?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В основе проблемы в диалоге России с так называемым под обобщенным понятием "западом"- терминологический конфликт . Мы совершенно разное и по разному понимаем под одним и тем же термином. К примеру, разберем понятие ( термин) - "демократия".
С большой долей уверенности можно сказать о том, что 90 % людей , как у нас , в России, так и на "западе", на вопрос, что такое демократия ответят, что это "власть народа". Кроме того, на "западе" частым будет ответ о некой "процедуре", и о том, что "это то, что считает верным госдеп США" . При этом в России часто можно услышать о том, что демократия это "для всех" и в "интересах всех или по крайней мере большинства", а на "западе" о том, что она защищает напротив "права меньшинства".
Но, чём же на самом деле является то, что в Древней Греции получило название "демократией"?
Для этого прежде всего нам стоит вспомнить о том, кого в Древней Греции считали народом. Ведь наше о народе представление "я, ты, мы -целая страна" вполне может быть ошибочным по сравнению с оригиналом. Греческий понятийный язык богатый, к примеру в нем существует пять определений любви, в зависимости от его объекта. И под "народом" греки никогда не подразумевали всех членов общества. В любом случае в его состав не входил "охлос" и "идиоты". Первые по причине своей нищеты,- выраженной в отсутствии рабов, а вторые по причине своей аполитичной лености, выраженной в игнорировании своего права на участие в народных собраниях. И конечно в понятие "народ" не входили рабы, которые в рабовладельческой Древней Греции не имели никаких человеческих прав, а только обязанность "работать".
Культурный переворот вызванный изменением социально-экономического строя в России в XX веке, привел к серьезному мировоззренческому изменению самосознания многих людей, которые, как само собой разумеющееся стали наделять правами человека всех, в не зависимости от социального и имущественного статуса.
Но, на "западе" таких катаклизмов не было. "Западное" общество отреагировало реакцией на такой "бунт охлоса". В нем произошла "народная" консолидация и защитная модернизация своего понятийного аппарата, суть которого осталась не изменой.
Это у нас в головах "демократия защищает права и урегулирует интересы всех членов общества", на "западе" она отвечает за защиту и права только "народа", под которым, как и в Древней Греции понимается только те, кто имеют , что защищать и принимают в том непосредственное участие, то есть то самое "меньшинство" права которого и защищает "демократия".
Неодухотворенная реальность всегда цинична. Или вы занимаетесь сознательным творчеством или отдаете свое время человеческой жизни( реальное сокровище и ценность) работе, повышая благосостояния и капитализацию собственнику вашей работы.
Социальный эксперимент в России призван был , как раз пробудить во всех членах общества потребность в созидательном творчестве, предоставив ему , как казалось теоретикам "справедливую" обобществленную экономическую базу. Базу при которой уничтожались все виды рабства (присвоения чужого времени и сил), включая и финансовую кабалу.
Этот социальный эксперимент был первым масштабным в истории человечества и потому имел не только тяжелейшие последствия, но и не однозначные результаты. Сегодня , по крайней мере в России и в ряде стран восточной Европы он приостановлен, а его плоды успешно "западным народом" подвергаются присвоению и ликвидации.
И тем не менее в области мировоззрения и идей "перезагрузка" смыслового понимания "демократии", а главное его привитие испытывает значительное сопротивление, которое связано прежде всего с сохранением традиционного для России христианского сознания, и исключительных для "западного" понимания понятий "совести" и соборной общинности, которая подразумевает включение всех людей в категорию "народа" .
И это дает большую надежду в то , что после периода переосмысления всех преступлений и ошибок, глупостей и предательств прошлого во многом "западного" эксперимента, Россия сделает свое предложение в качественном вопросе состава "народа" при демократии, которое подвигнет мир к более справедливому, защищенному и свободному состоянию

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
peters2012
Jun. 21st, 2015 03:05 pm (UTC)
Все верно, но...
Если уж говорить о терминах, то "Власть народа" звучит (для меня) так же интригующе, как "полет жабы" или "запах луны".
По моим наблюдениям, Власть живет за счет народа. Народ живет в уклонении от власти, и оба заняты, оба довольны временными успехами))
Демократия сама по себе не может быть ценностью, как не может быть ценностью ни один вид управления. Мотоциклом надо управлять не так, как атомным ледоколом.
Вот примерно так я объясняю своим педагогическим дисбатовцам. Поправьте меня, коллега-философ, ежели я в чем-то перегнул)
plotnikk
Jun. 21st, 2015 07:54 pm (UTC)
Re: Все верно, но...
Ваши определения "власти" и "народа", через единство двух зависимых друг от друга функциональных противоположностей приятно диалектично, но к сожалению уж больно абстрактны и оторваны от реальности, в которой в силу естественной необходимости делегирования властных полномочий в той или иной мере её использование по отношению друг другу можно наблюдать у весьма значительной части трудоспособного населения страны.

Поясню конкретным примером.
Председатель колхоза упрекая в прогуле единственного трезвого тракториста взывает к его совести:
-Как же ты мог Степаныч, нас подвести. Не успели мы скосить сено. Теперь дожди. Ты же живешь за счет нашего урожая.
-Да ну, это Вы живете за мой счет. За счет моего труда.
-Брешешь гад! Не только твой труд нужен, но и 250 человек, в том числе и меня, который и технику добывает и за все хозяйство перед государством отвечает.
А ведь и правда брехал Степаныч. Не выходил он , так , как трактор колхозный ремонтировал, который загнал в болото вытягивая застрявший джип одного стоматолога. Отдыхал тот гоняя по непроходимой глуши, да и застрял. Нашел одного тракториста, так тот хапугой оказался заломил цену в 20 000 за вытаскивание, а другого то найти было негде :
-Вот вы какие хапуги, живете за мой счет! За счет простого врача!
Да забыл сказать о том , что председатель колхоза был не в духе. Утром ему пришел счет от стоматолога:
Вот жулики то. Живут за мой счет и никакой совести у них нет такие счета выписывать.
Вроде как формально и никто из них не при власти, хотя друг с другом её используют, да и "живут за счет друг друга". А вместе и народ как бы единый. Не так ли ?


Edited at 2015-06-21 08:04 pm (UTC)
peters2012
Jun. 22nd, 2015 03:16 am (UTC)
Re: Все верно, но...
Сценка колоритная)
Я, конечно же, использовал слово "власть" вместо "власти".
Кстати, на этой лексической тонкости любят ловить анархистов, вменяя им незнание законов жизни общества. Так же тонко, и так же легко рвется подмена понятий в речи о государстве, например. В конце концов Бакунину приходилось постоянно сводить дискуссию к роли госчиновников - и вот тут уже позиции оппонентов становились уязвимыми.
А Степаныч на тракторе - король!
math_mommy
Jun. 21st, 2015 03:38 pm (UTC)
Насчет того, будто демократию определяют так, как утверждено госдепом - это популярное в российской прессе вранье.
Укажите хотя бы одну ссылку в официальной западной прессе, где это утверждается.
plotnikk
Jun. 21st, 2015 07:31 pm (UTC)
Доброго здравия!
Вопрос определения "демократии" для меня не является политическим, и даже удивительно, что он удостоился Вашего внимания.

Ссылка на западную прессу в данном случае не может принята к рас смотрению по причине не только её ангажированности, но и в связи как раз с декларируемым независимым от официального правительственного статуса. Пресса представляет в лучшем случае некое мнение своего журналиста, редактора или интервьюера. С таким же успехом я могу ссылаться на свою беседу с людьми живущими на западе и их ответ на прямой вопрос о том, что такое демократия.

В любом случае я был бы Вам очень признателен , за предоставленное официальное развернутое ( с конкретными критериями) определение "демократии" хотя бы того хе Гос.депа США. Если конечно такое есть в природе.

Пока же большинство моих западных партнеров по диалогу на просьбу об определении демократии как раз и отвечают, так , как я и написал. Если у Вас есть иной ответ, то пожалуйста напишите о нем. Без такого, Ваши объявления во вранье уж через чур притянуты за уши.)

math_mommy
Jun. 21st, 2015 07:41 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Как я и думала, таких ссылок в западной прессе не существует. Это все вранье российских СМИ, и Ваша слепая вера только показывает, насколько эффективна промывка мозгов в России.
И еще раз: госдеп определения демократии не выпускает. Не его работа.

Edited at 2015-06-21 07:43 pm (UTC)
plotnikk
Jun. 21st, 2015 08:07 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
То есть Ваш ответ в том , что на западе нет определения демократии, и Госдеп США не имея такого не руководствуется им при оценке тех или иных режимов , как демократических или не демократических. Шикарный ответ!))) Спасибо огромное. Я даже и не ожидал от Вас получить такого уровня откровение!)))) Спасибо!

П.С. Интересно, когда Госдеп обвиняет президента Асада в отсутствии демократии он действительно делает на основании результатов коллективной медитации своих сотрудников, или это просто злые слухи ?

Edited at 2015-06-21 08:10 pm (UTC)
math_mommy
Jun. 21st, 2015 08:17 pm (UTC)
Re: Re: Доброго здравия!
Не перевирайте. Я сказала, что госдеп определениями демократии не занимается, но это не значит, будто на Западе таких определений нет. Конечно, есть, и не одно. Но выборы под контролем вооруженных "вежливых" человечков с оружием из другой страны, которая хочет заграбастать данную территорию, ни в одно не входит.
plotnikk
Jun. 21st, 2015 08:31 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Если действительно, в соответствии с Вашим утверждением, Госдеп США не определяет, но только пользуется разработанным на западе определением демократии, то не вижу никаких причин, что бы это определение скрывать.

Вы человек информированный, образованный, живущий в США. Что Вам мешает, в целях лучшего понимания между нашими народами и правительствами ( согласитесь цель очень благая) дать ссылку на то развернутое, с конкретными критериями определение демократии, которым пользуется Госдепартамент США?

П.С. Можете себя не мучить . Я Вам помогу. Ни один мой такой запрос в том числе и к ученым мужам в США не получил ответа. В лучшем случае все американские партнеры говорили о том, что Госдеп сам в праве определять на свой вкус что сегодня демократия, где она есть, а где с ней проблема. Хотите опровергнуть мое утверждение. Пожалуйста дайте ссылку на то определение , которым пользуется ( не определяя) официально Госдеп. Если конечно это не самая большая военная тайна.)))))



Edited at 2015-06-21 08:32 pm (UTC)
math_mommy
Jun. 21st, 2015 08:34 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Они не скрывают. Еще раз - Госдеп не занимается определением демократии. Поэтому я не могу Вам дать того, чего нет. Это просто фальшивка, тиражируемая российскими СМИ. Демократию в Штатах проходят еще в школе, как и других западных странах.

Edited at 2015-06-21 08:34 pm (UTC)
plotnikk
Jun. 21st, 2015 08:44 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Да, не волнуйтесь Вы так! Это вопрос не про Украину, да и вообще к политике имеет весьма косвенное отношение. Что Вы так шумите?!

Это совершенно простой вопрос. Как Вы говорите школьного уровня. Определение критериев демократии, в частности для государства США.
Демократия , это и далее по пунктам и признакам...

Что Вам стоит о том написать. Ведь если бы мир узнал , что понимает Госдеп США под демократией, то это помогло бы самой США, так , как многие страны, руководствуясь конкретными критериями и признаками могли бы изменять себя в сторону соответствия с тем, что под демократией понимает Госдеп США.

Это ведь логично? Как с кого то можно требовать демократии при этом официально не давая развернутого определения , что под термином понимать? И на какой срок?



math_mommy
Jun. 21st, 2015 08:59 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Не судите по себе. Беседа с Вами волнительной никак не является. То, что у Вас нерушимые фантазии, мне уже известно.
Вот сейчас в третий раз напишу - госдеп не занимается определениями демократии, потому на их сайте таковое определение отсутствует. А Вы опять не поймете, так что пишу уже давно не для Вас, а на публику. Очевидно, Вам трудно себе представить реакцию постороннего человека, наблюдающего со стороны наше обсужение. Например, как выглядит Ваше требование предоставить нечто, несуществующее в природе, в третий раз.


Edited at 2015-06-21 09:01 pm (UTC)
plotnikk
Jun. 21st, 2015 09:10 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Обалдеть! Требование о демократии лежит в основе обвинений практически всех правительств, политикой которых недоволен Госдеп США.

Но, самого официального определения демократии, при этом на сайте Госдепа США , по Вашим словам нет.

Как же можно от других государств и их руководство требовать то, что не определено?!

Как же можно наказывать, применять санкции, использовать силу за нарушение того , что не имеет официального определения?!

Не кажется ли Вам , что Ваша защита интересов Госдепа США сама по себе наносит Госдепу США репутации урон гораздо больший, чем банальное "Госдеп сам определяет что такое сегодня демократия"?!

П.С. Вас могут лишить премии. Рекомендую перестать подставлять свое руководство.)))))

Edited at 2015-06-21 09:11 pm (UTC)
peters2012
Jun. 22nd, 2015 03:18 am (UTC)
ремарка зрителя
на этом месте я упал под стул
math_mommy
Jun. 22nd, 2015 03:51 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Опять по себе судите. Какие-то премии, защита госдепа. Вы тут кого-то защищаете и получаете за это премии, оказывается.
oleg_n_leontiev
Jun. 24th, 2015 11:01 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Поучительный диалог.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags