять и фляжки подставлять... Тара разная. Не доволен народ нерасторопностью старушки. Месяца не прошло стало ведро пропадать, а еще через месяц насос обрезали на водку променяли, а по утру вспомнили про воду, а качать то нечем. И к старушке на порог.
-Что не видишь , старая, насоса то нету. Чем воду качать? Гони бабка бабки на новый насос, да на поездку до Торжка, и на поллитра за труды!
-Поди уж пенсию получила, так не жмотись! Хватило построить, найдешь и на ремонт! Уважь народ, дай денег скорей, бла...

Пыталась она увещевать, призывала к совести, труду и трезвости.Да, кто её слушать то будет?
-Ты чё бабка. Воды опилась? Работы то нет, накой нам совесть?
-Как нет работы? Вон, возьми бензокосу мою, прокоси на входе кладбища траву.
- А сколько денег дашь мне за труды?
-Это же не для меня, для вас...Так там и косить то нечего. Ну, хорошо дам 500 рублей.
Три дня услужливого не было. К вечеру, на четвертый ,- пришел, слава Богу с косилкой.
-Гони бабка три тысячи!
-За что? Я же видела, что ты за час у Храма все скосил.
-Так это у Храма за час. А потом я у себя косил. У меня огород весь заросший и три года как не кошен. Потом в Смердово ( соседняя деревня), у брата прокосил, у корешков опять же... Короче три дня в поте лица косил. Так , что с тебя три тысячи...и то по-дружбе.....


А тем временем старушка расчищала кладбище от столетнего мусора. Три "камаза" вывезли ею нанятые из района рабочие, дорожки песочком просыпала.
-И чего надрываешься? Самая умная что ли? Или денег много, карман жмут? Зачем тратишь тогда наши деньги на пустое? Лучше бы о людях позаботилась , продуктов привезла, водочки, сигарет. Народу раздала. Вот дура то ты бабуля.
Видя её труды стали делегации мужиков и из соседних деревень к ней приходить с требованием, что бы построила колодец и отсыпала дорогу для автолавки, а то далеко до магазина им ходить.
Да, много можно еще чего рассказать о взыскательной "благодарности" которой одарил местный "народ" пришлую старушку....Но, то уж темы для другого рассказа...


Отвлекся я от рассказа про колодец.

Восемь раз обрезали электронасос, и восемь раз бабушкина , повышенная "блокадная" пенсия уходила на покупку новых, а после ангелы уж не выдержали, - и ушла вода из колодца. От слова вся. Пусто в нем стало и сухо, хоть с насосом, хоть без него. Услышал значит её молитвы Господь, и избавил от непосильной спонсорской ноши.

И тогда решила Валентина Васильевна скважину на воду во дворе, за сараем пробить, подальше от жадных до справедливости глаз. Приехали с района рабочие, пробурили , вставили, наладили, и пошла в дом вода... Живи и радуйся. Как бы не так. Народ то к хорошей воде привык, лень снова на пиявочный настой переходить. Забурлили, заголосили, забросали заявлениями сельсовет. ОС требованием проявить власть и потребовать от вредной старушки восстановить справедливое водоснабжение народа.

И, что вы думаете?
В один из дней, по ухабам цепляя днище кочками, заехала в покинутую разумом и совестью деревню ослепительная новая иномарка. Вышла из её кожаного чрева, в деловом костюме, с накладными ресницами, председательша сельского поселения, к которому приписана деревня Арпачово. Потрясла, для важности, грудью и решительно вошла в дом несознательной старушки, и через полчаса, победным шагом выйдя , прямо с крыльца объявила страждущему народу :
-Упертая у Вас конечно старушка. Блокадница. Фашисту город не сдала. Но, я с ней договорилась.... Даст она Вам воду из своей скважины. Протянет шланг к дороге, подключит электричество, и будет Вам вода! Скоро, напоминаю всем,- выборы, запомните мое имя и приходите за меня голосовать! Вместе мы восстановим попранную несправедливость!

П.С. Рассказ из реальной истории жизни и необычайных деревенских приключениях блокадницы, ветерана труда , 86 летней Валентины Васильевны Терещиной http://www.tverlife.ru/news/55460.html

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
sakstorp
Jul. 7th, 2015 10:13 am (UTC)
А история то откуда?
plotnikk
Jul. 7th, 2015 10:22 am (UTC)
Доброго здравия!
Что Вы имеете в виду?
Оформил в виде рассказа историю я сам. А она из реальной жизни д.Апачёво и блокадницы Валентины Васильевны. Это еще малая часть её приключений... Поезжайте, поговорите с ней.)
jablonevaja
Jul. 7th, 2015 10:33 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Да уж. И смех, и грех. Россия матушка. Мужики пошли предприимчивые, нашли корову дойную в лице бабушки-блокадницы.
Да и то, не самим же напрягаться, насчет колодца. До чего же мы дожили!
plotnikk
Jul. 7th, 2015 10:38 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
К сожалению есть и такие мужики, и такие деревни и такие "председательши". Потому, как Бога нет в душе. Бессовестность, безответственность, невежество и алкоголизм, но гонору , гонору хоть на экспорт отправляй...
sky_sonya
Jul. 7th, 2015 11:18 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
вот это больше всего и пугает в деревне.. это еще повезло, что они ей дом не подпалили или еще чего-нибудь не навредили... увы, мы с подобным тоже сталкивались, и сталкиваются почти все городские, кто переезжает в деревню. Особенно беззащитные.
plotnikk
Jul. 7th, 2015 11:32 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Потому я и рекомендую для жизни в деревне выбирать ту где есть хороший приход и действующий Храм. Там где живут те, у кого нет к Богу стремления, там уж на земле ад в отношениях между людьми. Или ты следуешь совести и стремишься ввысь или падаешь в пропасть. Других вариантов в Божьем мире нет.
Помоги Вам Господь!
Олег Сол
Jul. 7th, 2015 11:52 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Насчет храма- ценное замечание, мудрое.. А то я как прочел- так вот и сел. Понимаю, что этих селян не переделаешь, против такого ветра в селе плевать бесполезно... Пропили душу, растранжирили, желание трудиться растеряли.. Теперь только выморочное место останется с годами.
Главное, что с добром к ним- бесполезно так же. Если только плетью загонять- но так все время надо эту плетку под рукой держать.. Озверели, опаршивели.. Господи..

Edited at 2015-07-07 11:54 am (UTC)
sky_sonya
Jul. 7th, 2015 12:28 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
увы, и раньше такое было.. недавно "В Лесах. На горах" дочитала. Много подобных эпизодов, с поправкой на те времена...
plotnikk
Jul. 7th, 2015 01:56 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Раньше тоже было по разному и далеко не все священство не корысти ради служили. Многие как появилась возможность, так в первых рядах предали с амвона Царя...
Там где вся духовная жизнь формально была, то и там жизнь невыносимой становилась.
А как иначе? Господь лицемерия не приемлет.
plotnikk
Jul. 7th, 2015 01:53 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Стоят два соседних села. В одном спиваются, волками смотрят друг на друга, а в другом Храм всем миром строят, и каждой доброй душе рады....
И ничто в том удивительного.
sakstorp
Jul. 7th, 2015 11:29 am (UTC)
Re: Что Вы имеете в виду?
Да просто Вы дали ссылку на статью о этой женщине, но непосредственно подтверждений поста там нету.

Оформил в виде рассказа историю я сам. А она из реальной жизни д.Апачёво
Хорошо, Вам верю.

Поезжайте, поговорите с ней.)
Далековато, да и визу брать :)
Недавно хутор у знакомого обнесли, он сам в Лиепае живёт последнее время, так даже ванную вынесли и лампочки выкрутили. _
plotnikk
Jul. 7th, 2015 11:38 am (UTC)
Re: Что Вы имеете в виду?
Ссылку дал на реального человека. А история с колодцем этим человеком и его подругой мне лично рассказана.)) Оставалось только изложить .
ozimushka
Jul. 7th, 2015 12:41 pm (UTC)
Старушка еще жива? Дай Бог доброго здравия и душевных сил этому Ангелу во плоти!
plotnikk
Jul. 7th, 2015 01:50 pm (UTC)
Доброго здравия!
Валентина Васильевна на прошлой неделе справила 86 летие. И всем желает здоровья и сил!))
silver_walker
Jul. 7th, 2015 08:21 pm (UTC)
Эх, деревня, деревня. Мы вот с мужем прикупили землицы в Калужской губернии, топинамбур посадили. Приехал к нам намедни участковый с проверкой:что, мол, сажаете? Ну мы ему все рассказали-показали, что да как..А потом поинтересовались: чем обязаны такому вниманию власть предержащих. И участковый рассказывает, что жители соседней деревёнки накатали жалобу его районному начальству, что понаехавшие москвичи коноплю у них под боком выращивают :)))Ну не знают они о топинамбуре ничего, а может, и с пьяных-то глаз им конопля померещилась....Но жалобку написали и не поленились за 40 километров её отвезти. Доброе у нас село.....
plotnikk
Jul. 7th, 2015 08:37 pm (UTC)
Доброго здравия!
У нас есть участок в деревне, который по весне и осени превращается в непроезжие месиво из глины. В этом году решил дорогу укрепить. Завез 6 самосвалов ПГС, приступил к работе. Деревня разделилась на две части. Одни требовали , что бы немедленно прекратил ( в основном дачники), так , как страдало их эстетическое чувство вместе под песок уходившей травой. А другие подбадривали, давай Санек катай тачки.))
Кончилось тем , что проделав 2/3 пути я понял , что назревает "майдан", в котором мне уготовлена участь "небесной сотни", и, по тихому увезя остатки ПГС на дорожки у своего участка.... ушёл в "отпуск".
Собственно говоря мне в данном случае все равно, кто из них победит. Я на своей машине теперь точно проеду...)))

Ох...люди, люди -человеки. Живут они так. Слава Богу хотя бы уже физически не едят друг друга и не расстреливают у стенки. И на том спасибо!))

Edited at 2015-07-07 08:39 pm (UTC)
silver_walker
Jul. 7th, 2015 08:53 pm (UTC)
И Вам всех благ
печалит меня такая позиция села, Александр, сильно печалит. Вроде приезжаешь в деревню с чистыми намерениями, а к тебе такое отношение....
plotnikk
Jul. 7th, 2015 09:12 pm (UTC)
Re: И Вам всех благ
А Господь наш Христос предупреждал, что только во имя Бога творить нужно. Благодарность наиболее редкое явление в человеческом обществе. Встречается только в культурной и духовной среде, и то не всегда...)))
Помощи Божьей!
silver_walker
Jul. 7th, 2015 09:19 pm (UTC)
Re: И Вам всех благ
Спасибо на добром слове.
domaroshchimer
Jul. 8th, 2015 07:34 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Такие вот дела, Александр Владимирович!
Никто не вёл подсчёта, сколько людей в русской общине (высшей ипостаси добрососедских отношений, когда либо созданных под небом голубым) полегло костьми только лишь при межевых спорах....
Такая вот сельву-пле:(
wordsmsdnua
Jul. 7th, 2015 08:28 pm (UTC)
Ловко я на ваш журнал набрел. Подумываю в деревню переехать в перспективе, а оно эвоно как бывает, взглянул на свою идею по-новому. Я правда не ограничен в выборе, могу в любую переехать, а старушке - здоровья, она молодец.
Олег Сол
Jul. 8th, 2015 08:26 am (UTC)
Принцип "свой-чужой" никто не отменял. Любой пришлый в деревне всегда- чужак по определению. Сама суть того, что живут они в очень ограниченном, тихом "мирке", подразумевает сопротивление ко всему пришлому извне, как опасному, несущему вероятное "возмущение" пространства. Посему этой "опаской" заранее оправданы будут зависть, злоба, нетерпимость. Любой алкаш, возмутившийся кривым столбом в заборе чужака - он же "свой парень", "имеет право". "Понаехали тут" - претензия, которая будет возникать в течение многих лет. Можете не сомневаться.

Edited at 2015-07-08 08:27 am (UTC)
wordsmsdnua
Jul. 9th, 2015 04:52 pm (UTC)
рассказал эту историю знакомому из села - дичь говорит. У нас колодец или скважина в каждом дворе есть, исключения села где нет воды под землей нормальной или очень глубоко.
domaroshchimer
Jul. 8th, 2015 07:27 pm (UTC)
Надо отметить: я никогда не идеализировал ни советских/постсоветских пейзан, ни само по себе "село" как образ жизни и образ мыслей. Тут надо уметь кое-чего не замечать. Надо уметь кое-чего в упор не видеть и не слышать.

(О.И.Дивов)

Edited at 2015-07-08 07:41 pm (UTC)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags