?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Интересно , что о картине Василия Пукирева у меня остались записи с советских времен. С того самого времени , когда я будучи молодым комсомольцем впервые увидел эту картину.
" Странная работа. Похожа на месть подружке, за её решение. Причем месть пакостная уже тем, что дело происходит в стране с миллионами нищих и бесправных людей. А тут девушке повезло, выполнять план на барщине ей не грозит, пропахивать по три гектара общиной земли, ради пары мешков зерна для детей точно не будет. Балы, няньки, свет, престарелый муж с подагрой, внимание молодых галантных офицеров, устроенные в лицеи и гимназии дети - весь мир у её ног, что еще надо для женского счастья? Откуда такая неестественная печаль на её лице? А может это и не печаль совсем, а скромная предусмотрительность, как у осторожного охотника за минуту до торжества поимки долгожданной добычи. Ведь в мире этом мужчины охотятся за мамонтами, а женщины за мужчинами. И что то подсказывает мне о том, что этот брак при всей к нему презрении публики, на самом деле, на фоне падения аристократического благородства, обнищания масс и утверждения хищной капиталистической морали, венчается с большой заявкой к роскошной ,полноценной, богатой и счастливой семейной жизнью."
Спустя десятилетие, уже после крушения Советского Союза и наступления эры господства жуликов в дневнике появляется новая запись:
" Классно пристроили родители свою дочь. Сберегли её и своих внуков от нищеты , суровых лишений, и тяжёлой доли валяльщицы на мануфактуре. Не грозит ей теперь ежедневные перспективы Сони Мармеладовой и абортарии. Не будет подсчитывать копейки со слезами деля их между покупкой хлеба и ремонтом обуви. Не будет их прятать от пьяницы неудачника мужа.
Старик не долго конечно продержится. Молодая , энергичная супруга большое испытание для дряхлого сердца. Но, надеюсь это было добровольное его решение. В конце концов за все нужно платить, и особенно много за тщеславие."
И сегодня.
"В наивные времена, появление такой картины вышибала слезу у ангажированной личной свободой прогрессивной либеральной публики. Как так, такая молодость такому дряхлому старику? Она достойна большего,- свободы собственного выбора. И пофиг, что она самостоятельно, по "зову сердца",не имея никакого опыта и жизненных знаний, как бабочка может стать легкой добычей огня страстей к которому стремиться. Но, слава Богу, в данном конкретном случае несчастья бедной жены непризнанного алкоголика ей не грозит. Дети, сад, музыка, - что еще надо для спокойной и радостной счастливой жизни? Молитва. И ей тут место есть, как и скромности, кротости и смирению."

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
kedrovy_ruchey
May. 20th, 2015 01:06 pm (UTC)
Вот в том то и дело.
Как будто весь мир уже занят исключительно вопросом - "как найти свою истинную половинку?", а все иные проблемы давно и прочно решены.

И это при том что...
можно даже не продолжать.


arzieva
May. 20th, 2015 01:23 pm (UTC)
Чевой-то, я не поняла ... это были Ваши мысли ?..

(Если да - то я Вас осуждаю ... :))
Не ожидала от Вас, Александр, - да еще молодого комсомольца - такого взлета мелкобуржуазного мышления !!!).

:))
plotnikk
May. 20th, 2015 02:12 pm (UTC)
Доброго здравия!
Семь Ваших комментариев. Попал я видно под осуждение...)))

Так ведь пролетарские взгляды удел только избранной, продвинутой, а главное свободной от всяческих бытовых и земных проблем илиты... Куды нам до неё, сермяжным лапотникам...))))
Re: Доброго здравия! - jablonevaja - May. 20th, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - May. 20th, 2015 03:21 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - jablonevaja - May. 20th, 2015 05:44 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - May. 20th, 2015 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - az_from_belarus - May. 21st, 2015 05:51 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - (Anonymous) - May. 20th, 2015 06:25 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - arzieva - May. 20th, 2015 02:51 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - May. 20th, 2015 03:24 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - arzieva - May. 20th, 2015 03:30 pm (UTC) - Expand
silver_walker
May. 20th, 2015 03:09 pm (UTC)
Cлушала как-то по радио историю этой картины. Жених (конкретное историческое лицо, не помню фамилии) был весьма уважаем в Москве. Капитал, дома, солидный вес в обществе. Вообщем, мужчина серьезный.Это его второй брак. А вот "молодая"....Весьма ветреной особой оказалась. После смерти мужа умудрилась растратить унаследованные капиталы и закончить свою жизнь в бедном положении......До того, как услышала эту историю, жалела невесту, после - жениха.:)))

Edited at 2015-05-20 03:10 pm (UTC)
plotnikk
May. 20th, 2015 03:27 pm (UTC)
Доброго здравия!
Вот, вот и я о том же, даже не зная конкретной истории...))))

Не все золото что блестит, не все горе, что со слезами.))

math_mommy
May. 20th, 2015 04:11 pm (UTC)
Где-то видела опрос с одним из вопросов - а согласились бы Вы на секс ради финансовой выгоды с неприятным для Вас человеком? Ответили "да" 14% женщин и 15% мужчин. (Тут исследователи сделали оговорку, что надежность их чисело в пределах 1%.) Так что произвольно взятая девушка будет в таком браке несчастна с вероятностью 85-86%.
На приведенной картине невеста явно и откровенно подавлена. То есть уже несчастна.
plotnikk
May. 20th, 2015 07:54 pm (UTC)
Доброго здравия!
У этой картины была своя реальная история. Если девушка и была "подавленной" то очень недолго. Престарелый муж оставив ей фантастическое состояние вскорости от супружеской жизни с молодицей скончался, а она жила счастливо и радостно проматывая все его добро.))

П.С. А Вы оказывается верите в сказки? Удивительно.)))

Edited at 2015-05-20 07:57 pm (UTC)
Re: Доброго здравия! - math_mommy - May. 20th, 2015 09:32 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - May. 20th, 2015 10:23 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - math_mommy - May. 20th, 2015 10:42 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - May. 22nd, 2015 03:50 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - math_mommy - May. 22nd, 2015 04:20 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - May. 22nd, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - math_mommy - May. 22nd, 2015 08:27 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - May. 22nd, 2015 10:25 pm (UTC) - Expand
wallvlad
May. 20th, 2015 04:59 pm (UTC)
лет через 10,при наличае молодого и дерзкого соседа этот брак будет счастливым.
braunauer
May. 20th, 2015 07:50 pm (UTC)
На знаменитой картине Пукирев изобразил СВОЮ несостоявшуюся невесту, Прасковью Матвеевну Варенцову. Девушку выдали тогда замуж за богатого князя Цицианова. Первым об этой любовной трагедии рассказал Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи", точнее, пересказал историю со слов друга детства Пукирева – живописца Сергея Грибкова: «Этот старый важный чиновник - живое лицо. Невеста рядом с ним - портрет невесты В.В.Пукирева, а стоящий рядом со скрещенными руками - это сам В.В.Пукирев, как живой».
В 2002 году в Третьяковку принесли рисунок 1907 года работы известного московского художника и педагога Владимира Дмитриевича Сухова. Это был карандашный портрет уже пожилой Прасковьи Матвеевны Варенцовой, художник даже подписал его:
"Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В.В.Пукирев написал свою известную картину „Неравный брак“. Госпожа Варенцова живет в Москве, в Мазуринской богадельне".

Неисповедимы пути Господни. Отказав бедному молодому художнику и связав свою жизнь с пожилым князем, бывшая невеста Пукирева, а позже вдова Цицианова, закончила свою жизнь в Мазуринской богадельне, той, что на Котельнической набережной, здание сохранилось там до сих пор…
http://jivopis.org/pukirev-vasilij-vladimirovich--neravnyj-brak/
mgolubev
May. 20th, 2015 08:33 pm (UTC)
Хороший вопрос подняли. Правда думаю такая судьба была бы на пользу не каждой.
bosmanoff
May. 21st, 2015 08:57 am (UTC)
это мы шагаем в тему многожёнства?
как это сейчас то ли модно, то ли в угоду шумной чеченской свадьбе -
берите себе столько жён, сколько сможете прокормить (такой большой заголовок я видел в какой-то газете)

вы правы, по поводу, если !!действительно!! не хотела бы.. сбежала бы совсем, что и родные не нашли бы.

но житие в таком союзе - не стоит сильно афишировать, наверное.
это скорее всего вынужденная мера. расчёт. возможно, не самое плохое, что может быть в жизни.

Но!

сказки на слагать о добрых и порядочных молодцах и царевнах, а не о Кащеях, и прочих скакунах, ворующих невест.
тогда может и лучшими друзьями девушек будут не бриллианты.
black_z
May. 21st, 2015 06:50 pm (UTC)
Добрый вечер. Надо же,какая однозначность толкования... Или в нищете с алкашом, или замуж за старика. Третьего не дано. Молодой художник не сражался за свою любовь, бездельник этакой... вариант "что сделал ты для любимой? - Я отказаался от нее" даже и не возникает.

Интересно, что печаль на лице сразу же определена как "неестественная", дальше тема развивается - невеста лицемерная, лживая, мотовка, на настоящие глубокие чувства не способна... Во всем тексте сквозит глубокое недоверие к женщине как таковой. Видимо, причина есть.

"Но, так ли это трагично, для высокого призвания женщины в создании и сохранении семьи,рождении и в воспитание детей, в реализации своих талантов?" - к сожалению, трагично, да. Поскольку человек, мужчина ли, женщина, не важно, не будет гармонично и полноценно функционировать, если какая-то часть его страдает. Ну хоть душа, например. Такой человек (не говорю про пол) не только будет непременно иметь те или иные психологические перекосы, но и окружающим от этого придется натерпеться.
Проще говоря, глупо ждать "высоких призваний и реализаций талантов от несчастливой женщины. Полагаю, не надо уточнять, что внешние атрибуты успешности не имеются в виду.
Про "аксиому" о том, что женщине достаточно иметь детей, чтобы автоматически стать по уши счастливой, наверное, можно умолчать... (Тогда, по-видимому, все угнанные в гаремы невольницы были так счастливы, так счастливы... кстати, и были, наверное, довольные - Но что-то сомнительно, чтобы все)

В целом же пост весьма, весьма интересный. И неожиданный)


plotnikk
May. 21st, 2015 08:23 pm (UTC)
Доброго здравия!
Молодой человек это вообще запредельно эгоистический тип, омерзительное поведение которого я даже не счел нужным обсуждать.

Если ты так влюблен, то где же твоя жертвенность ради своей любви.Где в конце концов твоя честь смирится с насилием против человека которого ты любишь?

Только предельно нечестный человек при этом еще придет на венчание, что бы посмаковать свое уязвленное самолюбие, не думая о том, какую боль вызывает само его присутствие.

По этому этого типа я и не обсуждал.

Но, впрочем они оба достойны друг друга. Единственная жертва это глупый старик, что и доказала реальная история этого брака.))

Edited at 2015-05-21 08:23 pm (UTC)
Re: Доброго здравия! - black_z - May. 22nd, 2015 08:05 am (UTC) - Expand
ilya_kupchinov
May. 31st, 2015 08:21 am (UTC)
Что старый на молоденьких потянуло?! А ты свою дочь тоже отдал бы своему ровеснику?

Кстати, вспоминая нашумевшую историю про неравный брак в чечне. Отец "счастливой" невесты так и не появился на свадьбе. Наверное поплохело на радостях.
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags