?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С самого начала социалистический ( коммунистический) эксперимент был обречен на поражение уже тем, что пролетарская культура не задалась, с народной шла борьба , как с шовинистической и русской, а жила и развивалась буржуазная элитарная культура.
Говорильня о торжестве и освобождении людей труда от угнетения упиралась в реальность в которой не было места народной музыкальной, художественной и песенной культуре. В лучшем случае с ней временами мирились позволяя доживать в музейном чулане исторического фольклора, а в худшем за появление в той же покосной рубахе в поле забирали и рубаху и её носителя в места откуда они уж не возвращались.
Народную музыку и пение заменили пропагандистские шлягеры написанные на еврейские местечковые напевы и эстрада из той же оперы. Опера, оперетта, балет все это, конечно было и не просто было, а всячески поощрялась власть имущим партийно-бюрократическим классом в качестве культурного досуга. Но, ведь это все виды буржуазного искусства, которые никогда не были популярны не только у "победивших" рабочих и крестьян, но и у более позднего социального его вида - "трудящихся".
Культура тогда овладевает массами , когда она становится повседневной частью жизни самого обычного человека. И пока наши предки могли сочетать не только время праздника, но и время труда со своими уместными для него песнями, одеждой, орудиями, в человеке оставалось уважение к своей роли в обществе. Но, все созданное веками, традиционное,- убиралось, или подменялось уродливыми суррогатами типа хора "Березки" элитарной властной богемой. В конце концов "трудящиеся" оказались в эпоху "развитого социализма" самыми убогими лишенцами.
В конце 80- помню, как к нам на завод ( не в провинции, а в Москве) пригнали новый импортный погрузчик, а в нем оказался стандартный рабочий комплект одежды. Так на его демонстрацию, позабыв об обеде, пол завода пришло. А уж сколько было предложений кому и как он должен достаться, пока его не реквизировал, как "элемент разложения" секретарь парторганизации... Это нужно было видеть.
Кондовые кирзовые ботинки, черная "роба" , однопалые брезентовые рукавицы вместо перчаток, кошмарного вида с мутными стеклами очки,- вот такая в лучшем случае заводская рабочая одежда, на которую никогда не обращало внимание привилегированное от её ношения начальство. Какая страна "трудящихся" ? О чём Вы? У настоящих трудящихся не только , кроме обязанности на труд, даже рабочей для его процесса одежды нормальной не было. Потому он и не стал на защиту "завоеваний Октября", так, как все они, включая культуру, были к тому моменту приватизированы партийной и "советской" администрацией.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kowmap
May. 5th, 2015 09:21 am (UTC)
Едрить ты галиматью несёшь.
rollm
May. 5th, 2015 09:22 am (UTC)
нью коммунист117
СССР проиграл по другим причинам, (http://new-communist-party.ru) ,но в чем с вами согласен, большевики не смогли создать культуру на принципах интеллигентности, разве на прослойке что то создашь?
plotnikk
May. 5th, 2015 09:36 pm (UTC)
Re: нью коммунист117
Дело не только в том, что , как Вы правильно отметили ничего кроме прослойки не получило развитие, а в том, что к сожалению при этом еще перегибами и хрущевско - брежневским троцкизмом убивалась рабочая и крестьянская культура. И тут отдельные личности тем более за тот короткий временной срок повлиять никак и не могли. Страна валилась в руки бюрократического партийно-административного аппарата с отличным от рабочих и крестьян , да и вообще реальных трудящихся представлением о культуре.
rollm
May. 6th, 2015 07:27 am (UTC)
Re: нью коммунист117
Отвечу как нью коммунист- Насчет крестьянской и рабочей культуры согласен, и все же она ниже культуры интеллигенции. Вот задам простой вопрос, какая культура должна быть у близко к идеальному обществу. Культура аристократии,торгашеская, чиновничья, интеллигенции рабочая крестьянство , офисного планктона ? Я считаю интеллигентская должна быть доминантная-поэтому в программе нью коммунистов настоящая интеллигентция -класс гегемон.
plotnikk
May. 6th, 2015 08:40 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Так ваши слова и подтверждают мой тезис о том , что социальный эксперимент по созданию рабоче-крестьянского государства разбился об стену элитарной ( мелкобуржуазной или если хотите интеллигентской культуры) ... )))))))
rollm
May. 6th, 2015 11:06 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Не совсем так, кльтура во всем мире разбилась о Кич культуру. Возьмем англию, была патриархальная культура, ее в дребезги разбили хиппи культура, панк культура. То же и СССР до 65 держался была пролетарская культура, конечно быдловская, но имела в своей основе разумное зерно. Так же разбилась. А интелегенскую культуру пытались создать,Окуджава, Визбор, Розембаум, но образованцам такая культура чужда.
социальный эксперимент по созданию рабоче-крестьянского государства разбился об стену элитарной ( мелкобуржуазной или если хотите интеллигентской культуры-----Он не дорос да интелегентской культуры. Были и рабочии-интеллигенты, были и крестьяне интеллигенты, но их было мало, да и гнобили культуру интеллигентов, само слово стало ругательным.
rollm
May. 5th, 2015 09:25 am (UTC)
нью коммунист117
Вид буржуазного исскуства-это культура аристократии, для элиты, а для быдла КИЧЬ не так сильно отличающиеся от КИЧА пролетарского.
avr_mag
May. 5th, 2015 09:27 am (UTC)
Как-то Вы очень сильно все упростили и сильно утрировали.
Причин поражения советского социализма было гораздо больше.
Да и сам он был весьма неоднозначен в своих повседневных проявлениях.
Негатива и позитива в нем было примерно поровну.
Я хорошо помню из своего раннего детства (конец 1950-х и начало 1960-х), что по радио часто передавали много русских народных песен. Я всегда их с удовольствием слушал. Как сейчас помню хор имени Пятницкого. Тогда его по радио часто передавали. Особенно мне нравилась песня "Русская красавица", я часто ее тогда напевал. Она, правда, не совсем народная, но народных интонациях.
plotnikk
May. 5th, 2015 09:43 pm (UTC)
Доброго здравия!
Верно причин много, но одна из них пренебрежение рабочей, крестьянской и всякой трудовой культурой. Начиная от рабочей одежды и заканчивая народной музыкальной и художественной ...)))
И в этом тоже.
С.Б. Плотник
May. 12th, 2015 08:21 am (UTC)
К сожалению, большинство исполнявшихся в то время "русских-народных песен", это- авторские, еврейские песнопения в стиле "а ля рюсс"...
SShitnick
May. 5th, 2015 09:30 am (UTC)
Бредятина охуевающего от собственной русскости, потому что, видимо, больше охуевать не с чего, а чтобы совсем не охуевать гордыня не позволяет.
(no subject) - martin_voitel - May. 5th, 2015 02:12 pm (UTC) - Expand
plotnikk
May. 5th, 2015 09:39 pm (UTC)
Доброго здравия!
Мне даже как то стадно, Вам мой друг говорить о том, что поминать хитрожопых поднацистов с их жульническим использованием в целях манипуляции отдельных элементов искусственно созданной "народной культуры" совершенно нет никакого желание в приличном обществе.))
(no subject) - martin_voitel - May. 5th, 2015 09:45 pm (UTC) - Expand
plotnikk
May. 5th, 2015 09:53 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Да, песни Высоцкого были народными, и наверно оттого народным официально он певцом не был. Чувствуете разницу между вкусом партэлиты ( которая так же лукаво им заслушивалось) и народом...?))))Вот это еще один яркий пример негативного отношения к народному.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags