?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О народе и демократии

При рассмотрении проблемы определения термина "демократия" очень важно понимать , кто является тем самым народом, прямая ссылка на власть которого заложена в самом понятии.
Заблуждение считать, что народ ("демос") тождественный синоним слова "население". Народ от населения имеет качественное отличие , которое в том, что он принимает самое непосредственное и активное участие в общественной, культурной и политической жизни общества.
Население, состоит из разных людей, подавляющее большинство из которых занято исключительно решением вопроса удовлетворения собственных естественных потребностей в еде, комфорте, развлечении, безопасности и может быть размножении. 95 % населения как правило любой страны в мирных условиях проявляют себя исключительно, как потребители чужих культурных, научных, общественных , экономических и политических инициатив .
Народ же состоит из культурно, общественно, и политически состоятельных личностей, потребности и амбиции которых не ограничиваются материальной выгодой и желудочно-половыми инстинктами. И очень печально, когда государство в силу тех или иных причин отказывается использовать творческую энергию и потенциал своего народа, игнорирует его запросы, подменяя личными, корыстными интересами финансовой и холуйской "элиты".
Не умение, а вернее отсутствие желания сотрудничать с народом, приводит к тому, что он "вымывается" или "обламывается" становясь безразличным, ( то есть потерявшим личность) не способным к самостоятельному ( "суверенному") существованию населением.
Модернизация, реформы, импортозамещение это все красивые слова без наполнения их талантом и вдохновением человека. Живого человека. А с этим у нас пока сложно.
Не сложно подарить соседним олигаторам 200 миллиардов тонн зелени, в наивной надежде на их благодарность. Наладить же простую работу помощи талантливой и активной молодежи в той же стране , затратив в сотню раз меньше, сложно до невозможного. Что говорить о соседях, когда у нас , в собственном доме, содействие живому творчеству и реализации одаренных людей в культурном, научном, общественном смысле все еще остается во многом формальным делом, а если и существует , то в качестве исключения из общего тренда.



Приведу пару примеров ( хотя мог бы только из своей жизни приводить сотни) . Есть у меня знакомые, супружеская пара. Одаренные люди. Она мастерица , от Бога, народного костюма, любой эпохи и традиции. Он мастер по изделиям из кожи и организатор военно-исторических игр и реконструкций. Деятельность таких людей способна оживить и пробудить к всплеску культурной и общественно-патриотической жизни район или округ. Семья уж десять лет снимает жилье в подмосковье, часами добираясь на работу в "Мосфильм", без всякой перспективы быть со своими талантами востребованными. Недавно они разослали письма главам подмосковных районов с предложением себя в качестве организаторов детских и взрослых центров творчества и изучения культурного и исторического наследия. Как вы думаете получили ли они отклик?
Получили , но не от своего родного государства. Их приглашают переехать в Беларусь.
Другой мой друг , из соседнего села, десять лет , полностью за свой счет ( а он столяр) создает местный краеведческий музей, считая его необходимым не только для своих внуков, но и для воспитания и просвещения всех детей и взрослых в своей округе. Оказывает ему помощь государство? Да, исключительно в том, что не сильно мешает.
Самое тяжелое наследие советского периода в создание лицемерной системы генерирующей фиктивно-демонстративный продукт. Для видимости и отчетности. Это когда судя по цифрам мы впереди планеты всей, а копни , то и курам нет , что есть.
Как это преодолеть я не знаю. Двадцать лет занимаюсь, в меру своих сил ( а они у меня из года в год только уменьшаются)созданием центра содействия увлеченным мастерством, культурой и ремесленными технологиями людей. В этом году к нам приезжали учиться из Польши и Австралии. Провели выставки в нескольких городах Италии. Естественно все без какой либо помощи от государства. В прошлом году правда впервые получил 87 000 рублей в качестве премии от губернатора. И за , что огромное спасибо. Но, это все... И слава Богу! У других мастеров и того нет.
Если Вы думаете, что такое положение только с "народниками", "ремесленниками" и "реконструкторами",то глубоко ошибаетесь. То же самое и в научном , литературном, образовательном, медицинском обществе. Успешно работают только те центры и НКО, которые ориентируются на продвижение западных технологий и поощрение прозападной ориентации социальной активности.
Что из этого получится. Поживем увидем.
Мир всем!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
wallvlad
Jun. 26th, 2015 06:34 pm (UTC)
русским не свобода народа,а личная независимость путеводной звездой.
domaroshchimer
Jun. 26th, 2015 06:34 pm (UTC)
Трава, которую походя ломает сапог на ноге венца творения, тем не менее наделена силой прорасти сквозь асфальт...
Что не даёт возможности пробиться в жизни (к жизни) венцу творения?

Почему отовсюду слышны просьбы о помощи на благое дело?

— Потому что у вас мало веры, — ответил Он.
— Говорю вам, если бы у вас была вера хоть с горчичное зерно и если бы вы сказали этой горе: «Передвинься оттуда сюда», она бы передвинулась. И не было бы для вас ничего невозможного.
ivanova_ffm
Jun. 27th, 2015 10:29 am (UTC)
"Быть, а не казаться!"
Александр, добрый день!

Вопрос очень важный. Однако должна заметить, что начало он берет не в советской истории, а раньше, вспомним Потемкинские деревни.

Я, будучи в своё время молодой и наивной, убежденной коммунисткой и советским человеком, испытала душевное потрясение, когда попала волею судеб на два месяца на "кухню" жизни советского совхоза в Казахстане. Много что мне там было понятно и соответствовало моим представлениям о социализме. Я конечно многого не видела, но один момент из совещания у директора совхоза меня просто потряс.

Пшеница к тому моменту на казахстанской земле (неудачный опыт распахивания пастбищ, эррозия и обеднение почв) родилась уже очень и очень плохо. За это руководство ругало всех на всех уровнях. А что мог сдеалть председатель хозйяйства или агроном? Короче, занимались приписками. И вот своими глазами увидела бурную радость от того, что в том году урожай обещал быть рекордным (хотя по сравнению даже со средней полосой России показатели были крайне низкими). Так вот, председатель и агроном обсуждали, что не надо подавать весь урожай в сводки, потому чот иначе, если в следующем году будет хуже (на уровне предыдущих лет), то им не сдобровать. А так можно будет "излишки" раздать совхозным рабочим на свои нужды.

"Быть, а не казаться!" - был одно время такой лозунг. Очень трудновыполнимый, но глубокий призыв.
PS. Прошу прощения, подвела память. Не раздали в тот раз излишки народу, а покрыли отсутствие урожая из-за морозов на одной из площадей.


Edited at 2015-06-27 11:16 am (UTC)
Dmitriy Morozov
Jun. 27th, 2015 08:15 pm (UTC)
Скандал вокруг флага Конфедерации перешел все границы разумного. Apple, на фоне массового отказа от использования символики Юга времен Гражданской войны, блокирует изображения флага в App Store. Трудно обвинить в этом компанию, скорее речь идет о массовой истерике в американском обществе.Заблокировать продажи флага решили ритейлеры - Amazon, Wal-Mart, eBay, Sears...
Вчера Обама поддержал решение властей ряда штатов убрать флаг Конфедерации из госучреждений.
Понятно, что решение запретить флаг Конфедерации радикальную часть негров никак не успокоит, потому что они ненавидят белых не за флаг, а за цвет кожи. А вот жителей южных штатов это приведёт в настоящее бешенство - всё-таки северяне раньше старались не унижать южан. А тут топчут их флаг, да ещё и при президенте-негре!

Но этого мало. Вчера Верховный суд США постановил, что "браки" между содомитами обязаны регистрировать в каждом американском штате. И власти 15 штатов, в которых это глумление над нравственностью было запрещено, теперь будут обязаны регистрировать "супружество" извращенцев. А штаты, которые оказывали сопротивление педерастам это как раз костяк Конфедерации - Арканзас, Джорджия, Кентуки, Миссисипи, Виргиния, Миссури, Луизиана и Техас.
Теперь власти этих штатов поставлены просто в безвыходное, ужасное положение - либо отказывать извращенцам и нарушать федеральный закон, либо исполнять закон, но глумиться над собственными гражданами и попирать Божьи заповеди.

Вопрос - зачем это сделано? Практически в один день начинают топтать символы южан и оскорблять их традиционные нравственные устои. Для чего? Просто по глупости? Или Обама намеренно разжигает гражданскую войну?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags